Даурский ёж – это насекомоядное млекопитающее небольших размеров. Их всех представителей семейства ежовых данный вид был наименее изучен, так как ведет скрытный, замкнутый образ жизни. Из всех существующих ежей являются наименее колючими и наиболее древними животными. Это связано с тем, что колючки животного направлены не вверх, как у всех остальных ежей, а назад.

Даурские ежи получили свое наименование благодаря региону обитания – Западному Приамурью и Забайкалью. В прежние времена эти места назывались Даурскими. К сожалению, на сегодняшний день они находятся на грани полного исчезновения. Это самый малоизученный вид ежей из всех существующих на сегодняшний день.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Даурский ёж

Фото: Даурский ёж

Даурский еж является представителем хордовых млекопитающих, относится к отряду насекомоядных, семейству ежовых, выделены в род степные ежи, класс даурские ежи. Зоологи определяют примерный возраст животных – 15 млн лет. Наибольший интерес среди ученых и исследователей даурский еж вызвал в середине шестидесятых годов, когда один из представителей данного вида случайно чуть не уничтожен был во время распространения инсектицидов для уничтожения грызунов.

Видео: Даурский ёж

В древности происхождения среди всех млекопитающих ежовые уступают только броненосцам. Древними предками даурского ежа зоологи называют палеориктидов. Они были достаточно распространены на территории Америки и современной Европы. Они считались землеройными и насекомоядными представителями животного мира того периода. Об этом свидетельствуют высокие и заостренные кончики зубов. Впоследствии именно палеориктиды станут родоначальниками семейства ежовых. Это произойдет в период среднего и позднего палеоцена.

Первые землеройки были древесными, однако в период среднего эоцена они уже вели привычный для современных ежей и кротов образ жизни и практически имели вид современных млекопитающих. С деревьев их вытесняли более развитые и разумные существа – приматы. Ежи сумели сохранить множество примитивных черт, и одновременно с этим в процессе эволюции приобрести множество сходных с различными видами млекопитающих особенностей.

Внешний вид и особенности

Фото: Даурский ёж животное

Фото: Даурский ёж в природе

Длина тела даурского ежика составляет примерно 19-25 сантиметров. Особо крупные особи в редких случаях могут достигать 30 сантиметров. Масса тела одной взрослой особи составляет 500 – 1100 граммов. Наибольшая масса тела наблюдается в период перед зимой, когда зверьки стараются максимально отъедаться перед голодной порой года. В связи с отсутствием кормовой базы в зимний период теряют до 30-40% массы тела. У животных имеется небольшой хвост, дина которого не превышает 2-3 сантиметров.

Все тело даурского ежа покрывают густые и прочные иголки, которые в отличие от других представителей семейства ежовых, направлены не прямо вверх, а назад. Иголки на теле зверька располагаются продольными рядами. Область головы также покрывает сплошной защитный панцирь из иголок. Длина иголок составляет примерно 2-2.5 сантиметра.

Помимо игл, туловище маленького зверька покрыто плотным, грубым мехом. Окрас шерстки может быть различным. В области головы он чаще всего светлый, соломенно-желтый, или слегка буроватый. Туловище покрывает светло-коричневый, или серый мех. Область живота покрыта грубой, плотной шерстью, которая имеет более темный оттенок, в отличие от спины. Иглы чаще всего имеют грязно-белый, песочный или сероватый цвет. Из-за этого общая цветовая гамма приобретает серовато-бурый оттенок.

Голова даурского ежа имеет конусовидную форму с вытянутой носовой частью. В верхней части головы по бокам расположены небольшие, закругленные, и направленные вперед ушки. Глаза у ежей напоминают две бусинки. Они маленькие, черные, круглые. Конечности животных очень крепкие, и хорошо развиты. Лапы короткие, но толстые. На пальцах имеются длинные, толстые когти.

Где обитает даурский ёж?

Фото: Даурский ёж в России

Фото: Даурский ёж в России

Географические регионы обитания ежа:

  • Монголия;
  • юго-Восточное Забайкалье на территории Российской федерации;
  • Китай;
  • Селенгинская Дуария;
  • территория Борщевочного и Нерчинского хребтов;
  • местность вблизи рек Ингоды, Читы и Шилки;
  • Читинская область Российской Федерации;
  • Амурская область Российской Федерации;
  • Манчжурия.

