Европейские исследователи, посетившие леса Нового Света в XVI веке, заметили схожесть пучков каштановых волос и своеобразных бакенбардов на голове местных обезьян на монахов капуцинов в коричневых одеждах с большими капюшонами. Именно поэтому они дали им имя — Капуцин.

У викторианских шарманщиков были обезьянки-капуцины, которые танцевали и собирали монеты. Сейчас эти животные с милыми лицами и очаровательными выходками появляются во всевозможных представлениях и фильмах, таких как «Пираты Карибского моря». Но самый известный капуцин — Марсель, любимая обезьянка Росса из сериала «Друзья».

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Капуцин

Фото: Капуцин

Существует четыре вида обезьян Нового Света: Cebidae, Aotidae, Pitheciidae и Atelidae. Все они во многих аспектах немного отличаются от приматов Старого Света, но наиболее выдающееся отличие — нос. Эта функция чаще всего используется для различия двух групп. Научное название обезьян Нового Света, Platyrrhini, означает «плоский нос». Носы у них действительно более плоские, с ноздрями, направленными в стороны, в отличии от узких носов обезьян Старого Света.

У большинства американских обезьян хвосты длинные и цепкие. Это животные небольших размеров, древесные виды — живут на деревьях, а ночные — активны ночью. В отличие от большинства обезьян Старого Света, многие обезьяны Америки образуют моногамные пары и проявляют родительскую заботу о молодом поколении.

Видео: Капуцин

Научное название рода капуцинов на латинском Cebus. Происходит оно от греческого слова kêbos, означающего длиннохвостая обезьяна. Это род объединивший около тридцати подвидов, сгруппированных в четыре вида. Он входит в семейство Cebidae (цепкохвостых), куда относят два рода — саймиры и капуцины и является древесной разновидностью.

Видовые уровни систематики самого рода остаются весьма спорными, а альтернативные методы исследований предлагают новую классификацию.

В 2011 году Джессика Линч Альфаро предложила отнести крепких капуцинов (ранее группа C. apella) в отдельный род, Sapajus. Ранее они входили в род грациозных капуцинов ( C. capucinus). Согласно генетическим исследованиям, проведенным Линч Альфаро, грациозные (gracile) и крепкие (robust) капуцины разошлись в своем развитии примерно 6,2 миллиона лет назад.

Расхождение по видимому было вызвано формированием реки Амазонки, которая отделила обезьян к северу от реки, превратившихся в грациозных капуцинов, от приматов в Атлантическом лесу к югу от реки, которые превратились в крепких капуцинов.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное капуцин

Фото: Животное капуцин

Ловкие и стройные обезьяны-капуцины весят всего 1,36 — 4,9 кг. Мех у разных видов отличается, но чаще всего приматов этой группы можно увидеть с кремовой или светло-коричневой окраской вокруг лица, шеи и плеч (их точный цвет и рисунок зависят от вида). Остальная часть тела темно-коричневая и даже черная.

На спине капуцина волосы короче и темнее, чем на других частях тела. Лицо этой милой обезьяны варьирует от белого до розового оттенка. Длина хвоста соответствует длине всего тела. Он покрыт шерстью и частично способен обвиваться вокруг ветвей растений. Эти приматы круглоголовые, упругие и плотно сложены. Тело достигает 30–55 см в длину.

Интересный факт! Обезьяны капуцины названы так, потому что они похожи на миниатюрных испанских монахов капуцинов с их белыми лицами и темно-коричневыми одеждами и капюшонами на головах.

Обезьян капуцинов мало по сравнению с другими видами. Живут в дикой природе от 10 до 25 лет, хотя в неволе могут прожить до 45 лет. Их длинный, цепкий хвост и большие пальцы помогают жить высоко в ветвях тропического леса. Хвост действует как пятый придаток — хватаясь за ветви и помогая балансировать, когда они движутся по деревьям. Большие пальцы помогают им во многих ежедневных задачах: от поиска пищи до ухода за шерстью.

Доминирующий примат-мужчина является лидером группы. Он должен защищать свою территорию и членов группы от хищников и обезьян-капуцинов с других групп. С другой стороны, лидер спаривается и всегда ест первым.

Где обитает капуцин?

Фото: Обезьяна капуцин

Фото: Обезьяна капуцин

Капуцины встречаются в самых разных местах обитания: от тропических лесов до низин, от влажного до сухого климата. Они являются родными для многих стран и островов в Южной Америке и Карибского бассейна.

