Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Подотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Сахарная сумчатая летяга

Сахарная сумчатая летяга не может не нравиться. Это симпатичные, уникальные и совсем крошечные животные вызывают только положительные эмоции. Они обладают неординарной внешностью, добрым нравом. Такие зверьки часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики. Однако обзаводиться таким домашним любимцем без тщательного ознакомления с особенностями сахарной летяги не лучшее решение. Подробнее узнать о повадках, внешнем виде и других нюансах этого животного можно чуть ниже.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Сахарная сумчатая летяга относится к млекопитающим, входит в семейство сумчатых летяг. Этого зверька называют по-разному: карликовая летяга, летающая белка, летающий поссум. На латинском языке данное животное называется Petaurus breviceps, а на английском — Sugar Glider. Сумчатую летягу называют сахарной из-за ее особой любви к сладкому. Это животное любит пищу, в составе которой в большом количестве есть сахар, глюкоза.

Видео: Сахарная сумчатая летяга

Также этого зверька часто называют австралийской белкой летягой. Такое название произошло из-за места ее обитания. С белками же эти зверьки имеют мало общих черт. Основным отличием от белок являются габариты животного и меховая перепонка. Летяги обычно гораздо меньше белок, а перепонка полностью соединяет лапки летяги по бокам. Похожая меховая перепонка имеется у филиппинского шерстокрыла. Именно она выполняет роль основного приспособления для осуществления коротких перелетов.

Интересный факт: Меховая перепонка является эффективным инструментом полетов. Благодаря ей летяга может пролететь около сотни метров по воздуху. При этом в полете зверек может разворачиваться на сто восемьдесят градусов.

Сахарные белки-летяги имеют уникальную внешность. Спутать этого зверька с кем-либо еще довольно сложно.

Узнать летающего поссума можно по трем характерным чертам:

  • меховая перепонка. Именно эта мембрана никогда не позволит перепутать летягу с обыкновенной белкой, с которой у них есть небольшая схожесть;
  • большие уши (по сравнению с габаритами всего тела). Уши зверька довольно подвижные;
  • большие глаза темного цвета. Такие глаза делают зверька весьма милым.

Интересный факт: Сахарные сумчатые летяги не летают, а планируют. Однако это не мешает им таким способом преодолевать достаточно большие расстояния. Они могут перемещаться по воздуху на дистанции до ста метров. Для маленького зверька, размер которого редко превышает тридцать сантиметров, это достаточно большой показатель.

Внешний вид и особенности

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Сахарный поссум представляет собой совсем крошечное сумчатое животное. Их ближайшими родственниками являются сумчатые опоссумы. В среднем, голова и тело данного животного достигает в длину лишь четырнадцати сантиметров, а хвост – около пятнадцати сантиметров. Поэтому общая длина зверька редко, когда превышает тридцать сантиметров. Вес тоже небольшой – около ста сорока грамм.

У животного ярко-выраженные уши, большие темные глаза и розовый нос. Зрение прекрасно приспособлено к ночному виденью, а уши довольно подвижные. Окрас сумчатой летяги неприметный. Мех имеет пепельный цвет. В некоторых местах на теле животного есть бурые полоски, а горло и брюшко окрашены в беловатый оттенок. В природе также встречаются сахарные белки-летяги с довольно ярким и необычным окрасом – желтым, белым или коричневым. Самыми редкими являются альбиносы.

Интересный факт: Хвост летяги очень выделяется на фоне остального тела. Он пушистый, в длину иногда превышает тело. Хвост не просто красивый, но и функциональный. Он помогает животному контролировать направление полета, а также удерживать и переносить различные предметы. Чаще всего зверек с его помощью носит ветки для строительства гнезда.

Самок и самцов летяг отличить достаточно легко. Особи женского пола имеют немного иное строение тела. В области живота у них расположена небольшая «сумка» в кожной складке. Такая анатомическая особенность помогает самочкам легко переносить малыша. Особенностью самцов и самок являются издаваемые ними различные звуки. Эти животные общаются между собой, применяя множество звуков. С помощью звуков зверьки дают друг другу сигналы, например, сигнал тревоги у них очень схож с лаем маленькой собачки.

Где обитает сахарная сумчатая летяга?

Фото: Сахарная сумчатая летяга в природе

Фото: Сахарная сумчатая летяга в природе

Сахарная сумчатая летяга – довольно многочисленный вид, но он не столь распространен по планете, как многие другие виды млекопитающих животных. Природный ареал обитания белок-летяг довольно небольшой – это Австралия, Новая Гвинея, Индонезия, Тасмания и близлежащие к этим странам острова. При этом не на всех территориях летяги являются коренными жителями. Так, они были искусственно завезены в Тасманию. Это произошло в 1835 году. Ранее о таких зверьках там не упоминалось, да и в почве учеными не находились характерные останки и следы.

