Небольшой, но стремительный и ловкий чеглок, точно сокол в миниатюре. В его внешности сразу прослеживается соколиное благородство и хищническая натура. Глубокий, зоркий, птичий взгляд очаровывает и интригует, а красивый стремительный полет дарит ощущение свободы и невесомости. Изучим более подробно эту удивительную пернатую особу, описав ее внешность, характер, особенности жизненного уклада и излюбленные места дислокации.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Чеглок

Фото: Чеглок

Чеглок – пернатый хищник из соколиного семейства, принадлежащий отряду соколообразных и роду соколов. Внешне чеглок очень схож с соколом, но в уменьшенных размерах. Существует несколько похожих разновидностей, относящихся к этому же роду, которые в своих наименованиях имеют слово «чеглок», их даже объединяют в обособленную группу под названием Hypotriorchis. Среди общих характерных черт этой группы можно выделить темно-серый цвет оперения, наличие черных «усов» и пестрин на брюшной части, которые расположены вдоль тела.

Видео: Чеглок

Первым, кто описал этот вид птиц, был шведский ученый, медик и естествоиспытатель Карл Линней, это произошло в 1758 году. Наименование рода «соколов» на латыни звучит, как «falco» и в переводе означает «серп», что имеет прямое отношение к загнутым когтям всех соколиных. Значение слова «чеглок» до сих пор до конца не выяснено. Сотрудники Московского педагогического государственного университета полагают, что наименование птицы произошло от древнерусского «чеглъ», которое означает «подлинный, исконный».

Есть предположение, что такое значение свидетельствует о причислении этой пернатой к ловчим соколиным птицам – кречету, сапсану, которые характеризуются меньшими габаритами по сравнению с соколами. Чеглок, таким образом, противопоставлен таким некрупным соколиным, как кобчик и пустельга, которые ранее для охоты не применялись.

Чеглок – неустанный охотник и хищник благородных кровей. Его легко перепутать с соколом-сапсаном, различия состоят в размерах (сапсан крупнее), продольных пестринах на брюхе (у сапсана они поперечные) и рыжеватого оттенка конечностях. Самцы чеглока чуть миниатюрнее самочек, их масса варьируется в пределах от 160 до 200 граммов, а протяженность тела – от 32 до 35 см. Женские особи весят от 230 до 250 грамм и имеют длину от 33 до 37 см.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чеглок

Фото: Птица чеглок

Голова у чеглока аккуратная, имеет округлую форму, на ней хорошо заметны зоркие, большие, круглые, выразительные очи темно-карего цвета. Клюв птицы нельзя назвать мощным, он некрупный. Цевки у пернатой тоже маленькие, сверху покрыты перьями. Лапы оснащены тонкими, но протяженными и цепкими пальцами. Вообще, чеглок выглядит довольно изящно, отличается длинными крыльями, выступающими за кончик хвоста. А хвост у него протяженный и имеет форму клина.

Окрас оперения чеглока изменчив, это зависит от его возраста. Мужские и женские особи на вид практически идентичны, поэтому отличить их непросто. В младенчестве преобладает белый оттенок, который сохраняется у птенцов до двухнедельного возраста. Потом в одеянии появляются крапинки серого цвета и охристый тон в районе брюшка. Ближе к месяцу окрас становится более выраженным. На спине обозначаются перья бурого цвета, в области головы и на брюшной части преобладают оттенки цвета охры, только на брюхе заметен продольный узор. Клюв обладает серовато-черным тоном с голубоватым оттенком в основании. На бледно-желтых лапах виднеются крючкообразные когти темного цвета.

Интересный факт: На втором году жизни птичий костюм имеет бурый верх, сизые тона в нем постепенно исчезают, подхвостье и область голеней приобретают такой же окрас, как у зрелых пернатых.

Нужно заметить, что при изнашивании в перьевом окрасе чеглока пропадает некий сизый тон. Белесые пестрины выделяются на затылке и шее птицы. Имитация усов окрашена в черный тон (темные полосы под глазами). По бокам, на груди и брюхе перья белые с продолговатыми широкими пестринами темных оттенков. В области подхвостья и голеней проступает рыжина. Создается впечатление, что чеглок надел рыжие шаровары. У самочки на рыжем фоне заметны бурые крапинки, которые имеются и на внутренней стороне крыльев.

Где обитает чеглок?

Фото: Чеглок в полете

Фото: Чеглок в полете

Чеглок облюбовал Евразию и Северную Африку, заняв там довольно обширные пространства.

Надо отметить, что эта пернатая встречается почти на всех материках, птица населила:

Чеглок отдает предпочтение светлым лесным массивам, сменяющимся открытыми степными территориями, пригодными для ведения охоты. Свои гнездовья он обустраивает практически на всем лесном пространстве бывшего Советского Союза, за исключением северной части тайги. Южную Азию, тропические леса западной части Африки, Китай и Индию эта птица обходит стороной.

Интересный факт: Гнездуется чеглок в негустых лесах, предпочитая жить либо в смешанных массивах, либо в высоких, старых, сосновых борах.

