Домен:
Царство:
Подцарство:
Подтип:
Подкласс:
Подотряд:
Семейство:
Вид:
Португальский кораблик

Португальский корабликочень ядовитый хищник в открытом океане, который внешне напоминает медузу, но на самом деле является сифонофором. Каждая особь на самом деле является колонией из нескольких небольших отдельных организмов, каждый из которых имеет специальную работу и настолько тесно переплетен, что не может выжить в одиночку. Таким образом, большая колония состоит из поплавка, который удерживает колонию на поверхности моря, серии длинных щупалец, покрытых жгучими клетками, элементарной пищеварительной системы и простой репродуктивной системы.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Португальский кораблик

Фото: Португальский кораблик

Название «португальский кораблик» происходит от сходства животного с португальской версией на всех парусах. Португальский кораблик является морским гидроидным семейства Physaliidae, которого можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Его длинные щупальца вызывают болезненный укус, ядовитый и достаточно сильный, чтобы убивать рыбу или (редко) людей.

Несмотря на свою внешность, португальский кораблик — не настоящая медуза, а сифонофор, который на самом деле не является единым многоклеточным организмом (настоящие медузы — это отдельные организмы), но колониальный организм состоит из отдельных животных, которые называются зооидами или полипами, прикрепленными друг к другу и физиологически интегрированными так сильно, что они не способны выжить независимо друг от друга. Они пребывают в симбиотических отношениях, которые требуют, чтобы каждый организм работал вместе и функционировал как отдельное животное.

Видео: Португальский кораблик

Сифонофор начинается как оплодотворенная яйцеклетка. Но когда он развивается, то начинает «расцветать» в различные структуры и организмы. Эти крошечные организмы, называемые полипами или зооидами, не могут выжить сами по себе, поэтому они объединяются в массу с щупальцами. Они должны сотрудничать как единое целое, чтобы заниматься такими вещами, как путешествия и добыча еды.

Интересный факт: Несмотря на прозрачность португальского кораблика, его поплавок обычно окрашен в синий, розовый и/или фиолетовый цвета. Пляжи вдоль побережья Американского залива поднимают пурпурные флаги, чтобы посетители могли узнать, когда группы португальских корабликов (или других потенциально смертельных морских существ) находятся на свободе.

Португальский кораблик Индийского и Тихого океанов являются родственными видами, имеют похожую внешность и расположены на всей территории Индийского и Тихого океанов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит португальский кораблик

Фото: Как выглядит португальский кораблик

Будучи колониальным сифонофором, португальский кораблик состоит из трех типов медузоидов и четырех типов полипоидов.

Медузоидами являются:

  • гонофоры;
  • сифосомные нектофоры;
  • рудиментарные сифосомные нектофоры.

К полиптоидам принадлежат:

  • свободные гастрозоиды;
  • гастрозооиды с щупальцами;
  • гонозопоэды;
  • гонозоиды.

Кормидия под пневмоафором, структура в форме паруса, заполненная газом. Пневматофор развивается из планулы, в отличие от других полипов. Это животное является двусторонне симметричным, с щупальцами на конце. Он полупрозрачный и окрашен в синий, фиолетовый, розовый или лиловый, может быть длиной от 9 до 30 см и доходить до 15 см над водой.

Португальский кораблик наполняет свой газовый пузырь до 14% окиси углерода. Остаток — это азот, кислород и аргон. Углекислый газ также встречается на следовых уровнях. Португальский кораблик оснащен сифоном. В случае поверхностного нападения он может быть спущен, что позволяет колонии временно погрузиться.

Другие три типа полипов известны как дактилозоид (защита), гонозооид (размножение) и гастрозооид (кормление). Эти полипы сгруппированы. Дактилзооиды составляют щупальца, которые обычно имеют длину 10 м, но могут достигать более 30 м. Длинные щупальца «ловят рыбу» непрерывно в воде, и каждое щупальце несет язвительные, заполненные ядом нематоцисты (спиральные, нитевидные структуры), которые жгут, парализуют и убивают взрослых или личиночных кальмаров и рыб.

Интересный факт: Большие группы португальских корабликов, иногда более 1000 особей, могут истощать рыбные запасы. Сократительные клетки в щупальцах втягивают жертву в зону действия пищеварительных полипов — гастрозоидов, которые окружают и переваривают пищу, выделяя ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а гонозооиды ответственны за размножение.

Теперь Вы знаете чем опасен португальский кораблик для человека. Давайте же посмотрим, где обитает ядовитая медуза.

Где обитает португальский кораблик?

Фото: Португальский кораблик в море

Фото: Португальский кораблик в море

Португальский кораблик обитает на поверхности океана. Его мочевой пузырь, пневмофор, заполненный газом, остается на поверхности, а остальная часть животного погружается в воду. Португальские кораблики движутся в соответствии с ветром, течением и приливом. Хотя они чаще всего встречаются в открытом океане в тропических и субтропических регионах, они были обнаружены так же далеко на севере, например, на заливе Фанди, мысе Бретон и Гебриды.

