Тигровая акула – не самая крупная из акул, но одна из наиболее опасных. Это проворный и быстрый хищник, издали ощущающий добычу и обладающий зубами, способными перегрызать кости. Завидев её полоски лучше ретироваться. Она почти всё время ищет добычу и способна съесть едва ли не всё, что попадается на глаза.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Тигровая акула

Фото: Тигровая акула

Первые предки современных акул жили на Земле в силурийском периоде (420 млн лет до нашей эры). А вот какие именно рыбы ими были – вопрос дискуссионный. Наиболее изучены кладоселахии – они имеют похожее на акул строение тела, но менее совершенное, что не позволяло им развивать столь же высокую скорость.

Они произошли от плакодерм, акулоподобных хищников – по одной версии морских, по другой пресноводных. Потомков кладоселахии не оставили, но вероятнее всего предком акул стала одна из родственных и современных им рыб.

Видео: Тигровая акула

Из этого понятно, что ранняя эволюция акул весьма туманная и вызывает споры: так, ранее считалось, что их предок – гибодус, хищная двухметровая рыба, появившаяся в карбоновом периоде. Но сейчас учёные склоняются к мнению, что гибодус был лишь побочной веткой эволюции акул.

Ситуация проясняется в триасовом периоде, когда появляются рыбы, уже однозначно классифицируемые как акулы. Они процветали уже тогда, но большой эволюционный сдвиг произошёл вместе с широко известным вымиранием динозавров, а с ними и большей части другой фауны.

Чтобы выжить, обитавшим тогда на планете акулам пришлось значительно перестроиться, и они приобрели многие современные черты. Именно тогда появились кархаринообразные, считающиеся наиболее совершенными из акул по строению. К ним относится и тигровая акула.

Современный вид – единственный, входящий в одноимённый род. История классификации довольно сложна и запутана – её название на латыни пришлось менять не раз и не два. Описана была в 1822 году Лесюёром и Пероном под названием Squalus cuvier.

Но всего тремя годами спустя в работе Анри Бленвиля её положение в классификации видов было изменено, а вместе с тем она стала именоваться Carcharhinus lamia. В 1837 году её вновь переместили, выделив род Galeocerdo, вид Galeocerdo tigrinus.

На этом её «путешествия» завершились, но ещё одно изменения всё-таки было сделано – правом давать название обладает тот, кто первым его классифицировал и, хотя родовое название пришлось поменять, но видовое вернули изначальное. Так и получилось современное Galeocerdo cuvier.

Внешний вид и особенности

Фото: Большая тигровая акула

Фото: Большая тигровая акула

Верхняя часть туловища серая с синеватым оттенком. Отмечена полосами и пятнами более тёмного цвета – именно из-за них тигровая акула и была так названа. Нижняя часть светлее, имеет грязно-белый окрас. У молодых особей окрас насыщеннее, пятна очень хорошо различимы, а по мере взросления постепенно «выцветают».

Обладает широким рылом и небольшим брызгальцем, а также очень большим количеством зубов, отличающихся размерами и остротой. По краям они зазубрены и очень эффективны: пользуясь ими, акула очень легко разрезает плоть и даже кости. Помогает делать это и мощная челюсть, благодаря которой акула способна раздробить даже панцирь крупной черепахи.

За глазами располагаются дыхала, при помощи которых кислород поступает прямо в мозг акулы. Её кожа очень толстая и в разы превосходит бычью шкуру – чтобы прокусить её, нужно обладать не менее крупными и острыми зубами, чем у самой тигровой акулы. В схватке с противниками, не обладающими столь же мощными зубами, она может чувствовать себя будто в броне.

Сложение тигровой акулы кажется громоздким по сравнению с другими видами, соотношение длины и ширины делает её визуально «пухлой». Тем более, что большую часть времени плавает она медленно и не слишком изящно. Но это впечатление обманчиво – при необходимости она резко ускоряется, обнаруживает ловкость и манёвренность.

Тигровая акула – одна из крупнейших активных охотников, и уступает в длине лишь белой. Однако, в сравнении с действительно большими акулами её размеры не так велики: в среднем от 3 до 4,5 метров, в редких случаях может вырастать до 5-5,5 метров. Вес составляет примерно 400-700 килограмм. Самки достигают больших размеров по сравнению с самцами.

Интересный факт: Зубы акул всегда такие острые и смертоносные потому что регулярно обновляются. За пять лет она меняет более десяти тысяч зубов – фантастическая цифра!

Где обитает тигровая акула?

Фото: Рыба тигровая акула

Фото: Рыба тигровая акула

Любят тёплые воды, а потому преимущественно обитают в морях тропической и субтропической зоны, а также в самых тёплых из тех, что лежат в умеренной. Чаще всего плавают в прибрежных водах, хотя могут заплывать и в открытый океан. Способны даже пересечь океан и уплыть в противоположный его конец, или вообще в другой.

