Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Подкласс:
Отряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Тридакна

Тридакна – это впечатляющий род самых больших, прикрепленных ко дну, моллюск. Они популярны как источник пищи и для наблюдения в аквариумах. Разновидности тридакны стали первыми аквакультурными видами моллюсков. Они населяют коралловые рифы и лагуны, где могут получать достаточное количество солнечного света.

В дикой природе некоторые гигантские тридакны настолько обрастают губками, кораллами и водорослями, что их форма становится неузнаваемой! Это породило множество мифов и страхов о «моллюсках-людоедах». Однако сегодня мы знаем, что эти предубеждения абсурдны. Тридакна абсолютно не агрессивный вид.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Тридакна

Фото: Тридакна

Это подсемейство содержит самых больших живущие ныне двустворчатых моллюсков, в том числе гигантского моллюска (T. gigas). У них тяжелые рифленые раковины с 4–6 складками. Окраска мантий чрезвычайно яркая. Обитают они на коралловых рифах в теплых морских лагунах в Индо-Тихоокеанском регионе. Большинство моллюсков живут в симбиозе с фотосинтезирующими зооксантеллами.

Видео: Тридакна

Иногда гигантские мидии как и прежде рассматривается отдельным семейством Tridacnidae, тем не менее современный филогенетический анализ позволил включить их как подсемейство в семью Сердцевидок (Cardiidae). Недавние генетические данные показали, что они являются однотипными сестринскими таксонами. Впервые тридакна была классифицирована в 1819 году Жан-Батистом де Ламарком. Он даже долгое время размещал их как подсемейство к отряду Venerida.

В настоящее время десять видов входят в два рода подсемейства Тридакновых (Tridacninae):

Род Hippopus:

  • Hippopus hippopus;
  • Hippopus porcellanus.

Род Тридакна (Tridacna):

  • T. costata;
  • T. crocea;
  • T. gigas;
  • T. maxima;
  • T. squamosa;
  • T. derasa;
  • T. mbalavuana;
  • T. rosewateri.

Вокруг тридакны строятся различные мифы с давних времен. По сей день некоторые люди называют их «убийцами» и ложно — утверждают, что гигантские моллюски нападали на дайверов либо другие живые существа и удерживали их в глубине. На самом деле закрывающийся эффект створок моллюска довольно медленный.

Несчастный случай со смертельным исходом, который был официально задокументирован, произошел в 1930-х годах на Филипинах. Ловец за жемчугом пропал без вести. Позже он был найден мертвым со снаряжением застрявшим в тридакне весом 160 кг. После его извлечения на поверхность в руке была обнаружена большая жемчужина, видимо, из ракушки. Попытка удалить эту жемчужину была смертельной.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит тридакна

Фото: Как выглядит тридакна

Тридакна — это крупнейший живой двустворчатый моллюск. Оболочка может достигать до 1,5 метра в длину. Они характеризуются наличием от 4 до 5 больших, обращенных внутрь треугольных выступов отверстия раковины, толстых, тяжелых раковин без щитков (у несовершеннолетних может быть несколько щитков) и вдыхательного сифона без щупалец.

Мантия обычно золотисто-коричневого, желтого или зеленого цвета со множеством переливающихся синих, фиолетовых или зеленых пятен, особенно по краям мантии. У более крупных особей может быть так много подобных пятен, так что мантия кажется со стороны сплошной синей или пурпурной окраски. У тридакна также есть много бледных или прозрачных пятен на мантии, называемых «окнами».

Интересный факт: Гигантские тридакны не могут полностью закрыть свою раковину, когда вырастают. Даже в закрытом состоянии часть мантии остается видна, в отличие от очень похожего Тридакна дераза. Между раковинами всегда остаются небольшие промежутки, через которые видна втянутая коричневато-желтая мантия.

