Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Лебедь-кликун

Лебедь-кликун является очень редкой гнездящейся птицей в Великобритании, но имеет гораздо большую популяцию, которая проводит здесь зиму после долгого путешествия из Исландии. У него присутствует больше желтого цвета на желто-черном клюве. Лебедь-кликун — один из более крупных видов лебедей.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Лебедь-кликун

Фото: Лебедь-кликун

Лебеди-кликуны гнездятся в лесотундровой и таежной зонах по всей Евразии, к югу от ареала размножения лебедей Бьюик, простираясь от Исландии и северной Скандинавии на западе до тихоокеанского побережья России на востоке.

Были описаны пять основных групп популяции лебедей-кликунов:

Однако имеется очень мало информации о масштабах передвижения лебедей-кликунов между Черным морем/Восточным Средиземноморьем и регионами Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря, и поэтому этих птиц иногда рассматривают как единую среднерусскую гнездящуюся популяцию.

Исландская популяция размножается в Исландии, и большинство мигрирует через Атлантический океан на 800–1400 км к зиме, главным образом в Британию и Ирландию. Около 1000–1500 птиц остаются в Исландии в течение зимы, и их численность зависит от погодных условий и наличия продовольствия.

Видео: Лебедь-кликун

Северо-западная континентальная европейская популяция размножается по всей северной Скандинавии и северо-западу России, с увеличением числа пар, гнездящихся дальше на юг (особенно в странах Балтии: Эстонии, Латвии, Литве и Польше). Лебеди мигрируют на юг к зиме, в основном в континентальной Европе, но известно, что некоторые особи достигли юго-восточной Англии.

Популяция Черного моря/Восточного Средиземноморья гнездится в Западной Сибири и, возможно, к западу от Урала, может быть некоторая степень перекрестной связи с населением Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря. Популяция Западной и Центральной Сибири/Прикаспийская популяция. Предполагается, что она размножается в Центральной Сибири и к зиме между Каспийским морем и озером Балхаш.

Популяция Восточной Азии широко распространена в летние месяцы по всему северному Китаю и восточной русской тайге и зимует в основном в Японии, Китае и Корее. Миграционные маршруты еще не полностью поняты, но программы вызова и отслеживания осуществляются в восточной части России, Китае, Монголии и Японии.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Лебедь-кликун — это большой лебедь, длина которого в среднем составляет 1,4 — 1,65 метра. Самец имеет тенденцию быть больше, чем самка, в среднем 1,65 метра и весом около 10,8 кг, в то время как самка обычно весит 8,1 кг. Размах их крыльев составляет 2,1 — 2,8 метра.

Лебедь-кликун имеет чисто белое оперение, перепончатые и черные ноги. Половина клюва оранжево-желтая (у основания), а кончик черный. Эти маркировки на клюве отличаются у разных особей. Желтые отметины простираются в форме клина от основания до ноздрей или даже за ними. Лебеди-кликуны также имеют относительную вертикальную осанку по сравнению с другими лебедями, с небольшим изгибом в основании шеи и относительно длинной шеей к общей длине тела. Ноги и ступни, как правило, черные, но могут быть розовато-серыми или с розовыми пятнами на ногах.

Молодые птицы обычно имеют белое оперение, но серые особи тоже не редкость. Пушистые лебеды бледно-серого цвета, с чуть более темной короной, затылком, плечами и хвостом. Незрелое оперение на первом опушении серо-коричневое, на макушке темнее. Особи становятся постепенно белыми, в различных темпах, в течение их первой зимы, и могут постареть к весне.

Интересный факт: У лебедей-кликунов высокий вокал, как летом, так и зимой, с звонками, похожими на звонки лебедей Бьюика, но с более глубоким, звучным, жутким тоном. Сила и высота варьируются в зависимости от социального контекста: от громких постоянных нот во время агрессивных встреч и триумфальных вскриков до более мягких «контактных» шумов между парными птицами и семьями.

