Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Вид:
Цесарка

Цесарка – это маленькая домашняя птица, похожая на курицу или фазана. Существует несколько видов цесарки, и все они происходят из Африки, но их также можно встретить в Европе. Цесарки легко узнаваемы по четкому белому пунктирному рисунку их жемчужно-серого оперения, а также по их лысой, похожей на стервятника, голове.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Цесарка

Фото: Цесарка

Цесарка – это представитель семейства Цесарковых (отряд Курообразных), африканская птица, которая альтернативно размещается в семействе Фазановых. Эта маленькая и выносливая птица является родственницей курицы и куропатки. Семейство состоит из 7–10 видов, один из которых, обыкновенная цесарка, широко одомашнен и живет в качестве «сторожевого пса» на фермах (она издает громкие звуки при малейшей тревоге).

Видео: Цесарка

Интересный факт: Самый большой и самый красочный вид цесарки – грифовая цесарка из восточной Африки – птица с длинной шеей и перьями из длинных копьевидных перьев в полоску черного, белого и синего цвета, которая имеет красные глаза и голую голубую голову.

В Древнем Риме и Древней Греции эти птицы были импортированы и были большими фаворитами знати. Когда Римская империя рухнула, популярность птицы исчезла вместе с ней. Лишь в шестнадцатом веке португальцы, которые к тому времени завоевали Гвинею, ввели цесарку во Францию. Во Франции цесарку едят так часто, что ее называют «воскресной птицей».

В Европе ежегодное потребление цесарок составляет около 100 миллионов птиц. В Новом Свете цесарки впервые появились на Гаити. Считается, что их перевозили живыми, в клетках, на судах, перевозящих африканских рабов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит цесарка

Фото: Как выглядит цесарка

Дикие формы известны как цесарки из-за их большого костного гребня. У цесарки есть много местных разновидностей, широко распространенных в саваннах и кустарниках Африки, которые были введены в Вест-Индию и в другие места.

Около 50 см в длину, цесарка с типичной формой имеет голое лицо, карие глаза, красные и синие бородки на клюве, черное оперение с белыми пятнами и сгорбленную позу. Они живут стаями и ходят по земле, питаясь семенами, клубнями и некоторыми насекомыми. Когда встревоженные птицы бегут, но при отталкивании от земли они летают на коротких закругленных крыльях на короткое расстояние.

Ночью они спят на деревьях. Цесарки — шумные птицы, издающие резкие, повторяющиеся звуки. Гнездо представляет собой углубление в земле, которое скудно покрыто растительностью. Оно содержит около 12 мелко окрашенных коричневых яиц, которые требуют около 30 дней инкубации. Молодые пушистые особи активны сразу после вылупления и сопровождают родителей.

Отличительные черты самок и самцов следующие:

  • у самцов более сильные черты – обычно большие «шапка» и бородка, и мост через верхнюю часть ноздрей более заметен, чем у самок, через несколько месяцев, когда они полностью вырастают;
  • самцы издают один звук, самки — два. Обе птицы — но обычно самцы — издают один слоговой звук, очень резкий стук, но самки также могут сделать два слога. Они находят свои голоса примерно на 8-й неделе;
  • у самок-кладок более широкие кости таза. Если вы можете поймать их, проверьте их тазовые кости — когда птица лежит, её тазовые кости будут на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, тогда как у самцов они будут меньше на 1 см.

Где обитает цесарка?

Фото: Африканская цесарка

Фото: Африканская цесарка

Цесарки составляют группу диких и одомашненных птиц. Их естественный ареал находится на большей части Африки. Сегодня эти птицы выращиваются на фермах по всему миру из-за их мяса и яиц.

Цесарка приспособлена к бродяжничеству в любой среде обитания. Большинство из них предпочитают луга, терновник и сельскохозяйственные угодья. Они хорошо живут на открытых площадках. Они не перелетные птицы, но перемещаются больше во время размножения.

Существует несколько видов цесарок:

  • цесарка Numida meleagris является основным видом, из которого произошли одомашненные цесарки. Естественная среда обитания этой цесарки — это луга и кустарники в Африке, к югу от Сахары. Эта птица имеет большой изогнутый назад костистый «шлем» на голове;
  • грифовая цесарка (Acryllium vulturinum) является самым крупным и ярким видом цесарки. Эта птица, которая обитает на пастбищах в восточной части Африки, имеет более длинную шею, ноги и хвост, чем другие цесарки. У неё также есть красивые синие перья на груди;
  • белогрудая цесарка (Agelastes meleagrides) — птица, обитающая в лесах Западной Африки. У неё в основном черные перья, кроме ярко-белой груди;
  • пернатая морская цесарка (Guttera plumifera) и хохлатая морская цесарка (Guttera pucherani) имеют на голове пучки черных перьев;
  • черная цесарка (Agelastes niger) полностью черная, за исключением голой головы.

