Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Отряд:
Вид:
Гигантская черепаха

Гигантская черепаха — один из видов животных, наиболее часто ассоциирующихся с Галапагосскими островами. Считается, что она произошла от черепах с континента, который вылился на берег в Галапагосах тысячи лет назад, в настоящее время существует несколько подвидов, эндемичных для разных островов. Они могут жить более ста лет и неразрывно связаны с человеческой историей островов.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантская черепаха

Фото: Гигантская черепаха

О гигантских черепахах особенно выделяются две вещи: их размер и долговечность. Самец гигантских черепах может вырасти до более чем 200 кг и может довольно легко нести взрослого человека на своей спине. Точная продолжительность жизни дикой галапагосской черепахи неясна, но, вероятно, составляет от 100 до 150 лет. Взрослая черепаха Мадагаскара, подаренная королеве Тонга в 1770-х годах, умерла в 1966 году. Они достигают половой зрелости только в возрасте от 20 до 30 лет.

Видео: Гигантская черепаха

Еще один довольно интересный аспект — это различие в расах, населяющих разные острова. Первоначально было 14 рас, каждая из которых обитала на отдельном острове. Две расы, Флореана и Санта-Фе, вымерли к середине восемнадцатого века. Раса Фернандина вымерла в двадцатом веке. Только одна особь, самец по имени «Одинокий Джордж», выжил в расе Пинты. Раса Эспанола была очень близка к вымиранию, она восстанавливается благодаря программе размножения Дарвинской исследовательской станции.

Гигантские черепахи демонстрируют «гигантизм», состояние, которому, по-видимому, помогают длительные периоды изоляции, когда хищничество почти отсутствует и источники пищи в изобилии. Тем не менее, вероятно, что это было до некоторой степени предварительно адаптированным условием, поскольку крупные особи имели бы больше шансов выжить в путешествии, несмотря на осмотическую потерю воды и способность переносить засушливый климат. Ископаемые гигантские черепахи из материковой части Южной Америки подтверждают эту точку зрения.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гигантская черепаха

Фото: Как выглядит гигантская черепаха

Существует много подвидов гигантских черепах, которые встречаются на разных островах и имеют разные виды. Те, кто живет на больших островах, где больше дождей, имеют раковины в форме «купола», в то время как те, которые живут в более сухих условиях, являются более мелкими черепахами и имеют «седловидную» раковину.

Панцири черепах входят имеют две основные разновидности, в форме купола и седла. Куполообразные черепахи больше и обитают на островах, где растительность обильнее. Меньшие черепахи с панцирем седловидной формы обитают на островах с меньшей растительностью, такие как Пинзон и Эспанола. Форма седла — это адаптация, которая позволяет черепахе увеличивать шею, позволяя ей ходить выше, чем их братьям с раковиной в форме купола.

Черепахи с куполообразными панцирями лишены угла наклона к передней части панциря (раковины), что ограничивает степень, в которой они могут поднимать головы. Они имеют тенденцию жить на больших, влажных островах, где есть много растительности. Седлообразые черепахи имеют изгиб от верхней к передней части своего панциря, что позволяет им вытягиваться, чтобы достичь более высоких растущих растений. Они, как правило, живут на засушливых островах в Галапагосских островах, где еда менее обильна.

Интересный факт: Гигантские черепахи соответствуют названию «гигант», достигая веса до 400 кг и имея длину 1,8 м. В неволе они могут стать намного больше, чем в дикой природе.

Где обитает гигантская черепаха?

Фото: Гигантская черепаха в природе

Фото: Гигантская черепаха в природе

Галапагосская гигантская черепаха — одно из самых известных животных на островах, а сам архипелаг назван в честь них (Галапаго — старое испанское слово, обозначающее черепаху). Гигантская черепаха прибыла на Галапагосские острова из материковой части Южной Америки 2-3 миллиона лет назад, где они подверглись разделению на 15 видов, различающихся по своей морфологии и распространению. После смерти Одинокого Джорджа в 2012 году, последней черепахи на острове Пинта, наверняка осталось десять живых видов на Галапагосских островах. Их арауляция в настоящее время оценивается в 20 000 человек.

