Вид:
Викунья

Викунья – милое животное, одновременно напоминающие лам и верблюдов (только в меньших габаритах). Это древний вид млекопитающих. Известные упоминания о нем, датированные 1200 годом. Животное являлось священным для многих народов предгорья Анд. Здесь викуньи носили почетное звание «Золотое руно». При этом его шерсть очень ценилась (как происходит и ныне) и предназначалась для пошива царских одеяний. Однако, убийство животных было запрещено.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Викунья

Фото: Викунья

Викуньи относятся к отряду плацентарных млекопитающих (парнокопытные). Эта группа насчитывает около 220 современных видов, большая часть которых имеет экономическое значение для человечества. Семейство, к которому относят данных зверей, называется верблюдовые (сюда также входят и сами верблюды, а также ламы). Подотряд этих животных – мозоленогие. Все представители этой группы являются растительноядными парнокопытными. Сами викуньи относятся к монотипному роду с одноименным названием.

Видео: Викунья

С древних веков это животное считалось очень ценным, а в некоторых народах даже священным. В 1200-х годах нашей эры из шерсти этих верблюдовых создавали одежду для королей, царей и их семей. Широкое распространение меха животных продолжалось вплоть до 1960 года. В середине 60-х зоологи с ужасом отметили, что викуний осталось не более 50 тысяч особей. Это стало причиной вмешательства правительства многих стран в зоологическую ситуацию. На вылавливание и убийство животных ввелся строгий запрет. Распространялось ограничение и на продажу уникального викуньего меха. Данному виду даже был присвоен статус исчезающего. Соглашение о его защите было подписано в Чили, Перу, Боливии, Аргентине.

Такие серьезные меры очень хорошо сказались на развитие животных. Всего через 30 лет после введения запретов (в 1995 году) популяция верблюдовых данной группы возросла до 98-и тысяч. По достижению данной отметки власти убрали запрет на продажу меха. Сегодня шерсть викуний можно купить в открытом доступе. Животные от этого не страдаю. Их актуальная численность – более 200 тысяч.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит викунья

Фото: Как выглядит викунья

Мягкие, пушистые, практически плюшевые представители верблюдовых влюбляют в себя каждого, кому приходилось хоть раз видеть их вживую.

Возможно это благодаря их уникальному внешнему виду:

  • незначительные (по сравнению с остальными представителями семейства) габариты. Взрослые викуньи достигают в длину не более полутора метра, а ширину – максимум 110 сантиметров (в плечах). Средний вес этих животных составляет 50 килограмм. Согласитесь, для представителей верблюдовых это очень мало (средний вес одногорбого верблюда – 500 килограмм, а ламы – 150 килограмм);
  • небольшая милая мордочка. Глаза данных особей очень темные, напоминают две большие пуговицы. Рассмотреть их детально практически невозможно. Они спрятаны за густой «челкой». Уши животных острые, прямые, длинные;
  • длинные тонкие конечности. Благодаря таким характеристикам достигается особое изящество верблюдовых (особенно постриженных особей). Хвост животных не превышает в длину 250 миллиметров;
  • густая, взлохмаченная шерсть. На ощупь она очень мягкая и даже шелковистая. Естественный цвет – рыжеватый. Возможно распределение оттенков коричневого по туловищу (обычно, затемнены лапки и мордочка животных). При этом живот животных практически всегда белый. Шерсть спасает зверей от всех погодных катаклизмов;
  • мускулистая длинная шея. Она позволяет викуньям высоко вытягивать голову для определения местонахождения врагов. На шее животных образуется особо длинная шерсть, именующаяся подвесками. Ее длина достигает около 30-ти сантиметров;
  • острые зубы. Это одна из важнейших отличительных характеристик викуний. Благодаря острым резцам животным совершенно не к чему поедать растения с корнями. Они легко общипывают траву и измельчают ее во рту.

Интересный факт: Благодаря своему месту обитанию (преимущественно на больших высотах), викуньи хорошо развили слух и зрение. Из-за горного воздуха в их крови отмечается повышенное содержание гемоглобина, а также кислорода.

Благодаря таким данным викуньи (особенно в молодом возрасте) очень похожи на большую копию плюшевой игрушки. Поддерживается такое сходство пуговичными глазами и мягкой, густой шерстью.

Где обитает викунья?

Фото: Викунья в природе

Фото: Викунья в природе

С самого своего появления и по сей день викуньи обитают в одной и той же зоне – Анды. Горная местность как нельзя лучше подходит для полноценной жизнедеятельности этих милых животных.