Молодых тридакн трудно отличить от других видов моллюск. Тем не менее, это может быть признано только с возрастом и ростом. Они имеют от четырех до семи вертикальных складок в своей раковине. Двустворчатые моллюски, содержащие зооксантеллы, имеют тенденцию к росту массивных оболочек из карбоната кальция. Края мантии заполнены симбиотическими зооксантеллами, которые предположительно используют углекислый газ, фосфаты и нитраты, поступающие от моллюсков.

Где обитает тридакна?

Фото: Тридакна в море

Фото: Тридакна в море

Тридакны встречаются по всему тропическому индо-тихоокеанскому региону, от южно-китайских морей к северу до северных побережий Австралии и от Никобарских островов на западе до Фиджи на востоке. Они занимают места обитания на коралловых рифах, как правило, в пределах 20 метров от поверхности. Моллюски чаще всего встречаются в мелких лагунах и рифовых равнинах и залегают в песчаных субстратах или в составе коралловых щебней.

Тридакны соседствуют с такими территориями и странами как:

Возможно вымерли в таких областях:

  • Гуам;
  • Марианские острова;
  • Фиджи;
  • Новая Каледония;
  • Тайвань, провинция Китая.

Самый большой из известных образцов имел размеры 137 см. Он был обнаружен около 1817 г на побережье острова Суматра, Индонезия. Его вес составлял примерно 250 кг. Сегодня его створки выставлены в музее в Северной Ирландии. Еще один необычайно большая тридакна была найдена в 1956 году у японского острова Исигаки. Ее не исследовали с научной точки зрения где-то до 1984 г. Длина раковины составляла 115 см, а вес с мягкой частью равнялся 333 кг. Ученые подсчитали, что живой вес составляет около 340 кг.

Теперь Вы знаете где водится тридакна. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается тридакна?

Фото: Гигантская тридакна

Фото: Гигантская тридакна

Как и большинство других двустворчатых моллюсков, тридакна может фильтровать из морской воды твердые частицы пищи, в том числе микроскопические морские растения (фитопланктон) и животный зоопланктон, из морской воды, используя свои «жабры». Пищевые частицы, оказавшиеся в мантийной полости, склеиваются и направляются в ротовое отверстие, расположенное у основания ноги. Из ротовой полости пища направляется в пищевод, а затем в желудок.

Однако основную часть своего питания тридакна получает от зооксантелл, живущих в ее тканях. Они выращиваются хозяином моллюском почти так же, как кораллы. У некоторых видов тридакн зооксантеллы обеспечивают 90% метаболизированных углеродных цепей. Это обязательный союз для моллюсков, они умрут в отсутствие зооксантелл, или в темноте.

Интересный факт: Наличие «окон» в мантии позволяет большему количеству света проникать в ткани мантии и стимулировать фотосинтез зооксантелл.

Подобные водоросли обеспечивают тридакн дополнительным источником питания. Эти растения состоят из одноклеточных водорослей, чьи продукты метаболизма добавляются в пищу фильтра моллюсков. В результате они способны расти до одного метра в длину даже в бедных питательными веществами водах коралловых рифов. Моллюски выращивают водоросли в специальной системе кровообращения, что позволяет им сохранять значительно большее количество симбионтов на единицу объема.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Моллюск тридакна

Фото: Моллюск тридакна

Тридакны довольно вялые и малоподвижные двустворчатые моллюски. Их створки очень медленно закрываются. Взрослые особи, включая Tridacna gigas, ведут оседлую жизнь, прикрепляясь к поверхности земли на дне. При нарушении их размеренного обитания, ярко окрашенная ткань мантии (содержащая зооксантеллы) отводится, а клапаны оболочки закрываются.

По мере того, как гигантский моллюск растет, он теряет свою биссусную железу, с помощью которой они могут закрепляться. Моллюски тридакна полагаются на это приспособление, чтобы закрепить себя на месте, но гигантский моллюск становится таким большим и тяжелым, что просто остается там, где находится и не может перемещаться. В молодом возрасте они способны закрывать свои раковины, но не как взрослые гигантские моллюстки теряют эту способность.

