Калан — водный член семейства куньих, живущий вдоль побережья Тихого океана в Северной Америке и Азии. Каланы проводят большую часть времени в воде, но иногда выходят на берег, чтобы поспать или отдохнуть. У каланов перепончатые лапы, водоотталкивающий мех, что позволяет им оставаться сухими и теплыми, а также ноздри и уши, которые закрываются в воде.

Слово «калан», появилось в русском языке от корякского калага (колаха) и переводится как «зверь». Раньше применяли название «морской бобр», иногда «камчатский бобр» либо «морская выдра». В англоязычных странах используется наименование «морская выдра».

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Калан

Фото: Калан

Каланы самые крупные члены семьи Mustelidae (куньих). Животное уникально тем, что не делает нор, у него нет функциональных анальных желез и оно способно прожить всю свою жизнь в воде. Калан настолько отличается от других видов куньих, что еще в 1982 году некоторые ученые полагали, что он более тесно связан с тюленями без ушей.

Генетический анализ указывает, что ближайшими дошедшими до нас родственниками калана были: африканская и капская бескоготные выдры и восточная слабо когтистая выдра. Их общий предок существовал примерно 5 мил. лет назад.

Ископаемые останки указывают на то, что линия Enhydra стала изолированной в северной части Тихого океана примерно 2 мил. лет назад, что привело к исчезновению Enhydra macrodonta и появлению современного калана, Enhydra lutris. Нынешние каланы возникли вначале на севере Хоккайдо и в России, а затем распространилась на восток.

Видео: Калан

По сравнению с китообразными и ластоногие, которые вошли в воду приблизительно 50, 40, и 20 мил. лет назад, каланы — относительные новички в морской жизни. Однако, они более полно приспособлены к воде, чем ластоногие, которые выходят на землю или лед, чтобы родить. Геном северного калана был секвенирован в 2017 г, что позволит изучить эволюционную дивергенцию животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное калан

Фото: Животное калан

Калан — небольшое морское млекопитающее, но один из самых больших членов семейства Mustelidae, группы, в которую входят скунсы и ласки. Взрослые самцы достигают средней длины 1,4 м. с типичным весом 23–45 кг. Длина самки 1,2 м, вес 20 кг. У каланов очень плавучее, вытянутое тело, тупая морда и маленькая широкая голова. Они имеют острое обоняние и хорошо видят как над, так и под поверхностью воды.

Каланы имеют приспособления, помогающие выживать в сложной морской среде:

  • длинные усы помогают обнаруживать вибрации в мутных водах;
  • чувствительные передние лапы с выдвигающимися когтями, помогают ухаживать за шерстью, находить и захватывать добычу и применять инструменты;
  • задние лапы калана перепончатые и похожи на плавники, животное их использует вместе с нижней частью тела, чтобы продвигаться сквозь воду;
  • длинный, сплющенный хвост используется как руль для добавленной тяги;
  • слух — это чувство, которое еще не полностью изучено, хотя исследования показывают, что они особенно чувствительны к высокочастотным звукам;
  • зубы уникальны тем, что они тупые и предназначены для разрушения;
  • тело морской выдры, за исключением носа и подушечек лап, покрыто густым мехом, который состоит из двух слоев. Короткое коричневое подпушье очень плотное (1 миллион волосков на 1м²), что делает его самым плотным из всех млекопитающих.

Верхний слой длинных водонепроницаемых защитных волос помогает сохранить слой подшерстка сухим, не допуская попадания холодной воды на кожу. Он обычно темно-коричневого цвета с серебристо-серыми бликами, окраска головы и шеи светлее тела. В отличие от других морских млекопитающих, таких как тюлени и морские львы, каланы не имеют никакого жира, поэтому они зависят от этого исключительно толстого, водостойкого меха, чтобы согреться в холодной, прибрежной части Тихого океана.

Где обитает калан?

Фото: Калан (морская выдра)

Фото: Калан (морская выдра)

Каланы проживают в прибрежных водах глубиной от 15 до 23 м. и обычно находятся в пределах ⅔ километра от берега. Они чаще выбирают районы защищенные от сильных океанских ветров, к примеру скалистые береговые линии, густые водоросли и барьерные рифы. Хотя каланы сильно связаны с каменистыми субстратами, они могут также обитать в областях, где морское дно состоит из грязи, песка либо ила. Их северный ареал ограничен льдом, т.к. каланы могут выживать среди дрейфующего льда, но не на льдинах.

Сегодня признано три подвида E. lutris:

  • обыкновенный калан или азиатский (E. lutris lutris) ареал обитания простирается от Курильских островов к северу до Командорских островов в западной части Тихого океана;
  • южный калан либо калифорнийский (E. lutris nereis) находится у побережья центральной Калифорнии;
  • северный калан (E. lutris kenyoni) распространяется по всем Алеутским островам и по южной Аляске и был вновь заселен в различные места.

Каланы, Enhydra lutris, встречаются в двух географических регионах на Тихоокеанском побережье: вдоль Курильских и Командорских островов у берегов России, Алеутских островов ниже Берингова моря и прибрежных водах от Аляскинского полуострова до острова Ванкувер в Канаде. А также вдоль центрального побережья Калифорнии от острова Аньо Нуэво до Пойнт-Сур. Каланы обитают в Канаде, США, России, Мексике и Японии.

