Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Вид:
Стерх

Стерх – очень редкий вид журавлей, это высокая и стройная белая птица, гнездящаяся только в двух местах на севере России, а на зиму отправляющаяся в Китай или Индию. В течение XX века их популяция очень сильно упала, и теперь стерхи нуждаются в помощи человека, чтобы выжить – в России и других странах действуют программы по их сохранению и разведению.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Стерх

Фото: Стерх

Птицы произошли от архозавров – случилось это порядка 160 миллионов лет назад. Сохранилось мало промежуточных форм, позволяющих проследить раннюю эволюцию, но у древнейших птиц сохранялись признаки, объединяющие их с ящерами. В течение миллионов лет они развивались и нарастало их видовое разнообразие.

Из современных птиц отряд журавлеобразных, к которому относятся стерхи – один из наиболее ранних. Исследователи считают весьма вероятным, что они появились ещё до катастрофы, случившейся около 65 миллионов лет назад и спровоцировавшей массовое вымирание, в ходе которого исчезли очень многие виды, в том числе и динозавры.

Видео: Стерх

Входящее в отряд семейство журавлиных образовалось позднее, уже в эоцене, то есть также довольно давно. Учёные считают, что произошло это в Америке, и уже оттуда журавлиные расселились по другим континентам. Постепенно, вместе с расширением ареала, появлялись всё новые виды, в том числе и стерхи.

Их научное описание было сделано немецким учёным П. Палласом в 1773 году, они получили видовое наименование Grus leucogeranus и был включены в род журавли. Во времена, когда выполнялось описание, стерхи были распространены куда шире, почти по всему северу России, теперь их ареал и популяция сократились.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица стерх

Фото: Птица стерх

Это крупная птица, гораздо больше серого журавля – в высоту она достигает 1,4 метра и имеет размах крыльев свыше 2 метров. Масса её обычно 6-10 килограмм. Окраска белая, кончики крыльев чёрные. Юные особи могут иметь коричнево-рыжий окрас, либо белый, но с рыжими вкраплениями.

Лицевая часть головы не оперена, её покрывает красная кожа, такого же цвета и ноги, выделяющиеся длиной. Клюв тоже красный и очень длинный – больше, чем у любого другого вида журавлей, его конец зазубрен, словно пила. Молодняк можно отличить и по тому, что кожа на голове у них светлее, жёлтого или оранжевого оттенка.

Роговица глаз либо бледно-жёлтая, либо имеет красноватый оттенок. У птенцов глаза голубые. Самцы и самки мало отличаются друг от друга, разве что первые несколько больше, а клюв у них длиннее.

Интересный факт: Когда стая журавлей отправляется на зимовку, она всегда выстраивается в клин. Есть две версии того, почему они летят именно клином. Согласно первой птицы просто летят за лидером, и такая фигура получается сама собой. Но она не объясняет, почему только крупные птицы в полёте образуют такие фигуры, мелкие же летят беспорядочно.

Потому более убедительна вторая версия: что так журавлям лететь проще, поскольку им не мешают воздушные течения, образованные другими членами стаи. От маленьких птичек такие течения малозаметны, потому у них и нет необходимости и выстраиваться в клин.

Где обитает стерх?

Фото: Стерх, или белый журавль

Фото: Стерх, или белый журавль

Это перелётная птица, преодолевающая во время сезонной миграции около 6 000 – 7 000 километров, потому выделяются территории для гнездования и зимовка. Гнездятся стерхи на севере России, есть две их отдельные популяции: западная (обская) и восточная (якутская).

Они гнездятся в:

На первых трёх территориях их списка обитает западная популяция, в Якутии восточная. Зимой журавли из якутской популяции перелетают в долину реки Янцзы – там куда теплее, но зато многолюдно, не так свободно и просторно, а стерхи любят спокойствие. Именно во время зимовки погибает много взрослых журавлей.

