Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Подсемейство:
Вид:
Козодой

Козодой – многочисленный род пернатых, которые питаются насекомыми и предпочитают ночную жизнь и дневной сон. Зачастую увидеть козодоев можно только рядом со стадами животных. Шесть подвидов птицы различаются, становясь меньше и бледнее к востоку от ареала. Все популяции мигрируют, зимуют в странах Африки. Птицы имеют отличный камуфляж, позволяющий им хорошо маскируются. Их трудно заметными в дневное время, когда они лежат на земле или сидят неподвижно вдоль ветви.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Козодой

Фото: Козодой

Описание козодоя было занесено в 10-ый том системы природы Карлом Линнеем (1758 г). Caprimulgus europaeus является видом рода Caprimulgus (козодои), в котором после таксономического пересмотра 2010 г означено 38 видов, в соответствии с районами размножения птицы в Евразии и Африке. Шесть подвидов установлены для вида козодой обыкновенный, два из которых встречаются в Европе. Различия в цвете, размере и весе носят иногда клинический характер, а иногда менее выражены.

Видео: Козодой

Интересный факт: Название козодой (Caprimulgus), переводится как «дойщик коз» (от слов латинского языка capra — коза, mulgere — доить). Понятие заимствовано у римского ученого Плиния Старшего из его Естественной истории. Он полагал, что эти пернатые по ночам пьют козье молоко, а в дальнейшем могут от этого ослепнуть и погибнуть.

Козодои довольно часто встречаются возле скота на пастбище, но это скорее связано с наличием большого количества насекомых, кружащих возле животных. Название, основанное на ошибочной теории, сохранилось не некоторых европейских языках, включая русский.

Внешний вид и особенности

Фото: Козодой в природе

Фото: Козодой в природе

Козодои достигают длины от 26 до 28 см, с размахом крыльев 57 до 64 см. Они могут весить от 41 до 101 грамм. Стандартный базовый цвет туловища — от серого до красновато-коричневого со сложными загадочными отметинами белого, черного и различных оттенков коричневого цвета. Форма тела напоминает соколов с длинными заостренными крыльями и длинным хвостом. Козодои имеют коричневые клювы, темно-красные рты и коричневые ноги.

Взрослые самцы имеют белые нижние глотки, часто разделенные на два отдельных участка серой или оранжево-коричневой вертикальной полосой. Крылья необычно длинные, но довольно узкие. В последней трети нижней стороны крыла появляется яркая белая полоса. Внешние перья длинного хвоста также белые, а средние перья темно-коричневого цвета. На стороне верхнего крыла присутствует белый рисунок, но менее заметный. В основном можно различить чистую белую полосу и яркий цвет оперения в области горла.

У примерно одинаковых и одинаково тяжелых самок отсутствуют белые отметины на крыльях и хвосте и яркое горловое пятно. У самок постарше область горла явно светлее, чем окружающее оперение, там больше красновато-коричневого цвета. Одеяние птенцов очень похоже на оперение самок, но в целом более легкое и с более низким контрастом, чем у взрослых самок. В полете птица выглядит значительно крупнее и похожа на ястреба-перепелятника.

Полет на длинных заостренных крыльях бесшумный из-за их мягкого оперения и очень плавный. Линька у взрослых происходит после размножения, во время миграции процесс приостанавливается, а хвостовые и летние перья заменяются уже на зимовках в период с января по март. Незрелые птицы используют сходную стратегию линьки со взрослыми, если только они не из поздних выводков, в этом случае вся линька может произойти в Африке.

Теперь вы знаете время когда козодой вылетает на охоту. Давайте же узнаем где живет данная птица.

Где обитает козодой?

Фото: Птица козодой

Фото: Птица козодой

Ареал распространения козодоя простирается от северо-западной Африки до юго-западной Евразии к востоку до озера Байкал. Европа почти полностью заселена этим видом, он также присутствует на большинстве средиземноморских островов. Козодой отсутствует только в Исландии, на севере Шотландии, на севере Скандинавии и на глубоком севере России, а также в южной части Пелопоннеса. В Центральной Европе это редкая пятнистая гнездящаяся птица, чаще она встречается в Испании и в восточноевропейских государствах.

Козодои существует от Ирландии на западе до Монголии и восточной части России на востоке. Летние места заселения простираются от Скандинавии и Сибири на севере до Северной Африки и Персидского залива на юге. Птицы мигрируют, чтобы размножаться в северном полушарии. Они зимуют в Африке, прежде всего в южных и восточных пределах континента. Зимой в Западной Африке гнездятся иберийские и средиземноморские птицы, а на Сейшельских островах отмечены мигрирующие особи.