Чем питается цесарка?

Фото: Птица цесарка

Фото: Птица цесарка

Цесарка обладает невероятно острым обонянием и без проблем обнаруживает жуков, насекомых и других тварей в саду. Цесарки, как правило, охотятся на насекомых, которые живут близко к поверхности, на верхушке травы или на ветвях и листьях некоторых растений. Цесарки быстро поймают этих жутких ползунов и съедят их в считанные минуты. Цыплята реже прячутся под травой или почвой, чтобы найти свою добычу. Тем не менее, постепенно стая цесарок сможет контролировать ситуацию с насекомыми в саду.

Цесарки иногда клюют и уничтожают более мелкую рассаду, однако вполне разумно разрешить стаду патрулировать более укоренившиеся сады. В конце концов, цесарка, возможно, является лучшим естественным способом предотвратить появление таких неприятных насекомых, которые могут испортить свежую весеннюю зелень.

При этом, если вы недавно посадили свои драгоценные зерновые культуры и ждете, пока они вырастут большими и сильными, не стоит оставлять цесарку в своем саду. Подождите, пока ваши растения станут более устойчивыми, весной и летом, в противном случае ваша цесарка может в конечном итоге уничтожить сад, не задумываясь об этом.

Интересный факт: Один забавный трюк с уничтожением насекомых, который стоит попробовать дома, — это косить газон, пока цесарка пасется на траве. Некоторые цесарки поймут, что газонокосилка смещает разные виды ползунов на вершину земли, нападают на этих маленьких зверьков и уничтожают их.

Цесарки предпочитают охотиться на насекомых в большой группе, но иногда они делятся на более мелкие группы. Тем не менее, цесарка, как правило, держит все стадо в поле зрения, поскольку в глубине души они являются командными игроками, которые любят держаться вместе до самого конца.

Существует очень мало жуков и вредителей, которыми цесарка не будет наслаждаться в вашем саду. От маленьких муравьев до самых грозных пауков, цесарка, не колеблясь, съест всех этих жутких маленьких тварей.

Любимые лакомства цесарок – это:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Цесарка в полёте

Фото: Цесарка в полёте

Цесарки, как правило, ночуют на деревьях, чтобы избежать нападений хищников. Взрослые самцы ухаживают за собой во время общественных сборов и принимают пылевые ванны в почве. В более спокойное время суток эти птицы отдыхают под укрытием. Самки в основном несут ответственность за выбор места гнездования. Обычно они просто счищают ветки и травы и выравнивают гнезда с мягким растительным материалом и перьями. Эти гнезда всегда будут скрыты.

Цесарки живут в больших сообществах и являются очень социальными. Самцы доминируют в сообществе и урегулируют свои различия, преследуя друг друга. В конце концов, самец с наивысшей выносливостью и физической подготовкой претендует на первое место в группе.

Интересно, что оба пола будут бороться за территорию в сообществе. Самцы охраняют яйца перед инкубацией, но уйдут, как только начнется инкубационный период, в поисках других самок. Затем они вернутся, как только яйца вылупятся.

Интересный факт: Самец играет важную роль в обучении птенцов. Если он не вернется, многие птенцы умрут, поскольку у матери не будет достаточно времени, чтобы ухаживать за ними и за собой после инкубационного периода. В больших сообществах птенцов иногда разводят разные родители.

Цесарки — это вьючные существа по своей природе, и очень важно держать по крайней мере двух особей вместе. Если цесарка чувствует себя изолированной и одинокой, скорее всего, она попытается убежать. Позаботьтесь о том, чтобы у вашей цесарки была компания, иначе вы не сможете надолго её удержать.

Цесарки не всегда ладят с другими птицами. Они могут запугивать цыплят, и не всегда любят новичков, даже одного и того же вида. У них очень низкая толерантность к петухам, и они часто прогоняют птиц, которые им не нравятся.

Обеспечение безопасности цесарки является важным шагом при добавлении их в стадо. Эти птицы славятся своей шумностью, когда чувствуют опасность поблизости. Они также шумят, когда к ним приближаются люди.

Социальная структура и размножение

Фото: Цесарки

Фото: Цесарки

Цесарки откладывают яйца только тогда, когда условия для этого благоприятны. Они предпочитают теплые и сухие условия, что означает, что в австралийском климате они могут хранится в течение более длительных периодов времени. Хотя яйца цесарки являются хорошей заменой куриным яйцам, они, к сожалению, производят менее 100 яиц в год. Но то, что им не хватает в яйцах, они восполняют для борьбы с вредителями.

