Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Вид:
Оляпка

Многие и не слышали о такой небольшой птичке, как оляпка. Конечно, внешность у нее не очень приметная, зато характер отважный, ведь пташка не боится окунуться в студеную водицу. Попробуем разобраться во всех нюансах жизнедеятельности оляпки, изучив ее внешние черты, места постоянного базирования, пищевые предпочтения, птичий характер и особенности брачного периода.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Оляпка

Фото: Оляпка

Оляпку еще называют водяным воробьем или водяным дроздом. Пернатая относится к отряду воробьинообразных и семейству оляпковых. В этом семействе числятся пташки некрупных габаритов, протяженность их туловища колеблется в пределах от 18 до 20 см. Оляпковые имеют достаточно коренастое телосложение, маленький хвостик и весьма длинные конечности.

Пернатые отличаются прямым клювом средних размеров, ноздри которого закрывает кожистая перепонка, такой же клапан из кожи перекрывает ушные проходы. Все эти приспособления необходимы птицам, чтобы было комфортнее нырять. Оперение оляпковых достаточно плотно набитое, вплотную прилегающее к туловищу. Этот ворообьинообразный отряд включает в себя один единственный одноименный род «оляпки», который насчитывает пять разновидностей этих птиц.

Видео: Оляпка

Сюда причисляют:

  • оляпку обыкновенную;
  • оляпку бурую;
  • оляпку рыжегорлую;
  • оляпку американскую;
  • оляпку белоголовую.

Стоит отметить, что в нашей стране проживают две первые перечисленные разновидности оляпок: обыкновенная и бурая. Оляпку обыкновенную опишем более подробно чуть позже, она и будет главным персонажем всей статьи, а остальным видам дадим краткие характеристики.

Бурая оляпка габариты имеет небольшие, ее масса колеблется от 70 до 80 граммов. По названию пташки ясно, что она полностью окрашена в насыщенные бурый цвет. Эта оляпка – обладательница довольно жесткого и густого оперения, острого клюва, коротких крыльев и хвостика. Птичка населяет побережье Охотского моря, Курилы, Японию, Корею, восточную часть Китая, ИндокитайГималаи.

Оляпка американская облюбовала Центральную Америку и западную часть североамериканского материка. Пташка отличается темно-серым окрасом, в области головы расцветка меняется на коричневатую, на веках могут присутствовать былые перышки, протяженность птичьего тела составляет около 17 см, а масса – всего около 46 граммов. Эта птица весьма длинноногая, ведь часто передвигается в быстротекущих горных потоках.

Оляпка белоголовая населила южноамериканский континент (Перу, Боливию. Венесуэлу, Эквадор, Колумбию). У пернатой деловой черно-белый окрас. На черном костюме контрастно выделяется бела шапочка и торжественный светлый нагрудник.

Рыжегорлая оляпка, как и ее предыдущая родственница, прописалась на территории Южной Америки, живет в горных просторах Анд близ бурных рек и ручьев, встречается на высотах до 2,5 км, гнездясь в ольховых зарослях. Отличает эту птичку рыжий цвет горла, немного переходящий в область грудки, остальной тон ее оперения – серо-коричневый.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит оляпка

Фото: Как выглядит оляпка

Кратко описав четыре разновидности оляпковых, охарактеризуем более подробно внешние черты и другие особенности оляпки обыкновенной. Птицу прозвали водяным воробьем или дроздом именно из-за того, что она сходна с этими пернатыми по величине. По габаритам обыкновенная оляпка воробья опережает, имея протяженность тела от 17 до 20 см и массу, колеблющуюся от 50 до 85 граммов. Птичьи крылья в размахе достигают длины от 25 до 30 см.

Фигура оляпки достаточно крепкая и коренастая, пташка обладает плотным телосложением. Эта длинноногая пернатая особа имеет недлинные крылья и небольшой слегка вздернутый хвостик. Основной тон одеяния оляпки – насыщенно бурый. В области горлышка, грудки и верхней части брюшка контрастно выделяется торжественно-белая манишка. На макушке и затылке цвет перьев — темно-коричневый, а на спине, хвосте и верхней части крыльев проглядывает темно-серая цветовая гамма. Если рассмотреть пташку поближе, то можно заметить, что спина у нее покрыта чуть заметной рябью, а самые кончики перьев у птицы – черные.

Стоит отметить, что особо сильного различия полов среди оляпок не наблюдается, самцы выглядят идентично самкам, но последние чуть миниатюрнее и весят немного меньше, хотя сразу этого и не заметишь, а окрас у них совпадает. У молодняка расцветка более светлая, чем у зрелых особей. Молодежь отличается выраженной пестристостью спинной части. Белый цвет на горлышке плавно переходит в серое брюшко, а спинка и крылья имеют серовато-бурый оттенок. Восковицы в основании клюва оляпки не наблюдается, а сам клюв весьма крепок и немного приплюснут с боков.

