Дымчатый леопард красивый хищник из одного семейства с кошками. Он образует один род, куда входит одноименный вид Neofelis nebulosa. Хищник, по сути, не является леопардом, хоть и носит такое имя из-за сходства с дальним родственником.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Дымчатый леопард

Фото: Дымчатый леопард

Британский натуралист Эдварт Гриффит в 1821 впервые описал этого кошачьего, дав ему название Felis nebulosa. В 1841 году Брайан Хотон Ходжсон, исследующий фауну в Индии, Непале, на основании описания непольского образца, назвал этот вид Felis macrosceloides. Следующее описание и название зверю из Тайваня дал биолог Роберт Суинхо (1862 г.) — Felis Brachyura. Джон Эдвард Грей собрал все три в один род Neofelis (1867 г.).

Дымчатый леопард, хоть и представляет переходную форму между мелкими кошачьими к крупным, но генетически больше приближен к последним, относящимся к роду пантер. Ранее хищник, рассматриваемый как один, был в 2006 году разделен на два вида.

Видео: Дымчатый леопард

Собрать данные на островных млекопитающих было нелегко. За основу для исследования ДНК были взяты шкуры животных, хранящиеся в разных музеях мира, экскременты зверей. По этим данным и морфологии ареал Neofelis nebulosa ограничивается Юго-Восточной Азией, той частью, что находится на материке и Тайване, а N. diardi живет на островах Суматра, Борнео. Результат исследований также изменил количество подвидов.

Все подвиды nebulosa были объединены, а популяция diardi разделена на два:

  • diardi borneensis на острове Борнео;
  • diardi diardi на Суматре.

Два вида разошлись между собой 1,5 млн. лет назад из-за географической изоляции, поскольку между островами исчезло сухопутное сообщение, возможно, из-за повышения уровня моря или извержения вулканов. С тех пор два вида не встречались и не скрещивались. Дымчатый леопард с островов имеет более мелкие и более темные отметины пятен и более темный общий цвет шерсти.

Несмотря на то, что два вида дымчатых кошачьих могут выглядеть одинаково, генетически они больше отличаются друг от друга, чем лев от тигра!

Внешний вид и особенности

Фото: Животное дымчатый леопард

Фото: Животное дымчатый леопард

Отличительная облачкообразная окраска шерсти делает этих зверей необыкновенно красивыми и отличающимися от других родственников семейства. Эллиптические пятна более темного цвета, чем фон, а край каждого пятна частично обрамлен черным. Они располагаются на фоне однотонного поля, которое варьируется от светло-коричневого с желтизной до насыщенно-серого.

Морда светлая, как фон, сплошные черные пятна отмечают лоб, щеки. Брюшная сторона, конечности отмечены крупными черными овалами. Две сплошных черных полоски простираются из-за ушей вдоль задней части шеи до лопаток, толстый хвост покрыт черными отметинами, сливающимися к концу. У молоди боковые пятна сплошные, не мутные. Они изменятся к тому времени, когда животному исполнится приблизительно шесть месяцев.

Взрослые экземпляры обычно весят 18-22 кг, при высоте в холке от 50 до 60. Длина тела от 75 до 105 сантиметров, длина хвоста — от 79 до 90 см, что почти равно длине самого тела. У дымчатых кошек нет большой разнице в размерах, но самки чуть меньше.

Ноги хищника относительно короткие, по сравнению с другими кошачьими, задние конечности длиннее передних. Лодыжки имеют широкий диапазон движений, лапы массивные, завершаются втягивающими когтями. Строение тела, высота конечностей, длинный хвост идеально приспособлены для лазанья по деревьям, как вверх, так и вниз. У млекопитающих хорошее зрение, слух и обоняние.

У зверя, по сравнению с другими родственниками этого семейства:

  • более узкий, длинный череп;
  • наиболее длинные клыки, по отношению к размерам тела и черепа;
  • пасть открывается гораздо шире.