Козодой обитает в сухих, открытых ландшафтах с достаточным количеством ночных летающих насекомых. В Европе его предпочтительными местами обитания являются пустоши и болота, он также может колонизировать легкие песчаные сосновые леса с большими открытыми пространствами. Птица встречается, особенно в южной и юго-восточной Европе, на каменистых и песчаных просторах и на маленьких заросших кустарником участках.

Козодои ассоциируются с большим разнообразием типов мест обитания, включая:

  • болота;
  • фруктовые сады;
  • водно-болотные угодья;
  • бореальные леса;
  • возвышенности;
  • средиземноморские кустарники;
  • молодые березы;
  • тополя или хвойные насаждения.

Они не любят густой лес или высокие горы, но предпочитают поляны, луга и другие открытые или слегка покрытые лесом зоны, свободные от дневного шума. Закрытые лесные районы избегаются всеми подвидами. Пустыни без растительности, также им не подходят. В Азии этот вид регулярно обнаруживается на высотах более 3000 м, а в зимовках — даже на краю снежной линии на высоте около 5000 м.

Чем питается козодой?

Фото: Серый козодой

Фото: Серый козодой

Козодои предпочитают охотиться в сумерках либо ночью. Они ловят летающих насекомых своими широкими ртами с помощью коротких клювов. Жертва в основном захватывается в полете. Птицы применяют различные методы охоты, от универсального, хитрого поискового полета до ястребиного, яростного охотничьего полета. Лишь незадолго до того, как догнать добычу, козодой отрывает свой широко расколотый клюв и расставляет эффективные сети с помощью наклонно выступающих щетинок, которые окружают клюв. На земле птица охотится редко.

Птица питается разнообразными летающими насекомыми, которые включают:

В желудках обследованных учеными особей часто обнаруживался песок или мелкий гравий. Который козодой потребляет, чтобы помочь переварить свою добычу и любой растительный материал, который попадает непреднамеренно при охоте на другие продукты питания. Эти пернатые охотятся не только на своих территориях, но иногда совершает довольно длительные полеты в поисках продовольствия. Птицы охотятся в открытых местах обитания, на лесных полянах и опушках.

Козодои преследуют добычу в легком извилистом полете, а пьют, опускаясь на поверхность воды во время полета. Их привлекают насекомые, сконцентрировавшиеся вокруг искусственного освещения, вблизи сельскохозяйственных животных либо над стоячими водоемами. Эти пернатые путешествуют в среднем на 3,1 км от своих гнезд до корма. Птенцы могут поедать свои фекалии. Мигрирующие птицы выживают за счет своих жировых запасов. Поэтому жир накапливается до миграции, чтобы помочь птицам в путешествии на юг.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Козодой в России

Фото: Козодой в России

Козодои не особенно общительны. Они живут парами в брачный период и могут мигрировать группами по 20 особей и более. Однополые стаи могут образовываться в Африке в течение зимы. Самцы являются территориальными и будут энергично защищать свои гнездовые угодья, сражаясь с другими самцами в воздухе или на земле. В дневное время птицы находятся в состоянии покоя, они часто сидят лицом к солнцу, чтобы минимизировать контрастирующую тень от тела.

Фаза активности у козодоя начинается вскоре после захода солнца и заканчивается на рассвете. Если запаса продовольствия достаточно, в полночь потратится больше времени для отдыха и уборки. День птица проводит, отдыхая на земле, на пнях или на ветвях. В зоне размножения одно и то же место отдыха обычно посещается неделями. При приближении опасности козодой долго остается неподвижным. Только когда злоумышленник приблизился на минимальное расстояние, птица внезапно взлетает, но через 20-40 метров успокаивается. При взлете слышен сигнал тревоги и хлопки крыльев.

Интересный факт: В холодную и ненастную погоду, некоторые виды козодоя могут замедлить свой метаболизм и будут поддерживать это состояние в течение нескольких недель. В неволе наблюдался козодой, который мог поддерживать состояние оцепенения в течение восьми дней без вреда для своего организма.

Полет может быть быстрым, как соколиная охота, а иногда плавным похожим на полет бабочки. По земле пернатый движется, спотыкаясь, тело качается взад-вперед. Он любит загорать и принимать пылевые ванны. Как и другие птицы, такие как стрижи и ласточки, козодои быстро погружаются в воду и моются. Они имеют уникальную зубчатую гребнеобразную структуру на среднем когте, которая используется для того, чтобы очищать кожу и, возможно, удалять паразитов.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец козодоя

Фото: Птенец козодоя

Размножение происходит с конца мая до августа, но в северо-западной Африке или западном Пакистане может произойти значительно раньше. Возвращающиеся самцы прибывают приблизительно за две недели до самок и делят территории, преследуя злоумышленников, хлопая крыльями и издавая устрашающие звуки. Бои могут проходить в полете или на земле.