Интересный факт: Родственным подвидом галапагосских черепах также является гигантская черепаха Сейшельских островов (Aldabrachelys hololissa), которая, как считается, вымерла в середине 1800-х годов.

Черепахи, от которых происходит название Галапагос, стали символами островов, их уникальной фауны и угроз для них. Единственный другой вид гигантских черепах, находящихся за полмира, обитает в Индийском океане на Мадагаскаре и Сейшельских островах.

В высокогорных районах Санта-Крус и вулкана Альседо на Изабеле проживает самое большое количество гигантских черепах. Популяции также можно найти в Сантьяго, Сан-Кристобале, Пинзоне и Эспаноле. Галапагосские гигантские черепахи присутствуют круглый год. Они наиболее активны в полдень в течение прохладного сезона и рано утром или поздно днем ​​в жаркое время года.

Теперь Вы знаете где водится гигантская черепаха. Давайте же посмотрим, чем питается это пресмыкающееся.

Чем питается гигантская черепаха?

Фото: Гигантская черепаха на суше

Фото: Гигантская черепаха на суше

Гигантские черепахи являются вегетарианцами и, как известно, питаются более чем 50 видами растений на Галапагосских островах, включая травы, листья, лишайники и ягоды. Они едят от 32 до 36 кг в день, большая часть которых не переваривается. Они двигаются медленно и явно бесцельно, поедая то, что находят.

Галапагосские черепахи могут ходить в течение длительного времени без питьевой воды, до 18 месяцев. Это большой актив в природе, но он также сделал гигантских черепах еще более привлекательной добычей для моряков. По сравнению с сухим печеньем и соленой свининой, свежее мясо черепахи было отличным лакомством. Вид перевернутых черепах, привязанных к палубам и извивающихся месяцами, явно не влиял на их аппетиты.

Интересный факт: Многие гигантские черепахи являются мигрирующими: они перемещаются в пределах своей среды обитания в разное время года, следуя за дождями в самые зеленые места, где еда наиболее обильна.

Когда они испытывают жажду, они могут пить большое количество воды и хранить ее в мочевом пузыре и в перикарде (что также делает их полезными источниками воды на кораблях). В более сухих районах кактусы опунции являются важным источником пищи и воды. Они также демонстрировали облизывание росы с валунов на более сухих островах, что даже привело к углублениям в скале.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантская сухопутная черепаха

Фото: Гигантская сухопутная черепаха

Гигантская черепаха тратит в среднем по 16 часов в день на отдых. Остальное время они проводят за поеданием травы, фруктов и подушек кактусов. Они любят купаться в воде, но могут прожить до года без воды и пищи. Маленьких птиц, таких как зяблики, часто можно увидеть сидящими на спинах гигантских черепах. Птицы и черепахи сформировали симбиотические отношения, в которых птицы клюют клещей из складок кожи черепах.

Будучи экзотермическими существами (хладнокровными), они должны погреться час или два, чтобы поглотить жар утреннего солнца, прежде чем проводить на выпасе до 9 часов в день. На более сухих островах черепахи мигрируют на более зеленые пастбища, создавая четко определенные пути, известные как «черепаховые дороги». На более пышных островах куполообразные черепахи часто собираются в социальные группы, тогда как седлообразные на более сухих островах предпочитают более уединенное существование.

Интересный факт: Грязевые и водные бассейны часто заполнены валяющимися черепахами. Это может помочь защитить их от паразитов, комаров и клещей. Пылевые ванны в рыхлой почве также помогают противостоять паразитам.