Зимой звонки чаще всего используются при установлении господства в стаях по прибытии на место зимовки. Звонки, сопровождающие удар головой, важны для поддержания сплоченности пары и семьи. Они становятся все громче перед взлетом, переходя в более высокий тональный звук после полета. Пушистые молодые особи издают тяжелые скрипучие звуки при проблемах и более мягкие контактные звонки в другое время.

Ежегодно с июля по август кликуны сбрасывают свои летные перья в ареале размножения. Парные птицы имеют асинхронную тенденцию линьки. В отличие от лебедей Бьюика, где годовалые животные идентифицируются по следам серых перьев, оперение большинства зимних кликунов неотличимо от оперения взрослых.

Где обитает лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун в полёте

Фото: Лебедь-кликун в полёте

Лебеди-кликуны имеют обширный ареал и находятся в бореальной зоне в пределах Евразии и на многих близлежащих островах. Они мигрируют на сотни или тысячи миль в места зимовки. Эти лебеди обычно мигрируют на зимние территории около октября и возвращаются на свою гнездовую территорию в апреле.

Лебеди-кликуны размножаются в Исландии, Северной Европе и Азии. Они мигрируют с юга на зиму в западную и центральную Европу — вокруг Черного, Аральского и Каспийского морей, а также в прибрежных районах Китая и Японии. В Великобритании они размножаются в северной Шотландии, особенно в Оркнейских. Они зимуют в северной и восточной Англии, а также в Ирландии.

Птицы из Сибири зимуют в небольших количествах на Алеутских островах, Аляска. Мигранты иногда уходят в другие точки на западной Аляске, и очень редко встречаются зимой дальше на юг вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии. Одиночные и мелкие скопления, которые редко можно увидеть на северо-востоке, могут быть как убежавшими из плена, так и ушедшими из Исландии.

Лебедь-кликун спаривается и строит гнезда на берегах пресноводных водоемов, озер, неглубоких рек и болот. Они предпочитают места обитания с зарождающейся растительностью, которая может предложить дополнительную защиту для их гнезд и новорожденных лебедей.

Теперь Вы знаете где водится лебедь-кликун из Красной книги. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу красивая птица?

Чем питается лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Лебеди-кликуны питаются преимущественно водными растениями, но они также едят зерно, траву и сельскохозяйственные продукты, такие как пшеница, картофель и морковь — особенно зимой, когда другие источники пищи недоступны.

Только молодые и незрелые лебеды питаются водными насекомыми и ракообразными, поскольку у них более высокая потребность в белке, чем у взрослых. Когда они становятся старше, их диета меняется на растительную, которая включает водную растительность и корни.

На мелководье лебеди-кликуны могут использовать свои сильные перепончатые лапы, чтобы копаться в затопленной грязи, и, как кряквы, они опрокидываются, погружая голову и шею под воду, чтобы обнажать корни, побеги и клубни.

Лебеди-кликуны питаются беспозвоночными и водной растительностью. Их длинные шеи дают им преимущество перед утками с короткой шеей, поскольку они могут питаться в более глубоких водах, чем гуси или утки. Эти лебеди могут питаться в водах глубиной до 1,2 метра путем выкорчевывания растений и обрезки листьев и стеблей растений, растущих под водой. Лебеди также добывают пищу, собирая растительный материал с поверхности воды или у кромки воды. На суше они питаются зерном и травой. Начиная с середины 1900-х годов, их зимнее поведение изменилось и теперь включает больше наземного кормления.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица лебедь-кликун

Фото: Птица лебедь-кликун

Сезон гнездования лебедя приурочен к использованию легкодоступных запасов продовольствия. Гнездование обычно происходит с апреля по июль. Они гнездятся в районах с достаточным количеством продовольствия, мелкой и незагрязненной водой. Обычно только одна пара гнездится на одном водоеме. Эти гнездовые территории имеют площадь от 24 000 км² до 607 000 км² и часто расположены рядом с тем местом, где вылупилась самка.

Самка выбирает гнездо, а самец защищает его. Лебединые пары, скорее всего, вернутся в одно гнездо, если в прошлом они могли успешно выращивать там детенышей. Пары либо построят новое гнездо, либо отремонтируют гнездо, которое они использовали в предыдущие годы.

