Многие при виде этого милого создания восклицают: «Какой чудесный медвежонок!». Но, коала вовсе не медведь, даже родственником медведей этого животного назвать нельзя. Относится этот зверек к сумчатым и имеет свое семейство коаловых, единственным представителем коего и является. Коала с виду напоминает плюшевую игрушку, которую так и тянет обнять.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Коала

Фото: Коала

Официальная история коалы начинается с 1802 года, когда морской офицер Барралье обнаружил останки этого животного и в заспиртованном виде отправил их губернатору Нового Южного Уэльса. Спустя год поймали уже живого коалу около Сиднея. Через несколько месяцев в сиднейской газете была опубликована статья, в которой дано подробное описание этого необычного животного.

Начиная с 1808 года коалу стали считать ближайшим сородичем вомбата. Они состоят с ним в одном отряде двурезцовых сумчатых, но в собственном семействе коала выступает единственным представителем.

Приблизительно в течение 50 лет коал видели только в районе Нового Южного Уэльса. В 1855 году животное было обнаружено натуралистом Уильямом Бландовски в штате Виктория, где он и проживал, а намного позже в 1923 году коалу встретили и на юго-востоке Квинсленда.

Видео: Коала

Европейцы, прибывшие в Австралию, называли коалу именно медведем. По некоторым данным само значение названия «коала» интерпретируется, как «не пьет», хотя многие считают это предположение ошибочным. Вообще, коала пьет очень мало и крайне редко, люди заметили, что он вообще пьет не сразу. Такая редкость питья обусловлена тем, что животному хватает влаги из эвкалиптовых листьев и росы на них.

Действительно коала очень схож с вомбатом, только он более крупных размеров и мех его значительно гуще. Очень миловидная, слегка смешная физиономия животного заставляет улыбнуться при взгляде на него. Хочется погладить и обнять этого лопоухого неуклюжего добряка, напоминающего игрушечного медвежонка.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное коала

Фото: Животное коала

Коалы выглядят довольно неординарно и немного комично. Может быть, это из-за их приплюснутого носа, на котором нет шерсти. Голова у животного большая, круглая с маленькими широко расставленными глазками и внушительными, растопыренными, пушистыми ушами. Туловище у коал достаточно мощное, коренастое.

Интересно то, что экземпляры, обитающие на севере страны намного мельче южных. Их вес доходит до 5 кг, на юге коалы весят втрое больше – 14 — 15 кг. Мужские особи по габаритам крупнее самок, их голова больше, а вот размер ушей более мелкий. У мужских представителей на груди имеется специальная железа, при помощи которой они расставляют метки. У самочки, как и любой представительницы прекрасного пола, есть сумка, в которой спрятаны два соска.

Отдельное внимание стоит обратить на зубы коалы, они предназначены для того, чтобы ловко справляться с эвкалиптовыми листьями, которые очень плотные и волокнистые. При помощи острых резцов коала, как ножом, срезает листву, а шлифовальные зубы перетирают ее в кашу. Общее количество зубов у коалы – 30.

Конечности у коалы достаточно длинные и крепкие. На передних лапах есть длинные крючкообразные когти, чтобы надежно удерживаться на деревьях, с одной стороны два пальца противопоставлены трем с другой стороны. Такая особенность позволяет животным крепко обхватывать деревья. На задних лапах один большой палец, который лишен когтей, противостоит четырем остальным, оснащенным цепкими коготками. Благодаря такому строению конечностей, зверек без труда обхватывает ветки и стволы, висит на них и легко перемещается в кроне. Оригинальной особенностью обладают подушечки пальцев у коал, которые имеют неповторимый узор (отпечаток), как у людей или приматов.

Шубку коала имеет приятную на ощупь, мех достаточно густой, длина его составляет около 3 см. Цветовая гамма шерсти – серая (она может быть светлее и темнее). С внутренний стороны передние лапы окрашены в белый цвет, впереди имеется белый нагрудник, подбородок тоже белого окраски. На ушах выделяется окантовка из белого, пушистого, достаточно длинного меха. На крестце, так же, имеются белые пятнышки. Хвостик у коалы похож на медвежий, он очень мал и практически не выделяется, рассмотреть его трудновато.

Ученые выяснили, что размер мозга у коал очень мал по сравнению с туловищем. Они полагают, что эта особенность имеется у животных из-за того, что их меню очень низкокалорийно.

Где обитает коала?

Фото: Коала в Австралии

Фото: Коала в Австралии

Коала является эндемиком Австралии и имеет свою постоянную прописку исключительно на этом континенте, больше нигде это животное не встречается. Расселился зверек в прибрежных зонах юга и востока Австралии. В прошлом веке коалы были завезены и в западную часть австралийского континента и на острова Кунгуру и Магнитный, находящиеся рядом с Квинслендом. Остров магнитный в наши дни считается самой северной границей обитания коал. Огромное количество этих сумчатых было уничтожено на юге Австралии все в том же прошлом столетии. Люди начали восстанавливать численность коал, завезя их с территории штата Виктория.

