Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Группа:
Подкласс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Омуль

Омуль — рыба, относящаяся к лососевым из рода сиговых, имеет название на латыни — Coregonus autumnalis. Ценный байкальский омуль является отдельным видом: Coregonus migratorius, то есть «сиг мигрирующий», впервые научно был описан в 1775 г. И. Г. Георги.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Омуль

Фото: Омуль

По побережью Северного океана обитает арктический вид. Эта рыба относится к проходным и на нерест поднимается по северным рекам на Аляске, в Канаде и России. Ранее байкальская рыба считалась подвидом арктической и именовалась Coregonus autumnalis migratorius. После проведения генетических исследований, оказалось, что байкальский омуль ближе к сигу обыкновенному или сигу сельдевидному, и его выделили в отдельный вид.

В связи с этими исследованиями, гипотеза, о попадании арктического омуля из рек бассейна Ледовитого океана во время межледникового периода, примерно двадцать тыс. лет назад, менее состоятельна. С большей вероятностью, байкальский омуль появился из предковых форм, водившихся в олигоцене и миоцене в тепловодных озерах и реках.

Видео: Омуль

Coregonus autumnalis или ледовитоморский омуль в России водится по северу от р. Мезени до Чаунского залива, кроме реки Оби, водится в Обской губе и в соседних реках, есть в Пенжине.

Стада рыб можно разделить по местам нерестилищ на:

  • печорские;
  • енисейские;
  • хатангские;
  • ленские;
  • индигирские;
  • колымские.

На ледовитоморском побережье Сев. Америки от м. Барроу и реки Колвилл до залива Корнейшен водятся C. laurettae Bean, C. Alascanus, которые объединяются, как C. autumnalis complex. К омулю относят вид рыбы обитающей у берегов Ирландии — Coregonus pollan Thompson.

Эндемик из самого глубокого озера в мире имеет несколько экоформ, которые можно сгруппировать на:

  • прибрежную;
  • пелагическую;
  • придонно-глубоководную.

Байкальского омуля можно также подразделить на несколько стад по месту нерестилищ:

  • чивыркуйское (придонно-глубоководный);
  • селенгинское (пеларгический);
  • посольское (придонно-глубоководный);
  • северобайкальское (прибрежный).

Раньше выделялся и баргузинский прибрежный вид, но в связи с большим количеством сплавляемого леса по реке Баргузин был почти истреблен, хотя это популяция была многочисленна. В середине прошлого века она давала до 15 тысяч центнеров улова.

Посольская стая сейчас производится искусственным путем из инкубированной икры. О подвидах, которые развиваются в Байкале естественным путем, можно говорить в случае с северобайкальском, чивыркуйском и селенгинском омуле. Вся популяция сейчас находится в угнетенном состоянии.

В Монголии байкальского омуля начали разводить в 1956 году в озере Хубузгул, где он сейчас обитает и поднимается вверх по рекам на нерест. В других местах, где были попытки развести эту рыбу, самовоспроизводящейся популяции нет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит омуль

Фото: Как выглядит омуль

У омуля, как и у других обитателей средних слоев воды, рот находится на конце головы, обращен прямо, то есть конечный, челюсти по длине равны и нижняя не заходит за верхнюю, голова небольшая.

Осевая линия тела проходит через довольно крупные глаза. В зависимости от вида и места обитания у арктического и байкальского омуля:

  • тычинок жаберных от 34 до 55 шт;
  • позвонков 60-66 шт;
  • число чешуек на линии, проходящей по боку 800-100 шт;
  • пилорических (слепых) кишечных придатков 133-217 шт;
  • по окраске омуль может иметь коричневатый или зеленоватый оттенок сверху, а бока и брюхо — серебристые. На спинном плавнике и голове байкальского омуля бывают темные пятна.

Средние размеры взрослой особи 25-45 см, длина может доходить до 63 см, а вес 1-3 кг. Арктические обитатели, обладающие хорошей жировой прослойкой, в среднем живут около 10 лет, предельно известный возраст – 16 лет. На р. Лена омуль может доживать до 20 лет.

Байкальский вид имеет средние размеры 36-38 см., может доходить до 55-60 см. При небольших размерах имеет вес от 250 до 1,5 кг, изредка по 2 кг. Рыба, обитающая на севере озера мельче южных представителей. Туловище ее вытянутое, имеет гармоничную сигарообразную форму, что предопределяет передвижение в воде с хорошей скоростью.

Интересный факт: Известно, что ранее на Байкале были выловлены особи по 7-10 кг, но достоверность этих фактов не доказана. Самый крупный зафиксированный экземпляр из селенгинской популяции весил почти 5500 г, при длине 500 мм.

