Вид:
Ушастый тюлень

Никто не поспорит, что ушастый тюлень является одним из самых удивительных существ на земле. Крупные и сильные животные относящееся к отряду ластоногих. Ведут подводный образ жизни. При этом устраивают лежбище и размножаются исключительно на суше.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Ушастый тюлень

Сивучевые, или ушастые тюлени — это хищные, млекопитающие животные, относящиеся к семейству моржовые (OTARIIDAE) подклассу ластоногие. Тюлени довольно древнее животное. Семейство тюленевых возникло в период нижнего миоцена. Популяция ведет свое начало с берегов тихоокеанского побережья Северной Африки. В те времена животные были несколько крупнее современников. Однако во время эволюции животные изменялись.

Свое название семейство ушастых тюленей получило в 1825 году благодаря знаменитому британскому зоологу Джону Эдуарду Грею изучавшего данный вид. Огромное семейство ушастых тюленей включает в себя целых 7 родов и 14 видов.

Внешний вид и особенности

Ушастый тюлень особенности

Ушастые тюлени отличаются от других ластоногих наличием ушных раковин. Ушастые тюлени имеют вертеобразное тело. Вместо лап у тюленей, пятипалые конечности плавники, на пальцах плавников имеются когти. Пальцы снабжены тонкой плавательной перепонкой, которая позволяет быстро плавать в воде. Тюлени легко отталкиваются от воды ластами и достаточно быстро преодолевают большие расстояния.

Тюлени обладают развитой зубной системой. На нижней челюсти располагается 5 коренных зубов 2 резца и клыка. На верхней челюсти животного располагается 5 коренных зубов 3 резца и 1 клыка. Всего в челюсти тюленей имеется 34 острых зуба. Рождаются тюлени с молочными зубами, через несколько месяцев они сменяются на корневые зубы благодаря которым тюлени могут есть рыбу, перегрызая и перемалывая кости и панцири ракообразных. Морда у тюленей короткая, череп тюленя отдаленно схож с черепом медведя. Имеет округлую форму морда немного удлиненная, шея длинная. На голове у ушастых тюленей расположены два уха. Что и отличает данный вид от обычных тюленей.

Шерсть. При рождении тюлени имеют пушистую белую шерсть, которая позже сменяется на серо бурую. В волосяном покрове тюленей имеется довольно густая пуховая подпушь. Которая позволяет тюленям не мерзнуть даже при аномально низких температурах. Сам покров шерсти у взрослой особи грубый и плотный. Окрас шерсти буроватый. На шерсти нет никаких цветовых меток и полос. Тело у ушастых тюленей вытянутое мускулистое и стройное с длинной шеей и небольшим хвостом. Хотя на суше тюлени выглядят очень неуклюжими и лежачий тюлень скорее напоминает мешок, в воде они прекрасно и грациозно плавают. Скорость тюленя во время плаванья достигает 17 километров в час.

Походка у тюленей забавная, животное, передвигается по суше высоко поднимая тело как бы неуклюжа скользя на ластах. В воде тюлени, загребают ластами двигая задним концом туловища как рулем. Тюлени довольно крупные животные. Взрослый самец ушастого тюленя имеет рост от полутора до 3 метров и вес взрослой особи может достигать 1 тонны в зависимости от вида. Самки обычно в несколько раз меньше самцов. Средняя продолжительность жизни ушастых тюленей от 24 до 30 лет в зависимости от рода, к которому принадлежит конкретная особь и места обитания.

Где обитает ушастый тюлень?

Где обитает ушастый тюлень

Ареал обитания ушастых тюленей очень обширен. Это берега Северного Ледовитого океана, Индийского океана. Также замечены лежбища тюленей в прибрежной зоне Южной Америки. В больших количествах тюлени обитают на берегах Атлантики. А также лежбища тюленей располагаются на острове Святой Елены, острове Пасхи на Коста Рике и Гаваях. Встречаются одиночки тюлени, посещающие и северную часть Новой Зеландии. Расселению популяции тюленей мешают естественные природные условия. Плавучие льды непреодолимы для ушастых тюленей.

Так же для тюленей непреодолимо бескормное пространство. В современном мире в океанах сильно снизилась популяция рыб. Это происходит из-за того, что моря и океаны по всему миру стремительно загрязняются и рыба попросту гибнет. Кроме того идет массовый отлов рыбы человеком и часто тюленям не остается пищи чтобы прокормить себя. Поэтому тюлени обитают там, где они могут найти пищу. Тюлень морское животное, в воде тюлень охотится. После охоты ушастые тюлени выходят на берег и устраивают лежбища.

Чем питается ушастый тюлень?

Чем питается ушастый тюлень

Рацион питания ушастых тюленей достаточно широк. Это разнообразная рыба мелких пород, кальмары и ракообразные, моллюски различный планктон. Некоторые виды морских котиков могут полакомиться птицей известны случаи нападения на детенышей пингвинов, но они достаточно редки. Атлантические морские котики одни из самых прихотливых представителей данного вида предпочитают в пищу только криль. Иногда скорее от голода некоторые породы ушастых тюленей нападают на пингвинов, правда такое бывает очень редко. Широко известно что в желудках мертвых тюленей попадаются камни небольших размеров, как и для чего тюлени глотают камни неизвестно.

Для охоты тюлени заплывают в воду и хватают рыбу. Ловить рыбу тюленем не составляет особого труда. При помощи своих усов виброссов тюлени способны обнаруживать донных рыб. Тюлень очень тонко чувствует дыханье рыбы, которая прячется на морском дне зарываясь в песок. Это невероятно, но для того чтобы обнаружить камбалу, зарытую в песок на дне тюленю хватает всего лишь нескольких секунд. Такому огромному животному требуется очень много пищи, поэтому в поиске еды тюлень проводит большую часть своего времени.