У стерхов из обской популяции и места зимовки тоже иные: часть летит в северный Иран, к Каспийскому морю, другая в Индию – там им созданы довольно комфортные условия, для их защиты на земле, куда они всегда прилетают, создан заповедник Кеоладео.

На севере предпочитают обитать в увлажнённой равнинной тундре и в северной части тайги – по берегам водоёмов, в незаселённой дикой местности. Вся их жизнь сильно связана с водой, даже само строение их ног и клюва говорит о том, что это полуводные птицы.

На гнездовья прилетают в мае – к этому времени на севере только начинается настоящая весна. Для устройства гнёзд выбирают так называемые лайды – залитые водой понижения рядом с водоёмами, вокруг которых растут лишь небольшие кустики – обзор на много метров вокруг очень хороший, что важно для безопасности гнезда.

Территория для гнездовья стерхами из года в год выбирается одна и та же, но непосредственно гнездо устраивается новое, и может находиться на небольшом расстоянии от прошлого. Сооружают его стерхи из листьев и стеблей травы, сверху делают углубление. По большей части гнездо остаётся погруженным воду.

Теперь Вы знаете где живет стерх. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается стерх?

Фото: Стерх в России

Фото: Стерх в России

Пребывая на севере, они едят немало животной пищи, в их меню:

  • грызуны;
  • рыба;
  • земноводные;
  • насекомые;
  • мелкая птица, птенцы и яйца.

Хотя журавли не ассоциируются с жестокими хищниками, они могут быть очень агрессивными и склонны разорять гнёзда птиц помельче – поедать яйца и птенцов они очень любят, а если родители будут защищать гнёзда, могут убить и съесть их тоже.

Способны очень ловко выхватывать рыбу из воды своим клювом – атакуют её так быстро, что она ничего не успевает сделать. Угрожает со стороны стерхов опасность также и другой обитающей в воде живности, например, лягушкам и насекомым. Охотятся на живущих поблизости от водоёмов грызунов, таких как лемминги.

Хотя животная пища для них летом предпочтительна, всё-таки по большей части едят растительную, поскольку не уделяют охоте много времени. Главным источником их питания становится произрастающая в воде трава – пушица, осока и другая. Стерхи обычно поедают только подводную часть стебля, а также корни и клубни некоторых растений. Также они любят клюкву и другие ягоды.

Зимой, на юге, несмотря на куда большее разнообразие мелкой живности, переходят почти исключительно на растительный корм: в основном это клубни и корни произрастающей в воде травы. От водоёмов не отходят, если другие журавли иногда наносят урон урожаям и насаждениям на полях неподалёку, то стерхи на них даже не смотрят.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Стая белых журавлей

Фото: Стая белых журавлей

Вся жизнь стерха проходит в воде или поблизости от неё: эта птица не может от неё отдаляться кроме как во время миграции на юг, да и то очень ненадолго. Бодрствуют почти круглые сутки – на сон им требуется всего 2 часа. Всё это время они стоят на одной ноге, спрятав голову под крылом. Остальную часть суток стерхи активны: ищут пропитание, занимаются птенцами, просто отдыхают в воде. С одной стороны, они агрессивны по отношению к мелким животным, а иногда и сородичам. А с другой – пугливы и очень осторожны, они специально стараются выбрать для обитания спокойные, необжитые места.

Людей сторонятся, и даже если видят их вдали, причём те не проявляют явной агрессии и вовсе не приближаются, оставаясь на расстоянии в несколько сотен метров, стерхи могут уйти из гнезда и уже к нему не вернуться. Это происходит даже в случае, если в нём есть яйца или птенцы. Чтобы такого не случалось, у водоёмов, где гнездятся стерхи, запрещено охотиться на любых зверей, равно как и рыбачить. Но даже если над гнездом пролетает вертолёт, птицы временно его покидают, что создаёт опасность разорения хищниками, да и просто охлаждение на пользу яйцам не идёт.

