Вид:
Чавыча

Чавыча – крупная рыба, относящаяся к семейству лососёвых. Её мясо и икра считаются ценными, потому её активно разводят в некоторых странах с подходящим климатом. А вот в ареале обитания, на Дальнем Востоке, её остаётся всё меньше. Хотя виду в целом ничего не грозит, поскольку американская популяция остаётся стабильной.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Чавыча

Фото: Чавыча

Лучепёрые рыбы появились почти 400 миллионов лет назад, после чего начали постепенно распространяться по планете, понемногу ширилось их видовое разнообразие. Но первое время это происходило медленными темпами, и только к триасовому периоду возникла клада костистых, к которой относятся и лососёвые.

В начале мелового периода появились первые сельдеобразные – они и выступили исходной формой для лососёвых. Относительно времени возникновения последних учёные расходятся во мнениях. По распространённой оценке, они появились ещё в ходе мелового периода, когда шла активная эволюция костистых рыб.

Видео: Чавыча

Однако, первые достоверные находки ископаемых лососёвых относятся к более позднему времени: в начале эоцена на планете уже точно обитала небольшая пресноводная рыба из их числа. Таким образом, сложность здесь заключается лишь в определении, стал ли этот предок современных лососёвых первой формой, или же до него были и другие.

К сожалению, отсутствуют ископаемые находки, которые могли бы пролить свет на дальнейшую эволюцию в течение следующих нескольких десятков миллионов лет. По-видимому, древние лососёвые были мало распространены и обитали в условиях, не способствовавших сохранению их ископаемых останков.

И только начиная с 24 млн лет до нашей эры есть большое количество ископаемых, свидетельствующих о появлении новых видов лососёвых, в том числе и чавычи. Постепенно их становится всё больше, наконец, в слоях возрастом в 5 млн лет уже можно встретить практически каждый современный вид. Чавыча получила научное описание в 1792 году, сделал его Ю. Вальбаум. На латыни её наименование – Oncorhynchus tshawytscha.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба чавыча

Фото: Рыба чавыча

Чавыча – самый крупный вид лососёвых в Тихом океане. Представители американской популяции растут до 150 см, а на Камчатке водятся особи свыше 180 см, весящие больше 60 кг. Такие случаи относительно редки, но и средняя чавыча вырастает почти до метра.

Даже несмотря на размер в море эту рыбу может быть сложно заметить: тёмно-зелёная спина хорошо маскирует её в воде. Брюхо светлее, вплоть до белого. Тело покрывает закруглённая чешуя. Плавники на брюхе располагаются дальше от головы, чем у других обитающих в пресной воде рыб. Во время нереста вид чавычи меняется, как и у других лососёвых: она краснеет, а спина темнеет. Но всё же она уступает в яркости брачного наряда горбуше или кете.

Также из внешних особенностей рыбы можно выделить:

  • длинное туловище;
  • с боков рыба сжата;
  • по верхней части тела идут небольшие чёрные пятна;
  • головной отдел большой относительно остального тела;
  • крупный рот;
  • глаза небольших размеров;
  • пара признаков, свойственных только этому виду – жаберных перепонок у его представителей по 15, а дёсны нижней челюсти чёрные.

Интересный факт: Название звучит так необычно, потому что было дано ительменами. На их языке оно произносилось как «човуича». В Америке эту рыбу называют чинуком, как индейское племя, или king salmon, то есть королевским лососем.

Где обитает чавыча?

Фото: Чавыча в России

Фото: Чавыча в России

Водится как у восточного берега Тихого океана, так и у западного, любит прохладные воды. В Азии обитает главным образом на Камчатке – в реке Большой и притоках. Редко может водиться и в других дальневосточных реках на юг до Амура, и на север до Анадыря.

Второй важный ареал располагается в Северной Америке. Больше всего чавычи водится в её северной части: в реках, протекающих в Аляске и Канаде, большие косяки ходят в реках штата Вашингтон, располагающегося у северной границы США. Но и южнее она тоже распространена, вплоть до Калифорнии.

Вне естественного ареала чавычу разводят искусственно: так, она обитает в специальных фермах в Великих озёрах, вода и климат которых хорошо ей подходят. Другим местом активного разведения стали реки Новой Зеландии. Успешно интродуцирована в живую природу была в Патагонии 40 лет назад. С тех пор популяция сильно выросла, её разрешено вылавливать в Чили и Аргентине.

В реках предпочитает глубокие места с неровным дном, любит держаться поблизости от различных коряг, используемых как укрытия. Часто заплывает в устья рек, предпочитает богатые растительностью места. Любит резвиться в быстром течении. Хоть чавыча и пресноводная рыба, всё же немалую часть своего жизненного цикла она проводит в море. Немало их держится поблизости от рек, в заливах, но закономерности в этом нет – другие особи уплывают далеко в океан. Обитает близко к поверхности – чавычу не встретить глубже 30 метров.

