Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Огарь

Огарь — это яркая и своеобразная красная водоплавающая утка, гнездящаяся на юго-востоке Европы и в Средней Азии, мигрирующая на зиму в Южную Азию. Ее ярко-рыжее оперение контрастирует с бледно-кремовой головой и шеей. В неволе их держат в декоративных целях из-за их яркого оперения.

Они, как правило, агрессивны и малообщительны, держать их лучше в паре или рассредоточить на больших расстояниях. Если держать огаря вместе с утками иных пород, то в этом случае они становятся очень агрессивны в период гнездования.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Огарь

Фото: Огарь

Огарь (Tadorna ferruginea) вместе с пеганкой является членом рода Tadorna, в семье Anatidae (утиные). Птица была впервые описана в 1764 году немецким зоологом / ботаником Питером Палласом, который назвал ее Anas ferruginea, но позже она была перенесена в род Tadorna. В некоторых странах ее помещают в род Casarca вместе с южноафриканским сероголовым огарем (T. cana), австралийской пеганкой (T. tadornoides).) и новозеландской пеганкой (T. variegata).

Интересный факт: Филогенетический анализ ДНК показывает, что вид наиболее тесно связан с южноафриканским огарем.

Наименование рода Tadorna происходит от французского «tadorne» и возможно первоначально от кельтского наречия, означающего «пестрая водоплавающая птица». Английское название «sheld утка» датируется примерно 1700 и означает то же самое.

Название вида ferruginea в переводе с латыни означает «рыжий» и относится к цвету оперения. В одной из казахских сказок говорится, что редко, раз в несколько сотен лет, у огаря из яйца вылупляется щенок тазы́. Тот кто найдет такого щенка будет иметь удачу во всех своих делах.

Внешний вид и особенности

Фото: Утка огарь

Фото: Утка огарь

Огарь — стала довольно узнаваемой уткой из-за особой ярко-рыжей окраски. Все ближайшие родственники, проживающие в южном полушарии и обладающие рыжими вкрапления в оперении, отличаются по окрасу голов. Огарь вырастает до длины 58 — 70 см и имеет размах крыльев 115–135 см, а ее вес составляет 1000-1650 гг.

Самец с оранжево-коричневым оперением тела и более бледной, оранжево-коричневую головой и шеей, которая отделена от тела узким черным воротничком. Летные перья и хвостовые перья черные, а на внутренних поверхностях крыльев имеются переливающиеся зеленые блестящие перья. Верхнее и нижнее крыло имеет белый испод крыла, эта особенность особенно заметна во время полета, но едва видна, когда птица просто сидит. Клюв черный, ноги темно-серые.

Видео: Огарь

Самка похожа на самца, но имеет довольно бледную, беловатую голову и шею и лишена черного воротника, а у обоих полов окраска изменчива и выцветает с возрастом перьев. Линька птиц происходит в конце сезона размножения. Самец теряет черный ошейник, но дальнейшая частичная линька между декабрем и апрелем восстанавливает его. Птенцы похожи на самку, но имеют более темный оттенок коричневого.

Огарь отлично плавает, в полете смотрится тяжелой, похожей на гуся. Темное кольцо на шее появляется у самца в период гнездования, а у самок зачастую на голове есть белое пятно. Голос птицы — состоит из серии громких, носовых гудков, похожих на гуся. Звуковые сигналы подаются как на земле, так и в воздухе, и меняются в зависимости от обстоятельств, при которых они производятся.

Где обитает огарь?

Фото: Птица огарь

Фото: Птица огарь

Популяции этого вида очень малы в северо-западной Африке и Эфиопии. Основной район обитания огарь простирается от юго-восточной Европы через Центральную Азию до озера Байкал, Монголии и западного Китая. Восточные популяции в основном мигрируют и зимуют на индийском субконтиненте.

Этот вид колонизировал остров Фуэртевентура на Канарских островах, впервые размножившись там в 1994 году и достигнув почти пятидесяти пар к 2008 году. В Москве выпущенные в 1958 году на свободу особи огари создали популяцию, которая насчитывала 1100 шт. В отличии от других представителей этого вида в России, эти красные утки не мигрируют на юг, а возвращаются на время зимы на территорию зоопарка, где для них созданы все условия.