Чеглок не любит, как совсем открытых областей, так и густой непролазной чащи. Он может облюбовать лесную опушку, речной берег, окраину болотистых угодий. Известны факты расселения этой птицы вблизи людских жилищ, но это является большой редкостью, птица предпочитает избегать близкого контакта с людьми, поддерживая нейтралитет. В горной местности тоже можно встретить чеглока, который взбирается до 4 км в высоту, где замечательно себя чувствует. Если говорить о разновидностях этих птиц, то можно отметить ареал их обитания, который свойственен каждому виду.

Ученые выделили всего пару подвидов чеглока, это:

  • falco subbuteo subbuteo Linnaeus, населяющий Европу, северо-запад африканского материка и все части Азии, кроме юго-восточной. Этот подвид считается перелетным, для зимовки он выбирает Южную Азию и Центральную и Южную Африку;
  • falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, обитающий в Юго-Восточной Азии, является оседлым подвидом.

Теперь Вы знаете где живет чеглок. Давайте же посмотрим что употребляет в пищу эта хищная птица.

Чем питается чеглок?

Фото: Чеглок в России

Фото: Чеглок в России

Чеглок – ловкий и неутомимый охотник, совершающий стремительные воздушные атаки. В его меню преобладают мелкие пернатые и крупногабаритные насекомые. Что касается насекомых, то чеглок может перекусить различными жуками, бабочками, стрекозами. Птичьими жертвам чеглока часто становятся обыкновенные воробьи, скворцы, трясогузки. Часто пернатый хищник поселяется неподалеку от гнездовий черных стрижей и ласточек, которых тоже любит употреблять на закуску.

Свою зоркую охоту чеглок ведет с вечерние часы, когда приближаются сумерки, поэтому ему частенько попадаются и летучие мыши, которые тоже становятся отличным ужином. Виртуозный хищник ловит свою добычу во время быстрого и слаженного полета, хватая ее прямо в воздухе. Он весьма умел, настырен и стремителен, поэтому способен догнать любой заинтересовавший его перекус.

Если добыча, по меркам чеглока, достаточно увесистая, то он несет ее на расположенное поблизости дерево, где в ветвях и проходит его трапеза. Насекомых хищник глотает прямо в полете. Иногда в рационе чеглока проскальзывают небольшие грызуны и ящерки, но такую добычу можно назвать чисто случайной, т.к. охота ведется в воздухе, ведь ловля наземной добычи для птицы весьма затруднительна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица чеглок в природе

Фото: Птица чеглок в природе

Чеглока можно назвать очень подвижным, активным и беспокойным. К тому же он имеет весьма крутой, задирчивый и упрямый нрав. Он с неприязнью относится к любым другим пернатым, даже к своим ближайшим сородичам. Его агрессия не связана с тем, что мало пропитания, просто у него такой бойцовский и не очень дружелюбный характер. Подлетевшим к гнездовью чеглока птицам точно не поздоровится.

Интересный факт: Заприметив поблизости другую птицу, чеглок моментально затевает схватку с ней. Мелкие пернатые сразу же рассматриваются чеглоком, как перекус. Изловить всех, конечно же, не удастся, но усилия к этому он будет прикладывать колоссальные.

Строгий пронзительный взгляд и сердитые «усы» делают внешность чеглока слегка угрожающей и очень серьезной. Чеглок, поселившийся близ садов и возделываемых угодий, оказывает большую услугу людям, поедая мелких птиц, склевывающих урожай. Пернатый выделяет себе территорию для охоты, которую ревностно защищает от любых непрошеных летающих гостей. Обычно между наделами чеглоков существует нейтральная зона. Охота происходит в полном одиночестве на немалой высоте. Полет чеглока стремителен и ловок, быстрые взмахи крыльев сменяются плавными скользящими движениями. Нужно отметить, что парение не свойственно этим птицам, в полете расправленные крылья чеглока напоминают серп.

Орнитологи установили, что природа наделила чеглоков необычайной зоркостью, поэтому от хищника не укроется любая букашка в пределах двухсот метров. Говорливым чеглока не назовешь, он, напротив, весьма молчалив. Только его чрезмерное беспокойство иногда сопровождается довольно резким, отрывистым и оглушительным криком, типичным для всего соколиного семейства.

Социальная структура и размножение

Фото: Чеглок

Фото: Чеглок

Свадебный сезон у чеглоков приходится на конец апреля – начало мая. В это бурное для птиц время можно заметить кружение пернатых пар в воздушном пространстве, где они исполняют различные трюки и маневры. Во время таких романтичных танцев заботливые чеглоки могут потчевать друг друга прямо в полете, так они выражают свое расположение и симпатию к партнеру.

Чеглоки не занимаются строительством своих гнезд, они откладывают яйца в пустующих гнездовьях других пернатых, а иногда бесцеремонно выселяют птиц из понравившегося им места. Чеглоки подыскивают гнезда, расположенные высоко от земли.

Процесс выбора гнезда довольно щепетилен, для этого учитывается целый ряд факторов:

  • наличие неподалеку водного источника (реки, ручья);
  • расположение в месте гнездовья лесистой чащи;
  • нахождение рядом открытых пространств полей или лугов, необходимых для охоты.