Самцы и самцы цесарки, как правило, моногамны — это означает, что они спариваются друг с другом на всю жизнь и спариваются без других особей. Однако у некоторых видов самец может спариваться с более чем одной самкой. Когда самец ухаживает за самкой, его тело принимает «горбатую позу», когда он красуется перед ней. Самец также может прижиматься к спине, когда встречается с подругой.

Самка обычно кладет кладку из 12-15 небольших темных яиц в гнездо, вырытое в земле, которое может быть спрятано среди скопления сорняков или какого-либо другого укрытия. Некоторые кладки могут содержать до 30 яиц. Яйца цесарки инкубируют (оставляют для согревания) в течение примерно 26 или 28 дней перед тем, как выводятся молодых птенцов. Оба родителя заботятся о птенцах одинаково. В первые несколько недель жизни птенцы должны оставаться теплыми и сухими, иначе они могут умереть. Однако, когда им исполнится несколько недель, они становятся очень выносливыми птицами.

На фермах недавно вылупившихся птенцов обычно держат в инкубаторе, который представляет собой ящик с нагревательной лампой, в течение примерно 6 недель — до тех пор, пока они не будут полностью покрыты перьями. Молодые птицы затем обычно перемещаются в безопасную зону питомника, где их представляют старшим птицам стада, когда они защищены проволочной перегородкой. После нескольких недель в питомнике их выпускают в основное стадо.

Теперь Вы знаете как разводить и содержать цесарок. Давайте же посмотрим, кто угрожает этой птице в дикой природе.

Естественные враги цесарок

Фото: Самка цесарка

Фото: Самка цесарка

Социальное взаимодействие с другими видами в дикой природе встречается редко. Цесарки становятся жертвами хищных птиц, таких как орлы и совы. Млекопитающие, в том числе дикие кошки, собаки, волки и люди, а также крупные земноводные, такие как змеи и крокодилы являются наиболее распространенными хищниками цесарок.

Цесарки, как правило, социальные птицы и живут небольшими группами. Они в основном моногамны и дружны на всю жизнь, но были случаи, когда цесарка выбирала другого партнера. Они очень хорошие бегуны и предпочитают бегать от хищников, а не летать. Их полет быстрый, но недолгий. Цесарки обычно могут жить от 10 до 15 лет в зависимости от количества хищников в их ареале. Основными хищниками цесарки являются лиса, койоты, ястребы и совы.

Популяция цесарок также может пострадать от охоты и сбора яиц, но, вообще говоря, цесарки распространены везде, где земля будет их поддерживать. Птицы бьют тревогу всякий раз, когда на ферме происходит что-то необычное. В то время как некоторые люди находят этот шум неприятным, другие считают его эффективным инструментом для защиты фермы и превращения цесарок на ферме в «сторожевых собак». Громкий шум гиней также препятствует проникновению грызунов в этот район.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит цесарка

Фото: Как выглядит цесарка

Этот вид считается таким, которому наименее угрожает опасность. Цесарки — местные жители по большей части Южной Африки. Цесарки являются основными охотничьими птицами в других частях света, но требуют осторожного управления, чтобы предотвратить чрезмерное хищничество.

Размер нынешней дикой популяции неизвестен, но, вероятно, он небольшой. История неудачных интродукций небольших короткоживущих популяций позволяет предположить, что этот вид не может существовать естественным образом в Новой Зеландии, по крайней мере, в нынешних условиях. В Новой Зеландии зарегистрировано несколько фермеров и неизвестное количество владельцев домашних птиц, которые могут служить источником преднамеренного или случайного повторного введения.

Эти птицы, не требующие особого ухода, заботливо защищают других сельскохозяйственных животных и свободны от болезней домашней птицы, которые беспокоят большинство фермеров. Их богатый питательными веществами навоз можно прессовать и использовать в саду.

Работая в команде, цесарки съедят любого вредителя, который подойдет по размеру их клюву, но в отличие от цыплят, делают это, не разрывая и не царапая сад. Поскольку цесарки находятся на свободном расстоянии, они будут охотиться на клещей (или жуков, блох, кузнечиков, сверчков, змей) по всей вашей собственности. Они являются более естественным вариантом борьбы с популяцией насекомых-вредителей, чем пестициды.

Цесарка — действительно одна из самых своеобразных, причудливых и оригинальных птиц в мире. Это уникальные существа, о которых нужно заботиться особым образом, но награда за содержание цесарки бесценна. Они защитят ваш сад от нападающих насекомых, споют необычные, но, тем не менее, сладкие песни и на них просто можно смотреть с восхищением.