Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Змея эфа

Змея эфа – представитель семьи гадюковых. Она входит в 10 наиболее ядовитых змей во всем мире. А еще это единственный представитель вида, который населял территорию бывшего СССР. Отличительной особенностью эфы является ее быстрота и агрессивность, смелость. Она без труда может атаковать значительно более крупного противника. Также змея отличается неординарной внешностью и несвойственным для других рептилий образом жизни.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Змея эфа

Фото: Змея эфа

Эфа является представителем семейства гадюковых, но даже среди этих змей является наиболее опасной и ядовитой. Обитает преимущественно в пустынных безлюдных местностях. Род часто более детально именуют Песчаными эфами. Сюда всего входит 9 видов. Они практически не отличаются между собой, но все же некоторые особенности имеются.

Наиболее часто встречаются: среднеазиатская и пестрая. Считается, что среднеазиатская эфа была самой первой представительницей рода. Кстати, она является самой крупной. А вот пестрая чаще всего встречается в пустынях Африки, предпочитая северную часть континента.

Видео: Змея эфа

Весьма распространен этот вид в Египте. Хотя пестрая адаптирована для жизни даже при жаре в 50 градусов, она все же предпочитает в столь суровых условиях выбираться на охоту ночью. На Западе ранее эфу вовсе не выделяли в отдельный вид, именуя Ковровой (Чешуйчатой) Гадюкой.

Интересный факт: Эфа может несколько видоизменять свой окрас, в зависимости от среды обитания.

Средняя продолжительность жизни представителей данного вида в естественных условиях 10-12 лет. Эфа является одной из самых опасных змей. По статистике каждый 6 человек, укушенный эфой, умирает. Также, если взять статистику смертности людей от укуса змей, то на укушенных эфой приходится 1 из 7.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит змея эфа

Фото: Как выглядит змея эфа

Эфы – это сравнительно некрупные по размеру рептилии. Обычно длина змеи не превышает 60 см, но в редких случаях можно встретить представителей до 75 см. Самцы практически всегда все же немного большего размера, чем самки.

Так как эфа большее количество времени проводит в пустынных местностях, это накладывает отпечаток и на ее внешность. Всем известно, что зачастую представители животного мира имеют такую расцветку, которая поможет им прятаться, сливаться с окружающим миром. Именно поэтому у эфы в окрасе преобладают светлые тона, немного с золотым отливом.

Также у змеи есть еще ряд характерных внешних особенностей:

  • зигзагообразные полосы формируют узор на боках;
  • белые или светлые серые пятная украшают спину и голову. Кстати, их оттенок зависит от того, в какой именно местности змея обитает;
  • брюхо в основном желтого оттенка. Но на нем также могут прослеживаться небольшие бурые пятнышки, которые в итоги формируют характерные полосы-узоры;
  • на голове некоторым даже удается заметить рисунок креста, если смотреть на змею четко сверху.

Все эти особенности внешности помогают эфе без труда оставаться незамеченной в природных условиях как для своей потенциальной добычи, так и для врагов. Полностью все тело змеи покрывают чешуйки. На спине они имеют вполне явные ребра, которые значительно выступают. По бокам они расположены в 4-5 рядов, направленные под углом вниз. Здесь у них ребра уже имеют зубчатую структуру.

А вот в подхвостовой зоне расположение чешуек продольное. Здесь они всего в 1 ряд. Особое положение чешуи требуется всем рептилиям с той лишь целью, чтобы регулировать температуру тела. Для обитателей такого сурового жаркого климата это особенно важно.

Интересный факт: Особенностью вида является интересный способ передвижения. Эфа движется боком. В самом начале голова стремительно выбрасывается вперед, после чего уже ее переносит змея вбок, выбрасывая затем вперед заднюю часть тела. Уже в конечном итоге подтягивается все тело. Из-за этого на песке остаются причудливые полоски, формирующие специфический узор.

Где обитает змея эфа?

Фото: Змея эфа в пустыни

Фото: Змея эфа в пустыни

Эфы предпочитают сухой и очень жаркий климат. Именно по этой причине особенно много их обитает в пустынях Африки. Индонезия и Южная Азия также заселены этими змеями, но не столь густо. Кстати, они встречаются также в небольших количествах в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане. Здесь обитает отдельный вид – среднеазиатская эфа. Это единственный представитель данного рода змей, который встречался на территории СССР.

При этом в любом случае нужно быть осторожными. Даже незначительная по численности популяция таких змей представляет особую опасность для людей. Стоит обратить внимание на то, что эфа крайне редко долго остается на одном месте. Она предпочитает как можно больше времени находится в движении, постоянно мигрируя. Каких-то особых периодов миграции у вида нельзя отметить, так как передвигаются они круглый год.

Эфы крайне непритязательны к климату и поэтому могут продолжать все также активно жить при температуре до 50 градусов со знаком плюс. Даже существенное снижение температуры не заставит их впасть в спячку или значительно долго оставаться на одном месте. При этом облюбовали эфы не только пустыни. Степная местность с густыми зарослями тоже приходится им по душе.