Встретить плюшевых зверей можно сразу в нескольких регионах Южной Америки:

  • Чили – государство, расположенное в юго-западной части Южной Америки. Занимает узкую полоску между Андами и Тихим океаном. Здесь в честь плюшевых верблюдовых животных назвали целый Административный округ, входящий в состав провинции Эльки;
  • Аргентина – одна из самых больших республик, расположенных на территории Южной Америки. С Андами Аргентина граничит с западной части. На границе отмечается разнообразие геологических строений;
  • Боливия – многонациональное государство, которое расположилось в центральной части Южной Америки. Граничит с Чили и Перу (на западе), Аргентиной (на юге), Парагваем (на востоке) и Бразилией (на севере). В Андах располагаются западные высокогорья республики;
  • Перу – республика Южной Америки, граничащая с Эквадором, Колумбией, Бразилией, Боливией и Чили. Склоны Анд, расположенные в данной местности, в некоторых регионом приступают практически вплотную к береговой линии. Высшая горная точка государства – гора Уаскаран (высота – около 7-ми тысяч метров);
  • Эквадор – государство северо-западной части Южной Америки. Омывается Тихим океаном. Граничит с Перу и Колумбией. В западной части страны вдоль побережья протянуты предгорья Анд. В центральной части расположены сразу два хребта гор: Восточная Кордильера и Западная Кордильера;

Встретить викуний на ровной местности нельзя. Животные предпочитают обитать в горах. Высота их «проживания» начинается от 3500 метров. Максимальная высота обитания викуний – 5500 метров.

Теперь Вы знаете где живет викунья. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается викунья?

Фото: Животное викунья

Фото: Животное викунья

Пушистые представители верблюдовых (как и все их собратья по семейству) являются травоядными. Они питаются исключительно пищей растительного происхождения. Поэтому в Андах викуньям приходится довольно трудно. Скудный растительный мир гор не может предложить животным достаточное количество пищи. Поэтому звери довольствуются абсолютно любой растительностью, которая попадается им на глаза.

Питаются викуньи листьями, травой, мелкими ветками. Самое любимое лакомство этих животных – побеги злаковых культур. Встречаются такие растения на пути животных крайне редко. Но викуньи с радостью поедают их, утоляя свое чувство голода.

Благодаря острым зубам викуньи с легкостью «срезают» листки и ветви и перемалывают растения в пасти. Они питаются также, как и все остальные представители жвачных. Движения челюсти медленные, но тщательные. Викуньи не используют в качестве пропитания корни растений, а довольствуются их плодами. При этом в качестве «витаминов» данные представители верблюдовых используют известковые камни (богатые солью). Прибегают звери и к потреблению соленой воды.

Таким же образом (зеленой растительностью) происходит кормление и одомашненных животных. Подкармливают животных и искусственно созданным кормом, наделенным всеми необходимыми для викуний витаминами и минералами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Викунья

Фото: Викунья

Викуньи предпочитают жить семьями. Встретить одиночек верблюдовых крайне трудно. Обычно животные объединяются в группы по 6-15 особей и выбирают себе вожака – самца. Именно на его плечи возлагается основная часть заботы о семействе.

Вожак строго следит за каждым членом группы. В его обязанности входит предупреждение семейства о надвигающейся угрозе. Делает это он с помощью определенного, характерного лишь для этой ситуации, сигнала. Если же он заметит на территории чужака, то сразу побежит ему навстречу и начнет плевать в животное полупереваренной травой. Такие встреча практически всегда оканчиваются дракой. Звери толкают друг друга и дерутся ногами.

Все члены семейства выражают свое подчинение перед вожаком путем укладывания головы на спину. На одного самца в группе викуньей приходится от 5-ти до 15-ти самок. Размер территории, занимаемой викуньями, зависит от численности семейства и растительности. В среднем, группы размещаются на площадях размером 15-20 квадратных километров. При этом все пространство разделяется на две большие части: «спальня» и пастбище (здесь размещено отхожее место площадью 2 метра, предназначенное для обозначения территории семейства).

Викуньи достаточно спокойные и миролюбивые животные. Активный образ жизни они ведут преимущественно днем. Ночью же звери отдыхают от дневного кормления и походов по гористым участкам. Данные особи отличаются повышенной пугливостью и внимательностью. От испуга они стремительно направляются в убежище – на возвышенности. При этом при подъеме на горы викуньи достигают скорость до 47-ми километров в час.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш викуньи

Фото: Детеныш викуньи

Размножаются викунья весной (преимущественно в марте). Оплодотворенная самка носит в себе будущее потомство на протяжении 11-ти месяцев. По истечению данного срока на свет появляется один единственный жеребенок. Вес малыша колеблется от 4-х до 6-ти килограмм.

Интересный факт: Малыш викуний может самостоятельно передвигаться уже через 15 минут после своего появления на свет! Жеребята отличаются игривостью, любознательностью, нежностью.

Уже через 3-4 редели после родов самки приступают к новым брачным играм. Потомство викуньи приносят ежегодно. Около матери детеныши находятся вплоть до 10-ти месячного возраста. Все это время основой рациона является материнское молоко. Параллельно с этим, жеребята пасутся рядом со своей матерью, которая подготавливает таким образом детей к взрослой жизни. По достижению 10-ти месяцев отраду самки изгоняется из стада.

Особи женского пола определяются в новые группы. Происходит это не сразу, а лишь после полового созревания (в 2 года). Самцов выгоняют на месяц раньше. Они сразу отправляются в свободную жизнь. Продолжительность жизни викуний во многом зависит от внешних факторов (растительность, действия человека). В естественной среде животные доживают до 15-20 лет.