Интересный факт: Оляпка – единственная из воробьинообразных, кто может превосходно нырять и ориентироваться под водой даже, когда на улице сильный мороз (до минус сорока градусов). Птица добывает себе пропитание, ловко перемещаясь по дну водоемов.

Из-за того, что оляпка такая отважная пловчиха и ныряльщица, природа наделила ее характерными особенностями, необходимыми для подводного погружения. У птицы при ушном отверстии имеется специальная кожистая складка, которая смыкается, когда оляпка ныряет, тем самым перекрывая путь воде, чтобы она не попала в слуховой проход. Такие же кожистые клапаны имеются и в области ноздрей. Оляпка обладает очень большой копчиковой железой, которая в десять раз превышает такие же железы водоплавающих птиц.

Благодаря этому у птицы имеется хороший жировой запас, которым она тщательно смазывает перья, чтобы они не намокли от ледяной воды. Протяженные птичьи конечности помогают ловко ступать по каменистому берегу и дну. Лапы у оляпки четырехпалые, каждый палей оснащен острым коготком, один из них смотрит назад, а все остальные – вперед.

Интересный факт: Оляпка обладает круглым хрусталиком и плоской роговицей, из-за чего может прекрасно видеть, погрузившись в толщу воды.

Где обитает оляпка?

Фото: Птица оляпка

Фото: Птица оляпка

Не зря оляпку прозвали водолазом или водяным воробьем, эта пташка предпочитает обитать близ водоемов, преимущественно, с быстрым течением, ведь зимой они почти не замерзают. Оляпка обыкновенная облюбовала горные и холмистые массивы, как Европы, так и Азии за исключением северо-восточной части Сибири. Проживает пташка в юго-западной и северо-западной частях африканского континента (на территории Атласских гор).

Поселилась пернатая и на следующих островах:

На просторах Евразии оляпка облюбовала:

Что касается нашего государства, то обыкновенная оляпка расселилась по горным массивам юга и востока Сибири, близ Мурманска, на территории Карелии. Облюбовала пташка Кавказ, Урал, Среднюю Азию. В равнинной открытой местности оляпок практически не увидишь, только залетные кочевые экземпляры могут их посетить. В средней части Сибири пернатая селится в горных массивах Саян. На территории Саяно-Шушенского заповедника оляпка проживает в прибрежных зонах ручьев и рек, распространяясь до горных тундровых областей. Оляпка была замечена и в акватории Енисея, в тех местах, где в зимнее время есть незамерзающие полыньи.

Интересный факт: Ученые-орнитологи полагают, что в зимний период значительное количество птиц проживают в тех местах Саянских гор, где развит карстовый рельеф. Здесь есть реки, берущие свои истоки из подземных озер, даже в морозы они довольно теплы, вода в них имеет температуру от 4 до 8 градусов со знаком плюс.

Свои гнездовья оляпка обустраивает в прибрежных зонах таежных рек, которые покрывает каменистый грунт. Любит сооружать гнезда во влажных и углубленных каньонах, скалистых ущельях близ водопадов и ключей, которые из-за стремительного течения не покрывает лед.

Чем питается оляпка?

Фото: Ооляпка в полёте

Фото: Ооляпка в полёте

Как уже отмечалось, оляпка виртуозно ныряет даже в очень студеную воду при большой минусовой температуре окружающей среды. Делает это птица ради того, чтобы найти себе пропитание. Чаще оляпка занимается нырянием именно в зимний сезон, когда под снежным покровом отыскать закуску практически невозможно. Вынырнув из ледяной воды, оляпка не страшится сильных морозов, она спокойно отряхивает свои перышки и лирично чирикает, подпрыгивая в такт. Даже Виталий Бианки назвал ее «сумасшедшей птицей» именно из-за этой неординарной способности.

Интересный факт: Оляпка умеет не только нырять, но и без труда совершать пробежки по дну, она обходится без кислорода почти целую минуту, за которую пробегает от 10 до 20 метров в студеной воде, погружаясь на метровую глубину, а изредка и еще глубже.

Обыкновенная оляпка совсем не прочь перекусить:

  • личинками всевозможных насекомых;
  • ракообразными;
  • поденками;
  • улитками;
  • ручейниками;
  • мальками и мелкой рыбешкой;
  • икрой донных рыб;
  • мертвыми насекомыми, упавшими в воду.

Оляпки не любят охотиться в вялотекущих водоемах, где имеются сильно заросшие берега. Рыбное меню у птицы преобладает во время зимнего сезона, даже сама оляпка начинает специфически источать аромат рыбы. Свое пропитание оляпки добывают не только в подводном царстве, пташки ищут пищу и на берегу, доставая насекомых, спрятавшихся под камнями, с целью поиска еды птицы обследуют и прибрежные водоросли.