Теперь Вы знаете где живет рыба чавыча. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается чавыча?

Фото: Чавыча на Камчатке

Фото: Чавыча на Камчатке

Рацион сильно меняется в зависимости от того, находится ли чавыча в реке или в море.

В первом случае в него входят:

  • молодь рыб;
  • насекомые;
  • личинки;
  • ракообразные.

Юные чавычи преимущественно питаются планктоном, а также насекомыми и их личинками. Подросшие особи, не брезгуя и перечисленным, всё-таки в основном переходят на диету из небольшой рыбы. И юная, и взрослая чавыча любит поедать икру – часто рыболовы используют её как насадку, также чавыча хорошо клюет и на другую перечисленную ранее живность.

В море питается:

  • рыбой;
  • креветками;
  • крилем;
  • кальмарами;
  • планктоном.

Размеры добычи чавычи могут быть очень разными: у молодых в меню входят мезопланктон и макропланктон, то есть живность совсем мелкая. Но всё же ею чаще питаются лососёвые меньших размеров. Даже юная чавыча больше кормится рыбёшкой или креветками. А взрослая становится хищником, опасным даже для средней рыбы, такой как сельдь или сардина, при этом она продолжает питаться и мелочью тоже. Она очень активно охотится и быстро наращивает свою массу во время пребывания в море.

Интересный факт: Среди родственных чавыче вымерших рыб есть такая удивительная, как саблезубый лосось. Он был очень крупный – до 3 метров в длину, а весом до 220 кг, и имел устрашающие клыки. Но при этом, по мнению учёных, не вёл хищнический образ жизни, а для питания просто фильтровал воду – клыки же служили украшением в брачный период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лосось чавыча

Фото: Лосось чавыча

Образ жизни чавычи сильно зависит от того, на каком этапе она находится – в первую очередь он определяется её размерами, и тем, где она обитает, в реке или в море.

Можно выделить несколько этапов, на каждом из которых жизни этой рыбы присущи свои особенности:

  • появление на свет в реке, развитие и рост в течение первых месяцев или лет;
  • уход в солёные воды и жизнь в них;
  • возвращение в реку для нереста.

Если третий этап короток и после него рыба погибает, то первые два и их отличия стоит разобрать подробнее. Мальки появляются в реках с быстрым течением, где поменьше желающих их съесть хищников, но и для них самих тоже пищи немного. В этих бурных водах мальки стайками резвятся первое время жизни, обычно несколько месяцев.

Поначалу это для них лучшее место, но, когда они немного подрастают, то переплывают из притока в большую реку, или ниже по течению. Им становится нужно больше пищи, и в более спокойных водах они её находят, но и хищников в них тоже больше. В крупных реках чавыча может провести как совсем немного времени – несколько месяцев, так и пару лет.

Часто при этом рыба постепенно продвигается всё ближе к устью, но даже уже подросшие и готовые к выходу в солёные воды особи ещё совсем невелики – подавляющую часть своей массы они набирают в море, где для них наилучшие условия. Там они проводят от года до 8 лет, и всё это время стремительно растут, пока не приходит время вернуться в реку на нерест. Из-за такой разницы в сроках нагула возникает и большое различие по весу вылавливаемой рыбы: в одном и том же месте иногда можно поймать и небольшую чавычу весом в килограмм, и очень крупную рыбу, которая потянет на все 30. Просто первая вышла из моря в первый же год, а вторая жила там лет 7-9.

Раньше даже считалось, что самые мелкие самцы, также называемые каюрками, вообще не выходят в море, но исследователями было установлено, что это не так, просто они находятся там недолго и не покидают прибрежную зону. Крупные же рыбы могут совершать очень дальние путешествия, заплывая в глубину северной части Тихого океана, они отдаляются от берегов на расстояние вплоть до 3-4 тысяч километров.

Сильное влияние на длительность нагула оказывает фактор климата. В последние десятилетия в местах обитания чавычи теплеет, как следствие, они мигрируют не на такие далёкие расстояния, как в холодные периоды. Поэтому большее число рыб ежегодно возвращается на нерест – при этом их средний размер оказывается меньше даже несмотря на то, что пищей они обеспечены лучше.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба чавыча

Фото: Рыба чавыча

В море обитают поодиночке и собираются вместе лишь когда наступает пора нереститься. Именно косяками они заходят в реки, потому их так удобно ловить медведям и прочим хищникам. У азиатской популяции пора нереста приходит в последние недели мая или в июне, а продлиться может до конца лета. У американской она приходится на последние месяцы года.

