Спрингбок – антилопа, живущая в Африке, она настоящий спринтер и великолепный прыгун. На латыне имя — Antidorcas marsupialis этому эндемику было присвоено немецким естествоиспытателем Эберхардом фон Циммерманом. Первоначально он отнес парнокопытное к роду винторогих антилоп. Позже, в 1847 году, Карлом Сундевальдом млекопитающее было выделено в отдельный род с таким же названием.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Спрингбок

Фото: Спрингбок

Свое название эти полорогие получили из-за характерной особенности: они очень высоко подпрыгивают, а прыгающий козел по-немецки и по-голландски звучит, как спрингбок. Латинское название рода подчеркивает, что он не относится к газелям, то есть анти или «не-газель».

Видовое имя – marsupialis, в переводе с латыни, означает карман. У этого жвачных от хвоста по центру спины расположена кожная складка, которая в спокойном состоянии сомкнута и незаметна. Во время вертикальных прыжков она раскрывается, обнажая белоснежный мех.

Животное, отнесенное к подсемейству настоящих антилоп, имеет три подвида:

  • южноафриканский;
  • калахарский;
  • ангольский.

Самыми ближайшими родственниками спрингбоков являются газели, геренуки, или жирафовые газели, винторогие газели и сайгаки, все они относятся к одному подсемейству. Современный вид этих антилоп пошел в процессе эволюции от Antidorcas recki в плейстоцене. Ранее ареал обитания этих жвачных распространялся до северных регионов Африканского континента. Самые древние остатки ископаемых обнаружены в плиоцене. Известно еще два вида этого рода парнокопытных, которые вымерли семь тысяч лет назад. Ранние находки в ЮАР относятся к периоду 100 тыс. лет до нашей эры.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное спрингбок

Фото: Животное спрингбок

Стройное копытное с длинной шеей и высокими ногами имеет длину тела 1,5-2 м. Высота в холке и крестце почти одинаковая и составляет от 70-ти до 90 см. Вес у самок в среднем – 37, 5 кг, у самцов – 40 кг. Размер хвоста колеблется в пределах 14-28 см, на конце имеется небольшой черный пучок. Короткий волос плотно прилегает к телу. Особи обоего пола имеют темно-бурые рога (35-50 см). По форме они напоминают лиру, основания прямые, а выше изгибаются назад. В основании их диаметр равен 70-83 мм. Узкие уши (15-19 см), сидящие меж рогов, заострены вверху. Морда удлиненная, треугольной формы. Средние узкие копыта имеют острое окончание, боковые также хорошо выражены.

Шея, спина, наружная половина задних ног – светло-коричневого тона. Брюхо, нижняя часть по бокам, зеркало, внутренняя сторона ног, нижняя часть шеи – белые. По бокам туловища, горизонтально, отделяя коричневый цвет от белого, идет темно-коричневая полоса. На белой морде, между ушей есть светло-коричневое пятно. От глаз до рта спускается темная полоса.

Существуют также искусственно выведенные, путем отбора, животные черного окраса с шоколадно-коричневым оттенком и белым пятном на морде, а также белого цвета, у которого по бокам есть бледно-коричневая полоса. Подвиды также отличаются окраской.

Южноафриканский имеет плотный каштановый цвет с более темными полосами по бокам и светлыми полосками на морде. Калахарский — обладает светло-палевым окрасом, с темно-коричневыми или почти черными полосами на боках. На морде тонкие темно-коричневые полосы. Ангольский подвид окрашен в рыжевато-коричневый цвет с черной боковой полосой. На морде имеются темно-коричневые полосы более широкие, чем у других подвидов они не доходят до рта.

Где обитает спрингбок?

Фото: Антилопа спрингбок

Фото: Антилопа спрингбок

Ранее ареал распространения этой антилопы охватывал центральные и западные районы юга Африки, заходя в юго-западную Анголу, в низменности на западе Лесото. Копытное до сих пор встречается в пределах этого ареала, но в Анголе оно малочисленно. Жвачное водится в сухих регионах на юге и юго-западе континента. В больших количествах спрингбок встречается в пустыне Калахари до Намибии, Ботсваны. В Ботсване, кроме пустыни Калахари, млекопитающие есть в центральных и юго-западных регионах. Благодаря национальным паркам и резервациям это животное сохранилось в ЮАР.

Оно водится в провинции Квазулу-Натал, северном Бушвельде, а также в разных национальных парках и частных заповедниках дикой природы:

  • Кгалагади на Северном мысе;
  • Санбона;
  • Аквила возле Кейптауна;
  • Аддо Элефант рядом с Порт-Элизабет;
  • Пиланесберг.

