Вид:
Морской заяц

Морской заяц — крупное млекопитающее ластоногое животное, относящееся к семейству настоящих тюленей. Морские зайцы очень выносливые животные так как живут в суровых условиях Крайнего Севера их можно встретить на берегах Северного, Атлантического и Тихого океана. Своё название эти животные получили за свою пугливость и необычную манеру передвигаться по суше. Erignathus barbatus морской заяц достаточно распространённый вид, несмотря на то что на этих животных постоянно ведётся охота, так как мясо, жир и шкура животного имеют большую ценность, в особой охране вид не нуждается.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Морской заяц

Фото: Морской заяц

Морской заяц или как называют это животное в народе лахтак является ластоногим животным относящейся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству настоящих тюленей. Род Erignathus вид морской заяц. Данный вид был впервые описан немецким учёным Иоганном Кристианом Поликарпом в 1777 году. Раньше учёные рассматривали ластоногих как самостоятельный отряд Pinnipedia.

Видео: Морской заяц

Современные ластоногие произошли от животных отряда Desmostylia живших, в период десмостилиии с раннего олигоцена по поздний миоцен. Семейство настоящих тюленей насчитывает 19 видов и 13 родов. Недавно в 2009 году учёными было создано описание предка тюленевых Puijila darwini возраст ископаемых которого 24-20 миллионов лет. Ископаемые были найдены на берегах Гренландии. Морские зайцы являются очень крупными животными. Длина тела лахтака около 2-2,5 метров. Вес взрослой особи в зимний период может достигать 360 кг.

У морских зайцев крупное, массивное тело. Голова небольших размеров имеет круглую форму. У животного имеются мощные челюсти, для того чтобы разрывать добычу, но зубы у животного мелкие, быстро портятся. Окраска у морских зайцев серо-голубого цвета. Своё название морской заяц получил за необычною для тюленевых манеру передвигаться по суше прыжками. Несмотря на свой довольно крупный размер животные очень пугливы и стараются прятаться от лишних глаз.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской заяц

Фото: Как выглядит морской заяц

Лахтак очень крупное животное с большим продолговатым телом, небольшой круглой головой и ластами вместо ног. Размер взрослой особи в длину около 2-2,5 метров. Вес взрослого самца до 360 кг. Вес тела сильно меняется в зависимости от сезона и качества жизни. Обхват подмышечный примерно 150-160 см. Самцы намного крупнее самок. Внешне животные выглядят очень неуклюже, хотя в воде они могут передвигаться достаточно быстро и очень грациозно плавают.

Голова животного круглая глаза небольшие. Радужина глаз тёмного цвета. Челюсти животного очень крепкие и мощные, а вот зубы небольшого размера и быстро портится. У взрослых и старых особей зубов практически нет, потому что они рано портиться и выпадают. На морде также имеются довольно длинные и тонкие усы, которые отвечают за осязание. Ушей у морского зайца практически нет, у данного вида имеются только внутренние ушные раковины.

Волосяной покров у морских зайцев редкий. Окрас взрослой особи серо-белый. На спине шерсть более тёмная. На передней части морды и вокруг глаз цвет шерсти желтоватый. Молодняк у данного вида имеет коричнево-бурый окрас, чем отличается от других представителей данного семейства. Другие представители тюленевых рождаются в пушистой чисто-белой шубке. В окраске между самцом и самкой отличий нет. Старые особи имеют практически белый окрас. Передние ласты расположены практически у шеи, при этом сама шея практически отсутствует. Небольшая голова сразу переходит в тело. Морские зайцы издают довольно громкие звуки похожие на медвежий рёв, особенно в случае опасности. Во время брачных игр самцы свистят под водой.

Интересный факт: Весной самцы поют своим громким голосом песни под водой. Для человека эта песня похожа на долгий, протяжённый свист. Звуки бывают мелодичными и высокими, а могут быть унылыми. Своими песнями самец завлекает самок, и самки которые перестали кормить детёнышей своим молоком отзываются на этот клич.

Продолжительность жизни самцов около 25 лет, самки живут значительно дольше до 30-32 лет. Основная причина смерти — заражение гельминтами и порча зубов.

Где обитает морской заяц?

Фото: Тюлень морской заяц

Фото: Тюлень морской заяц

Морские зайцы обитают на берегах северно-ледовитого океана и в арктических морях в основном в зонах малых глубин. Морских зайцев можно встретить на берегах Карского, Белого, Баренцево моря и моря Лаптевых, в водах Шпицбергена на Новосибирских островах. А также встречается на западе Восточно-Сибирского моря. Существует несколько изолированных друг от друга популяций морских зайцев. Таким образом, отмечается тихоокеанская популяция и атлантическая.