Естественные враги викуний

Фото: Викунья в Чили

Фото: Викунья в Чили

В естественной природе у викуний всего два врага:

  • гривистый волк (с греч. «короткохвостый золотистый пес»). Данный хищник является самым крупным представителем псовых, обитающим на территории Южной Америки. Внешне животное похоже на большую лисицу. Отличается высокими ногами и коротким телом. Охотится преимущественно на маленьких зверят. В Андах жертвами этого хищника часто становятся дети викуний, а также уже престарелые (больные) представители вида;
  • пума (представитель класса кошачьих). Эти хищники отличаются внушительными габаритами и являются самыми большими представителями рода пум. Их ареал очень разнообразен. Они смело поднимаются на горы высотой до 4700 метров. Именно здесь они охотятся на викуний. Благодаря большой скорости и ловкости пумы быстро настигают добычу и поражают ее.

Но ни пума, ни гривистый волк не несут такой угрозы для викуний, как сам человек. Сегодня ведется активное истребление, а также одомашнивание данного вида верблюдовых. Происходит это по одной причине – желание заполучить дорогостоящую шерсть Андских животных. Из-за это правительством государств, где обитают викуньи, были введены особые правила по обереганию данного вида. При этом стрижка зверей не запрещена.

Интересный факт: Викуньи могут выгнать вожака с его «должности». При этом оставаться изгнанному самцу в семействе не разрешается. Животное приговаривается к пожизненному исключению. Свою оставшуюся жизнь он проводит в полном одиночестве.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядят викуньи

Фото: Как выглядят викуньи

Популяция викуний сильно менялась за время их существования. Если во времена инков данный род насчитывал около 1,5 миллиона особей, то в конце прошлого века эта цифра достигла критической отметки – 6 тысяч. По причине резкого сокращения численности правительства Эквадора, Чили, Аргентины и других стран ввело строгий запрет на вылов этих животных, их убийство и продажу мягкой викуньей шерсти. Такие меры оказались эффективными. Число животных возросло до отметки 2000 тысяч.

В конце 90-х (прошлого столетия) запрет на стрижку викуний был снят. Сегодня жители Северной Америки, зарабатывающие на мягком мехе этих удивительных животных целое состояние, действуют двумя способами:

  • одомашнивают целые стада викуний (опасный для зверей способ, животные свободолюбивы и не привыкли жить в неволе);
  • загоняют дикое стадо в ограждение, обстригают животных и отпускают их на волю (более щадящий способ получения меха, признанный как «законный»).

Даже несмотря на восстановление популяции этих животных, викуний мех ценится очень дорого. Его сравнивают с шелком и готовы отдавать за уникальный материал сумасшедшие деньги. Однако, чтобы иметь возможность торговать мехом, необходимо получить специальное разрешение.

Ценность шерсти викуний объясняется ее волокнами, которые являются самыми тонкими из всех известных в мире. Их диаметр составляет всего 12 микрон (к сравнению, человеческий волос практически в 8 раз больше). Пошитые из шерсти викуний вещи (чаще всего это свитера, пуловеры, накидки, носки) отличаются повышенным уровнем сохранения тепла и особой легкостью.

Охрана викуний

Фото: Викунья из Красной книги

Фото: Викунья из Красной книги

Несмотря на улучшение популяции викуний, введение разрешения на их обстриг, активное их разведение и одомашнивание, животные занесены в Красную Книгу Международного союза охраны природы. Защитные меры по обереганию данного вида действуют и сегодня. При этом касаются они в основном полного истребления (убийства) животных. Охота на жизнь этих плюшевых зверей велась жителями Анд с целью преподнесения добычи в качестве жертвы богам. Мясо же животных не ценится. Поэтому убийства сегодня не совершаются (намного выгоднее оберегать существ, дающих уникальную дорогостоящую шерсть).

Сегодня встретить викуний можно в различных зоопарках по всей Европе. Есть животные и в Подмосковье. Здесь верблюдовые очень хорошо прижились и ежегодно дают потомство. Актуальное число детей, рожденных на территории зоопарка, насчитывает около 20-ти особей. Многие из них покинули пределы Подмосковья и отправилась на дальнейшее проживание в различные уголки мира.

Обеспечить нужные условия этим животным могут не все зверинцы. Викуньи нуждаются в большой территории, где можно вести активный образ жизни. Предоставить такую площадь могут единичные зоопарки. Поэтому в период размножения (когда расстояние играет особо важную роль для зверей) семейства викуний отправляют в специальные просторные зоопитомники с высокими склонами.

Небольшие по размерам викуньи схожи одновременно с милыми плюшевыми игрушками, которые хочется затискать в объятиях, и маленькими детьми, которые так остро нуждаются в защите и заботе со стороны взрослых. Благодаря тому, что власти Южной Америки вовремя спохватились за судьбу этих верблюдовых, данное семейство не вымерло полностью. Чтобы такого не произошло вовсе – людям необходимо уже сейчас задуматься, а стоит ли убивать этих зверей. Викунья не представляет никакой угрозы для человека, даёт отличный мех и всегда весьма дружелюбны. Истреблять их нельзя и просто незачем!