Некоторые представители семейства эф предпочитают горную местность или каменистую равнину. Так как эфа весьма миниатюрна, ей не составит труда проникнуть даже в небольшую расщелину, чтобы в укромном местечке обосноваться. Но все же, как показывает статистика, Эфа чаще всего предпочитает именно местность с густым кустарником.

Причин такому сразу несколько:

  • обычно такие районы особенно отличаются обилием пищи. Ее найти здесь намного проще, чем в пустыне или горах;
  • в такой местности проще охотиться, так как гораздо легче оставаться незамеченной и приблизиться таким образом вплотную к жертве;
  • здесь обычно крайне редко встречаются люди. Несмотря на свою смелость, все же эфа предпочтет оставаться вдали от людских глаз, а не вступать в схватку.

Но в любом случае норы в таких местах они себе создают редко, предпочитая просто при необходимости пережить в укромных местечках. Исключение составляют лишь те периоды, когда у них появляется потомство.

Теперь Вы знаете где водится змея эфа. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается змея эфа?

Фото: Ядовитая змея эфа

Фото: Ядовитая змея эфа

Основную часть своего времени эфа находится в движении. Даже плотно пообедав, она не замедляется. Именно поэтому добывать пищу ей особенно легко. Она без труда может перемещаться на достаточные расстояния и находить себе вкусный рацион на новом месте. Кроме того, из-за своей поразительной скорости ловить добычу обычно не составляет никакого труда.

Эфа может питаться той пищей, которую удается поймать. Жучки, сороконожки, саранча и прочие насекомые составляют основу рациона Эфы. Но это касается только молодых особей и маленьких змей. Взрослые особи чаще всего все же предпочитают грызунов и даже птенцов, небольших размеров ящериц. Это обеспечивает им гораздо более продолжительное насыщение и избавляет от необходимости искать себе пищу.

Обычно змеи предпочитают охотиться в ночное время. Особенно это касается жарких летних дней. Тогда эфа пережидает зной в норе, а уже ночью выходит на охоту. Так как змеи отлично видят в темноте, не составляет труда отлично ориентироваться на местности в поисках добычи. Но в остальное время эфа может вести одинаково активный образ жизни в любое время, не отказываясь от охоты и в дневное время суток.

Небольших размеров добычу змея может заглатывать целиком, что является для нее наиболее удобным. А вот если потенциальная жертва весьма крупная или же может оказать сопротивление, тогда змея предварительно обездвиживает ее порцией яда, а уже затем съедает. В ночное время чаще всего эфа предпочитает охотиться на мышей и прочих мелких грызунов.

Интересный факт: Эфа столь опасна, что без труда может охотиться даже на скорпионов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Песчаная змея эфа

Фото: Песчаная змея эфа

Многие рептилии предпочитают разделять свой день на две фазы: отдых и охота. А вот эфе это не свойственно: змея в равной степени активна как днем, так и ночью. Даже после плотного обеда эфе не требуется отдых – она вполне может ограничиться незначительным замедлением своих движений. В остальном же ее активность не меняется.

Эфа не впадает в спячку. Зимой она продолжает вести точно такой же активный образ жизни. Причина здесь, кстати, не только в организме змеи. Просто в основном она обитает в таких регионах, где сильных холодов обычно не наступает. Именно поэтому ее метаболизм никак не изменяется. Если все же эфе приходится пережидать морозы, то для этого она предпочитает выбрать укромную норку или расщелину. Но и в этом случае она не будет впадать в спячку, а лишь немного замедлит свой жизненный темп и откажется от перемещений на большие расстояния.

Только весной змея может себе позволить немного замедлить свой темп и погреться на солнышке после сытного перекуса. Для человека эфа представляет особую опасность. Если своевременно не оказать помощь, то от ее укуса можно быстро и мучительно погибнуть. Токсин, содержащийся в ее яде начинает молниеносно разрушать кровяные тельца. Введение сыворотки требуется безотлагательное.

Эфа абсолютно не боится людей. Она с легкостью может селиться в чулане или любом другом месте в доме. Часто нападает первая. Именно поэтому вблизи обитания этих змей нужно быть особо осторожным. Эфа относится к разряду наиболее злых змей, вот почему часто их предпочитают просто истреблять, если они обоснуются поблизости людских поселений.

Причина как раз в чрезвычайной агрессии. Хотя некоторые ученые утверждают, что Эфа нападает только если ее потревожить, это не совсем так. Она часто проявляет враждебность без видимой причины и может нападать первая, совершая прыжки на 1-1,5 м. Кроме того, она чрезвычайно быстро передвигается, что делает ее особо опасной.

Социальная структура и размножение

Фото: Змея эфа

Фото: Змея эфа

Эфы – змеи-одиночки. Впрочем, как и многие другие виды. Они предпочитают вести уединенный образ жизни и объединяются только в период спаривания. В остальное время они выбирают норы по своему усмотрению, не ориентируясь на остальных. Даже если некоторые места являются едиными для многих, то это только из-за благоприятных климатических или любых других условий, но вовсе не потому, что особи решили жить все вместе.