Ареал их расселения включает в себя:

  • Гондурас. На обширном пространстве в тропической местности;
  • Бразилия. В тропических лесах по обе стороны Амазонки;
  • Перу. В восточной части страны;
  • Парагвай. В тропической части страны;
  • Колумбия. На большей части территории;
  • Коста-Рика. На тропическом побережье;
  • Панама. Вдоль побережья и в тропических лесах центральной части;
  • Аргентина. Встречаются на восточной и западной части страны.

В Центральной Америке и на карибском побережье они размещаются во влажных равнинных лесах, а на тихоокеанском побережье их место обитания — лиственный сухой лес. Известно, что капуцины быстро адаптируются к человеческому вторжению и развиваются гораздо лучше, чем большинство видов приматов в таких же условиях. Но для них наиболее удобны районы с плотным навесом листвы на деревьях, который обеспечивает им кров, пищу, безопасный способ передвижения и безопасные спальные места.

В среднем отдельные обезьяны будут путешествовать на расстояние до 3, 5 км в день в пределах своей территории. Обычно диапазон одного клана занимает территорию в 50-100 гектаров земли. Обезьяны-капуцины часто перемещаются с дерева на дерево, даже не касаясь земли.

Чем питается капуцин?

Фото: Капуцин

Фото: Капуцин

Капуцины сотрудничают внутри своей группы при сборе и распределении пищи. Они поглощает разнообразный спектр видов пищи, который больше, чем у других видов семейства Cebidae. Они всеядные и потребляют различные части растений, такие как листья, цветы, фрукты, семена, орехи, древесную кору, сахарный тростник, луковицы, почки и экссудаты, а также насекомых, пауков, птичьи яйца и даже мелких позвоночных, таких как ящерицы и небольшие грызуны.

Наблюдалось также, что капуцины особенно хорошо ловят лягушек. Они характеризуются как инновационные и экстремальные гурманы из-за своей способности получать средства к существованию из широкого набора маловероятных продуктов питания, которые могут обеспечить их выживание в средах обитания с чрезвычайным ограниченными возможностями для питания. Капуцины, живущие около воды, также будут есть крабов и моллюсков, разбивая их раковины.

Обезьяны капуцины — очень умные животные, которые используют различные виды инструментов (палки, ветки, камни), чтобы открыть скорлупу, орехи, твердые семена и раковины моллюсков.

Известно, что некоторые виды съедают до 95 различных видов растений. Они используют камни, чтобы взломать орехи, семена, моллюсков и другую добычу. Как и многие другие виды приматов, капуцины помогают распространять семена растений и фруктов по всей своей среде обитания, помогая увеличить биологическое разнообразие и регенерацию растений.

Капуцинам постоянно нужна вода нуждается в воде. Они берут жидкость практически с любого источника. Выпивают воду из дупел в деревьях, из ручьев и других доступных водоемов и источников. на протяжении сухого сезона им каждый день приходится преодолевать большие расстояния к месту, где просачивается вода.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Капуцин животное

Фото: Капуцин животное

Капуцины обычно живут обширными группами (10 — 35 членов) в лесу, хотя могут легко приспособиться к местам, колонизированным людьми. Но могут делиться на более мелкие группы для ухода, социализации и поиска пищи.

Большинство видов имеют линейную иерархию, что означает, что и самцы, и самки имеют свой собственный порядок доминирования, но альфа-самец отряда всегда доминирует над альфа-самкой. Он имеет основные права на вступление в брак с женщинами в своей группе. Однако белоголовые группы капуцинов возглавляют как альфа-самец, так и альфа-самка. Каждая группа охватывает большую территорию, т. к. участники клана должны искать лучшие области для питания.

Забавный факт! Эти приматы — территориальные животные, четко обозначающие центральную область территории проживания мочой и защищающие ее от злоумышленников.

Стабилизация групповой динамики осуществляется посредством взаимного груминга, а общение между обезьянами происходит с помощью различных звуков. Капуцины могут прыгать до трех метров, и они используют свое умение, чтобы добраться от одного дерева до другого. Оставаясь скрытыми среди лесной растительности большую часть дня, обезьяны-капуцины спят на ветвях и спускаются только в поисках питьевой воды.