Известно, что гигантские черепахи имеют мутуалистические отношения с особыми галапагосскими вьюрками, которые удаляют раздражающих эктопаразитов. Зяблик прыгает перед лицом черепахи, чтобы начать уборку. Черепаха поднимается вверх и расширяет шею, позволяя вьюркам клевать ее шею, ноги и кожу между пластроном и панцирем.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантская черепаха из Красной книги

Фото: Гигантская черепаха из Красной книги

Гигантские черепахи достигают половой зрелости между 20 и 25 годами, и когда наступит подходящий момент, самец сядет на самку и протянет ей под хвост свой длинный хвост, в котором находится его член.

Нижняя сторона мужского панциря выпуклая, поэтому он плотно прилегает к закругленному куполу самки и не соскальзывает.

Интересный факт: Самец Галапагосской черепахи – очень шумный, и его ворчание в отдалении можно услышать на расстоянии около 100 метров. Известно, что самцы, наполненные гормонами, поднимают камни, принимая их за добровольных самок. Неудивительно, что не существует записей об этом поведении, приводящем к потомству.

Спаривание может произойти в любое время, но обычно между февралем и июнем. Самки проходят несколько километров до гнездовий в сухих песчаных прибрежных районах. Используя свои задние лапы, она выкапывает глубокую цилиндрическую яму и откладывает яйца. Самки в форме купола выкапывают 2-3 гнезда в год, по 20 яиц на гнездо. Седловидные самки, живущие в более суровых условиях, роют от 4 до 5 гнезд в год, в среднем по 6 яиц на кладку, чтобы распределить риск. В каждом случае она удерживает сперму от 1 совокупления и использует ее для оплодотворения нескольких партий яиц.

Интересный факт: Температура гнезда определяет пол детенышей, причем более теплые гнезда производят больше самок.

Через 4-8 месяцев молодые особи выходят из яиц и выкапывают их на поверхность. Они остаются в теплых низменных районах в течение первых 10-15 лет. Если они переживут первые опасности сильной жары, расщелины, голодных моряков и ястребов Галапагосских островов, то, скорее всего, доживут до старости.

Естественные враги гигантских черепах

Фото: Гигантская черепаха

Фото: Гигантская черепаха

Естественными врагами гигантских черепах являются:

  • крысы, свиньи и муравьи, которые охотятся на черепаховые яйца;
  • дикие собаки, которые нападают на взрослых черепах;
  • скот и лошади, которые топчут гнезда;
  • козы, которые конкурируют с черепахами за еду.

На них также влияют препятствия на пути миграции, такие как ограждение сельхозугодий и дороги, и возможны проблемы со здоровьем от нахождения в непосредственной близости от сельскохозяйственных животных.

Величайшие хищники, которых видели гигантские черепахи, несомненно, люди. То, что их население сегодня составляет лишь 10% от их предполагаемого пика, говорит о многом в отношении огромного числа убитых за еду и нефть за последние несколько веков. По данным переписи 1974 года, их число достигло 3060 особей. Ранние поселения людей ускоряли сокращение популяции, когда на них охотились и их среды обитания очищались для сельского хозяйства. Интродукция чужеродных видов была такой же разрушительной для гигантских черепах, как и для многих других эндемичных видов.

Популяции гигантской черепахи на Галапагосских островах сильно сократились из-за эксплуатации китобойцами, пиратами и охотниками на меха. Черепахи являлись источником свежего мяса, которое можно было хранить на корабле в течение нескольких месяцев без еды и воды. Это привело к потере от 100 000 до 200 000 черепах. Их также эксплуатировали из-за их масла, которое можно было использовать для сжигания в лампах. Введение человеком нескольких видов оказало дальнейшее разрушительное воздействие на популяции черепах.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит гигантская черепаха

Фото: Как выглядит гигантская черепаха

Гигантские черепахи высоко ценились пиратами и китобойными судами, которые часто посещали острова с XVII по XIX век, поскольку их можно было поддерживать на кораблях в течение нескольких месяцев, обеспечивая тем самым свежее мясо и дополняя то, что должно было быть очень скучной диетой. В девятнадцатом веке, возможно, было взято до 200 000 черепах. Несколько рас вымерли, а число других рас значительно сокращено. Сейчас на Галапагосах живет только около 15 000 особей. Из них около 3000 живут на вулкане Альседо.