Демонстративные полеты самца включают в себя аналогичное положение тела с частыми хлопками крыльев, когда он следует за самкой в ​​восходящей спирали. Если самка приземляется, самец продолжает парить, покачиваясь и развеваясь, пока подруга не расправит крылья и хвост для совокупления. Спаривание иногда происходит на возвышении, а не на земле. В хорошей среде обитания может быть 20 пар на км².

Европейский козодой — моногамная птица. Гнезда не строит, а яйца откладываются на земле среди растений или корней деревьев. Участком может быть голая земля, опавшие листья или сосновые иглы. Это место используется в течение ряда лет. В кладке находится, как правило, один или два беловатые яйца с пятнами коричневых и серых оттенков. Яйца в среднем 32 мм × 22 мм и весят 8,4 г, из которых 6% приходится на скорлупу.

Интересный факт: Известно, что несколько видов козодоев откладывают яйца за две недели до полнолуния, возможно, потому что насекомых легче ловить при полной луне. Исследования показали, что фаза луны является фактором для птиц, откладывающих яйца в июне, но не для тех, кто делает это раньше. Подобная стратегия означает, что второй выводок в июле также будет иметь благоприятный лунный аспект.

Яйца откладываются с интервалом в 36–48 часов, и инкубируются в основном, самкой, начинается с первого яйца. Самец может инкубировать в течение коротких периодов, особенно на рассвете или в сумерках. Если самка потревожена во время размножения, она убегает подальше от гнезда, симулируя травму крыла, пока не отвлечет злоумышленника. Каждое яйцо вылупляется через 17–21 день. Оперение происходит через 16–17 суток, а независимыми от взрослых птенцы становятся через 32 дня после вылупления. Второй выводок может быть выращен ранними гнездящимися парами, и в этом случае самка покидает первый выводок за несколько дней до того, как они могут летать самостоятельно. Оба родителя кормят детенышей шариками насекомых.

Естественные враги козодоев

Фото: Обыкновенный козодой

Фото: Обыкновенный козодой

Загадочная окраска этого вида позволяет птицам скрывать себя среди бела дня, неподвижно садясь на ветку или камень. При возникновении опасности козодои симулируют травмы, чтобы отвлечь или выманить хищников подальше от гнезд. Самки иногда лежат без движения в течение длительных периодов времени.

Часто при отражении атаки хищника используются встряхивание расправленных или поднятых крыльев во время крика или шипения. Когда встревоженные птенцы открывают свои ярко-красные рты и производят шипение, возможно, создается впечатление присутствия змеи или другого опасного существа. По мере взросления птенцы также раскрывают свои крылья, чтобы создать впечатление более крупного размера.

Известные хищники козодоя включают:

Яйца и птенцы козодоя подвержены хищничеству со стороны рыжих лисиц, куниц, ежей, ласок и домашних собак, а также птиц, включая ворон, евразийских соек и сов. Змеи, также могут грабить гнездо. Взрослые подвергаются нападению со стороны хищных птиц, включая северных ястребов, ястребов-перепелятников, обыкновенных канюков, сапсана и сокола. Кроме этого птице доставляют неудобства паразиты, находящиеся на ее теле. Это вши, обнаруженные на крыльях, перьевой клещ , встречающийся только на белых перьях.

Популяция и статус вида

Фото: Птица козодой

Фото: Птица козодой

Оценки европейской популяций козодоя варьируются от 470000 до более чем 1 миллиона птиц, что предполагает общую глобальную популяцию от 2 до 6 миллионов особей. Несмотря на то, что наблюдается снижение общей численности, оно не достаточно быстрое, чтобы считать этих птиц уязвимыми. Огромный ареал размножения означает, что этот вид классифицирован Международным союзом охраны природы как наименее подверженный опасности.

Интересный факт: Самые большие гнездящиеся популяции находятся в России (до 500 000 пар), Испании (112 000 пар) и Беларусии (60 000 пар). Было замечено некоторое снижение популяций в большей части диапазона, но особенно в северо-западной Европе.

Потеря насекомых в результате использования пестицидов в сочетании со столкновениями с транспортными средствами и утратой среды обитания способствовали сокращению численности особей. Будучи гнездящейся на земле птицей, козодой подвержен опасностям со стороны домашних собак, которые могут разрушить гнездо. Успех размножения выше в удаленных областях. Там, где доступ разрешен, и особенно там, где владельцы собак позволяют своим домашним животным свободно бегать, успешные гнезда, как правило, находятся далеко от пешеходных дорожек или человеческого жилья.