Зверек густо населяет территорию Даурского заповедника, многочисленны их популяции и в Часучейском бору. В качестве региона обитания животное предпочитает степи, полупустынную местность, горные или каменистые местности. Часто можно встретить этих маленьких зверьков в оврагах с обильными, густыми зарослями кизильника и миндаля, а также на склонах сопок. Они стараются избегать регионов с густой и высокой травой.

Интересный факт: Ежи совершенно не боятся людей, и часто обитают в непосредственной близости от человеческих поселений, или сельскохозяйственных угодий.

В качестве региона обитания выбирают преимущественно сухие места. В северных регионах проживания предпочитают песчаные места. Также комфортно себя чувствуют на территории лиственных и смешанных лесных массивов. В степях встречается в той местности, где растительность и трава не слишком высокая. Чаще всего прячутся под камнями или различными углублениями в почве. С наступлением сезона дождей им свойственно искать себе укрытие и практически постоянно прятаться в нем.

Чем питается даурский ёж?

Фото: Даурский ёж Красная книга

Фото: Даурский ёж из Красной книги

Даурские ежи относятся к насекомоядным животным. Основная часть рациона – различные насекомые, которых зверек с помощью мощных лап и крепких когтей может откопать в земле. Однако можно с уверенностью сказать, что рацион зверька весьма разнообразен и богат.

Кормовая база даурского ежа:

Помимо насекомых животные, которые селятся вблизи сельскохозяйственных угодий и человеческих поселений, питаются объедками и зерновыми, злаковыми культурами. В естественных условиях обитания могут поймать и съесть хомяка, лягушку, мышь, полоза, вылупившихся из яйца птенцов, если птичьи гнезда расположены в месте его досягаемости.

Могут также поедать растительность. В данном виде пищи отдают предпочтение миндалю, шиповнику, кизильнику. Однако может питаться практически любыми ягодами, и другими сочными сортами лесной растительности. В период, когда кормовая база особенно оскуднена, могут питаться падалью.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Даурский ёж

Фото: Даурский ёж

Животные ведут скрытый, одиночный образ жизни. Наибольшую активность проявляют в ночное время суток. В это время выходят на ходу и добывают себе пищу. Им свойственно обитание на определенной территории. Взрослые, сильные особи мужского пола могут занимать территорию до 400 гектаров. Самки занимают более скромную по размерам территорию – 30-130 гектаров.

В качестве укрытия выбирают укромные, недоступные места – брошенные барсучьи норы, углубления в грунте, места под камнями, корягами деревьев. Норы могут быть также и наземными. На территории Монголии проживают в норах тарбаганов. Проживание в укрытиях больше характерно особям женского пола, самцы предпочитают спать просто на земле.

Зверьки не проявляют активности в сырую, дождливую погоду. С наступлением сезона дождей стараются переждать это время в норах. Однако в пасмурную погоду, когда нет дождя и сырости, прекрасно себя чувствуют, и могут быть весьма активны даже в светлое время суток. Если колючий зверек ощущает опасность, он мгновенно сворачивается в клубок, и становится похожим на колючий шарик.

Чтобы легче переносить суровый зимний климат некоторых регионов, а также отсутствие источника пищи, зверьки впадают в спячку. Она длится от конца октября, начала ноября до конца марта, начала апреля. Даурские ежи отличаются скрытностью уединенностью.

Интересный факт: В зависимости от региона и особенностей климата в нем, некоторые ежи могут спать практически 240-250 дней в году!

Социальная структура и размножение

Фото: Даурский ёж в природе

Фото: Даурский ёж

Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Образуют пары только в период брачного сезона. Он начинается спустя несколько дней после окончания спячки. Рождение потомства происходит раз в году и приходится на май – июнь месяц. Перед наступлением родов будущая мама активно подыскивает и готовит место появления на свет будущего потомства. Для этого она может отыскать брошенную барсучью нору, или сама вырыть новую. Длина такого убежища может достигать полутора метров. Гнездовая комната чаще всего расположена на глубине 30-50 сантиметров от выхода.

Беременность продолжается в среднем 35-40 суток. Самка даурского ежа может родить от 4 до 6 шести маленьких ежат одновременно. Ежата появляются на свет практически голыми и слепыми.

Интересный факт: Глаза даурских ежей открываются спустя 15-16 суток с момента появления на свет, а иголки начинают вырастать уже через несколько часов после рождения!

Однако они быстро растут и крепнут, и уже спустя месяц готовы к самостоятельной жизни. Материнским молоком питаются примерно один – полтора месяца. Спустя два месяца отделяются от матери и начинают вести самостоятельны, обособленный образ жизни. Особи женского пола являются очень внимательными и заботливыми мамами. Они не отходят от своих малышей практически ни на минуту, пока те являются совершенно беспомощными. Если ежиха ощущает приближение опасности, сразу переносит малышей в более безопасное место.