Морской лед ограничивает их северный ареал до уровня ниже 57° северной широты, а размещение лесов ламинарии (морская капуста) ограничивает южный ареал примерно до 22° северной широты. Охота в XVIII — XIX веках значительно сократила распространение особей каланов.

Каланы живут в прибрежных лесах гигантских бурых водорослей (M. pyrifera) и проводят большую часть своего активного времени в поисках пищи. Они едят, отдыхают и ухаживают за собой на поверхности воды. Хотя каланы могут нырнуть на глубину 45 м, они предпочитают прибрежные воды глубиной до 30 м.

Чем питается калан?

Фото: Выдра калан

Фото: Выдра калан

Морские выдры потребляют более 100 видов добычи. Они тратят много энергии на поддержание t тела 38 °C. Поэтому им нужно поедать пищи 22—25 % от своей массы тела. Метаболизм животного превышает в 8 раз обмен веществ у сухопутных собратьев подобного размера.

Их рацион в основном состоит из:

  • морских ежей;
  • моллюски;
  • мидий;
  • улитки;
  • ракообразные;
  • морские звезды;
  • оболочниковых и пр.

Выдры также едят крабов, осьминогов, кальмаров и рыбу. Как правило меню зависит от места обитания. Они получают большую часть жидкости от добычи, но также пьют морскую воду, чтобы утолить жажду. В исследованиях в 1960-х годов, когда популяция каланов была под угрозой, 50% пищи, найденной в желудках каланов, составляла рыба. Однако, в местах с большим количеством другой еды, рыба составляла незначительную часть рациона.

Каланы питаются небольшими группами. Охота происходит на морском дне. Они используют свои чувствительные усы, чтобы найти маленькие существа в плотных зарослях ламинария и расщелинах. Животные применяет подвижные передние лапы для захвата добычи и помещают беспозвоночных в рыхлые складки своей кожи под подмышками, питаясь ими на поверхности. Каланы обычно едят 3-4 раза в день.

Калифорнийские каланы разбивают добычу твердыми предметами. Некоторые выдры держат камень на груди и стучат добычей о камень. Другие бьют добычу камнем. Один камень сохраняется для многих погружений. Каланы часто моют свою добычу, прижимая ее к телу и поворачивая в воде. Самцы крадут еду у самок, если у них есть такой шанс. По этой причине самки кормятся в отдельных местах.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Калан Красная книга

Фото: Калан Красная книга

Каланы во время отдыха собираются группами. Самки, как правило, избегают самцов, кроме случаев спаривания. Они проводят большую часть своего времени в океане, но отдыхают на суше. Каланы общаются через телесный контакт и звуковые сигналы, хотя не слишком громкие. Крик детеныша часто сравнивают с криком чайки. Самки ворчат, когда они явно довольны, а самцы могут хрюкать вместо этого.

Несчастные или напуганные взрослые могут свистеть, шипеть или, в экстремальных обстоятельствах, кричать. Хотя животные довольно общительны, они не считаются полностью социальными. Каланы проводят в одиночестве много времени, а каждая взрослая особь может самостоятельно удовлетворить свои потребности в плане охоты, ухода за собой и защиты.

Каланы используют вертикальные волнообразные движения тела, чтобы плавать, подтягивая передние конечности и используя задние конечности и хвост, чтобы контролировать движение. Они плавают со скоростью 9 км. в час под водой. Погружения в поисках пищи длятся от 50 до 90 секунд, но каланы могут оставаться под водой в течение почти 6 минут.

У калана есть период нагула аппетита и приема пищи утром, начинающийся где-то за час до восхода солнца, после отдых или сон в середине дня. Добыча пищи продолжается в течение нескольких часов после обеда и проходит до захода солнца, а третий период сбора пищи может наступить около полуночи. Самки с детенышами более склонны к кормлению ночью.

Во время отдыха или сна морские выдры плавают на спине и укутываются в водоросли, чтобы не допустить дрейфа. Их задние конечности торчат из воды, а передние либо складываются на груди, либо закрывают глаза. Они старательно ухаживают и чистят свой мех, чтобы сохранить его изоляционные свойства.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш калана

Фото: Детеныш калана

Каланы полигамные животные. Мужчины активно защищают свою территорию и спариваются с самками, населяющими ее. Если на территории самца нет самок, он может отправиться искать подругу с течкой. Споры между претендентами решаются с помощью всплесков и звуковых сигналов, драки случаются редко. Когда каланы самцы находят восприимчивую самку, они ведут себя игриво, а иногда агрессивно.

Связь происходит в воде и продолжается на протяжение всего периода эструса, где-то 3-е суток. Самец удерживает голову или нос самки челюстями во время совокупления. Видимые шрамы часто образуются на самках, вызванные такими действиями.