Привычные для спрингбока места — сухие луга, кустарниковые заросли, саванны и полупустыни с низкотравным покровом, редкой растительностью. Они не заходят в пустыни, хотя и могут встречаться на участках, граничащих с ними. В густых кустарниках скрываются от ветров только в холодное время года. Места с высокой травой или деревьями они избегают.

Чем питается спрингбок?

Фото: Спрингбок

Фото: Спрингбок

Рацион жвачного довольно скуден и составляет травы, злаковые, полыни и суккуленты. Больше всего они любят кустарники, поедают их побеги, листья, почки, цветы и плоды, в зависимости от времени года. Свинорой пальчатый – растение полупустынь, доставляющее проблему для сельского хозяйства, имеет под землей очень длинные корни и может размножаться даже их обрывками. Свинорой составляет большую долю из травянистых растений в питании спрингбоков, наряду со злаком тимедой трехтычинковой.

Копытное отлично приспособилось к существованию в суровых засушливых условиях африканского юго-запада. В то время, когда растения полны соков, в сезон дождей, они не нуждаются в питье, так как пасутся на сочных травах. В более сухие периоды, когда травяной покров выгорает, антилопы переключаются на поедание побегов, почек кустарников. Когда такой еды совсем мало, то они могут разыскивать более сочные подземные побеги, корни и клубни растений.

Видео: Спрингбок

Эти жвачные могут длительное время не посещать водопои, но если поблизости есть источники воды, то полорогие ими пользуются каждый раз, когда она доступна. В сезоны, когда трава уже полностью выгорает на жарком солнце, они стремятся к воде и долго пьют. В засушливые сезоны млекопитающие питаются ночью, так легче поддерживать водный баланс: по ночам влажность выше, что увеличивает содержание соков в растениях.

В XIX веке, в периоды миграций, когда полорогие двигались большой массой, они, достигая берегов океана, припадали к воде, пили ее и гибли. Их место тут же занимали другие особи, в результате чего вдоль берега на пятьдесят километров образовался большой вал трупов несчастных животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное спрингбок

Фото: Животное спрингбок

Жвачное более активно на рассвете и в сумерках, но время активности зависит от погодных условий. В жару оно может кормиться ночью, а в холодные месяцы – днем. На отдых животные устраиваются в тени, под кустами и деревьями, когда прохладно, отдыхают под открытым небом. Средняя длительность жизни млекопитающего 4,2 года.

Для спрингбоков ранее были характерны миграции большими стадами, они называются треккбокен. Сейчас такие миграции проходят не так массово, их можно наблюдать в Ботсване. Снижение численности антилоп позволяет им довольствоваться той кормовой базой, которая есть на месте. Ранее, когда такие перемещения наблюдались постоянно, они проходили с периодичностью раз в десять лет.

Особи, пасущиеся по краям стада более осторожны и бдительны. Это свойство уменьшается пропорционально росту группы. Ближе к кустарникам или дорогам бдительность повышается. Взрослые самцы более чутки и внимательны, чем самки или молодежь. В качестве приветствия, копытные издают низкие трубные звуки, а пофыркивают, в случае тревоги.

Другая отличительная и характерная черта этих копытных – высокие прыжки. Многие антилопы способны хорошо и высоко прыгать. Спрингбок собирает копыта в одной точке, низко склонив голову и выгнув спину, подпрыгивает на высоту в два метра. Во время этого маневра у него на спине раскрывается складка, в этот момент виден белый мех, находящийся внутри.

Прыжок заметен издалека, это словно сигнал об опасности для всех, кто находится вокруг. Подобными действиями жвачное может сбить с толку хищника, подстерегающего добычу. Прыжки копытное совершает от испуга или заметив что-то непонятное. В этот момент все стадо может броситься бежать с большой скоростью до 88 км/ч.

Социальная структура и размножение

Фото: Антилопа спрингбок

Фото: Антилопа спрингбок

Спрингбоки относятся к стадным млекопитающим. Они, в сезон, когда нет дождей, передвигаются небольшими группами (от пяти и до нескольких десятков особей). Эти группы объединяются в стада в периоды дождей. Такими сообществами, до полутора тысяч голов, животные мигрируют, в поиске мест с более богатой растительностью.

В 1896 году огромная масса спрингбоков во время миграции шла плотной колонной, ширина которой составляла 25 км, а длина 220 км. Самцы держатся более оседло, охраняя свой участок, площадь которого в среднем составляет около 200 тыс. м2. Свою территорию они метят мочой и кучками навоза. Самки, находящиеся на этой территории, входят в гарем. Их самец защищает от поползновений соперников. Гарем, как правило, состоит из десятка самочек.