Половой зрелости достигают к 10 – 12 месяцам. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет порядка 4-5 лет, в неволе, питомника и заповедниках может увеличиваться до 8.

Естественные враги даурских ежей

Фото: Животное даурский ёж

Фото: Животное даурский ёж

Несмотря на иголки и внешнее ощущение недоступности и защищенности, в естественных условиях у ежей достаточно врагов. Многие хищники, которые охотятся на ежей, приспособились сталкивать их в водоем. Попадая в воду, животные разворачиваются и хищники хватают их.

Основные естественные враги даурских ежей:

Хищных птиц не смущает наличие колючек, их мощные лапы с сильными когтями приспособлены для хватания и удерживания даже колючих, колких ежей. Ежи часто селятся вблизи человеческих поселений. В такой ситуации большую опасность для них представляют собаки, в особенности крупных бойцовских пород – бультерьеров, ротвейлеров, овчарок, и т.д. Также на ежей часто нападают беспризорные собачьи стаи.

Основным врагом колючего зверька в естественных условиях является барсук. Он способен находить и уничтожать ежей даже в норах. В данной ситуации он представляет опасность не только для взрослых особей, но и для молодых, недавно появившихся на свет ежат. Они особенно уязвимы в силу того, что не имеют защитных колючек.

Врагами даурского ежа можно назвать и человека. В результате его деятельности и освоения все больших территорий естественная среда обитания данных представителей семейства ежовых загрязняется и разрушается. Численность животных в связи с этим резко снижается.

Популяция и статус вида

Фото: Даурский ёж Россия

Фото: Даурский ёж Россия

На сегодняшний день даурский еж занесен в Красную книгу Российской Федерации, так как численность его популяции в пределах страны стремительно сокращается. По данным зоологов, на основной территории его распространения в России – в юго-восточном Забайкалье численность данных представителей семейства ежовых составляет 550 000 – 600 000 особей.

Международный союз охраны животного мира сделал заключение о том, что общая численность животных не находится под угрозой в данный момент. Однако они делают упор на то, что если в дальнейшем естественная среда обитания зверьков будет по-прежнему разрушаться вследствие человеческой деятельности, популяция даурских ежей может резко снизиться. Также это может стать причиной существенного сокращения ареала естественного обитания данных представителей семейства ежовых.

Резкое сокращение численности даурского ежа отмечается в шестидесятые годы. В этот период началось массовое уничтожение инсектицидами грызунов и монгольских тарбаганов, которые являлись переносчиками опасного заболевания – чумы. После этого в некоторых регионах численность зверьков не превышала 1-1.5 особи на 80 гектаров площади. Однако плотность обитания вблизи сельскохозяйственных угодий и человеческих поселений осталась неизменной.

Интересный факт: В 70-80 годы численность хищных животных в некоторых регионах обитания даурского ежа существенно сократилась. Это привело к резкому приросту численности данного представителя семейства ежовых.

Охрана даурских ежей

Фото: Даурский ёж из Красной книги

Фото: Даурский ёж из Красной книги

На сегодняшний день по утверждениям зоологов даурский еж не нуждается в разработке и внедрении специальных мероприятий по сохранению и увеличению численности. Зверек находится под защитой и охраной в пределах Даурского заповедника. Сохранению данного вида животных будут способствовать меры по снижению загрязнения их естественной среды обитания. К таковым относится снижение выбросов в окружающую среду отработанных продуктов различных сфер деятельности человека, применение щадящих методик для выращивания и уборки урожая на территории сельскохозяйственных угодий, проведение мероприятий, направленных на снижение численности и масштабов лесных и степных пожаров.

Также стоит ограничить или запретить применение инсектицидов, либо других видов ядохимикатов в регионах обитания колючего зверька. В регионах, где даурских еж обитает вблизи человеческих поселений, стоит позаботиться о том, чтобы домашние собаки, в особенности представители крупных пород не были без привязи. Также стоит обратить внимание на численность беспризорных, бродячих собачьих стай. Данные мероприятия смогут в достаточной степени способствовать приросту численности даусркого ежика.

Даурский ёж является одним из самых древних из всех существующих на сегодняшний день млекопитающих. Они уступают лишь броненосцам. Одновременно с этим ни остаются самыми загадочными и малоизученными видами ежей для человека. Многие факты и особенности их образа жизни так и остались тайной.

Даурский ёж
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.