Байкальские рыбы:

  • пеларгические с хвостовым плавником узкой формы, являются многотычинковми, их по 44-55 шт;
  • у прибрежных рыб длинная голова, а тело более высокое, жаберные тычинки сидят реже и их меньше – 40-48 шт. Их относят к среднетычинковым;
  • придонно-глубоководные — малотычинковые особи. Тычинки у них длинные и жесткие их около 36-44 шт. Голова удлиненная на высоком теле с высоким хвостовым плавником.

Где обитает омуль?

Фото: Омуль в России

Фото: Омуль в России

Полупроходные арктические виды из рек выходят как в заливы, так и используют для нагула всю прибрежную область северных морей. Это самый северный житель из всех сиговых, причем, он обитает в водах около 22 % солености, может встречаться и в более соленой воде. В летний период можно его обнаружить в Карском море и у берегов Новосибирских о-ов.

Байкальский эндемичный вид водится как в озере, так и в реках в него впадающих. Летом обитает в средних или поверхностных слоях. Летом посольский и чивыркуйский опускается на глубины до 350 м., зимой до 500 м. В зимний период селенгинский и северобайкальский уходят не глубже 300 м.

В р. Большой Култучной, р. Абрамиха, р. Большой Речке, впадающих в Посольский сор, заходит на нерест посольский вид. После нереста рыба возвращается в озеро. Пеларгический многотычинковый селенгинский омуль поднимается вверх по Селенге на несколько сот километров и заходит в ее притоки Чикой и Орхон. Прибрежный среднетычинковый омуль идет на нерест в средние по длине реки: в Верхнюю Ангару, Кичеру, Баргузин.

Многотычинковый глубоководный омуль поднимается на нерест в небольшие притоки и имеет нерестовый путь – до пяти км, на реках малый Чивыркуй и Безымянка, до 30 км на реках Большой Чивыркуй и Большая Речка.

Теперь Вы знаете где водится омуль. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается омуль?

Фото: Рыба омуль

Фото: Рыба омуль

У ледовитоморских обитателей основное меню состоит из ракообразных и рыбной молоди, это бокоплавы, мизиды, молодь сиговых, трески полярной, корюшки. Морские популяции очень жирны, им залиты все внутренности рыбы.

Пеларгические байкальские особи на глубине 300-450 метров находят для себя богатый рацион, состоящий из зоопланктона, мелкой рыбы и молоди. Часть меню составляет бентос, то есть разнообразные организмы, обитающие на поверхности подводного грунта и в верхних его слоях. Главная составляющая рациона – байкальские эпишуры. Планктон, состоящий из этих мелких эндемичных веслоногих ракообразных, представляет примерно 90 % биомассы озера

Взрослый омуль предпочитает другого эндемичного обитателя байкальских вод — макрогектопуса Браницкого. Местные жители называют этого представителя гаммарид юром. Это единственно известный рачок-бокоплав в пеларгии пресных вод.

Интересный факт: Чтобы вырастить молодь омуля весом в 1 кг, нужно 10 кг веслоногих рачков эпишуры. Столько же нужно и для выращивания 1 кг макрогектопуса, который идет в корм взрослому омулю.

Если в воде концентрация эпишуры менее 30 тыс. в 1 м3, то омуль полностью переключается на поедание бокоплавов, а мальки продолжают им питаться. Есть еще один эндемик Байкала – голомянка. Молодь этой полупрозрачной рыбки, состоящей из жира, идет на пополнение рациона омуля при недостатке веслоногих ракообразных. Всего в меню байкальского омуля можно насчитать 45 видов рыб и беспозвоночных.

В зависимости от времени года рацион может меняться:

  • летом – эпишура, молодь рыбы (бычки, сайка, рогатка);
  • осенью – голомянка, бычок-желтокрылка, рачки бокоплавы;
  • зимой – бокоплавы, голомянка;
  • весной – бокоплавы, молодь бычков;
  • молодью бычка желтокрылки, еще одного эндемичного вида, омуль питается 9 месяцев в году.

Сам бычок нерестится трижды в год: в марте, мае и августе, и обитает по всему Байкалу, что обеспечивает омуля надежной кормовой базой.

Меню омуля прибрежных форм, которые лето и осень проводят на мелководье, состоит из:

  • макрогектопуса 33%;
  • пелагических бычков 27%;
  • зоопланктона 23%;
  • других объектов 17%.