Наибольшее количество тигровых акул можно встретить в:

Этим их ареал не ограничивается, хищников можно встретить почти в любом тёплом море. Исключением служит Средиземное, где они не встречаются, несмотря на подходящие условия. Хотя они и бывают в открытом океане, но чаще всего во время миграции, обычно же держатся неподалёку от побережья, главным образом потому что там больше добычи.

В поисках добычи могут подплывать к самому берегу, а также заплывать в реки, но от устья не удаляются. На большую глубину обычно не погружаются, предпочитая оставаться не более чем в 20-50 метрах от поверхности воды. Но делать это способны, их видели даже на глубине в 1 000 метров.

Интересный факт: Имеют ампулы Лоренцини – рецепторы, реагирующие на электрические сигналы от колебаний, даже очень слабые. Эти сигналы передаются прямо в мозг акул. Они улавливаются только с небольшого расстояния – до полуметра, но более точны, чем поступающие от органов слуха и зрения, и позволяют рассчитывать движения убийственно верно.

Теперь Вы знаете где живет тигровая акула. Давайте же теперь посмотрим, что ест этот опасный хищник.

Чем питается тигровая акула?

Фото: Тигровая акула

Фото: Тигровая акула

В еде совершенно неразборчива и способна съесть кого и что угодно.

Основу её меню составляют:

Аппетит поистине зверский, и голодна она большую часть дня. Больше того, даже если только что плотно поела, всё равно, если представился случай, не удержится от того, чтобы укусить что-то, проплывающее поблизости, если раньше это не пробовала.

«Что-то» – потому как это относится не только к животных, но и к любому мусору. В желудках тигровых акул обнаруживали множество странных предметов: шины от автомобилей и канистры из-под топлива, оленьи рога, бутылки, взрывчатку – и много других подобных вещей.

Можно сказать, что это любопытство: тигровой акуле всегда интересно, каков невиданный ранее предмет на вкус и съедобен ли он вообще. Если обычной пищи нет поблизости, вместо долгих поисков тигровые акулы нападают на тех, кто есть: например, дельфинов или крокодилов.

Могут атаковать даже животных крупнее себя, например, китов, если те раненые или больные, и не могут сопротивляться. Опасность грозит не только мелким китам, но и крупным – например, в 2006 зафиксирован случай нападения на горбатого кита целой группой около Гавайев.

Челюсти у них мощные и широкие, что позволяет справиться даже с такой добычей. Но по большей части их меню всё же состоит из мелких организмов. Поедают и падаль. Способна тигровая акула съесть также и человека – это один из наиболее опасных видов, поскольку они могут целенаправленно охотиться на людей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тигровая акула в море

Фото: Тигровая акула в море

Большую часть времени тигровая акула проводит в поисках добычи. При этом движется обычно довольно медленно, чтобы не спугнуть жертву, но затем в одно мгновение преображается и делает молниеносный рывок. Благодаря высокому спинному плавнику и форме рыла быстро меняет направление движения и даже способна повернуться вокруг своей оси практически мгновенно.

Если у многих других водных хищников плохое зрение, что им компенсирует отличное обоняние, то тигровых акул природа щедро наделила всем: у них и нюх прекрасный, и зрение, а в дополнение есть боковая линия и ампулы Лоренцини, благодаря которым они способны улавливать движение каждой мышцы жертвы – это позволяет охотиться даже в мутной воде.

Нюх акулы настолько хорош, что капли крови достаточно, чтобы приковать её внимание за километры. Всё это делает тигровую акулу одним из наиболее эффективных хищников и, если уж она заинтересовалась кем-то, шансы жертвы на спасение становятся очень низкими.

Но и отдохнуть тигровая акула тоже любит – прямо как тигры, она может часами спокойно лежать и греться на солнце, для чего заплывает на отмель. Чаще всего это происходит после полудня, когда она насыщается. На охоту же выходит обычно с утра и поздним вечером, хотя может делать это и в другое время.

Интересный факт: Если какая-то жертва особенно понравится тигровой акуле на вкус или покажется лёгкой добычей, она будет и дальше охотиться за представителями того же вида. Относится это и к людям: в 2011 году у острова Мауи два года пытались поймать акулу-людоеда. Несмотря на закрытие пляжей, за это время она съела семь человек и покалечила ещё двенадцать.

Социальная структура и размножение

Фото: Большая тигровая акула

Фото: Большая тигровая акула

Обычно держатся поодиночке, а при встрече могут вступать в конфликт. Такое случается если они обозлены, либо сильно отличаются по возрасту и размерам – тогда более крупная особь может просто решить съесть ту, что помельче. Иногда всё же собираются в группы из 5-20 особей.