За исключением полуденного сна, они проводят весь день в поисках пищи. Ночью спят на деревьях, втискиваясь между ветвями. Они нетребовательны в отношении своей среды обитания и поэтому могут быть найдены на различных территориях. Капуцины имеют сложные социальные структуры, долговременные родственные отношения у обоих полов и богатый поведенческий репертуар, что делает их интригующим объектом научного наблюдения.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш капуцина

Фото: Детеныш капуцина

Капуцины размножаются в любое время года, у них нет особого брачного периода. Хотя в Центральной Америке роды происходят чаще в сухой сезон и в начале сезона дождей (с декабря по апрель). Самки направляют большую часть своей энергии и спаривающегося поведения на альфа-самца. Однако, когда самка достигает конца своего периода беременности, она может спариваться с шестью другими самцами за один день.

Конкретное нацеливание на альфа-самца происходит не каждый раз, так как было обнаружено, что некоторые самки спариваются с тремя-четырьмя разными самцами. Когда альфа-самка и женщина более низкого ранга хотят спариваться с альфа-самцом, более доминирующая самка получает права на мужчину по сравнению с особью более низкой за рангом. Было замечено, что самцы не спариваются со своими дочерьми.

Самцы мочатся на руки и покрывают свое тело мочой, чтобы зафиксировать свои территории и привлечь внимание самок.

Срок беременности составляет около шести месяцев (160-180 дней). Роды, как правило, одиночные, но иногда случается, что самка вынашивает и два детеныша. Отдельные женщины рожают с интервалом от одного до двух лет. Молодые особи женского пола достигают зрелости через три-четыре года, мужского — 8 лет.

Масса их тельца малыша составляет относительно веса матери где-то 8,5 %. Молодое особи цепляются за грудь матери до тех пор, пока они не подрастут, тогда они перемещаются к ней на спину. Молодые капуцины учатся выживанию у более опытных взрослых особей. Взрослые мужчины-капуцины редко принимают участие в уходе за потомством. Подросшие приматы покидают свою группу после достижения половой зрелости.

Естественные враги капуцинов

Фото: Капуцин обезьяна

Фото: Капуцин обезьяна

Ястребы часто сопровождают приматов на пути их следования. Капуцины почувствовав угрозу, стараются быть бдительным и спрятаться. Крупные змеи и удавы также стремятся схватить обезьян, но приматы чрезвычайно осторожны. После обнаружения удава либо змеи, члены группы демонстрируют волнение и стараются удалиться подальше.

Обезьяны капуцины проводят большую часть своей жизни на верхушках деревьев, где они могут найти еду и спрятаться от хищников.

Среди их естественных врагов числятся:

Основным хищником хохлатого капуцина является орел гарпия, который, как было замечено, ворует мелких особей и переносит их в свое гнездо. Обезьяны-капуцины используют специальный тип предупреждающих звонков (резкий свист), чтобы уведомить членов группы в случае опасности. Звук мурлыканья звучит, когда обезьяны приветствуют друг друга.

Представители белолобой разновидности суют пальцы глубоко в глазницы другого капуцина, проявляя таким образом дружеское отношение. Хотя часто они используют части тела своего союзника, чтобы ударить им общего врага. Эти формы поведения укоренились в репертуаре изобретательных приматов, но они также постоянно совершенствуются.

Популяция и статус вида

Фото: Животное капуцин

Фото: Животное капуцин

Капуцины иногда грабят поля, уничтожают посевы и считаются проблемными для фермерских хозяйств и ближайшего населения.

К сожалению, количество обезьян-капуцинов резко сократилось в результате:

  • Чрезмерной охоты местных жителей, которые потребляют их мясо в пищу;
  • Торговли домашними животными;
  • Научными исследованиями;
  • А в некоторых регионах они стали редкими из-за разрушения их среды обитания.

Забавная внешность капуцинов побуждает многих людей иметь их в качестве домашних питомцев. Но эти животные очень сложны и дики. Они даже могут стать агрессивными, поэтому многие организации по защите животных призывают людей не держать их в качестве домашних животных.

Обезьяны капуцины считаются самыми умными среди всех американских видов и легко дрессируются. Поэтому их пытались использовать, чтобы помочь людям, страдающим квадриплегией (частичный или полный паралич конечностей) во многих развитых странах. Было подмечено, что учебное поведение капуцинов напрямую связано с вознаграждением, а не с любопытством.

Это интересно! Во время сезона комаров, капуцины раздавливают многоножек и растирают их по спине. Это действует как естественное средство от укусов насекомых.

Поскольку они имеют высокую репродуктивную скорость и гибкость среды обитания, потеря леса не оказывает существенного негативного влияния на популяцию обезьян-капуцинов так же сильно, как на другие виды. Пока что обезьян капуцинов нет в списке исчезающих видов, хотя фрагментация среды обитания все еще представляет угрозу.

Капуцин
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.