В настоящее время территория обитания коал имеет площадь около миллиона квадратных километров. Коалы проживают там, где произрастают густые эвкалиптовые лесные массивы. Они облюбовывают, как горные лесные заросли с влажным климатом, так и полупустынные территории с небольшими перелесками. Плотность расселения животных зависит от наличия кормовой базы на ее территории. Если в южной части, где изобилуют влажные леса, она может достигать восьми особей на один гектар, то на западной полупустынной территории можно встретить одного животного на целую сотню гектар.

Чем питается коала?

Фото: Животные Австралии коала

Фото: Коала

Многим, наверное, известно, что коалы соблюдают эвкалиптовую монодиету, поглощая, как молодые побеги, так и листву эвкалиптов. Есть в таком необычном пищевом пристрастии и свои плюсы – это отсутствие конкуренции за еду. Известно, что любят употреблять в пищу эвкалипт только сумчатые летяги и кольцехвостый кускус. Коала уже давно свыкся с тем, что у него на завтрак, обед и ужин всегда одно и то же блюдо.

Листва эвкалиптовых и их побеги очень грубы и волокнисты, их специфический вкус и запах понравиться не каждому, кроме того, в растении содержится большая концентрация фенольных веществ, белок практически отсутствует, а в осенних побегах еще и накапливается самый настоящий яд – синильная кислота. Коалы приспособились и к этой опасности, они при помощи своего обоняния выбирают для пропитания те растения, где яда не так много. Такие малоядовитые деревья предпочитают расти на плодородных почвах близ рек.

Виной такого скудного и низкокалорийного рациона выступает низкий обмен веществ, замедленность реакций и флегматичный характер животного. Здесь коала напоминает ленивца или вомбата. В течение суток животное съедает от половины килограмма до одного килограмма побегов и листвы, медленно и тщательнейше все пережевывая в пюре, а потом пряча в свои защечные мешочки. Пищеварительная система коалы для волокнистой растительной пищи отлично приспособлена. Слепая кишка у животных достаточно длинных размеров, доходящих до 2,4 м. Печень коалы интенсивно работает, чтобы уменьшить токсичность эвкалипта и не допустить отравления.

Иногда можно увидеть, как коалы поедают землю, это происходит вовсе не потому, что животные сходят с ума, таким образом они восстанавливают нехватку минералов в организме.

Пьют коалы, действительно, крайне мало. Обычно это происходит, когда животное заболевает или во время длительной засухи. В обыденное время зверьку достаточно росы, возникающей на листве и сочности самих листьев. Интересным выступает тот факт, что из 600 разновидностей эвкалиптовых деревьев, коала предпочитает выбирать для питания только 30 из них. К тому же, в разных частях континента предпочтения тоже различаются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мишка коала

Фото: Мишка коала

Размеренный и монотонный образ жизни коал напрямую связан с вечнозелеными эвкалиптами, на которых они проводят большую часть времени. Редкие перебежки по земле служат лишь для перемещения от одного дерева к другому. В дневное время суток коал одолевает крепкий и непробудный сон, который продолжается от 18 до 20 часов.

Затем (обычно ночью) сони уделяют пару-тройку часов кормежке. Коалы обладают необычной и странноватой способностью замирать, как истуканы, и сидеть очень много часов совершенно неподвижно. Видимо, в эти моменты они философствуют и размышляют о своей неспешной, пропитанной эвкалиптовым запахом жизни.

По деревьям коала лазает достаточно ловко, цепляясь за стволы и ветки своими когтистыми лапами. Хоть зверьки медлительны и заторможены, но ощутив угрозу, могут стремительно убегать, чтобы потом скрыться в зеленой кроне. Даже с водной стихией справится это животное, если будет необходимо. Кроме того, испугавшись, коала истошно кричит низким голосом, хотя в обычных условиях он молчаливый и скромный.

Живут коалы поодиночке, имея каждый свою территорию. Случайно забредших конкурентов они не жалуют, самцы при встрече обычно вступают в драку, особенно это касается брачного сезона. Образ жизни у коал – оседлый, своих территорий они предпочитают не покидать. В естественной, дикой природе коалы живут около 12 лет, в неволе могут дожить и до 20, хотя это большая редкость.

Все-таки, говоря о характере и нраве этих необычных существ, стоит заметить, что они не так темпераментны, как многие другие животные, но очень дружелюбны, добры и доверчивы. Приручить и стать настоящим другом для коалы легко, зверек очень быстро привязывается к людям и отдает им свою любовь и нежность. Глядя на неспешность и вялость коал, испытываешь умиротворение, и все заботы и суета отходят на второй план.

Подводя итог, здесь можно выделить следующие особенности характера и нрава коал:

  • медлительность;
  • отстраненность;
  • доверчивость;
  • добродушие.

