Вид:
Муравей пуля

Муравей пуля или hormiga veinticuatro — самый опасный муравей в мире. В переводе — «муравей 24 часа». Именно столько действует нетоксичный яд насекомого, который он впрыскивает при укусе. Укус этого муравья имеет значение 4 по шкале Шмитта это означает что боль от укуса значительно сильнее укусов многих опасных пчёл и ос.

В некоторых индейских племенах этот вид муравьёв участвует в обряде инициации мальчиков, для подготовки их к сложностям взрослой жизни и посвящение в воины. Этих насекомых вплетают в перчатки и надевают на руки, на 10 минут. Многочисленные укусы приводят к параличу конечностей. Эти действия проводятся много раз в течение месяца.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Муравей пуля

Фото: Муравей пуля

Paraponera clavata или муравей пуля относится к царству животных, тип членистоногие. Отряд перепончатых. Семейство муравьи. Род Paraponera вид Paraponera clavata. Изначально данный вид был описан как вид Formica clavata в 1775 году датским этимологом Фабрицием. Муравьи являются одними из самых древних насекомых на нашей планете муравьи населяли нашу планету 100 миллионов лет назад со времён мезозойской эры.

Видео: Муравей пуля

Палеонтологию муравьёв разделяют на 4 этапа нижний и верхний меловой период, палеоцен и ранний эоцен, средний эоцен и олигоцен и современная фауна миоцен. Ископаемые остатки древних муравьёв сохранились плохо и описать их достаточно проблематично. Со временем учёные вывели отдельный вид Paraponera эти виды относится к подсемейству Paraponerinae Emery.

Муравьи данного вида являются хищниками. Питаются как живыми насекомыми, так и мертвечиной. Проживают в тропических лесах. У них крупное тело буровато-черного цвета. Живут семьями в одной семье насчитывается до 1000 особей. Имеют острое жало. При укусе выбрызгивают опасный нейротоксин понератоксин, который парализует место укуса. Являются одними из самых опасных в мире членистоногих из-за болезненности укусов и опасности смертельного исхода при развитии аллергической реакции.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит муравей пуля

Фото: Как выглядит муравей пуля

Муравей пуля имеет довольно крупное тело от 17 до 26 мм в длину покрытое твёрдой оболочкой. Рабочие муравьи меньшего размера. Самка матка особенно крупная. Шуплики расположенные на нижней челюсти насекомого 5-члениковые. Шуплики располагающиеся на нижней губе трехсигментированные. Голова муравьёв данного вида субквадротная с закруглёнными углами. Глаза насекомого расположены спереди немного выпуклые круглой формы.

Радужина чёрного цвета. На голенях задней и средней пар ног имеются шпоры. Первый сегмент брюшка насекомого разделен перетяжкой от остальных. Задние крылья имеют развитую анальную лопасть. Насекомые вырабатывают специальную феромоновую жидкость при помощи дюфуровой железы эта жидкость представляет собой смесь углеводов.

Окрас тела от серо-коричневого до красного. На всём теле муравья можно разглядеть тонкие игольчатые шипы. Имеется жало длиною около 3-3,5 мм. Резервуар для яда около 1,10 мм в длину и около миллиметра в диаметре. Между жалом и резервуаром для яда имеется проток в 3 мм длиной. В яде содержится понератоксин, который действует 24 часа, и приносит пострадавшему сильную боль.

Без необходимости не нападает, перед укусом предупреждает об опасности характерной позой и шипением. Яйца Paraponera clavata крупные круглой формы кремового или грязно-белого цвета. Муравей-матка отличается особо крупным размером и большим выпуклым брюшком.

Теперь Вы знаете ядовитый или нет муравей пуля. Давайте же посмотрим где водится опасное насекомое.

Где обитает муравей пуля?

Фото: Муравей пуля в природе

Фото: Муравей пуля в природе

Муравьи данного вида обитают во влажных тропических лесах Южной Америки от Коста-Рики и Никарагуа до Венесуэлы, Бразилии, Перу и Парагвая. А также этих муравьёв можно встретить в лесах Перу, Эквадора, Колумбии. Для жизни муравьи выбирают низменные леса с влажным тропическим климатом. Муравьиные семьи устраивают себе среди корней массивных деревьев гнезда подземные гнёзда. В этих гнёздах часто бывает всего один вход и один выход. На входе постоянно дежурят муравьи охранники, в случае опасности они предупреждают о ней остальных и закрывают входы.

Располагаются гнёзда на глубине около 0,5 метра. В одном таком гнезде проживает небольшая колония до тысячи особей. На одном гектаре леса может встречаться около 4 таких гнёзд. Внутри жилище муравьёв чем-то напоминает многоэтажный дом. От одного длинного тоннеля в стороны на различные уровни отходят длинные и довольно высокие галереи. При строительстве также устанавливается дренажная система, для которой сооружается довольно глубокий канал он отходит вниз от гнезда.