Интересный факт: Несмотря на то, что в классических фильмах тридакны изображены «моллюсками-убийцами», нет ни одного подлинного случая, когда люди попадали в ловушку и тонули из-за них. Однако связанные с Tridacnid травмы довольно распространены, но, как правило, это связано с грыжами, травмами спины и разбитыми пальцами ног, возникающими, когда люди поднимают взрослых моллюсков из воды, не осознавая их огромного веса в воздухе.

Нерест моллюска совпадает с приливами в районе второй (полной), а также третьей + четвертой (новой) фазами луны. Сокращения нереста случаются с частотой каждые две либо три минуты, с ускоренным нерестом от тридцати минут до трех часов. Тридакны не реагирующие на нерест окружающих моллюсков, скорее всего являются репродуктивно неактивными.

Социальная структура и размножение

Фото: Раковина тридакны

Фото: Раковина тридакны

Тридакна размножается половым путем и является гермафродитом (производящим и яйца, и сперму). Самооплодотворение невозможно, но эта особенность позволяет им размножаться с любым другим представителем вида. Это снижает нагрузку на поиск совместимого партнера, одновременно удваивая количество потомков, полученных в процессе размножения. Как и во всех других формах размножения, гермафродитизм обеспечивает передачу новых генных комбинаций следующим поколениям.

Интересный факт: Так как многие тридакны не могут двигаться сами, они начинают нереститься, выпуская сперму с яйцами прямо в воду. Передающее вещество, помогает синхронизировать выделение сперматозоидов и яйцеклеток для обеспечения оплодотворения.

Обнаружение вещества стимулирует тридакн набухать в центральной области мантии и сокращать мышцы аддуктора. Моллюск заполняет свои водяные камеры и закрывает текущий сифон. Оболочка энергично сжимается с помощью аддуктора, поэтому содержимое камеры протекает через сифон. За несколькими сокращениями, содержащими исключительно воду, появляются яйцеклетки и сперма во внешней камере и затем проходят через сифон в воду. Выпуск яиц запускает репродуктивный процесс. Взрослая особь может выпустить одновременно более 500 млн яиц.

Оплодотворенные яйцеклетки перемещаются по морю где-то 12 часов, пока не вылупится личинка. После этого она начинает наращивать оболочку. Через два дня она вырастает до 160 микрометров. Затем у нее появляется «нога», используемая для передвижения. Личинки плавают и питаются в толще воды до тех пор, пока они не станут достаточно развитыми, чтобы осесть на подходящем субстрате, обычно песке или коралловом щебне, и начать свою взрослую жизнь как сидячий моллюск.

В возрасте где-то одной недели тридакна оседает на дно, однако зачастую меняет местоположение на протяжении первых недель. Личинки еще не заполучили симбиотические водоросли, поэтому полностью полагаются на планктон. Свободно перемещающиеся зооксантеллы захватываются при фильтрации пищи. В конечном итоге передняя мышца-аддуктор исчезает, а задняя перемещается в центр моллюска. Многие маленькие тридакны умирают на этой стадии. Моллюск считается незрелым пока не достигнет в длину 20 см.

Естественные враги тридакны

Фото: Морская тридакна

Фото: Морская тридакна

Тридакны могут быть легкой добычей из-за их широкого отверстия в железе. Наиболее опасными хищниками являются высокопродуктивные улитки пирамиделлид из родов Tathrella, Pyrgiscus и Turbonilla. Это паразитические улитки размером с рисовое зерно или меньше, редко достигающие максимального размера около 7 мм в длину. Они нападают на тридакн, пробивая отверстия в мягких тканях моллюска, а затем питаются его биологическими жидкостями.