Места гнездования часто расположены на слегка возвышенных участках, окруженных водой, например:

  • на вершине старых бобровых домов, дамб или курганов;
  • на растущей растительности, которая либо плавает, либо закрепляется на дне воды;
  • на небольших островах.

Строительство гнезда начинается в середине апреля, и его завершение может занять до двух недель. Самец собирает водную растительность, травы и осоки и передает их самке. Сначала она складывает наверх растительный материал, а затем использует свое тело, чтобы сформировать углубление и отложить яйца.

Гнездо — это в основном большая открытая чаша. Внутренняя часть гнезда покрыта пухом, перьями и мягкими растительными веществами, обнаруженными в её окружении. Гнезда могут достигать диаметра от 1 до 3,5 метров и часто окружены канавой от 6 до 9 метров. Этот ров обычно заполняется водой, чтобы хищным млекопитающих было труднее добраться до гнезда.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы лебедя-кликуна

Фото: Птенцы лебедя-кликуна

Лебеди-кликуны размножаются в пресноводных болотах, прудах, озерах и вдоль медленных рек. Большинство лебедей находят своих партнеров в возрасте до 2 лет — обычно в течение зимнего сезона. Несмотря на то, что некоторые из них могут гнездиться впервые в возрасте двух лет, большинство не начинает, пока им не исполнится от 3 до 7 лет.

По прибытии на территорию размножения, пара вступает в брачное поведение, которое включает в себя покачивание головой и столкновение друг с другом дрожащими крыльями.

Интересный факт: Пары лебедей-кликунов обычно связаны на всю жизнь, и остаются вместе в течение всего года, в том числе перемещаясь вместе в мигрирующих популяциях. Тем не менее, было замечено, что некоторые из них меняют партнеров в течение своей жизни, особенно после неудачных отношений, а некоторые, потерявшие своих партнеров, больше не вступают в брак.

Если самец соединяется с другой более молодой самкой, она обычно переходит к нему на его территории. Если он соединится со старшей самкой, он пойдет к ней. Если самка теряет свою половинку, она, как правило, быстро соединяется, выбирая более молодого самца.

Связанные пары имеют тенденцию оставаться вместе круглый год; однако, вне сезона размножения, они очень социальны и часто собираются с большим количеством других лебедей. Однако в период размножения пары будут агрессивно защищать свои территории.

Кладка яиц обычно происходит с конца апреля по июнь, иногда даже до того, как гнездо будет завершено. Самка откладывает по одному яйцу через день. Обычно в кладке 5-6 кремовых белых яиц. Однако в некоторых случаях было найдено до 12. Если это первая кладка самки, вероятно, будет меньше яиц, и больше этих яиц, вероятно, будут бесплодными. Яйцо имеет ширину около 73 мм и длину 113,5 мм, весит около 320 г.

Как только кладка завершена, самка начинает высиживание яиц, которое длится около 31 дня. В течение этого времени самец остается близко к месту гнездования и защищает самку от хищников. В очень редких случаях самец может помочь в выводке яиц.

Интересный факт: Во время инкубационного периода самка покидает гнездо только на короткие периоды, чтобы питаться растительностью поблизости, купаться или прихорашиваться. Однако, прежде чем покинуть гнездо, она покроет яйца гнездящимся материалом, чтобы скрыть их. Самец также останется рядом, чтобы защищать гнездо.

Естественные враги лебедя-кликуна

Фото: Лебеди-кликуны

Фото: Лебеди-кликуны

Человеческая деятельность угрожает лебедям-кликунам.

К такой деятельности относятся:

  • охота;
  • разрушение гнезда;
  • браконьерство;
  • потеря среды обитания и её деградация, включая рекультивацию внутренних и прибрежных водно-болотных угодий, особенно в Азии.

Угрозы для среды обитания лебедя-кликуна включают:

  • расширение сельского хозяйства;
  • чрезмерный выпас скота (например, овец);
  • осушение водно-болотных угодий для орошения;
  • вырубку растительности для кормления скота на зиму;
  • развитие дорог и загрязнение нефтью в результате разведки на нефть;
  • эксплуатацию и транспортировку;
  • беспокойство от туризма.