При этом стерхи склонны к территориальности и охраняют свои владения от других хищников – чтобы быть атакованными, тем достаточно лишь оказаться на занятой стерхом земле, а уж если какое-то животное подобралось близко к гнезду, он и вовсе приходит в ярость. Голос стерхов отличается от голосов других журавлей: он протяжнее и мелодичнее. Живут они в природе до 70 лет, конечно, если им удалось пережить наиболее опасный период – первые несколько лет после рождения.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец стерха

Фото: Птенец стерха

Брачный сезон наступает весной, сразу после перелёта. Стерхи разбиваются на пары, образуемые не на один сезон – они остаются устойчивыми долгое время, нередко до смерти одного из журавлей. При воссоединении поют и устраивают совместные «танцы» – подпрыгивают, наклоняются в разные стороны, хлопают крыльями и так далее. Молодые стерхи ищут себе пару впервые, и для этого тоже используют пение и танцы – активной стороной выступают самцы, они ходят вокруг избранных ими в качестве партнёрш самок, громко и мелодично курлычут, прыгают и танцуют. Самка соглашается с этими ухаживаниями или отвергает их, и тогда самец отправляется пытать удачи с другой.

Если пара образовалась, то самец и самка вдвоём сооружают гнездо: оно довольно большое, так что для него нужно натаскать и утоптать много травы. Самка делает кладку в начале лета – это одно или чаще два яйца. Если их два, то откладываются и вылупляются они с интервалом в несколько суток. Высиживанием занимается самка, но ненадолго её может подменять самец. Его основная задача другая – он защищает гнездо от желающих полакомиться яйцами, нападая на них ещё на подходе. В это время стерхи особенно агрессивны, так что небольшие звери стараются держаться подальше от их гнёзд.

После месяца высиживания вылупляются птенцы. Если их появилось двое, то они сразу же начинают бороться – новорождённые птенчики очень агрессивны, и очень часто такая борьба заканчивается смертью одного из них. Шансов на победу гораздо больше у того, который появился на свет первым. Спустя месяц агрессивность маленьких стерхов снижается, потому иногда их родители просто разделяются на первое время – одного птенца растит мама, а другого отец. А уже когда они чуть подрастут, то родители снова сводят их вместе – но увы, далеко не все пары догадываются поступить так.

Первую неделю птенцов необходимо кормить, затем они уже способны искать себе пропитание и сами – хотя ещё несколько недель выпрашивают его, и иногда родители всё же подкармливают их. Летать учатся довольно быстро, полностью оперяются спустя 70-80 дней после рождения, а по осени летят на юг вместе с родителями. Семья сохраняется и во время зимовки, окончательно покидает её молодой стерх только на следующую весну, после возвращения к местам гнездовий – да и то родителям приходится отгонять его.

Естественные враги стерхов

Фото: Стерх из Красной книги

Фото: Стерх из Красной книги

Хищников, для которых стерх – одна из приоритетных целей, в природе нет. Тем не менее, определённые угрозы им всё-таки существуют даже на севере: в первую очередь это дикие северные олени. Если их миграция приходится на то же время, что и высиживание яиц у стерха, а подобное случается довольно часто, стадо оленей может побеспокоить журавлиную семью.

Иногда олени и вовсе затаптывают в панике покинутое птицами гнездо, попросту не замечая его. Но на этом угрозы на севере почти исчерпываются: в местах обитания стерхов очень редко встречаются крупные хищники, такие как медведи или волки.

В меньшей степени, но то же касается и многих хищников поменьше, которые могли бы угрожать птенцам и яйцам. Случается, что гнезда всё же разоряют, например, другие птицы или росомахи, но происходит подобное очень редко. В итоге, гибель из-за других животных на севере – далеко не основной фактор проблем с численностью стерхов.

Во время зимовки неприятностей может быть больше, как связанных с хищниками, нападающими на них – такие водятся и в Китае, и в Индии, так и с пищевой конкуренцией со стороны других журавлиных – например, индийского журавля. Он крупнее и, если год выдался засушливый, такая конкуренция может погубить стерха.