Незрелые особи мужского пола держатся небольшими группами по 50 голов. Половозрелость у них наступает к двум годам, у самок раньше — в полугодовалом возрасте. Время гона и спаривания начинается в конце сезона дождей с начала февраля и до конца мая. Когда самец демонстрирует свои силы, выпрыгивает высоко с выгнутой спиной через каждые несколько шагов. При этом складка на спине открывается, на ней находятся протоки желез со специальным секретом, который источает сильный запах. В это время между самцами происходят бои с применением оружия – рогов. Победитель преследует самку, если в результате такой погони пара заходит на территорию другого самца, то преследование обрывается, самка выбирает себе в партнеры хозяина участка.

Беременность продолжается 25 недель. Сезон отела длится с августа до декабря, пик его приходится на ноябрь. Животные синхронизируют рождение детенышей с периодичностью выпадения осадков: в сезон дождей много зеленой травы для питания. Потомство состоит из одного, гораздо реже из двух телят. Малыши поднимаются на ножки на следующий или на третий день после рождения. Сначала они прячутся в защищенном месте, в кустарнике, в это время мать пасется на расстоянии от теленка, подходя лишь для кормления. Эти промежутки постепенно уменьшаются, и в 3-4 недели малыш уже постоянно пасется рядом с матерью.

Вскармливание детенышей продолжается до полугода. После этого молодые самки остаются с матерью до следующего отела, а мужские особи, собираются отдельно в небольшие группы. В засушливые периоды самки с малышами сбиваются в стада до сотни голов.

Естественные враги спрингбоков

Фото: Спрингбок в Африке

Фото: Спрингбок в Африке

Раньше, когда стада парнокопытных были очень велики, хищники редко нападали на этих полорогих, так как от испуга они несутся с огромной скоростью и могут растоптать все живое на своем пути. Как правило, враги жвачных охотятся на одиночные группы или больных особей, но чаще на молодых и детенышей. Спрингбоки, двигающиеся через кустарник, более уязвимы к атакам хищников, поскольку их трудно предупредить, а враги часто подстерегают их именно там.

Опасность для этих жвачных представляют:

  • львы;
  • дикая африканская собака;
  • чепрачный шакал;
  • леопард;
  • южно-африканская дикая кошка;
  • гепард;
  • гиена;
  • каракал.

Из пернатых на спрингбоков нападают разные виды орлов, они могут схватить детенышей. Также на малышей охотятся каракалы, дикие собаки и кошки, шакалы, гиены. Взрослых длинноногих и быстрых прыгунов этим хищникам не догнать. Больных или ослабленных животных подкарауливают львы. Леопарды подстерегают и нападают на свою жертву из засады. Гепарды, способные состязаться в скорости с этими парнокопытными, устраивают погони.

Популяция и статус вида

Фото: Спрингбок

Фото: Спрингбок

За последнее столетие численность жвачного значительно сократилась, оно исчезло из многих регионов Южной Африки в результате истребления его человеком и после эпидемии чумы крупнорогатого скота. На спрингбоков охотятся, так как большой популярностью пользуется мясо антилоп, их шкуры и рога. Большинство особей сейчас живут в национальных парках и на частных охраняемых территориях по всему бывшему природному ареалу. Их разводят на фермах вместе с овцами. Постоянный спрос на мясо и шкуры этих копытных стимулирует местное население на разведение их в неволе.

В некоторых регионах Намибии и Калахари спрингбоки встречаются свободно, но миграции и свободное расселение ограничивается строительством заграждений. Они перестали встречаться в лесной саванне из-за наличия клещей, которые переносят заболевание, сопровождающееся скоплением жидкости вокруг сердца. У копытных нет механизмов борьбы с этой болезнью.

Распространение подвидов имеет свои регионы:

  • южноафриканский водится в ЮАР, южнее р. Оранжевой. Здесь насчитывается примерно 1,1 млн голов, из них около миллиона живет в Кару;
  • калахарский распространен к северу от р. Оранжевая, на территории ЮАР (150 тыс. особей), Ботсваны (100 тыс.), южной Намибии (730 тыс.);
  • ангольский живет в северной части Намибии (численность не определена), в южной Анголе (10 тыс. экземпляров).

Всего насчитывается 1400000-1750000 экземпляров этого полорогого. МСОП не считает, что популяция находится под угрозой, долгосрочному выживанию вида ничего не угрожает. Животное относится к категории LC, как находящееся под наименьшей угрозой. На спрингбока разрешена охота и торговля. Пользуются спросом его мясо, рога, кожа, шкуры, также популярны модели таксидермии. Это млекопитающее – ценный вид для сельскохозяйственного разведения в неволе для южных регионов Африки. Благодаря отличным вкусовым качествам, мясо является солидным экспортным товаром.

Ранее спрингбок варварски уничтожался, так как во время миграций вытаптывало и поедало сельхозкультуры. Власти стран, расположенных на юго-западе Африки, предпринимают различные меры по расширению национальных парков и сохранению этого вида копытных в условиях дикой природы.

Спрингбок
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.