Облюбованную территорию семейная пара чеглоков тщательно стережет от других птиц, обозревая ее из гнезда, расположенного на большой высоте (от 10 до 30 метров). К процессу откладки яиц самочка приступает либо в самом конце мая, либо в июле, все зависит от окружающей температуры. В гнезде может насчитываться от трех до шести яиц, размеры которых варьируются от 3 до 3,6 см. Инкубационный период продолжается в пределах одного месяца. Самочка все это время согревает яйца своим телом, а будущий отец носит ей пропитание.

Новорожденные птенчики внешне не схожи с родителями, они покрыты редким слоем белого пуха, поэтому им так необходимо материнское тепло в первое время, отцу приходится охотиться одному, прокармливая и детей, и партнершу, и себя. Малютки быстро подрастают, крепнут и прибавляют в весе. Вскоре они переживают первый процесс линьки и уже в месячном возрасте приступают к самостоятельным полетам. Первое время молодняку недостает ловкости и проворства, поэтому заботливые предки их все время подкармливают.

На протяжении всего летнего периода чеглоки живут дружным большим семейством. Только с приходом осени, повзрослевшая молодежь отправляется навстречу взрослой жизни, покидая свои гнезда и устремляясь в места зимовья. Стоит добавить, что чеглоков можно считать пернатыми долгожителями, ведь природа наделила их немалым жизненным сроком, составляющим от 17 до 20 лет, но и это не предел. Известны сведения о чеглоках, проживших и четверть века.

Естественные враги чеглоков

Фото: Птица чеглок

Фото: Птица чеглок

Несмотря на то, что чеглок – птица некрупных размеров, врагов в диких природных условиях у него практически не имеется. Видимо, так происходит по нескольким причинам. Во-первых, птица почти всегда находится в недосягаемости, ее гнездовье расположено очень высоко, а сам чеглок большое количество времени базируется в воздушном пространстве.

Во-вторых, не стоит забывать о том, что это, прежде всего, хищник и натуру он имеет смелую и целеустремленную. В-третьих, характер у чеглока – не подарок. Его дерзкий, задиристый и недружелюбный нрав отпугивает многих недоброжелателей. В-четвертых, нельзя недооценивать изворотливость, стремительность, чрезмерную активность и ловкость этой птицы.

Интересный факт: Чеглоки используют поезда, как помощников на своей охоте. Скорость их полета может превосходить движущийся состав. Летя за ним, чеглок ловит пернатых, которых гул поезда заставляет подниматься из укромных мест.

В лапах каких-либо недоброжелателей, чаще всего, оказываются ослабленные болезнью, совсем престарелые птицы или неопытный молодняк. С людьми чеглок держит нейтралитет, предпочитая близко не контактировать. Но человека, все-таки, можно причислить к врагам этой гордой птицы, ведь он косвенно влияет на ее жизнь, когда вторгается в места постоянной дислокации, вытесняет пернатых с обжитых территорий, ведет нескончаемую хозяйственную деятельность, вырубает леса, ухудшает экологическую обстановку в целом. Все эти действия неблагоприятно сказываются на жизнедеятельности чеглока, как впрочем, и любых других представителей дикой фауны.

Популяция и статус вида

Фото: Птица чеглок в России

Фото: Птица чеглок в России

Своенравный и независимый чеглок населяет различные государства и континенты, на время зимовок совершает продолжительные миграции. Птицу можно повстречать на просторах африканского материка, Азии и Европы. К счастью, на данный момент времени популяции этого удивительного пернатого хищника ничего не угрожает, ее численность остается стабильной и на достаточно высоком уровне. Есть достоверные данные о том, что численность поголовья чеглока равняется трем миллионам пар, поэтому эта разновидность соколиных в особых мерах охраны не нуждается и в Красной книге не числится.

Конечно, присутствуют негативные антропогенные воздействия, отрицательно влияющие на жизнедеятельность этих хищных птиц. Главными из них выступают сокращение мест постоянной дислокации пернатых в связи с различной человеческой деятельностью: строительством городов, прокладкой автотрасс, занятием земель под сельскохозяйственные нужды, вырубкой лесных массивов, загрязнением естественной среды обитания птиц. Все это плохо влияет, но сильного воздействия на численность популяции чеглоков не оказывает, их, по-прежнему, остается много, что не может не радовать. Главное, чтобы и в дальнейшем популяция этих соколиных пернатых не испытывала никаких чрезвычайных угроз, приводящих ее к черте вымирания.

В заключении хочется добавить, что чеглок очень независим, быстр и отважен, не зря раньше его использовали, как ловчую птицу при охоте на перепелов, удодов, жаворонков. Чеглок с успехом поддается дрессуре и обучению, а значит, он очень умен и сообразителен, а его неугомонный и вспыльчивый нрав лишь помогает в охотничьем процессе. Вообще, этот хищник приносит немалую пользу, селясь недалеко от возделываемых земель, ведь поедает большое количество мелких птиц, наносящих огромный вред урожаю.

Чеглок
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.