Основные места обитания находятся в:

Огарь — обычный зимний посетитель в Индии, где он оказывается в октябре, а улетает в апреле. Типичная среда обитания этой утки — большие водно-болотные угодья и реки с грязевыми равнинами и галечными берегами. Огарь встречается в большом количестве на озерах и водохранилищах. Гнездится на высокогорных озерах и болотах в Джамму и Кашмире.

Вне сезона размножения утка предпочитает низинные ручьи, медленные реки, пруды, луга, болота и солоноватые лагуны. Она редко встречается в лесных районах. Несмотря на то, что вид более распространен в низинах, он может обитать на больших высотах, в озерах на высоте 5000 м.

Несмотря на то, что огарь становится довольно редким в юго-восточной Европе и на юге Испании, птица все еще широко распространена на большей части своего азиатского ареала. Возможно, именно эти популяции порождают бродячих особей залетающих на запад до Исландии, Великобритании и Ирландии. Дикая огарь успешно разводится в нескольких европейских странах. В Швейцарии она считается инвазивным видом, который угрожает вытеснить местных птиц. Несмотря на действия, предпринятые для сокращения численности, швейцарская популяция увеличилась с 211 до 1250 шт.

Теперь Вы знаете где живет огарь, давайте же посмотрим, что кушает утка в естественной среде.

Чем питается огарь?

Фото: Огарь в Москве

Фото: Огарь в Москве

Огарь питается главным образом растительной пищей, иногда животной, отдавая предпочтение первой. Пропорции приема той либо иной еды зависят от ареала размещения и времени года. Прием пищи осуществляет на суше и на воде, предпочтительнее суша, что существенно отличает красную утку от близкородственной пеганки.

К излюбленным продуктам питания растительного происхождения можно отнести:

  • травы;
  • листья;
  • семена;
  • стебли водных растений;
  • зерно;
  • овощные побеги.

Весной огарь пытается добывать корм на лужайках и между барханами, выискивая зеленые побеги и семена трав, таких как солянка или злаковые. В период размножения, когда появляется потомство, птиц можно увидеть на солонцах, охотящимися за насекомыми (главным образом саранчовые). На озерах кормится беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, водные насекомые, а также лягушки + головастики и мелкая рыбешка.

К концу лета и осенью огарь начинает залетать на засеянные озимыми либо уже убранные поля, в поисках семян зерновых культур — просо, пшеница и пр. С удовольствием поедают рассыпанное по дорогам зерно. Могут посещать мусорные свалки. Известны ситуации, когда эти утки подобно воронам и другим птицам питались даже падалью. Более активно поиск пищи утки проводят в сумерках и в ночные часы, а в дневное время отдыхают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка утки огарь

Фото: Самка утки огарь

Огарь встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи. Однако скопления во время зимовки или линьки на избранных озерах или медленных реках могут быть очень большими. Красные утки неуклюжи на земле из-за особого положения их ног на теле. Их лапы сильно отведены назад, что затрудняет ходьбу. Однако эта морфология делает их исключительно быстрыми и подвижными в воде.

Они могут нырять или погружаться в воду без особых усилий. Эти утки, движимые одним движением своих ног, ныряют примерно на метр ниже поверхности, пока не достигают субстрата, где они добывают пищу. Во время погружения ноги одновременно гребут, а крылья остаются закрытыми. Чтобы оказаться в воздухе, эти утки должны быстро бить своими крыльями и бегать по поверхности воды. Огарь летает на относительно низких высотах над водой.

Интересный факт: Огарь не активно защищает территорию и не ограничивает себя определенным домашним ареалом в течение любой части года. Они редко взаимодействуют с другими птицами, а молодые особи имеют тенденцию быть агрессивными по отношению к другим видам.

Максимальная продолжительность жизни красных уток в дикой природе составляет 13 лет. Однако согласно Глобальной базе данных по инвазивным видам, эти утки, пойманные в ловушку и выслеженные в дикой природе, редко выживают в последние 2 года. Птицы, содержащиеся в неволе, имеют среднюю продолжительность жизни 2,4 года.

Социальная структура и размножение

Фото: Утенок огаря

Фото: Утенок огаря

Птицы прибывают в свои основные места размножения в Центральной Азии в марте и апреле. Между самцом и самкой существует сильная парная связь, и считается, что они спариваются на всю жизнь. В своих местах размножения птицы очень агрессивны по отношению к своему виду и другим видам. Самки, увидев злоумышленника, приближается к нему с наклоненной головой и вытянутой шеей, произнося гневные звуки. Если нарушитель стоит на месте, она возвращается к самцу и бегает вокруг него, подстрекая к атаке.