Интересный факт: Владельцы водяных мельниц видели, как в сильно морозные дни оляпки клевали застывший жир, который используют для смазки втулок мельничного колеса.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ооляпка в России

Фото: Ооляпка в России

Оляпки являются оседлыми пташками, но некоторые (совсем не многочисленные особи) бывают кочующими. У оседлых семейных пар есть с вой земельный надел, протяженностью приблизительно в два километра. Даже самой суровой зимой пташки остаются верны своему участку, за которым пролегают владения оляпковых соседей, поэтому часто бывает, что горные речушки и ручьи обильно населены парами оляпок от истока до самого конца.

Птички, относящиеся к кочующим, в зимний период летят в места, где на бурно текущих реках есть полыньи, там они кучкуются небольшими стайками. Некоторые оляпки стремятся улететь южнее, а с приходом весны возвращаются в уже знакомые места, где приступают к реставрации своих прошлогодних гнездовий. В период гнездования острым становится вопрос соблюдения границ птичьих территорий, т.к. водяные воробьи конкурируют за пищу. У каждой птицы имеются собственные смотровые камни, с которых она приглядывает себе потенциальную добычу. Из-за таких камней часто возникают ссоры между соседями, которые посягают на чужую собственность.

Уже на заре оляпка распевает свои песенки и ведет активную охоту, между делом случаются стычки с сородичами, которые залетают в чужие владения. Расправившись с нарушителями границ, пташки продолжают поиск пропитания, а в сильный дневной зной предпочитают скрыться в тени скалистых пород или меж каменных глыб. В вечерние часы оляпка снова начинает активничать, добывая себе ужин, заныривая в ручьи, реки и продолжая напевать свой мотивчик. В сумеречное время пташки отправляются на ночлег, их укромные места для сна помечены птичьим пометом. Ненастная погода играет не в пользу оляпки, вода становится мутной, поэтому найти перекус гораздо сложнее. Если дожди затягиваются, оляпка летит к тихим бухтам с прибрежной растительностью, где продолжает кормиться, ища вкуснятину среди ветвей и другой поросли.

О плавательных и нырятельных талантах оляпки мы уже упоминали, летает пернатая тоже довольно ловко, но высоко предпочитает не взмывать. Маленькая оляпка очень храбрая и немного безрассудная, она может броситься в бурный водопад или водоворот, не боится переходить реку вброд, плывет быстро и ладно, работая своими чуть закругленными крыльями, словно веслами. Отважная пташка стремительно разрезает крылом мощные потоки водопада. Оляпка может уходить под воду постепенно, а иногда ныряет одним махом, словно спортсмен с вышки. Чтобы прижаться поближе к донной поверхности, она особым образом расправляет крылышки, а складывая их, моментально выскакивает из воды.

Интересный факт: О бесстрашной оляпке ходят легенды, северные народы имеют традицию вешать крыло оляпки над детской кроваткой. Они веруют в то, что этот оберег сделает детишек выносливыми, им будут нипочем любые морозы, дети никогда не испугаются воды и вырастут отменными рыбаками.

Распевают свои рулады оляпки постоянно, наиболее талантливы в этом плане самцы, песни которых более мелодичны, иногда отличающиеся тихим пощелкиванием и треском. Разбирающиеся люди сравнивают птичьи трели с тихонько журчащим горным ручейком, бегущим по каменистой местности. Оляпка может производить и хриплые звуки, напоминающие скрип, но делает она это нечасто. Очень весело и дивно поет оляпка весной, когда дни погожи и солнечны, но и морозы не способны заставить умолкнуть эту маленькую пташку, которая продолжает свою мелодию и суровой зимой.

Социальная структура и размножение

Фото: Ооляпка

Фото: Ооляпка

Половозрелыми оляпки становятся уже в свой первый год жизни. Свадебный сезон у них ранний – мартовский. В это время птицы совершают брачные игры, красиво заливаются мелодичными трелями, потом каждая пара занимает собственную территорию. Соитие происходит в середине первого весеннего месяца, но оляпки часто производят потомство два раза за годовалый период.

Пернатые обустраивают свое гнездовье вместе, сооружая его:

  • в скалистых расщелинах и нишах;
  • меж больших корней;
  • на обрывах, где нависает дерн;
  • под мостами и на невысоких деревьях;
  • в углублениях между камней;
  • в покинутых норах;
  • на поверхности земли.

Для строительства гнезда оляпки пользуются мхом, корнями растений, сухой листвой, водорослями, оно бывает шарообразной или конусной формы, а входное отверстие напоминает трубку. Гнездовье оляпки достаточно массивное и толстостенное, в поперечнике может достигать 40 см, а удобный леток имеет девятисантиметровый диаметр (для сравнения, леток скворца в диаметре не превышает 5 см). Пернатые искусно занимаются маскировкой своего убежища, которое не так просто разглядеть.