После захода в реку на нерест рыба уже не питается, а лишь движется вверх. В некоторых случаях очень далеко плыть не приходится, и нужно подняться всего на несколько сотен километров. В других путь чавычи оказывается очень долгим – например, по речной системе Амура иногда приходится преодолевать 4 000 км. В азиатской популяции больше всего рыбы нерестится в реке Большой и её бассейне, что на Камчатке. Там в это время её ждут и животные, и люди. Легко увидеть, где рыба плывёт на нерест: её так много, что может показаться, будто сама река состоит из рыбы, при этом чавыча частенько выпрыгивает из воды, чтобы преодолеть препятствия.

Прибыв к месту нереста, самки при помощи хвоста выбивают ямы, куда и мечут икру. Уже после этого самцы её оплодотворяют – их держится по 5-10 близ каждой самки, причём это как крупные, там и совсем небольшие каюрки. Раньше считалось, что последние портят рыбу – из оплодотворённой ими икры выводится такая же мелкая. Но это неправильно: учёным удалось установить, что размер потомства не зависит от размера самца.

Икринки крупные, деликатесные. Откладывается сразу порядка 10 000 каждой самкой: некоторые из них оказываются в неблагоприятных условиях, другие поедаются животными, да и малькам приходится непросто – потому такой большой запас вполне оправдан. Но сами родители расходуют во время нереста слишком много энергии, из-за чего гибнут в течение 7-15 дней после него.

Естественные враги чавычи

Фото: Чавыча в воде

Фото: Чавыча в воде

Больше всего опасностей грозит икринкам и малькам. Даже несмотря на то, что чавыча уходит на нерест в более безопасные верховья, они могут оказаться добычей хищной рыбы, причём не только крупной, но и довольно мелкой тоже. Охотятся на них также чайки и прочие хищные птицы, питающиеся рыбой.

Не прочь ими полакомиться и различные водные млекопитающие вроде выдры. Последняя может ловить и уже подросшую рыбу, до тех пор, пока та не станет слишком крупной для неё. Выдра способна справиться даже с пошедшей на нерест чавычей, если она пробыла в море недолго и весит в пределах пары килограмм. Рыба примерно тех же параметров интересует и больших хищных птиц, как большой крохаль – совсем крупная им не по силам. А вот медведи способны удержать любую, даже самую крупную особь: когда лососёвые идут на нерест, эти хищники нередко поджидают их прямо в воде и ловко выхватывают из неё.

Для медведей это лучшее время, тем более, что разные виды идут на нерест друг за другом и пора такого обильного питания рыбой может длиться месяцами, а в некоторых реках вообще большую часть года. Из-за того, что хищники только и ждут, когда рыба поплывёт нереститься, это время для чавычи очень опасно – есть большой риск так и не доплыть до верховий рек.

Моря для них представляет куда меньшую опасность, ведь чавыча – рыба крупная, и большей части морских хищников она не по зубам. Но всё же за ней могут охотиться белуга, косатка, а также некоторые ластоногие.

Интересный факт: Для нереста чавыча не просто возвращается в места, похожие на те, где родилась сама – она плывёт точно в то же самое место.

Популяция и статус вида

Фото: Красная рыба чавыча

Фото: Красная рыба чавыча

Популяция чавычи в России значительно снизилась в течение XX века, и главной причиной этого стал слишком активный вылов. Её вкусовые качества высоко ценятся, она активно поставляется за рубеж, причём широко распространено браконьерство, что затрудняет регулирование численности. От браконьеров чавыча страдает сильнее других лососёвых, как из-за крупных размеров, так и из-за того, что идёт на нерест первой. В результате в некоторых реках Дальнего Востока вообще исчезла красная рыба, и чавыча в частности.

Поэтому на Камчатке, где нерестится наибольшее количество этой рыбы, добывать её промышленно можно только как прилов, и то лишь у восточного берега полуострова. Разрешённый вылов чавычи 40-50 лет назад составлял около 5 000 тонн, но постепенно снизился до 200 тонн. Сложнее оценить, сколько этой рыбы вылавливается браконьерами – во всяком случае, масштабы нелегального вылова снизились в разы как из-за того, что самой чавычи стало меньше, так и из-за более строгой охраны. Тем не менее, снижение популяции продолжается – за пределами Камчатки в Азии чавыча теперь встречается совсем редко.

При этом рыба хорошо размножается, а восстановление её популяции, если решить проблему с браконьерами, может произойти всего за несколько десятилетий: каждый год только с Малкинского рыбоводного завода выпускают 850 000 мальков, и при отсутствии браконьеров гораздо большее их число могло бы дожить до нереста. Это же показывает и американская популяция: она находится на стабильном уровне несмотря на то, что в Америке и Канаде разрешён промысел и добывается больше чавычи. Просто там далеко не так остро стоит проблема с браконьерами, так что рыба успешно размножается.

Истребление чавычи, как и красной рыбы в целом – большая угроза для Дальнего Востока, природные ресурсы которого стремительно скудеют. Из-за браконьерства на грани выживания оказались популяции многих видов, так что возникла необходимость разводить некоторые искусственно. Чавыча прекрасная рыба, очень важно не допустить её исчезновения.