Каланы размножаются круглый год. Есть пики рождаемости в мае-июне на Алеутских островах и в январе-марте в Калифорнии. Это одним из нескольких видов млекопитающих, которые имеют отсроченную имплантацию, то есть эмбрион не крепится к стенке матки в течение непосредственного периода после оплодотворения. Он остается в состоянии приостановленного роста, позволяющего ему родиться при благоприятных условиях. Отсроченная имплантация приводит к разным срокам беременности, которые составляют от 4 до 12 месяцев.

Самки рожают примерно один раз в год, а роды происходят каждые 2 года. Чаще рождается один детеныш весом от 1,4 до 2,3 кг. Близнецы встречаются в 2% случаев, но только один ребенок может быть успешно выращен. Детеныш остается с матерью в течение 5-6 месяцев после рождения. Самки созревают в половом отношении к 4-ем годам, самцы в возрасте от 5 до 6 лет.

Матери каланов уделяют своим крохам постоянное внимание, прижимая его к груди от холодной воды и внимательно ухаживая за его шерстью. Находясь в поисках пищи, мать оставляет своего малыша плавающим на воде, иногда завернутым в водоросли, чтобы он не уплыл. Если детеныш не спит, он громко плачет, пока не вернется мать. Были факты, когда матери носили своих детей в течение нескольких дней после смерти.

Естественные враги каланов

Фото: Калан

Фото: Калан

Ведущие хищники млекопитающих этого вида включают касаток и морских львов. Кроме этого белоголовые орланы могут захватывать детенышей с поверхности воды, когда их матери отправляются за пищей. На суше, укрываясь на песке в штормовую погоду, морские выдры могут столкнуться с нападением медведей и койотов.

Также в Калифорнии большие белые акулы стали основными их хищниками, но нет никаких доказательств того, что акулы едет каланов нет. Каланы погибают от укусов хищника. Когда-то считалось, что касатки (Orcinus orca) ответственны за сокращение популяции каланов на Аляске, но доказательства на данный момент неубедительны.

Основные естественные враги каланов:

Невзирая на меры, предпринятые против охоты на каланов, рост численности каланов приостановился. Ученные считают, что причина кроется в экологических проблемах. Количество людей в местах распространения каланов постоянно растет, а кроме того увеличивается возможность техногенных рисков.

Городские стоки, переносящие экскременты кошек в океан, приносят туда Toxoplasma gondii, облигатного паразита, который убивает каланов. Паразитарные инфекции Sarcocystis neurona также связаны с деятельностью человека.

Популяция и статус вида

Фото: Животное калан

Фото: Животное калан

Считается, что популяция морской выдры составляла от 155 000 до 300 000 особей и простираются по дуге через северную часть Тихого океана от северной Японии до центрального полуострова Нижняя Калифорния в Мексике. Торговля мехом, начавшаяся в 1740-х годах, сократила численность каланов приблизительно до 1000-2000 штук в 13 небольших колониях.

Охотничьи записи, исследованные историком Адель Огден, устанавливают самый западный предел охотничьих угодий у северного японского острова Хоккайдо и самый восточный предел примерно в 21,5 милях к югу от самого западного мыса Калифорнии в Мексике.

Приблизительно в ⅔ своего прежнего ареала этот вид находится на разных уровнях восстановления, с высокой плотностью населения в одних районах и угрожающим положением популяций в других. В настоящее время каланы имеют стабильную популяцию в некоторых частях восточного побережья России, на Аляске, в Британской Колумбии, Вашингтоне и Калифорнии, с реколонизацией в Мексике и Японии. Оценки численности особей, сделанные в период с 2004 по 2007 г, показывают в целом около 107 000 шт.

Каланы имеют важное значение для общего состояния и разнообразия экосистемы водорослей. Они считаются ключевыми видами и играют важнейшую роль в сообществе, контролируя растительноядных беспозвоночных. Каланы охотятся на морских ежей, тем самым предотвращая их чрезмерный выпас.

Охрана каланов

Фото: Калан из Красной книги

Фото: Калан из Красной книги

В 1911 г, когда всем стало очевидно, что положение каланов удручающее, было подписано международное соглашение запрещающее охоту на каланов. И уже в 1913 г энтузиасты создали первый заповедник на Алеутских островах в США. В СССР запрет охоты произошел в 1926 г. Япония присоединилась к запрету на охоту в 1946 г. А в 1972 г. приняли международный закон призванный охранять морских млекопитающих.

Благодаря мерам предпринятым международным сообществом, к середине XX века численность каланов возрастала на 15 % каждый год и к 1990 г она достигла пятой части изначального размера.

По данным Фонда выдры, популяция калифорнийских каланов сократилась с июля 2008 г по июль 2011 г. Другие популяции в период с 1990 по 2007 г практически не увеличивались. Enhydra lutris был помещен в соответствии с Законом об исчезающих видах (ESA) в 1973 году и в настоящее время включен в список СИТЕС, Приложения I и II.

В Канаде каланы защищены в соответствии с Законом о видах, подверженных риску. По состоянию на 2008 г. МСОП калан (E. lutris) считается находящимися под угрозой исчезновения. Морские выдры (каланы) уязвимы для масштабного сокращения популяции, при этом разливы нефти представляют собой наибольшую антропогенную угрозу.

Оцените публикацию!