В последнее врем сильнее стала конкуренция и в местах гнездовий – её составляют канадский журавль, тундровый лебедь и некоторые другие птицы. Но чаще всего гибнут стерхи из-за людей: их, несмотря на запреты, отстреливают в местах гнездовий, гораздо чаще – во время перелётов, губят природную среду обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птенец белого журавля

Фото: Птенец белого журавля

В восточной популяции примерно 2 000 особей. Западная популяция значительно ниже и насчитывает всего несколько десятков. В результате стерхи занесены как в международную, так и в российскую красную книгу, в странах, где эти птицы зимуют, они также взяты под охрану.

За последний век численность стерхов сократилась катастрофически, так что теперь они под угрозой вымирания. Проблема состоит ещё и в том, что в размножении участвуют всего 40% особей. Из-за этого, если восточную популяцию ещё можно сохранить, то в случае с западной, судя по всему, поможет только реинтродукция.

Есть много причин, из-за которых стерхи оказались на грани вымирания. Если в местах гнездовий угрозы довольно редки, то во время перелёта на них часто ведут охоту, особенно в Афганистане и Пакистане – стерхи считаются ценным трофеем. В местах зимовок птиц уменьшается кормовая база, водоёмы пересыхают и подвергают отравлению химикатами.

Стерхи даже в идеальных условиях размножаются очень медленно, поскольку выводится обычно по одному птенцу, да и тот не всегда переживает первый год. А уж если условия меняются в худшую сторону, их популяция падает очень быстро – именно это и произошло.

Интересный факт: Журавлиные танцы можно увидеть не только во время ухаживания, исследователи считают, что с их помощью стерхи снимают напряжение и агрессию.

Охрана стерхов

Фото: Птица стерх из Красной книги

Фото: Птица стерх из Красной книги

Поскольку вид имеет статус вымирающего, те государства, на территории которых он обитает, должны обеспечить защиту. Это выполняется в разной степени: в Индии и Китае реализуются программы по сохранению популяции, в России вдобавок эти птицы выращиваются в искусственных условиях, обучаются и интродуцируются в природу. Эти программы реализуются в рамках меморандума, где изложены необходимые меры по охране стерха, в 1994 году подписанного 11 странами. Регулярно проводятся советы орнитологов из этих стран, где обсуждается, какие ещё меры можно предпринять и как сохранить этот вид в природе.

Основная часть стерхов зимует в Китае, и проблема состоит в том, что долина реки Янцзы, куда они прилетают, густо заселена, земли используются для сельского хозяйства, построено несколько гидроэлектростанций. Всё это мешает журавлям спокойно зимовать. В том числе поэтому власти КНР образовали заповедник у озера Поянху, территория которого охраняется. Эта мера помогает в сохранении популяции журавлей – в последние годы отмечено, что при зимовке в Китае они несут значительно меньшие потери, и появилась возможность восстановления популяции. Аналогичные меры были предприняты в Индии – образован заповедник Кеоладео.

В России также создано несколько заповедников, кроме того, ещё с 1979 года работает питомник для разведения и последующей реинтродукции стерхов. Из него было выпущено немалое число птиц, и западная популяция сохранилась только благодаря его работе. Такой же питомник есть в США, в него были переданы птенцы из России. Существует практика по изъятию из кладки стерхов второго яйца и помещению его в инкубатор. Ведь второй птенец в естественных условиях обычно не выживает, в питомнике же его успешно выращивают и выпускают на волю.

Раньше смертность отпускаемых стерхов была очень высокой из-за их плохой приспособленности – вплоть до 70%. Чтобы снизить её, была усовершенствована программа подготовки юных стерхов, а по маршруту будущей миграции их заранее водят при помощи мотодельтапланов в рамках программы «Полёт надежды». Стерх – неотъемлемая часть живой природы нашей планеты, очень красивый представители журавлиных, которого необходимо сохранить. Остаётся лишь надеяться, что усилия по их разведению и реинтродукции, предпринимаемые в России, США и других странах, дадут эффект и позволят популяции восстановиться – в ином случае они могут просто вымереть.