Сахарные поссумы проживают всегда небольшими группами. Они являются семейными животными. Одна группа может насчитывать около двенадцати особей. Главные в таких группах всегда самцы. Каждая отдельная группа живет на своей территории. По сути, эти зверьки делят всю территорию на отдельные части. На каждой части живет та или иная группа, самцы которой тщательно охраняют и помечают территорию. Чтобы пометить территорию своей «семьи», самцы применяют различные способы: мочу, фекалии, пахучие железы.

Интересный факт: На территории своего природного ареала обитания сумчатые белки-летяги очень распространены. Однако, несмотря на многочисленные популяции, днем заметить такое животное довольно сложно. Поссумы ведут преимущественно ночной образ жизни. Лишь на севере ареала обитания этих животных часто замечают в дневное время суток.

Для жизни сахарным сумчатым летягам подходит тропический климат, густые леса. Большую часть своего времени зверьки проводят именно на деревьях. Они бывают редкими гостями на земле. При выборе места обитания эти зверьки обращают внимание на наличие большого количества эвкалиптовых деревьев. Однако сейчас этот фактор уже не столь важен. Сахарные белки-летяги адаптировались к жизни и в других типах лесов.

Теперь Вы знаете где живет сахарная сумчатая летяга. Давайте же посмотрим чем она кормится.

Чем питается сахарная сумчатая летяга?

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Сахарные сумчатые летяги обладают хорошим аппетитом. Рацион их питания зависит от нескольких факторов: место проживания, климатические условия, сезон. В летний период их рацион более разнообразный.

Туда входят:

  • сладкие фрукты;
  • ягоды;
  • сок деревьев;
  • насекомые;
  • мелкие беспозвоночные.

Летом в объеме преобладает белковая пища. Зверьки поедают множество насекомых и беспозвоночных. Остальная еда отходит на второй план и составляет не больше тридцати процентов рациона. Зимой же животным приходится переходить преимущественно на растительную пищу. Они едят сок эвкалипта, акацию, сладкие фрукты. Для добычи сока летягам приходится прогрызать кору деревьев. Однако им это не сложно. Животные имеют крепкие зубы и мощную челюсть, хоть она и небольших размеров. Независимо от сезона, белкам-летягам необходимо около одиннадцати грамм пищи в день. При этом данные зверьки достаточно предусмотрительные. Они всегда откладывают еду на черный день. Обычно в запасы уходят сушенные насекомые.

Если наблюдается недостаток пищи, к которой сахарная сумчатая летяга привыкла, то в рацион питания начинают входить маленькие птенцы, крошечные ящерицы, птичьи яйца. Если добыть и такую пищу проблематично, то поссум может даже впасть во временную спячку. В этом случае все обменные процессы очень замедлятся, а температура тела упадет до одиннадцати градусов.

Интересный факт: Сахарная сумчатая летяга – крошечное, но очень полезное животное. Оно убивает огромное количество насекомых, приносящих большой вред деревьям и другой растительности. К тому же, эти зверьки обожают пыльцу и замечательно опыляют различные растения.

Как известно, таких сумчатых летяг часто содержат в домашних условиях. В этом случае их кормят следующими продуктами: свежими овощами и фруктами, мышками, омлетами, насекомыми, йогуртами и другими продуктами с высоким содержанием кальция.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Сахарная сумчатая летяга является довольно активным животным, но преимущественно в вечернее и ночное время суток. Большую часть времени эти зверьки занимаются передвижением с одного дерева на другое. В этом им помогает меховая мембрана. С ее помощью крошечные летяги могут осуществлять планирующие полеты. Руководить направлением полета животные могут лапами и пушистым хвостом. Иногда в хвосте поссумы переносят различные предметы, например, небольшие веточки для гнезда или пищу.

Ночью такие зверьки охотятся, занимаются строительством гнезд. В дневное время они отдыхают. Обычно летяги спят в своих домиках, которые выложены листьями или веточками. Веточки и листья скрепляются зверьками при помощи собственной мочи, которая источает очень сильный запах. Этот запах не только укрепляет гнездо, но и служит в качестве метки территории. Так группа летяг помечает границы своих владений, чтобы их не нарушали чужаки.