Клыки могут быть более 4 см. Нос розовый, иногда с черными пятнышками. Короткие уши, широко расставлены, имеют скругленные. Радужка глаз обычно желто-коричневая или зелено-серая серовато-зеленая, зрачки сжимаются в вертикальные щели.

Где обитает дымчатый леопард?

Фото: Тайваньский дымчатый леопард

Фото: Тайваньский дымчатый леопард

Вид Neofelis Nebulosa водится южнее Гималайских гор в Непале, Бутане, на северо — востоке Индии. Южная часть ареала ограничивается Мьянмой, южным Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Лаосом, Камбоджей, Таиландом, Малайзией (материковые области).

Три подвида занимают разные регионы:

  • Neofelis n. nebulosa — южный Китай и материковая часть Малайзии;
  • Neofelis n. brachyura — раньше обитал на Тайване, но сейчас считаются вымершими;
  • Neofelis n. macrosceloides — встречается от Мьянмы до Непала;
  • Neofelis diardi — независимый вид с островов Борнео, Суматра.

Хищники проживают в тропических лесах, доходя до областей на высоте 3 тыс.м. Они используют деревья для отдыха, а также для охоты, но проводят больше времени на земле, чем предполагалось ранее. Наблюдения за хищниками показали, что они чаще всего встречаются в тропиках вечнозеленых лесов. Млекопитающие населяют кустарниковые заросли, вторичные сухие субтропические, прибрежные лиственные леса, они могут встречаться в мангровых болотах, на вырубках и лугах.

Чем питается дымчатый леопард?

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Как все дикие кошачьи, эти звери являются хищниками. Когда-то считалось, что они проводят много времени во время охоты на деревьях, но последние исследования показали, что охотятся дымчатые леопарды и на земле, а днем отдыхают на деревьях.

К животным, на которые охотится хищник, относятся:

Хищники могут ловить пернатых, например, фазанов. В экскрементах были найдены остатки рыб. Известны случаи нападения этих диких кошек на домашнюю скотину: телят, свиней, коз, домашнюю птицу. Эти звери убивают добычу, впиваясь зубами в затылок, ломая позвоночник. Едят они, вырывая мясо из туши, впиваясь клыками и резцами, а затем резко отклоняя голову назад. Часто животное сидит в засаде на дереве, тесно прижавшись к ветке. На добычу нападает сверху, запрыгивая на спину. Более мелкую живность ловит с земли.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дымчатый леопард

Фото: Дымчатый леопард

Адаптированное к такому образу жизни тело позволяет достигать этих удивительных навыков. Их ноги короткие и крепкие, обеспечивают рычаг и низкий центр тяжести. Кроме того, чрезвычайно длинный хвост помогает при балансировке. Для захвата их большие лапы вооружены острыми когтями и специальными подушечками. Задние конечности имеют гибкие голеностопные суставы, позволяющие ноге также вращаться назад.

Отличительная черта этого леопарда — необычный череп, также у хищника самые длинные верхние клыки по сравнению с размерами черепа, что позволяет сравнивать его с вымершим саблезубыми кошачьими.

Исследования доктора Пер Кристиансена из Копенгагенского зоологического музея выявили связь между этими существами. Изучение характеристик черепа как живых, так и вымерших кошек показало, что его строение у дымчатого леопарда имеет сходство с вымершими саблезубыми, такими как Paramachairodus (до того, как группа сузилась и у зверей появились огромные верхние клыки).

Оба животных имеют огромный размер открытой пасти, около 100 градусов. В отличие от современного льва, который может открыть рот только на 65°. Это указывает на то, что у одной из линий современных кошачьих, из которых сейчас остается только дымчатый леопард, произошли некоторые общие изменения с настоящими саблезубыми кошками. Это значит, что звери могут охотиться на крупную добычу в дикой природе немного иначе, чем другие крупные хищники.

Дымчатые леопарды являются одними из лучших альпинистов в семье кошек. Они могут взбираться вверх по стволам, свисать с веток задними лапами и даже спускаться вниз головой, как белка.