Эфа относится к разряду живородящих змей. Спаривание обычно приходится на январь, а молодые змееныши появляются на свет примерно в марте. При этом брачный танец змеи начинают еще в самом начале зимы. За один раз эфа может родить 3-15 малышей, которые с самого начала ведут особо активный образ жизни. Средняя длина тела новорожденных представителей вида не более 15 см.

Растут молодые особи очень быстро и в скором времени уже достигают 60 см. В период созревания малышей эфа активно их опекает, учит охотиться и кормит. Кстати, в редких случаях змеи могут создавать своего рода семьи и тогда о потомстве до достижения им половой зрелости могут заботиться в равной степени самец и самка.

Хотя эфа и относится к живородящих, но не к млекопитающим. По этой причине молоком новорожденных детей змея не вскармливает. С самого начала они начинают питаться той же самой пищей, что и взрослые особи. Для этого мать снабжает их мелкими насекомыми. Очень скоро они и сами уже начинают активно охотиться и находить себе мелкую добычу самостоятельно.

Интересный факт: Даже если в неволе змее удаляют ядовитые железы, то новорожденные змееныши в любом случае будут оставаться опасными, так как у них эти железы будут.

Естественные враги эфы

Фото: Как выглядит змея эфа

Фото: Как выглядит змея эфа

Благодаря чрезмерной изворотливости, в природе эфа имеет весьма мало врагов. Основным врагом многие называют все же человека, который стремится истребить потенциально опасную для себя популяцию. Но на самом деле все же в природных условиях эфу тоже подстерегают опасности. В частности иногда на эф могут нападать вараны и более сильные, большие по размерам змеи (например, кобры).

Интересный факт: Известны редкие случаи поедания эфами друг друга.

В обычное время змее довольно легко попросту убежать или же дать достойный отпор противнику. Но вот во времена, когда отмечаются значительные снижения температур, Эфы становятся более вялыми и уже не могут должным образом реагировать на агрессию. В это время для них могут представлять опасность совы, а в случае пересечения с сороками – и они в том числе. Птицы наносят прицельные удары клювами в голову или область печени. При этом полностью змею они никогда не расклевывают. Также известны случаи, когда птицы попросту откусывали змее хвост.

Для обессиленных или очень молодых змей особую опасность представляют осы, муравьи. Они могут нападать на змею, прокусывая шкуру и нанося пусть и небольшие, но серьезные раны. Когда же змея слишком обессилит, они нападают большим количеством, первым делом проникая в пасть и глаза рептилии. В конечном итоге муравьи способны так обглодать змею, что от нее останется один скелет. В природе значительный вред может нанести и слепушонка. Она часто забивает отверстие норы, в которой находится змея. В результате рептилия попросту задыхается.

Интересный факт: В случае, если к эфе приближается опасность, она может столь быстро прятаться в песок, что создается впечатление, будто она тонет в нем.

Стоит отметить, что в последнее время часто эф предпочитают удерживать в неволе, предварительно лишив ее смертоносного яда. В этих условиях опасность для данного вида змей представляют обычные кошки. Они легко могут с силой ударить змею по голове лапой, а затем перекусить ей шею.

Популяция и статус вида

Фото: Ядовитая змея эфа

Фото: Ядовитая змея эфа

Эфа относится к той категории змей, которых во все времена особо активно истребляли. Причина в том, что она представляет опасность для людей. При этом на данный момент все же практически все виды опасных змей подлежат охране со стороны государства.

Эфа относится к разряду змей, за которыми официально закреплен статус «стремительно сокращающийся вид». Но на сегодняшний день, несмотря на любые запреты убийства змей, численность популяции все равно продолжает сокращаться. Сейчас наибольшая популяция эф наблюдается в Саудовской Аравии. Здесь их количество не столь резко сокращается.

Практически везде любые представители семейства гадюковых подлежат защите в том плане, что убивать этих рептилий категорически запрещается. Но это не мешает истреблять змей, причем даже не только в качестве самозащиты. Всем известно, что шкура змей очень популярна в качестве материала для производства кошельков, обуви и прочих аксессуаров. Так как эфа по праву считается одной из самых красивых змей, истребляют ее в том числе и с подобной целью. Незначительное количество змей вылавливают с целью их последующего содержания в семейных террариумах, цирках.

При этом все же тенденция развития вида довольно положительная. Причина в потеплении. В целом температура на планете стремится к повышению. На фоне этого популяции рептилий всех разновидностей увеличивается. Так что поэтому не стоит волноваться о полном исчезновении популяции как таковой.

Хотя змея эфа по праву входит в десятку наиболее ядовитых змей на планете, все же сохранить данный вид очень важно. Она заслуживает внимания уже как минимум по двум причинам: особой красоты и отличительного от других образа жизни. В последнее время эфы все реже нападают на людей, предпочитая держаться подальше от жилищ. Но все же при встрече с такой змеей нужно быть предельно осторожным, так как после ее укуса выжить практически невозможно.