Особенности характера и образа жизни

Ушастый тюлень особенности

Тюлени ведут спокойный образ жизни. Большую часть времени проводят в воде там ушастые тюлени охотятся и иногда даже спят. Тюлени спят в воде раскинув ласты, тюлень держится на поверхности воды благодаря подкожному жиру. Иногда тюлень может спать и на глубине нескольких метров время, от времени всплывая, делая пару вдохов и окунаясь обратно. При этом животное даже не просыпается. Тюлени спокойные и миролюбивые животные. Благодаря своему огромному размеру у моржей практически нет врагов и конкурентов и им не о чем беспокоится.

В период размножения и линьки тюлени выходят на берег. В отличие от моржей, ушастые тюлени избегают льдов и устраивают свои лежбища на берегах. Тюлени бывают активны как в дневное время так в ночное время. Ушастые тюлени стадные полигамные животные. Они бережно относятся к своему потомству, способны действовать сообща с другими тюленями. Пред периодом размножения самцы делят территорию, и охраняют ее от проникновения на данную территорию чужаков. Ушастые тюлени почти всегда спокойны, и агрессию проявляют только при угрозах нападения на них либо их детёнышей.

В отношение человека ушастые тюлени относительно безопасны. Тюлени не нападают на людей, даже известны случаи что, тюлени воровали рабу на суднах, при этом не трогая и не задевая людей. Однако это огромное животное может задеть или задавить человека, или животное, находящееся рядом. Некоторые виды морских котиков и тюленей способны к дрессировке и легко ладят с людьми.

Социальная структура и размножение

Размножение ушастого тюленя

Как уже говорилось ранее ушастые тюлени стадное полигамное животное. Обычно живут крупными стадами устраивая лежбища на берегу в брачный период и период линьки. В период размножения самцы раньше самок выходят на берег, делят территорию и охраняют ее. После на берег приходят самки. На территории самцы разбивают своеобразны гаремы, в которых может быть от 3 до 40 самок. Половой зрелости ушастые тюлени достигают в возрасте от 3 до 7 лет в зависимости от рода, к которому принадлежит особь.

Рождение детенышей тюленей происходит на берегу. Сразу после рождения малышей происходит спаривание. У тюленей очень длительный период беременности, который длится почти целый год. При родах у самки рождается один иногда два детеныша. Маленькие тюлени рождаются покрытые с ног до головы чисто-белым иногда с небольшой желтизной и пушистым мехом.

Мать вскармливает детенышей молоком. Лактация длится до трех месяцев, после мать учит малышей ловить рыбу. При рождении у малышей тюленей есть один набор молочных зубов, но со временем молочные зубы выпадают и на их месте появляются более острые коренные зубы. Которыми можно есть рыбу и крабов. Воспитанием потомства занимается только самка. Отец и другие члены стаи в воспитании малышей участия не принимают. Однако самцы во время вскармливания самкой детенышей охраняют территорию и не подпускают на свою территорию других самцов.

Естественные враги ушастых тюленей

Враги ушастых тюленей

Так как ушастые тюлени довольно крупное животное, врагов у них относительно мало, но они все же есть.

К естественным врагам ушастых тюленей относится:

  • Касатки и киты. Касатки представляют опасность только для небольших тюленей, морских котиков. А так же для детенышей тюленей. Взрослые особи китов и касаток обычно не боятся.
  • Белый медведь. Белые медведи также представляют опасность только для мелких особей данного семейства и нападают на тюленей редко. Известны случаи мирного сосуществования белых медведей и тюленей. Так как белый медведь тоже питается рыбой, он может прогонять тюленей от места своей охоты.
  • Человек. Человек представляет особую опасность для ушастых тюленей. Именно благодаря человеку семейство ушастых тюленей оказалось на грани вымирания. Охота на тюленей, загрязнение водоемов приводит к вымиранию этих чудесных гигантов.

Популяция и статус вида

Ушастые тюлени занесены в Красную книгу и имеют статус «Вид с сокращающейся численностью на большей части ареала обитания». Животные особо охраняются и охота на них запрещена. В морских экосистемах тюлени имеют значимую роль. Существование вида важно для сохранения биологического разнообразия. Данный вид охраняется в Корякском, Командорском, Кронецнорском заповедниках. Уничтожение животных преследуются по закону в Российской Федерации и многих странах. За вылов и добычу ушастых тюленей предусмотрен крупный штраф.

Охрана ушастых тюленей

Охрана ушастых тюленей

К мерам по охране данного вида относиться:

  • Создание заповедников. Сейчас охрана тюленей очень важна. Людям важно сохранить вид, поэтому с каждым годом создается все больше и больше заповедников. Территорий, охраняемых от негативных воздействий. Охота на тюленей запрещена не только в заповедных зонах, но и везде по всему миру. Ведь ушастых тюленей осталось всего несколько тысяч.
  • Охрана чистоты водоемов. Запрет на слив нечистот в моря и океаны. Установка очистных сооружений на предприятиях, находящихся вблизи водоемов.
  • Запрет на охоту, на животных. В последние годы популяция данного вида сильно снижается. Тюленям не хватает пищи, воды загрязняются, отлов рыбы человеком имеет массовые масштабы. Данные животные нуждаются в охране человеком не только вида, но и мест обитания животных. За отлов тюленей а также нанесение вреда животному предусмотрены крупные штрафы.

Ушастые тюлени — это настоящее чудо природы. Огромные гиганты, морские чудища которых осталось так мало. Человечество должно максимально бережно относиться к данному виду ведь ушастых тюленей осталось так мало. Все мы должны бережно относиться к местам обитания животных. Не загрязнять моря и водоемы для того, чтобы сохранить природу для бушующих поколений.