У придонно-глубоководных особей, живущих на глубине 350 м, состав питания характеризуется:

  • макрогектопусом 52%;
  • молодью рыб 25%;
  • донными гаммаридами 13%;
  • зоопланктоном 9%.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Байкальский омуль

Фото: Байкальский омуль

Омуль живет долго и многократно дает потомство, хотя ледовитоморские представители нередко пропускают нерест и могут воспроизвести потомство лишь 2-3 раза. Самая многочисленная популяция байкальского омуля в южной части Байкала и относится к селенгинской ,так как на нерест поднимается по этой реке и еще некоторым соседним притокам озера. После летнего нагула, с Селенгинского мелководья косяки с конца августа до конца ноября поднимаются на нерест, при температуре воды 9-14°. Стадо может достигать 1,5 – 7 млн голов, а количество откладываемых икринок 25-30 млрд шт.

На зимовку омуль уходит в глубину, в зависимости от вида, в Малое море, Верхне-Ангарское, Селенгинское мелководье, в заливы Чевыркуйский и Баргузинский (до 300 м.), посольский омуль в Приселенгинском мелководье (200-350 м.).

Весной рыба перемещается к берегу. Весь год она совершает миграции в поисках корма. Когда вода у берегов прогревается и поднимается выше 18°, уменьшается количество эпишуры, омуль уходит в открытое озеро, где температурный режим не поднимается выше 15°. В это время именно здесь происходит массовое размножение и рост пеларгических видов.

Северобайкальский омуль достигает половозрелости на четвертый год, селенгинский, баргузинский, чивыркуйский — на пятый, посольской — на седьмой. В этом возрасте особи примыкают к нерестовому косяку. В период нереста рыба не ест, а после него начинает усиленно питаться (рыбаки называют это жором), нагуливая жир.

Интересный факт: Омуль может давать потомство до 15 лет, но, потеряв эту способность, продолжает примыкать к нерестовому стаду.

Социальная структура и размножение

Фото: Арктический омуль

Фото: Арктический омуль

Размножение у омуля происходит ежегодно с наступлением половозрелого возраста. Рыба осеннего нереста проходит высоко по течению рек (кроме глубоководных видов) до тысячи км, обходит мелководье и берега.

Нерест происходит в быстротечных местах (скорость до 1,4 м/с), но не в стержне течения, там где галечное или каменистое дно. Процесс икрометания приходится на темное время суток. Икринки, по размеру 2 мм, имеют оранжевую окраску. Количество икринок у молодых самочек — 5 – 15 тыс. шт., у взрослых – 20 — 30 тыс. шт. Донная икра прикрепляется к грунтовой поверхности. Развитие эмбрионов при температуре 0 -2° проходит около 200 дней.

Посольский омуль заходит в реки дважды. Первый косяк в сентябре при температуре 10-13° и октябре – при 3-4°. С конца апреля по начало мая выходят личинки размером 10-12 мм и весом 6 мг. Температура воды в это время от 0° до 6°. После того, как она по берегам Байкала прогреется до 11° и выше, личинки перерождаются в мальков и расселяются по озеру.

Мальки выносятся водами рек в Посольский сор. Около месяца они поедают планктон, совершая рывки до 5 мм. Меню состоит из 15 групп 55 видов беспозвоночных. На последнем этапе развития малек в длину равен 31 -35,5 мм. К пятому году жизни омуль вызревает, достигая длины 27 см. и веса 0,5 кг.

В октябре – декабре до ледостава идет на нерест северобайкальская и селенгинская популяция. Икра откладывается в течение месяца при температуре воды 0 — 4°. При понижении температурного режима в начале эмбриогенеза, развитие ускоряется и процесс может составлять 180 дней.

Размер рыб, впервые идущей на нерест, отличается по популяциям:

  • селенгинская — 33-35 см 32,9—34,9 см, 350—390 г;
  • чивыркуйская – 32- 33 см, 395 г;
  • северобайкальская — 28 см, 265 -285 г;
  • посольская — 34,5— 35 см, 560 — 470 г.

Число косяков, идущих на нерест, также зависит от года и популяции, всего 7,5 – 12 млн голов, в том числе по Верхней Ангара и Кичере – до 1,2 млн шт., Селенге – до 3 млн шт. Селенгинский омуль откладывает наибольшее количество икры – до 30 млрд, северобайкальский – до 13 млрд, посольский— до 1,5 млрд, чивыркуйский до 1,5 млрд шт. Икра до выхода личинок выживает на 5- 10%. После окончания эмбрионального развития в озеро возвращается до 30% личинок.

Интересный факт: Из ста икринок, полученных во время искусственной инкубации в Посольском рыборазводном заводе, возраста половой зрелости достигает лишь одна рыба. В природных условиях из 10000 икринок, отложенных в чистых реках при оптимальных условиях, до срока половозрелости доживает 6 шт.