Галапагосские гигантские черепахи в настоящее время считаются «уязвимыми» по оценкам Международного союза охраны природы, и в настоящее время реализуется множество инициатив по спасению различных подвидов. Опасности все еще присутствуют, и, по оценкам, за последние пару десятилетий браконьеры убили более 200 животных. По мере роста численности населения и числа туристов давление продолжает оказываться.

Если вы посетите Дарвин-центр в Санта-Крус, вы увидите экологические усилия по сохранению вида. Молодых выращивают и возвращают обратно в дикую природу на острова, где обитают их подвиды. Медленный рост, позднее половое созревание и эндемизм к конкретным островам означают, что гигантские черепахи особенно подвержены вымиранию без вмешательства защитников природы. В результате это вдохновляющее существо стало основным видом для усилий по сохранению на Галапагосских островах.

Число диких гигантских черепах на Галапагосских островах значительно сократилось. Их популяция, по оценкам, составляла около 250 000 в 1500-х годах, когда они были впервые обнаружены. Тем не менее, черепахи были спасены от вымирания с помощью программ разведения в неволе, и есть надежда, что программы по сохранению будут продолжать помогать их популяциям процветать.

Охрана гигантских черепах

Фото: Гигантская черепаха из Красной книги

Фото: Гигантская черепаха из Красной книги

Хотя количество гигантских черепах на Галапагосских островах начинает расти, они по-прежнему находятся под угрозой антропогенного воздействия, включая инвазивные виды, урбанизацию и изменения в землепользовании. Следовательно, понимание экологических потребностей черепах и включение их в ландшафтное планирование будет иметь важное значение для их успешного сохранения.

После создания Галапагосского национального парка яйца собирали в дикой природе и инкубировали на исследовательской станции Чарльза Дарвина. Хранение недавно вылупившихся черепах в неволе позволяет им расти достаточно большими, чтобы избежать нападений крыс и собак после их освобождения.

Проводятся кампании по ликвидации, целью которых является удаление интродуцированных видов, которые угрожают выживанию гигантских черепах. Экологическая программа движения Галапагосских черепах, возглавляемая доктором Стивеном Блейком, направлена ​​на выполнение нескольких исследовательских задач.

В том числе:

  • определение пространственных потребностей галапагосских гигантских черепах;
  • понимание экологической роли Галапагосских гигантских черепах;
  • оценка того, как популяции черепахи меняются со временем, особенно в ответ на угрозы и вмешательства со стороны руководства;
  • понимание влияния человеческой деятельности на здоровье черепахи.

Группа отслеживания использует как традиционные методы обследования (например, наблюдения за поведением), так и высокотехнологичные методы, такие как прикрепление меток к черепахам для отслеживания их миграции. До сих пор они помечали особей из четырех разных видов черепах — включая два вида на Санта-Крус и один вид на Изабелле и Эспаноле.

Галапагосские гигантские черепахи являются одним из многих видов, пострадавших от увеличения численности населения Галапагосских островов, поэтому команда принимает активное участие в пропагандистских и образовательных инициативах. Например, они тесно сотрудничают с ключевыми заинтересованными сторонами, чтобы понять, как черепахи взаимодействуют с человеческой популяцией, чтобы уменьшить конфликт между черепахой и человеком. Они также вовлекают молодые поколения в свои исследовательские инициативы, а также помогают распространять свою работу среди местного населения.

Гигантские черепахи – самые большие живущие виды черепах на Земле, которые могут весить до 300 кг в дикой природе (даже больше в неволе) и, как считается, живут в течение приблизительно 100 лет. На Галапагосских островах есть по крайней мере 10 различных видов гигантских черепах, различающихся по размеру, форме раковины и географическому распределению.