Сахарные поссумы обитают небольшими группами. Обычно такие группы насчитывают около двенадцати взрослых особей. В каждой группе обязательно есть альфа-самец. Ему все подчиняются. Характер у белок-летяг довольно дружелюбный. Конфликтов внутри групп практически не возникает. Однако такие зверьки быстро меняются в поведении, если рядом находится чужак. С чужими они ведут себя достаточно агрессивно, могут вступать в драки.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленькие сахарные сумчатые летяги

Фото: Маленькие сахарные сумчатые летяги

В группах сахарных сумчатых летяг, как правило, больше самок, нежели самцов. Воспроизведением будущего потомства обычно занимается один самец – самый главный, которого все слушаются. Процесс размножения этих животных чаще всего происходит в период насекомых, то есть, в начале лета. Самцы могут оплодотворять самок, начиная уже с пяти месяцев. Однако лучшим возрастом для спаривания считается один год.

Забеременев, самка будет вынашивать малышей еще шестнадцать дней. Сумчатые летяги не очень плодовитые. За один раз самка рожает только двух детенышей. Они рождаются слепыми, абсолютно беспомощными. При рождении их вес не превышает ста девяноста мг. Сразу после родов маленькие летяги перемещаются в сумку самки и проводят там около семидесяти дней. За это время у малышей полностью формируются конечности.

Однако даже после семидесяти дней крохи не готовы к самостоятельной жизни. Еще некоторое время они находятся под опекой своих родителей. Однако уже могут жить в гнезде. В процессе развития у них открываются глаза, появляются навыки самостоятельной добычи пищи. И лишь после получения таких знаний летяги могут жить своей жизнью и покинуть материнское гнездо. Но большинство деток все же предпочитают и дальше жить рядом с мамой на протяжении нескольких лет.

Естественные враги сахарных сумчатых летяг

Фото: Сахарная сумчатая летяга в природе

Фото: Сахарная сумчатая летяга в природе

У сахарных сумчатых летяг не так много естественных врагов. Это связано с несколькими фактами. Во-первых, эти животные крайне редко появляются на земле. По этой причине они не доступны для лисиц, волков, других четвероногих хищников. Во-вторых, такие малыши умело маскируются между ветками деревьев с помощью своего специфического, неприметного окраса. Они не привлекают много внимания, особенно днем, ведь большинство летяг в дневное время суток мирно спят у себя в гнезде.

К естественным и наиболее опасным врагам сахарных сумчатых белок относят:

Именно этим хищникам чаще получается поймать крошечную и юркую белку-летягу. Однако это не так просто. Летяги обладают отличным слухом и зрением. Они умеют скрываться от естественных врагов, даже от самых злейших – сов. От сов им удается скрыться, если они резко и неожиданно поменяют траекторию своего полета при помощи лапок и хвоста. Человека назвать естественным врагом летяг крайне сложно. Люди не часто могут заметить это животное в дневное время суток, да и обитают сумчатые белки очень высоко на деревьях.

Популяция и статус вида

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Сахарные сумчатые летяги имеют природоохранный статус: «Вызывающие наименьшее опасения». На территории своего природного ареала обитания их популяции достаточно многочисленные. Эти животные смогли сохранить высокий уровень популяции благодаря своей отличной адаптивности. Раньше сахарные летяги жили лишь в эвкалиптовых лесах. Со временем количество таких лесов значительно сократилось. Такой факт мог бы губительно сказаться на популяции поссумов. Однако этого не произошло. Маленькие зверьки смогли адаптироваться к жизни в других типах леса.

Сегодня такие белки-летяги могут жить везде, где присутствует достаточная кормовая база. Их встречают в первичных, вторичных, деградирующих лесах, на различных плантациях и даже в сельских садах. По этой причине сахарные сумчатые летяги не принадлежат к видам, которым грозит полное исчезновение в ближайшее время.

Также положительно на популяцию этих зверьков влияет их природная выносливость, большая продолжительность жизни. При достаточном количестве корма и нормальных климатических условиях сумчатые летяги могут прожить около пятнадцати лет. Этот фактор делает их еще привлекательнее в качестве домашних питомцев. Поссумы смогут радовать своих хозяев гораздо дольше, чем обыкновенные домашние грызуны.

Сахарная сумчатая летяга – очень милый, крошечный зверек. В дикой природе он встречается лишь в тропических странах, а в качестве домашнего питомца распространен по всей Земле. Эти животные отличаются добрым нравом, быстрой приручаемостью, долгожительством. Популяция таких белок-летяг на всей территории природного ареала обитания достаточно высокая благодаря их хорошей адаптивности.