Это может происходить, когда пищи вдоволь, но такие группы неустойчивы, в них нередко возникают конфликты. Группа из десятка тигровых акул способна убивать очень крупную добычу, и становится опасной даже для китов, как и для других, более крупных и не таких быстрых акул. Хотя в основном они продолжают питаться живностью помельче.

Период размножения наступает раз в три года. Агрессивностью выделяется даже брачный ритуал тигровых акул – они и в этом себе не изменяют. В его ходе самец должен укусить самку за плавник и держать её, и это вовсе не нежный укус: на теле самок часто остаются раны. Впрочем, боли акулы всё равно не чувствуют – их организм вырабатывает вещества, блокирующие её.

Оплодотворение внутреннее. Детёныши вынашиваются более года, после чего рождается около 12-16 мальков, а в некоторых случаях вплоть до 40-80. Тигровые акулы яйцеживородящие: детёныши вылупляются из яиц ещё и животе, и появляются на свет уже в развитом состоянии.

Это очень полезно, ведь мать не будет проявлять никакую заботу по отношению к ним, и сразу после рождения им придётся самостоятельно добывать себе пропитание и защищаться. Материнский инстинкт у тигровой акулы отсутствует, и не поедает собственных детёнышей она лишь потому, что перед родами у неё пропадает аппетит, и некоторое время она остаётся в таком состоянии.

Естественные враги тигровых акул

Фото: Рыба тигровая акула

Фото: Рыба тигровая акула

Для молодых и растущих особей опасность представляют многие крупные хищники, хотя в большинстве они и медленнее. По мере роста угроз становится всё меньше, и взрослая рыба может практически никого не опасаться. Самыми грозными врагами становятся: рыба-меч, марлин, шипохвостый и ромбовый скаты, другие акулы, в первую очередь сородичи.

Но первыми изо всех перечисленных нападают только акулы, и случается это редко, так что достойных противников у тигровых акул немного. Но это если ограничиваться лишь теми, что могут помериться с ними силами и вступают в прямую схватку, а ведь существуют и другие, для этой рыбы куда более опасные.

Один из самых злейших врагов тигровой акулы – рыба-ёж. Она совсем невелика и не нападает сама, но если тигровая акула глотает её, то уже внутри хищника эта рыбка становится колючим шаром и протыкает акульи внутренности, что нередко приводит ту к смерти. Другая частая причина гибели акул – паразиты.

Люди также истребляют большое их число – возможно, именно от человеческих рук гибнет основная часть этих хищников. В данном случае всё честно: акула тоже не прочь полакомиться человеком – каждый год происходят десятки нападений, ведь тигровые акулы склонны плавать в людных местах.

Интересный факт: Тигровая акула столь неразборчива в еде потому что её желудочный сок имеет очень высокую кислотность, позволяющую ей переваривать очень многое. К тому же через некоторое время после каждой трапезы она просто отрыгивает непереваренные остатки – так что проблемами с желудком акулы обычно не страдают. Если не проглотили рыбу-ежа.

Популяция и статус вида

Фото: Тигровая акула

Фото: Тигровая акула

Тигровые акулы – промысловый вид, особенно высоко ценятся их печень и спинные плавники. Используется также их кожа, а мясо употребляется в пищу. К тому же, иногда на них охотятся и просто из спортивного интереса, некоторые рыбаки мечтают поймать такую грозную рыбу.

Ограничений на вылов пока что не установлено, поскольку их популяция довольно высока, и к редким видам их не отнести. Вместе с тем, из-за активного промысла их поголовье снижается, в отдельных морях до критических значений.

Потому, хотя вид в целом всё ещё далёк от угрозы исчезновения, но природоохранные организации пытаются ограничить истребление этих хищников: если оно продолжится такими же темпами, их попадание в Красную книгу будет неизбежным. В неволе тигровых акул не содержат: неоднократно предпринимались попытки, но все проваливались, поскольку они быстро погибали.

Интересный факт: Тигровые акулы – одна из самых популярных целей для спортивной рыбалки. Поймать такую рыбу очень сложно, и к тому же это считается опасным занятием (хотя при должной подготовке риск сводится к минимуму). Потому тигровая акула наряду с другими хищными акулами – очень престижный трофей, входящий в негласную «большую пятёрку» вместе с меч-рыбой, парусником, крупными видами тунца и марлина.

Вечно голодная тигровая акула – одна из наиболее совершенных хищников морских просторов. Особенности их строения очень интересны, их берут на примету при проектировании кораблей, самолётов и другой техники – эволюция щедро наделила этих рыб преимуществами, позволяющими хозяйничать в морях, и до сих не все их тайны раскрыты.

Тигровая акула
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.