Португальский кораблик плавает на поверхности тропических морских вод. Как правило, эти колонии живут в теплых тропических и субтропических водах, таких как Флорида-Кис и Атлантическое побережье, Гольфстрим, Мексиканский залив, Индийский океан, Карибское море и другие теплые районы Атлантического и Тихого океанов. Они особенно распространены в теплых водах Саргассового моря.

Интересный факт: Сильные ветры могут загнать португальских корабликов в бухты или на пляжи. Часто за поиском одного португальского кораблика следуют многие другие в окрестностях. Они могут жалить на пляже, а обнаружение португальского кораблика на пляже может привести к его закрытию.

Португальский кораблик не всегда заметен изолированно. Наблюдаются легионы, состоящие из более чем 1000 колоний. Поскольку они дрейфуют вдоль предсказуемых ветров и океанских течений, можно предвидеть, где и когда появятся многие существа. Например, сезон португальских корабликов на побережье Мексиканского залива наступает в зимние месяцы.

Чем питается португальский кораблик?

Фото: Медуза португальский кораблик

Фото: Медуза португальский кораблик

Португальский кораблик является хищником. Используя щупальца с ядом, он ловит и парализует добычу, «наматывая» ее на пищеварительные полипы. Чаще всего он питается мелкими морскими организмами, такими как планктон и рыба. Португальский кораблик питается главным образом мальком рыбы (молодь рыбы) и мелкой взрослой рыбой, а также потребляет креветок, других ракообразных и других мелких животных в планктоне. Почти 70-90% его добычи — рыба.

У португальских корабликов нет элементов скорости или неожиданности, чтобы атаковать добычу, так как их движения сильно ограничены ветрами и волнами. Они должны полагаться на другие приспособления, чтобы выжить. Щупальца, или дактилозооиды, являются основными механизмами португальского кораблика для ловли его добычи и также используются для защиты. Он ловит и поглощает более крупных рыб, таких как летучая рыба и скумбрия, хотя рыбам такого размера, как правило, удается вырваться из щупалец.

Пища португальского кораблика переваривается в его мешковидных желудках (гастрозооидах), которые расположены вдоль нижней стороны поплавка. Гастрозоиды переваривают добычу, выделяя ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры. Каждый португальский кораблик имеет несколько гастрозооидов в комплекте с отдельными ртами. После переваривания пищи любые неперевариваемые остатки выталкиваются через рот. Питание из переваренной пищи всасывается в организм и в конечном итоге циркулирует по различным полипам в колонии.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ядовитый португальский кораблик

Фото: Ядовитый португальский кораблик

Этот вид и меньший индо-тихоокеанский португальский кораблик (Physalia utriculus) несут ответственность за гибель до 10 000 человек в Австралии каждое лето, а некоторые встречаются у побережья Южной и Западной Австралии. Одна из проблем, связанных с выявлением этих укусов, заключается в том, что оторванные щупальца могут дрейфовать в воде в течение многих дней, и пловец может не иметь ни малейшего представления, что его ужалил португальский кораблик или какое-то другое менее ядовитое существо.

Полипы португальских корабликов содержат клиноциты, доставляющие мощный протеиновый нейротоксин, способный парализовать мелкую рыбу. У людей большинство укусов вызывают красные рубцы, сопровождающиеся отеком и умеренной или сильной болью. Эти местные симптомы длятся от двух до трех дней. Отдельные щупальца и мертвые образцы (в том числе и те, которые вымываются на берегу) могут также болезненно жечь. Если симптомы сохраняются или ухудшаются, стоит немедленно обратиться к врачу.

Системные симптомы менее частые, но потенциально тяжелые. Они могут включать генерализованное недомогание, рвоту, лихорадку, учащенное сердцебиение в покое (тахикардия), одышку и мышечные спазмы в животе и спине. Тяжелые аллергические реакции на яд португальского кораблика могут повлиять на сердечную и дыхательную функцию, поэтому дайверы должны всегда искать своевременную профессиональную медицинскую оценку.

Социальная структура и размножение

Фото: Опасный португальский кораблик

Фото: Опасный португальский кораблик

Португальский кораблик — это фактически колония однополых организмов. У каждой особи есть определенные гонозооиды (половые органы или репродуктивные части животных, мужские или женские). Каждый гонозоид состоит из гонофоров, которые представляют собой немного больше, чем мешочки, содержащие яичники или яички.

Португальские кораблики двудомные. Их личинки, вероятно, очень быстро развиваются в мелкие плавающие формы. Предполагается, что оплодотворение португальского кораблика происходит в открытой воде, потому что гаметы из гонозооидов попадают в воду. Это может произойти, когда сами гонозоиды откололись и вышли из колонии.

Выделение гонозооидов может быть химическим ответом, возникающим, когда группы особей присутствуют в одном месте. Критическая плотность, вероятно, требуется для успешного оплодотворения. Оплодотворение может происходить близко к поверхности. Большая часть размножения происходит осенью, производя большое изобилие молодых особей, замеченных зимой и весной. Не известно, что запускает этот цикл нереста, но он, вероятно, начинается в Атлантическом океане.