Тихоокеанский подвид обитает в восточной половине Восточно-Сибирского моря. Ареал обитания этого вида простирается до мыса Барроу. Лахтаки обитают на побережьях Баренцева моря и Адыгейского залива. Атлантический подвид обитает на берегах северной Норвегии, у берегов Гренландии и на территории Канадского Арктического Архипелага. Иногда встречаются небольшие поселения морских зайцев возле Северного полюса.

По своему характеру морские зайцы оседлые животные и не совершают сезонных миграций по собственной воле, однако, часто их относят на большие расстояния дрейфующие льдины. Иногда морские зайцы могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В тёплое время года эти животные собираются на лежбища возле низких побережий. Лежбища могут насчитывать до сотни особей. В зимнее время лахтаки перебираются на лёд и живут там небольшими группами из нескольких особей. А так же некоторые особи зимой остаются на суше, могут вырывать себе в снегу норы с выходом-лазейкой к морю.

Теперь Вы знаете где живет морской заяц, или лахтак. Давайте же посмотрим, что же они употребляют в пищу.

Чем питается морской заяц?

Фото: Лахтак, или морской заяц

Фото: Лахтак, или морской заяц

Морские зайцы являются типичными биофаками. Они питаются животными, обитающими на дне моря и в придонной части на глубине около 55-60 метров. Хотя эти животные могут опускаться на глубину до 145 метров. Во время охоты на глубине 100 метров может пробыть до 20 минут, но вояже чаще селиться на мелких глубинах до 60-70 метров. На такой глубине животные чувствуют себя комфортнее, поэтому эти животные практически не водятся в очень глубоких морях. В такие места они могут попадать на дрейфующих льдинах.

В рацион питания морских зайцев входит:

  • брюхоногие моллюски;
  • головоногие моллюски;
  • исланский гребешок;
  • макома калькареа;
  • полихеты;
  • рыба (корюшка, сельдь, треска, иногда голенец, песчанка и омуль);
  • крабы;
  • креветки;
  • эхиуриды;
  • ракообразные, такие как краб — стригун, и другие.

Интересный факт: Во время охоты морской заяц может находится до 20 минут под водой на большой глубине.

Рыбу морские зайцы ловят в воде. Крабов, креветок и моллюсков хищники поднимают со дна в этом животное помогают их широкие ласты с длинными когтями. Морские зайцы хорошо умеют раскапывать морской грунт для того, чтобы полакомиться ракообразными и моллюсками которые в нём прячутся. Благодаря крепким челюстям морские зайцы с лёгкостью могут разгрызать твёрдые панцири ракообразных. Если пищи недостаточно в районе привычного обитания животные могут мигрировать на большие расстояния в поисках пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черный морской заяц

Фото: Черный морской заяц

Морские зайцы очень спокойные и даже ленивые животные. Они медлительны, но и торопиться им особо некуда. Даже во время охоты этим животным торопиться некуда, ведь их добыча никуда от них не денется. На земле очень неуклюжи из-за особенностей строения тела, но в воде они вполне грациозны. Морские зайцы любят проводить время в одиночку, малообщительны, но при этом абсолютно не агрессивны. В стае очень дружелюбны между сородичами никогда не бывает стычек, даже в период размножения.

Морские зайцы не делят территорию, и не соперничают за самок. Единственное что не любят эти животные — это тесноты, поэтому на лежбищах стараются располагаться как можно дальше от соседа. Эти животные очень пугливы, и им есть чего бояться ведь на них охотиться множество хищников, поэтому при возможности лечь во время лежанки поближе к воде животные делают именно так, для того чтобы заметив опасность быстро нырнуть под воду и скрыться от преследования. Осенью эти животные перебираются на льдины небольшими семьями либо поодиночке. На льдинах тюлени пассивно мигрируют на большие расстояния.

У морских зайцев очень развит родительский инстинкт. Мать долго ухаживает за потомством, позже молодые тюлени ещё долго ходят за матерью. А вот семей тюлени не строят пара образуется исключительно для размножения на несколько дней, после спаривания пара распадается.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского зайца

Фото: Детеныш морского зайца

Молодые самки готовы к спариванию в возрасте 4-6 лет, самцы созревают немного позже они готовы к размножению в возрасте 5-7 лет. Брачный период у этих животных начинается в апреле. Начало брачного периода можно опознать по весьма своеобразным подводным песням самцов. Самцы готовые к продолжению рода издают под водой громкие песни, похожие на свист призывающие самок. Несмотря на свою миролюбивость найти пару морскому зайцу довольно сложно, из-за того, что морские зайцы чрезвычайно необщительны. Спаривание происходит на льдах.