Незаконная охота на лебедей все еще происходит, и столкновение с линиями электропередачи является наиболее частой причиной смерти лебедей-кликунов, зимующих в северо-западной Европе. Отравление свинцом, связанное с проглатыванием свинцовой дроби при промысле, остается проблемой, при этом значительная доля обследованных особей имеет повышенный уровень свинца в крови. Вид, как известно, заразился птичьим гриппом, который также нанес вред птицам.

Таким образом, текущие угрозы лебедям-кликунам варьируются в зависимости от местоположения, с причинами деградации и потери среды обитания, включая чрезмерный выпас скота, развитие инфраструктуры, освоение прибрежных и внутренних водно-болотных угодий для программ расширения фермерских хозяйств, строительство гидроэлектростанций, беспокойство от туризма и разливы нефти.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Статистика гласит, что мировая популяция лебедей-кликунов составляет 180 000 птиц, при этом численность популяции России оценивается в 10 000-100 000 пар спаривания и примерно 1 000 000 000 зимующих особей. Население Европы оценивается в 25 300-32 800 пар, что соответствует 50 600-65 500 зрелым людям. В целом, в настоящее время лебеди-кликуны классифицируются в Красной книге как те, который наименее угрожает опасность. Популяции этого вида кажутся довольно стабильными в данный момент, но его широкий спектр затрудняет оценки.

Лебедь-кликун показал значительное увеличение численности популяции и расширение диапазона в Северной Европе в течение последних десятилетий. О первом размножении было сообщено в 1999 году, а в 2003 году о размножении сообщили на втором участке. С 2006 года число мест размножения быстро увеличилось, и в настоящее время сообщается, что виды размножаются в общей сложности в 20 местах. Тем не менее, по крайней мере семь участков были заброшены после одного или нескольких лет размножения, что привело к временному уменьшению размера популяции через несколько лет.

Дальнейшее расширение популяции лебедей-кликунов может вскоре привести к усилению конкуренции с другими лебедями, но есть и множество других потенциальных мест размножения без присутствия лебедей. Лебеди-кликуны играют жизненно важную роль в воздействии на структуры сообщества растений из-за большого количества биомассы, теряемой, когда они питаются предпочитаемым им погруженным макрофитом, фенхелем, который стимулирует рост прудов на промежуточных глубинах.

Охрана лебедя-кликуна

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Правовая защита лебедей-кликунов от охоты вводилась по частям странами в пределах досягаемости (например, в 1885 году в Исландии, в 1925 – в Японии, в 1927 – в Швеции, в 1954 – в Великобритании, в 1964 – в России).

Степень, в которой реализуется закон, остается переменной, особенно в отдаленных районах. Также вид охраняется в соответствии с международными конвенциями, такими как Директива Европейского сообщества по птицам (виды Приложения 1) и Бернская конвенция (виды Приложения II). Популяции Исландии, Черного моря и Западной Азии также включены в категорию А (2) в Соглашении о сохранении африканских и евразийских водоплавающих птиц (AEWA), разработанном в соответствии с Конвенцией о мигрирующих видах.

Текущее действие по охране лебедей-кликунов следующие:

  • большинство основных мест обитания этого вида определяется как районы особого научного интереса и зоны особой защиты;
  • схема управления сельской местностью Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов и Схема экологически уязвимых районов включают меры, направленные на защиту и улучшение среды обитания лебедей-кликунов;
  • ежегодный мониторинг ключевых участков по схеме Wetland Bird Survey;
  • регулярная перепись численности популяции.

Лебедь-кликунбольшой белый лебедь, у черного клюва которого есть характерное большое треугольное пятно желтого цвета. Они – удивительные животные, они спариваются раз на всю жизнь, а их птенцы остаются с ними всю зиму. Лебеди-кликуны размножаются в Северной Европе и Азии и мигрируют в Великобританию, Ирландию, Южную Европу и Азию, чтобы зимовать.