Кладка оляпки может насчитывать от 4 до 7 яиц, но в среднем, их бывает пять. Размер они имеют достаточно крупный, скорлупу – белоснежную. По одному мнению, высиживанием занимается будущая мама, которую партнер подкармливает. Согласно другой точке зрения, птицы высиживают детенышей поочередно. Период инкубации занимает от 18 до 20 дней.

Интересный факт: Самочка так заботливо высиживает потомство, она не покинет кладку, даже если видит угрозу, поэтому в этот момент ее можно взять с гнезда прямо на руки.

Часто в гнездовьях очень влажно, поэтому некоторые яйца гниют, а на свет появляются всего пару (редко три) птенчиков. Оба родителя кормят малюток еще около 20 – 25 дней, потом птенцы выходят из гнездовья и прячутся в камнях и поросли, т.к. взлетать еще не способны. Родители обучают малюток добывать пропитание, позже детки покидают отчий дом, а мать и отец готовятся к появлению нового выводка. Уже в следующий весенний период молодые оляпки начинают подыскивать себе пары. В естественной среде птицы способны прожить около семи лет, в этом им помогает отличное зрение и высокая чуткость слуха, смекалистость и осторожность.

Естественные враги оляпок

Фото: Как выглядит оляпка

Фото: Как выглядит оляпка

Оляпка большими габаритами не отличается, поэтому и врагов у нее в естественных диких условиях предостаточно. В когти, клювы и лапы к недоброжелателям чаще всего попадают маленькие птенчики, неопытный молодняк и птичьи яйца. Зрелые птичьи особы могут уйти от неприятеля, нырнув поглубже или взмыв ввысь. В толще вод оляпки скрываются от атакующих сверху пернатых хищников, а в вышине птички пережидают опасность от наземных животных, которые не страшатся искупаться для того, чтобы поймать водяного воробья.

К врагам оляпок можно причислить:

Самыми коварными и наиболее опасными для птичек являются крысы, которые охотятся, в первую очередь, на малюток, еще не покидающих гнездовье. Крысам под силу пробраться даже в те гнезда, которые располагаются в расщелинах отвесных скал, укрытых струями водопадов. Другим животным такие убежища не достать, а крысы вполне способны туда взобраться.

Почувствовав угрозу, зрелая оляпка сперва принимает попытки укрыться в толще воды или вспархивает, перелетая с одного камня на другой, чтобы уйти подальше от неприятеля. Если противник не ретируется и продолжает опасное преследование, пернатая, держась от него на расстоянии 500 шагов, резко взмывает ввысь и улетает далеко от обжитого места.

Популяция и статус вида

Фото: Птица оляпка

Фото: Птица оляпка

Имеются данные о том, что общая численность популяции оляпки обыкновенной колеблется в пределах от 700 тысяч до 1,7 миллиона зрелых особей. Международный Союз Охраны Природы в 2018 году внес эту маленькую птичку в категорию видов, которые вызывают наименьшие опасения. Другими словами, состояние численности популяции птиц не вызывает у природоохранных организаций никакой встревоженности, поэтому оляпки не нуждаются в особых охранных мероприятиях, в красных списках эти пернатые не числятся.

Конечно, вымирание обыкновенной оляпке не грозит, но численность поголовья этих пернатых медленно сокращается, что не может не волновать. Главная причина такого спада – загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности. Из-за того, что человек спускает в реки промышленные отходы, гибнет немало рыбы, растительности и другой живности, которой питаются водяные воробьи. Конкретно по этой причине численность поголовья оляпковых пошла на спад на территориях Германии и Польши.

В других регионах (например, в Южной Европе) оляпок тоже стало значительно меньше, на это повлияла активная работа гидроэлектростанций и мощнейших ирригационных систем, которые изменяют скорость движения рек. Оляпку не относят к синантропным разновидностям птиц, но особого страха перед людьми пташка не испытывает, часто стали замечать оляпок близ человеческих жилищ в зонах горных курортов. Людям стоит задуматься о своей бурной и, порой, пагубной деятельности, чтобы исключить попадание этой небольшой и отважной птички на страницы Красных книг.

В конце хочется добавить, что оляпку можно назвать знаменитостью. О ней складываются не только народные поверья, Виталий Бианки упоминал ее в своих творениях, а Николай Сладков посвятил пташке целый детский рассказ, называющийся «Песенка подо льдом». А еще оляпка уже не одно десятилетие (начиная с 1960 года) выступает, как символ и национальная птица Норвегии. Своим бесстрашием перед ледяной водной стихией и великолепным умением ориентироваться под водой оляпка восхищает многих, не зря ее окрестили водолазом.