Саблезубые кошки кусали добычу за шею, используя свои удлиненные зубы, чтобы разорвать нервы и кровеносные сосуды и перехватить горло для удушения жертвы. Эта техника охоты отличается от нападения современных больших кошек, которые хватают жертву за горло, чтобы задушить добычу.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дымчатого леопарда

Фото: Детеныш дымчатого леопарда

Социальное поведение этих зверей мало изучено. Исходя из образа жизни других диких кошек, они ведут одинокий образ жизни, связывая себя партнерскими отношениями только для спаривания. Контролируют свою территорию, как днем, так и ночью. Площадь ее может колебаться от 20 до 50 м2.

В Таиланде несколько животных, обитающих в нац. заповедниках, были оснащены радиосвязью. Этот опыт показал, что три самки имели участки по 23, 25, 39, 50 м2, а самцы по 30, 42, 50 м2. Ядро участка составляло площадь около 3 м2.

Территорию хищники метят, разбрызгивая мочу и потираясь о предметы, царапая когтями кору деревьев. По ночам ориентироваться им помогают вибриссы. Эти кошачьи не умеют мурлыкать, но издают фыркающие звуки, а также высокие звуки, похожие на мяуканье. Короткий стонущий крик можно слышать на расстоянии, цель такой вокализации неизвестна, возможно, она предназначена для привлечения партнера. Если кошки настроены дружески, то они вытягивают шею, поднимая морду. В агрессивном состоянии обнажают зубы, сморщив нос, рычат с шипением.

Половозрелость животных наступает после двух лет. Спаривание может происходить в течение длительного периода, но чаще с декабря по март. Это животное настолько агрессивно, что даже ухаживая, оно проявляет характер. Самцы часто серьезно ранят своих подруг, иногда вплоть до разрыва позвоночника. Спаривание происходит несколько раз с одним и тем же партнером, который при этом кусает самку, та отвечает звуками, поощряя самца к дальнейшим действиям.

Женские особи способны приносить приплод ежегодно. Средняя продолжительность жизни млекопитающих составляет семь лет. В неволе хищники живут дольше, около 11, известны случаи, когда животное прожило 17 лет.

Беременность длится около 13 недель, оканчиваясь рождением 2-3 слепых, беспомощных малышей, весом 140-280 г. Бывают пометы от 1 до 5 шт. Гнездами служат дупла деревьев, пустоты под корнями, укромные уголки, заросшие кустами. К двум неделям малыши уже видят, к месяцу проявляют активность, а к трем перестают питаться молоком. Мать учит их охотиться. Полностью самостоятельными котята становятся к десяти месяцам. Сначала окраска имеет абсолютно темные пятна, которые расширяясь с возрастом, светлеют по центру, оставляя темный ареал. Не известно, где прячутся котята во время охоты матери, вероятно, в кронах деревьев.

Естественные враги дымчатых леопардов

Фото: Животное дымчатый леопард

Фото: Животное дымчатый леопард

Основным истребителем млекопитающих являются люди. На животных охотятся из-за их необыкновенно красивой шкуры. В охоте используют собак, загоняя хищников и убивая их. Дикий зверь стремится жить подальше от населенных пунктов. По мере того, как человек расширяет свои селькохозяйственные угодья, уничтожая леса и заходя на территории обитания этого вида, он, в свою очередь, нападает на домашних животных. Местное население варварски применяет яды для истребления кошачьих.

В дикой природе леопарды и тигры составляют пищевую конкуренцию нашему герою и могут убивать его для устранения соперников. В таких местах дымчатые кошки ведут ночной образ жизни и предпочитают находиться больше времени на деревьях. Хорошую роль играет их камуфляжная окраска, увидеть это животное, особенно в темноте или в сумерках, невозможно.