Каждый гонофор имеет центральный початок многоядерных энтодермальных клеток, отделяющих кишечнополостный от слоя зародышевых клеток. Покрытие каждой половой клетки представляет собой слой эктодермальной ткани. Когда гонофоры впервые зарождаются, зародышевый слой представляет собой шапку клеток поверх энтодермального початка. По мере созревания гонофоров зародышевые клетки развиваются в слой, покрывающий почку.

Сперматогония образует толстый слой, тогда как оогония образует извилистую полосу шириной в несколько клеток, но толщиной всего в один слой. В этих клетках очень мало цитоплазматического материала, за исключением редких случаев, когда происходит деление клеток. Оогония начинает развиваться примерно в том же размере, что и сперматогония, но становится значительно больше. Все оогонии, по-видимому, формируются на ранней стадии развития гонофоров до появления расширения.

Естественные враги португальских корабликов

Фото: Как выглядит португальский кораблик

Фото: Как выглядит португальский кораблик

У португальского кораблика мало собственных хищников. Одним из примеров является черепаха-болван, которая питается португальским корабликом как общей частью своего рациона. Кожа черепахи, включая язык и горло, слишком толстая, чтобы укусы проникли глубоко.

Слизень синего моря Glaucus atlanticus специализируется на питании португальским корабликом, как и фиолетовая улитка Джантина Джантина. Первичная диета рыбы-луны состоит из медуз, но она также потребляет португальских корабликов. Одеяло осьминога имеет иммунитет к яду португальского кораблика; молодые особи носят сломанные щупальца португальских корабликов, предположительно для наступательных и/или оборонительных целей.

Тихоокеанский песчаный краб, Emerita pacifica, как известно, захватывает португальских корабликов, которые дрейфуют на мелководье. Хотя этот хищник пытается утащить его в песок, часто поплавок может столкнуться с волнами и попасть на берег. После этого вокруг португальского кораблика собирается больше крабов. Наблюдательные доказательства того, что крабы питаются португальскими корабликами, были подтверждены путем анализа содержимого этих крабов в кишечнике. Макроскопическое свидетельство голубых тканей и микроскопические свидетельства нематоцист португальского кораблика показывают, что они являются источником пищи для песчаных крабов. Эти раки, по-видимому, не подвержены действию жгучих клеток.

Другими хищниками португальских корабликов являются голожаберные моллюски планктонной семьи Glaucidae. После проглатывания португальских корабликов, голожаберники берут нематоцисты и используют их в своих собственных телах для защиты. Они предпочитают нематоцисты португальских корабликов перед другими их жертвами. Об этом явлении сообщалось в Австралии и Японии. Таким образом, португальский кораблик важен для голожаберных не только как источник пищи, но и для защитных приспособлений.

Маленькая рыба, Nomeus gronovii (военная рыба или пастушья рыба), частично невосприимчива к яду от язвительных клеток и может жить среди щупалец португальского кораблика. Кажется, что она избегает больших жгучих щупалец, но питается меньшими щупальцами под газовым пузырем. Португальские кораблики часто встречаются с множеством других морских рыб. Все эти рыбы извлекают выгоду из укрытия от хищников, обеспечиваемых жгучими щупальцами, и для португальского кораблика присутствие этих видов может привлекать к употреблению другую рыбу.

Популяция и статус вида

Фото: Португальский кораблик

Фото: Португальский кораблик

В океане насчитывается около 2 000 000 португальских корабликов. Из-за ловли рыбы людьми и удаления многих хищников популяция была допущена к росту. Португальский кораблик плавает и живет на поверхности океана из-за наполненного газом мешка. У него нет средств самодвижения, поэтому он использует естественные океанские течения для движения.

В 2010 году в средиземноморском бассейне произошел взрыв популяции португальских корабликов, который имел драматические последствия, включая первую зарегистрированную в регионе гибель людей, связанную с укусом животного. Несмотря на влияние португальских корабликов на экономическую активность на побережье и важность индустрии туризма для средиземноморского региона (на который приходится 15% мирового туризма), научного консенсуса относительно причин этого эпизода достигнуто не было.

Португальские кораблики имеют потенциал повлиять на рыбную промышленность. На добычу рыбы может повлиять их питание популяциями личинок, особенно в районах с крупными промысловыми промыслами, таких как Мексиканский залив. Если в численности португальского кораблика произойдет бум, количество личиночной рыбы может резко сократиться. Если рыба потребляется на личиночных стадиях, она не может расти, чтобы стать источником пищи для людей.

Португальские кораблики приносят пользу экономике. Их едят некоторые виды рыбы и ракообразные, имеющие коммерческую ценность. Кроме того, они могут выполнять важную экологическую роль, которая еще не изучена и которая поддерживает экосистему в равновесии.

Португальский кораблик — одна из самых печально известных рыб в мире. Из-за сильного летнего потока и северных восточных ветров многие пляжи восточного побережья, особенно северные, оказались под ударом дрейфующих групп этих морских существ. Каждая особь на самом деле состоит из нескольких колоний меньших особей, называемых зооидами, которые объединяются, поскольку они не могут выжить самостоятельно.