Беременность самки длится около 11 месяцев. При этом первые несколько месяцев бывает задержка имплантации и развития плодного яйца. Это нормальное явление для всех ластоногих. Без латентной фазы беременность длится 9 месяцев. Во время щенки самки не образуют скоплений, а щенятся и ухаживают за потомством в одиночку.

После почти года беременности самка производи на свет всего лишь одного детёныша. Размер тела детёныша при рождении 120-130 см. Вес от 25 до 35 кг. Первая линька происходит у детёныша в утробе матери. Рождаться лахтаки с серовато-бурой окраской. Через две недели после рождения детёныш способен плавать. Мать вскармливает детёныша молоком в течение первого месяца, позже детёныши переходят на обычный корм. Через несколько недель после окончания кормления самка готова к очередному спариванию.

Интересный факт: Молоко которые выделяется вовремя кормление очень жирное и питательное. Жирность молока примерно 60 % малыш за один день может выпить до 8 литров материнского молока.

Естественные враги морских зайцев

Фото: Как выглядит морской заяц

Фото: Как выглядит морской заяц

Естественными врагами морских зайцев являются:

Белые медведи считаются самыми опасными врагами морских зайцев. Если медведь застал морского зайца врасплох, у этого животного практически нет путей к отступлению. Белые медведи обитают на той же территории, что и зайцы, поэтому эти животные очень пугливы и стараются не попадаться медведям на глаза. Часто и косатки нападают на этих животных. Косатки знают, что тюлени находятся на льдине и заплывают под неё пытаясь перевернуть. Иногда всем телом прыгают на льдину и она переворачивается. Вес касатки около 10 тонн, и часто у них получается атаковать морских зайцев.

Заражение гельминтами и ленточными червями основная причина смертности морских зайцев. Эти паразиты селятся в кишечнике животного и вызывают расстройство пищеварения. Часть питательных веществ забирают паразиты, если их становится очень много в теле животного, морской заяц погибает от истощения. Но самым хитрым и опасным врагом этих огромных животных является человек. Шкура морских зайцев очень ценна, она имеет высокую прочность что позволяет создавать из неё байдара, ремни, создают упряжки для оленей.

А также у народов севера из кожи морских зайцев делают подошву для обуви. Мясо животного очень питательное и вкусное, также в пищу идёт жир и ласты. Охотиться на этих животных в основном жители Чукотки. Разрешена штучная охота, охотиться с судов в нашей стране на морских зайцев запрещено. Полностью охота запрещена в Охотском море.

Популяция и статус вида

Фото: Морской заяц, он же лахтак

Фото: Морской заяц, он же лахтак

Из-за частых миграций, и образа жизни численность популяции морских зайцев отследить чрезвычайно трудно. По последним данным, в мире насчитывается около 400 000 особей. А это значит что несмотря на безжалостную охоту народов севера на этих животных популяции вида в данный момент ничего не угрожает. Вид Erignathus barbatus имеет статус вида, вызывающего наименьшие опасения. Охота на морских зайцев в нашей стране запрещена с судов. Для личного использования, в небольших количествах охота разрешена. В Охотском море запрещена охота полностью из-за того, что там действуют объекты китобойного промысла.

Морские зайцы являются традиционным продуктом питания жителей Крайнего Севера. И охота на данных животных производится круглогодично, отследить количество убитых особей практически невозможно, так как охота производится в диких местах с суровым климатом. Большую опасность для популяции может вызывать экологическая составляющая.

Загрязнение вод чрезмерная добыча рыбы и ракообразных в местах обитания тюленевых заставляет животных голодать, и они бывают вынуждены искать все новые и новые места для добычи пропитания. Этих животных спасает то, что большинство ареала обитания животных это места с очень суровым климатом, где мало или вовсе нет людей. Морские зайцы хорошо приспособлены к суровым условиям внешней среды и могут проживать в местах недоступных человеку, в основном, поэтому популяции ничего не угрожает.

Морской заяц миролюбивое и спокойное животное, которое питается исключительно морской пищей. Эти животные спокойно относятся к своим сородичам и живут дружно, но общаются мало. Морские зайцы постоянно путешествуют, причём делают это часто не по своей воле. Плаванье на дрейфующих льдинах в условиях Крайнего Севера, кто из живых существ, вообще на такое способен? Берегите природу, давайте будем бережнее относиться к этим животным и постараемся сохранить популяцию морских зайцев, чтобы ими смогли восхищаться будущие поколения.