Популяция и статус вида

Фото: Дымчатый леопард

Фото: Дымчатый леопард

К сожалению, из-за скрытного образа жизни, трудно говорить о точном количестве этих животных. По приблизительным подсчетам популяция составляет менее 10 тыс. экземпляров. Основную угрозу представляют браконьерство и вырубка лесов. Некоторые оставшиеся площади лесов настолько малы, что не могут обеспечить воспроизводство и сохранение вида.

Охотятся на зверей из-за их красивых шкур. В Сараваке длинные клыки используются некоторыми племенами в качестве украшений для ушей. Некоторые части туши применяют в медицинских целях местными народностями. В ресторанах Китая, Таиланда мясо дымчатого леопарда представлено в меню некоторых ресторанов для богатых туристов, что является мотивацией для браконьерства. Малышей предлагают за баснословные цены в качестве домашних животных.

Эти хищники считались вымершим в Непале еще в конце XIX века, но в 80-х годах прошлого столетия в долине Покхара были найдены четыре взрослых особи. После этого периодически регистрировались редкие экземпляры в национальных парках и заповедниках страны. В Индии, западной части Бенгалии, горах Сиккима зверь был запечатлен на камерах. По меньшей мере, 16 особей было зафиксировано на фотоловушках.

Дымчатый леопард сегодня встречается в предгорьях Гималаев, Непале, материковой Юго-Восточной Азии, Китае. Ранее он был широко распространен к югу от Янцзы, но последние появления животного немногочисленны, а о его нынешнем ареале и численности здесь малоизвестно. Млекопитающее встречается в частях юго-востока Бангладеш (урочище Читтагонг) в горах, с соответствующей средой обитания.

Фрагментация ареалов усилила восприимчивость зверей к инфекционным заболеваниям и природным катастрофам. На Суматре и Борнео происходит стремительная вырубка лесов и борнейский леопард не только погибает, лишенный своей естественной среды обитания, но и попадает в ловушки, поставленные для других животных. МСОП считает, что дымчатые леопарды являются уязвимым видом.

Охрана дымчатых леопардов

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Охота на млекопитающее запрещена в странах: Бангладеш, Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Тайвань, Таиланд, Вьетнам и регулируется в Лаосе. В Бутане, за пределами охраняемых территорий, охота не регламентирована.

В Непале, Малайзии и Индонезии были предприняты усилия по созданию национальных парков для поддержания популяции хищников. Заповедник малайзийского штата Сабах рассчитана плотность поселения. Здесь девять особей проживает на 100 км². Более редко, чем на Борнео встречается этот зверь на Суматре. В Трипурском заповеднике дикой природы Сипахихола создан национальный парк, где в зоопарке содержатся дымчатые леопарды.

От этих зверей трудно получить потомство в неволе из-за их агрессивного поведения. Для снижения уровня враждебности пару малышей содержат вместе с самого раннего возраста. При появлении потомства, чаще детей отнимают от матери и вскармливают из бутылочки. В марте 2011 г. в зоопарке Грассмер (Нэшвилл, штат Теннесси) две самки родили трех детенышей, которых потом вырастили в неволе. Каждый детеныш весил 230 г. Еще четыре малыша родились там в 2012 г.

В июне 2011 г. в зоопарке Point Defiance (Такома, штат Вашингтон) появилось пара леопардиков. Их родители были привезены из патайского открытого зоопарка Kхао Kхео (Таиланд) по программе обучения и обмена знаниями. В мае 2015 г. там родилось еще четыре малютки. Они стали четвертым пометом от Чай Ли и его подруги Нах Фан.

По состоянию на декабрь 2011 года в зоопарках насчитывался 222 экземпляр этого редкого животного.

Ранее разведение в неволе удавалось с трудом, так как не хватало опыта и знаний об их образе жизни в природе. Сейчас случаи размножения участились, животным предоставляется территория со скалистыми участками и укромными уголками, которые скрыты от глаз. Звери питаются по специальной сбалансированной программе кормления. Для увеличения численности животных в дикой природе необходимы меры по сохранению естественных территорий обитания дымчатых леопардов.

Дымчатый леопард
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.