Кукумария
Подводный мир разнообразием обитателей совсем не уступает суше. Океаны и моря, озера и реки населяют удивительные и необычные животные, относящиеся к разным классам, типам и видам. Огромный интерес представляют морские жители, относящиеся к семейству беспозвоночных. По их внешнему виду не всегда можно понять — это растения или животные. Одним из таких представителей является кукумария. Родственниками являются морские звезды и ежи.
Кукумария (латинское название Cucumaria) — один из видов голотурии из рода иглокожих. Насчитывает около 50 подвидов. Многие подвиды были изучены и описаны еще в прошлых веках. Но и сейчас ученые-океанологи открывают ранее неизученные разновидности кукумарии. Большинству людей кукумария известна под названиями морской огурец или трепанг. Но морским огурцом называют все виды голотурии, а трепанг — общее название всех съедобных видов.
Вид кукумария является одним из самых крупных в классе голотурий. Взрослые особи длиной своего тела могут достигать 40 сантиметров и весить до килограмма. Окрас этого интересного существа может варьироваться от темно-бурого, коричнево-розоватого до фиолетового цвета в зависимости от подвида и места обитания. Брюшко у кукумарии слегка приплюснутое и имеет более светлую окраску.
Это беспозвоночное животное внешне напоминает червя. Тело кукумарии продолговатое, удлиненное и плотное с несколькими продольными рядами коротких амбулакральных ножек на брюшке и многочисленными спинными сосочками. С передней стороны тела имеется ротовое отверстие с мощным щупальцевым аппаратом. Щупальца, как и амбулакральные ножки, при появлении опасности втягиваются внутрь тела. Задняя часть закругленная.
Кукумария обладает несколькими удивительными особенностями. Первая заключается в том, что кукумарии эластичные, но могут менять плотность своего тела и становиться твердыми. Вторая особенность, если этого морского жителя вынуть из воды, то тело сильно укорачивается и принимает практически шарообразный вид. Еще кукумария, как и многие беспозвоночные, обладает быстрой регенерацией.
Кукумария предпочитает теплые моря субтропических и тропических поясов и является постоянным обитателем коралловых рифов. В основном обитает в открытых заливах и прибрежных зонах, реже она заселяет закрытые бухты. Предпочитает илистое дно с большим количеством разнообразной морской растительности. Некоторые подвиды можно встретить и в более суровых климатических областях.
На территории России массово кукумария проживает в водах Северного Ледовитого океана — Баренцевом и Карском морях, а также на Сахалине в Охотском и Японском. В других морях можно встретить небольшие колонии кукумарии. Представители данного вида комфортно ощущают себя на глубинах 5-50 метров. Некоторые подвиды заселяют и более глубокие зоны с незначительным донным течением.
Питается кукумария, пропуская через себя частички ила на дне, которые собирает своими многочисленными щупальцами. Ил содержит в себе смесь минеральных и органических веществ. При спокойном образе жизни, этого кукумарии вполне достаточно для развития и роста. Аппетит у взрослых особей удваивается весной перед периодом размножения. Ученые доказали, что за один год эти беспозвоночные животные пропускают через себя до 40 килограмм ила.
Живут кукумарии большими колониями в тихих водах без ощутимого донного течения. Ведут размеренный и малоподвижный образ жизни, очень медленно переползая с одного участка дна на другой только в поисках пропитания и в брачный период, выбираясь на мелководные участки. Отсюда и вытекает их меланхолический или флегматический характер. Друг к другу интерес возникает только в период размножения.
Остальные морские обитатели их не интересуют, если только не несут угрозу их безопасности. В таких случаях кукумария буквально взрывается, выбрасывая часть внутренностей для отвлечения противника и быстро прячется. На теле кукумарии могут прятаться от опасности или паразитировать моллюски и мелкие тропические рыбки. Но они никакого дискомфорта кукумарии не доставляют и на ее образ жизни не влияют.
Средний срок жизни кукумарии составляет 8-10 лет. Кукумария является разнополым животным, но ярко выраженных признаков, по которым можно определить самку от самца не существует. Половозрелыми особи данного вида становятся уже на третьем году жизни. Период размножения, как правило, длиться с конца весны до осени. Но есть исключения. Например, японская кукумария нереститься дважды за этот период.
Кукумарии очень плодовитые. Самки мечут крупные зеленые яйца в воду. В стадии личинок кукумария плавает в составе планктона около двух недель, затем опускается на дно. Личинки не питаются. На третьей неделе у мальков начинают расти щупальца и ножки. Мальки селятся в зарослях водорослей и в первый год жизни достигают размеров в 5 сантиметров. На второй год жизни молодь усиленно развивается и уже полностью похожа на взрослую особь.
В естественной среде у взрослых особей кукумарии врагов практически нет. Яйца, личинки и мальки составляют кормовую базу некоторых рыб. В тропических морях — скатов, в северных морях — трески, пестрой зубатки. Большой урон популяции кукумарии наносят лангусты. В случае опасности кукумария втягивает свои многочисленные щупальца и наросты и либо закапывается в ил, либо прячется под камни и в расщелины.
Эти необыкновенные беспозвоночные животные во многих странах Азии и Европы являются деликатесами. Мясо кукумарии обладает необычным вкусом и огромным количеством микроэлементов. В кулинарии его жарят, сушат, консервируют, замораживают. В Азии употребляют в свежем виде. В Японии и Китае кукумарию широко используют в фармакологической промышленности. Чтобы облегчить промысел, кукумарию разводят и выращивают на морских фермах.
Теги:
- Cucumariidae
- Dendrochirotida
- Вторичноротые
- Голотурии
- Двусторонне-симметричные
- Животные Азии
- Животные Баренцева моря
- Животные Европы
- Животные Карского моря
- Животные Китая
- Животные на букву К
- Животные России
- Животные Субтропического пояса Северного полушария
- Животные Субтропического пояса Южного полушария
- Животные Тропического пояса Северного полушария
- Животные Тропического пояса Южного полушария
- Животные Японии
- Иглокожие
- Эукариоты
- Эуметазои
Добавить комментарий