Естественные враги омуля

Фото: Как выглядит омуль

Фото: Как выглядит омуль

Одним из врагов омуля можно считать байкальскую нерпу, хотя основное ее меню составляет голомянка, она не прочь полакомиться омульком. Рыбаки грешат на байкальского ластоногого, нерпа хоть и любит омуля, однако поймать его в чистой воде трудно. Потому нерпа предпочитает забраться в сети, где уже много рыбы.

Другой враг – байкальские бакланы. Эти птицы питаются рыбой. Сейчас, в связи с природоохранными действиями, численность этих пернатых увеличилась, но все же они не могут значительно влиять на популяцию рыбы. Могут ловить омуль и медведи, хотя он избегает мелких мест, горных перекатов, где чаще всего рыбачат косолапые, но когда идет большой косяк, то и мишке в лапы кое-что перепадает. На омуля с успехом охотится выдра.

Опасность для воспроизводства омуля представляет проект расселения пеляди для промысловой добычи. Во-первых, эта рыба, как и омуль, питается планктоном, а значит, будет составлять конкуренцию за кормовую базу. Во-вторых, при отлове пеляди будет забираться и омуль, что приведет к снижению его популяции.

Основной враг омуля – человек и его деятельность. Эта рыба всегда являлась объектом промысла, но к концу 60-х годов прошлого века было замечено, что численность ценной рыбы резко упала, в 1969 году был введен запрет на его промысел. Через десять лет запрет был снят. С 1 октября 2017 года, вновь запрещено промышлять омуля, так как его биомасса за последние два десятилетия резко сократилась и составляет около 20 тыс. тонн.

В заливах Чивыркуйский и Баргузинский есть два основных периода лова, когда омуль выходит на мелководье: время начала схода льда и до первой декады июля, второй, когда омуля ловят на большой глубине (до 200 метров) сетями, после ледостава. В это время особенно свирепствует браконьерская добыча. До 90-х годов прошлого века глубинными сетями не пользовались, добывая омуля с малых и средних глубин, а рыба отходила на зимовальные ямы в большем объеме.

Вред омулю и всей экосистеме Байкала долгое время наносил лесосплав. Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды также оказали отрицательное влияние на поголовье омуля. С 1966 года на берегу Байкала работал целлюлозно-бумажный комбинат, который был закрыт лишь в 2013 году. Подобный комбинат работает на Селенге.

Популяция и статус вида

Фото: Омуль

Фото: Омуль

Популяция омуля на Байкале находится в депрессивном состоянии последние полтора десятка лет. Биологические показатели, связанные с темпом роста, жирностью, упитанностью, плодовитостью снижаются. Это происходит частично из-за того, что пришли в упадок нерестилища бычка-желтокрылки, одного из основных источников корма омуля.

Ихтиологом Тюниным были высказаны предположения, что на воспроизводство омуля влияет солнечная активность, цикличные изменения климата, температурного режима вод озера. Такой цикл спадов имеет периодичность в 40-50 лет. Последний спад был в 70-х годах прошлого века, очередной период приходится на начало 20 годов нынешнего столетия.

Интересный факт: Самые большие уловы производились в 40-х годах прошлого века. Тогда вылавливали до 60000 — 80000 тонн за год.

Нерестовое стадо за последнее десятилетие сократилось с пяти до трех миллионов единиц. Во многом этому способствовало развитие туризма и строительство баз на берегу озера, что вызвало уменьшение численности бычков и, как следствие, омуля. Для увеличения популяции применяются меры не только по запрету лова и борьбе с браконьерством. Запрет на ловлю омуля будет продолжаться до 2021 года. До этого времени будет проходить мониторинг, а по его результатам приниматься решение о продолжении или его снятии.

Сейчас омуль воспроизводится также искусственным путем. В этом участвуют более 500 тыс. производителей, и 770 млн шт. личинок. На Большереченском, Селенгинском, Баргузинском заводах в 2019 году выпустили 410 личинок омуля, это больше чем в 2018 г. в 4 раза и в 8 раз, чем в предыдущие два года. Для сохранения популяции применяется передовой метод забора икры, позволяющий вернуть рыбу живой в естественную среду. В 2019 году было запланировано увеличить масштабы лова омуля на 30%, чтобы в будущем году выпустить более 650 млн личинок.

Для увеличения запасов рыбы необходимо следить за чистотой нерестовых рек, расчищая их от топляков сплавного леса. Модернизация рыборазводных заводах позволит увеличить количество выпускаемых личинок, там же необходимо заняться выращиванием мальков до жизнестойкого периода. Сокращение вырубки лесов, поддержание гидрологического режима в Байкале и притоках, рациональное землепользование без эрозии почв позволит сохранить экосистему и повлияет на увеличение поголовья рыбы омуль.