Социальная структура и размножение

Фото: Австралийская коала

Фото: Австралийская коала

Половозрелыми, как самки, так и самцы становятся к двухлетнему возрасту. Самки приступают к размножению в этом же возрасте, а самцы только через пару лет, когда становятся более возмужавшими и окрепшими для стычек с другими мужскими особями в споре за самку. Самок в популяции рождается гораздо больше, поэтому у каждого самца не одна, а сразу несколько невест. Особой плодовитостью коалы не отличаются, поэтому производят потомство один раз в два года.

В брачный период кавалеры издают истошные вопли, привлекающие самок. Так же, они трутся грудной клеткой о стволы деревьев, расставляя свои метки. Женихи в этот период могут преодолевать немалые расстояния в поисках партнерш, которых может насчитываться от двух до пяти. Самочки любят кавалеров покрупнее и поголосистее, на этих качествах и основывается их выбор. Как и у остальных сумчатых, половые органы коалы имеют интересные особенности: у самца репродуктивный орган раздвоен, а самочка имеет два влагалища. Период спаривания продолжается с сентября или октября по февраль.

Беременность коалы протекает от 30 до 35 суток. Очень редко бывает, когда на свет появляются сразу два малыша, обычно рождается единственный детеныш. Он совершенно голый, кожа его розоватого цвета, детеныш очень крохотный – до 1,8 см длиной и весит всего 5 граммов.

Первые шесть месяцев своей жизни малыш не покидает мамину сумку, где с удовольствием попивает молоко. Следующие шесть месяцев жизни слегка подросший малютка ездит верхом на маме, держась своими цепкими лапками за ее шерсть в области спины или брюшка. К тридцатинедельному возрасту малыш переходит от молочной диеты к питанию материнскими экскрементами, состоящими из наполовину переваренных эвкалиптовых листьев. Так он питается целый месяц.

Самостоятельными коалы становятся уже в годовалом возрасте. Самочки обычно в это время уходят от мамы, начиная свою взрослую жизнь. А самцы живут с матерью до двух-трех лет, только потом решают ее покинуть, обзаводясь собственными территориями для жизнедеятельности.

Естественные враги коал

Фото: Маленькая коала

Фото: Маленькая коала

В дикой природе у коалы практически нет врагов. Хищников эти животные совершенно не интересуют, ведь их мясо насквозь пропитано эвкалиптом, так что есть его невозможно. На коалу может наброситься дикая собака динго или обычная бездомная собака, но они лишь задираются и лезут в драку, как источник пропитания коала им не нужна.

К сожалению, коалы подвержены целому ряду болезней, которые представляют для них значительную угрозу, это:

  • конъюнктивит;
  • синусит;
  • цистит;
  • периостит черепа.

Воспаление носовых пазух у животных часто переходит в пневмонию, а она может привести к гибели. Есть данные, что вспышки этих заболеваний в 19 и 20 веках заметно сократили популяцию коал на австралийском континенте. Наибольшую угрозу для коал несет человек, ведя вырубку эвкалиптовых лесных массивов, уничтожая зверьков из-за мягкой шубки. Так же, в последнее время увеличивается количество автомобильных трасс, на которых под колесами машин все чаще гибнут медлительные животные.

Популяция и статус вида

Фото: Коала на дереве

Фото: Коала на дереве

Вспышки упомянутых ранее заболеваний выступали одной из главных причин уменьшения численности коал, но так было до тех пор, пока на континенте не появились европейцы. Им пришелся по нраву шелковистый и приятный мех животных, из-за которого люди начали их беспощадное уничтожение. Не составляло никакого труда, чтобы убить доверчивого и безвредного коалу. Есть информация о том, что только за 1924 год было заготовлено около двух миллионов шкур.

Осознав масштабы бедствия, австралийское правительство сначала ввело ограничение на отстрел, а позже в 1927 году совсем исключило охоту на этих миловидных животных. Только, спустя двадцать лет, популяция коал начала понемногу увеличиваться. Здорово, что сейчас численность коал пришла в норму, а в некоторых районах (остров Кенгуру) их стало чересчур много, они начисто обгладывают все эвкалиптовые деревья. Там было предложено произвести небольшой отстрел, чтобы немного сократить численность, но власти на это не решились. А в штате Виктория, напротив, в 2015 году уничтожили порядка 700 особей, чтобы остальным хватило пропитания.

В нынешнее время статус популяции коал имеет степень «низкого риска», но угроза вырубки лесных массивов и эпидемий все так же актуальна. Существует международная организация «Australian Koala Foundation», которая заботится о сохранности популяции коал и тех мест, где они расселены. В таких городах, как Брисбен и Перт имеются целые заповедные парки, где благополучно и счастливо обитают сумчатые.

Коала – не только всеобщий любимчик австралийцев, но и символ целого континента. Его можно назвать олицетворением спокойствия, хладнокровности и безмятежности. Коала живет в своем неторопливом эвкалиптовом мире далеко от суеты и неразберихи. Главное, чтобы человек смог понять его скромную натуру и не вторгался вероломно в жизнь этого безобидного и добрейшего существа. Нам стоит поучиться у него добродушию и абстрагированию от забот и проблем.

Коала
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.