В то время как в природе гигантские тридакны могут иметь дело с несколькими из подобных паразитических улиток, в неволе эти улитки имеют тенденцию размножаться до опасных чисел. Они могут прятаться в щитках моллюска или в субстрате днем, но часто будут обнаруживаться по краям ткани мантии моллюска или через щель (большое отверстие для ног) после наступления темноты. Они могут производить многочисленные маленькие, желатиновые, яичные массы на скорлупе моллюсков. Эти массы прозрачны, поэтому их трудно обнаружить.

Есть несколько обитателей аквариума, которые могут съесть мантию или уничтожить всего моллюска, а иногда доставлять серьезный дискомфорт моллюску гиганту:

  • спинороговые рыбы;
  • иглобрюхие;
  • рыбы-собачки (Бленни);
  • рыба-бабочка;
  • бычок клоун;
  • рыба-ангел;
  • актинии;
  • некоторые креветки.

Взрослые особи не могут закрывать полностью свои раковины и поэтому становятся очень уязвимыми. На всех этапах роста им потребуется защита от актиний и некоторых кораллов. Они не должны находиться рядом с жгучими клеточными существами и должны держаться подальше от их щупалец. Необходимо наблюдать за актиниями, так как они могут подойти близко к моллюску и жалить или есть его.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит тридакна

Фото: Как выглядит тридакна

Тридакны являются одними из самых известных морских беспозвоночных. Однако менее известен тот замечательный факт, что они высокопродуктивные сердцевидки, морфология которых у взрослых была глубоко перестроена их долгой эволюционным симбиозом с фотосимбионтами. Они подверглись чрезмерному вылову на большей части своего коллективного ареала, и в нынешнее время нелегальный промысел (браконьерство) остается серьезной проблемой.

На популяцию тридакн оказывает влияние:

  • продолжающееся снижение площадей их распространения;
  • протяженность и качество среды обитания;
  • неконтролируемый вылов и браконьерство.

Повсеместный вылов тридакн привел к значительному сокращению популяции. Жителями некоторых островов раковины применяются, как материал для строительства или для поделок. Есть острова, где из них изготовляли монеты. Возможно моллюски спасутся в глубинах океана, т.к. могут спокойно погружаться на глубину 100 м. Есть вариант, что спасти тридакн могут аквариумисты, которые за последние годы научились их разводить в искусственных условиях.

Тридакниды являются неотъемлемыми и яркими представителями экосистем коралловых рифов Индо-Тихоокеанского региона. Все восемь видов гигантских моллюсков в настоящее время культивируются. Аквакультурные предприятия имеют различные цели, которые включают программы сохранения и пополнения запасов. Фермерские гигантские моллюски также продаются для еды (мышца аддуктора считается деликатесом).

Охрана тридакны

Фото: Тридакна из Красной книги

Фото: Тридакна из Красной книги

Гигантские моллюски перечислены в Красной книге МСОП как «уязвимые» из-за обширных сборов для продуктов питания, аквакультуры и продажи в аквариумы. Численность особей в дикой природе была значительно сокращена и продолжает сокращаться. Это вызывает опасения у многих исследователей.

Среди защитников природы существует обеспокоенность по поводу того, чрезмерно ли эксплуатируют природные ресурсы те, кто использует этот вид в качестве источника средств к существованию. Основной причиной того, что гигантские моллюски подвергаются опасности, вероятно, является интенсивная эксплуатация двустворчатых рыболовецкими судами. В основном погибают большие взрослые особи, т. к. они являются самыми прибыльными.

Интересный факт: Группа американских и итальянских ученых проанализировала двустворчатых моллюсков и обнаружила, что они богаты аминокислотами, которые увеличивают показатели уровня половых гормонов. Значительное содержание цинка способствует выработке тестостерона.

Тридакна считается деликатесом в Японии, Франции, Азии и на большей части островов Тихого океана. Некоторые азиатские продукты содержат мясо из этих моллюсков. На черном рынке огромные раковины продаются в качестве декоративных элементов. Китайцы за внутреннюю часть платят большие суммы денег, потому что считают это мясо афродизиаком.