Спаривание происходит на воде после короткого брачного ритуала, включающего вытягивание шеи, затрагивание головой и поднятие хвоста. Места гнездования часто находятся далеко от воды в яме, в дереве, разрушенном здании, в расщелине скалы, среди песчаных дюн или в норе животных. Гнездо строит самка, используя перья и пух и некоторые травы.

Кладка из восьми яиц (от шести до двенадцати) кладется между концом апреля и началом июня. Они имеют тусклый блеск и кремово-белый цвет, в среднем 68 на 47 мм. Инкубация выполняется самкой, а самец находится рядом. Яйца вылупляются примерно через двадцать восемь дней, и оба родителя ухаживают за молодыми, которые улетят еще через пятьдесят пять дней. Перед линькой они движутся к большим водоемам, где им легче избежать хищников пока они не летают.

Интересный факт: Самки огаря вкладывают большие средства в птенцов. С момента вылупления до 2-4-недельного возраста самка очень внимательно относится к выводку. Она остается близкой во время кормления и также проявляет агрессивное поведение, когда приближаются утки других возрастов. Самки также сокращают время ныряния, пока молодой выводок ныряет вместе с ней, чтобы следить и защищать птенцов.

Семья может оставаться вместе как группа в течение некоторого времени; осенняя миграция начинается примерно в сентябре. Птицы Северной Африки размножаются примерно пятью неделями ранее.

Естественные враги огарь

Фото: Утка огарь

Фото: Утка огарь

Способность огаря нырять под поверхность воды позволяет им избегать многих хищников. В период размножения они строят гнезда, используя окружающую растительность, что обеспечивает укрытие и камуфляж для защиты от хищников охотящихся на яйца и утят. Самки часто пытаются отвлечь хищников от гнезд уводя их в сторону. Их яйца пропорционально самые крупные из всех водоплавающих птиц.

На яйца и птенцов охотятся такие хищники как:

  • еноты (Procyon);
  • норки (Mustela lutreola);
  • серые цапли (Árdea cinérea);
  • обыкновенные кваквы (Nycticorax nycticorax);
  • чайки (Larus).

Огарь проводит большую часть своего времени на воде. Они быстро летают, но имеют слабую маневренность в воздухе, и поэтому, как правило, плавают и ныряют, а не летают, чтобы спастись от хищников. Они очень агрессивны по отношению друг к другу и к другим видам, особенно в период размножения.

К известным хищникам, охотящимся на взрослых особей, относятся:

Люди (Homo Sapiens) также легально охотятся на красных уток практически по всему ареалу их расселения. Хотя на них охотились в течение многих лет, а число, вероятно, уменьшилось за это время, сегодня они не очень популярны среди охотников. Огарь в значительной степени зависят от водно-болотных угодий, однако выпас скота, сжигание и осушение водно-болотных угодий привело к ухудшению условий их обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птица огарь

Фото: Птица огарь

Буддисты считают красную утку священной, и это дает ей некоторую защиту в центральной и восточной Азии, где популяция считается стабильной и даже увеличивается. Заповедник Пембо в Тибете — важный зимний район для огарей, здесь они получают еду и защиту. В Европе, с другой стороны, численность особей, как правило, сокращается, поскольку водно-болотные угодья осушаются, а на птиц охотятся. Однако они менее уязвимы, чем некоторые другие водоплавающие птицы, из-за их приспособляемости к новым местам обитания, таким как водохранилища и пр.

Интересный факт: В России на европейской ее части, общее количество огаря оценивается в 9–16 тыс. пар, в южных областях — 5,5–7 тыс. На зимовке на Черноморском побережье зафиксировали стаи до 14 особей.

У огаря широкий диапазон расселения, и, по оценкам специалистов, численность составляет от 170 000 до 225 000 шт. Общая демографическая тенденция неясна, так как в некоторых местах количество популяции увеличивается, а в других уменьшается. Птица не соответствует критериям, необходимым для того, чтобы считаться находящимся под угрозой исчезновения видом, и Международный союз охраны природы оценивает ее природоохранный статус, как имеющий «наименьшую обеспокоенность». Это один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении африкано-евразийских перелетных водоплавающих птиц (AEWA).