Интересный факт: Для создания гнёзда муравьи чаще всего выбирают место у основания деревьев Pentaclethra macroloba это дерево выделяет сладкий нектар которым очень любят лакомиться эти насекомые.

Иногда муравьи располагают свои гнёзда в дуплах этих деревьев высоко над землёй. Высота дупла при этом может находиться на уровне 14 метров над землёй. Продолжительность жизни рабочих муравьёв около 3 лет, самка матка живёт значительно дольше 15-20 лет это обуславливается более спокойной и размеренной жизнью.

Чем питается муравей пуля?

Фото: Ядовитый муравей пуля

Фото: Ядовитый муравей пуля

Муравьи данного вида являются поверхностными зоонекрофагами они питаются как мертвечиной, так и живыми небольшими насекомыми.

В рацион питания Paraponera clavata входит:

  • мелкие насекомые (мухи, цикады, бабочки, многоножки, мелкие жучки и пр.);
  • нектар растений;
  • сок фруктов и плодов.

Поиск пищи производится в ночное время, и исключительно муравьями-рабочими. При выходе из гнезда насекомые по дороге оставляет метку из феромонов, по этой метке они могут вернуться, либо его могут найти другие муравьи. Поиск пищи производится в основном на дереве и очень редко на земле. Муравьи великолепно ориентируется в пространстве в любое время суток. Еду могут добывать как небольшой группой, так и в одиночку.

Крупную добычу муравьи разделяют на небольшие куски, для того чтобы доставить её в муравейник. Один муравей часто просто не способен принести добычу целиком, поэтому доставкой пищи занимается целая группа муравьёв. Во время поиска пищи могут найти мёртвое насекомое, это будет прекрасной добычей, могут охотиться на мелких насекомых.

Кроме насекомых муравьи данного вида не прочь полакомиться сладким нектаром деревьев, для этого муравьи делают небольшие прорезы в коре деревьев и получают сладкий сок. Взрослые муравьи приносят капли сока в своё гнездо для вскармливания личинок. Личинки муравьёв данного вида поедают пищу без какой-либо предварительной обработки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Опасный муравей пуля

Фото: Опасный муравей пуля

Как и у всех видов муравьёв у Paraponera clavata сильно развитая социальная структура. Эти муравьи всю свою жизнь занимаются тем, чем им положено в семье. Одни муравьи строители, другие добывают пищу, самка матка приносит потомство. Активны муравьи преимущественно в ночное время. Ночью они выходят на охоту добывать себе пищу. Внутри семейства царит спокойствие и взаимовыручка.

Однако к своим сородичам из других семейств относятся враждебно и постоянно случаются стычки между кланами. Пищу добывают на деревьях, либо (очень редко) на земле. Муравьи роют глубокие норы и живут там большими семьями. О потомстве заботятся как самцы, так и самки. Взрослые особи, отвечающие за добычу пищи, приносят в муравейник еду для личинок и самки матки, которая практически не выходит из гнезда.

Фуражирование происходит на дереве, либо в лесной подстилке, при этом муравьи могут уходить от гнезда на расстояние до 40 метров. Перед этим вырабатывается особая стратегия для поиска пищи, где каждый муравей из группы выполняет свою миссию. Возвращаясь в гнездо около 40%, рабочих несут жидкость, 20% приносят мёртвых насекомых, и 20% приносят растительную пищу.

Муравьи, приносящие груз, передвигаются значительно быстрее особей, возвращавшихся пустыми. Если вблизи есть источник пищи, муравьи питаются исключительно тем что есть. Нужно заметить, что муравейник охраняется специальной стражей из нескольких муравьёв, в непонятной ситуации они обследуют местность, и в случае опасности закрывают входы и предупреждают других муравьёв об опасности.

По отношению к людям и другим существам не агрессивны, если не чувствуют опасности. Но, если подойти к гнезду или попробовать взять муравья на руки, он начнёт предупредительно шипеть и выделять дурно пахнущую жидкость предупреждая об опасности. После чего, насекомое вонзает жало и взбрызгивает парализующий яд. Для аллергиков этот укус может стать смертельным.

Социальная структура и размножение

Фото: Муравей пуля

Фото: Муравей пуля

Роение гнезда производится весной. Рабочие муравьи не участвуют в процессе размножения, для размножения выбираются особые самые здоровые самцы, которые после спаривания погибают. Спаривание происходит не внутри гнёзда, как это бывает у большинства живых существ, а на земле. Во время спаривания самка получает количество спермы, которой хватит на ближайшие 20 лет жизни. После оплодотворения самка самостоятельно обламывает себе крылья и обустраивается в гнезде.

Первая кладка производится в марте-апреле. Самка откладывает яйца в специальную камеру. Яйца круглой формы и довольно крупных размеров. Цвет яиц кремовый или белый с желтизной. Первые личинки появляются на свет уже через несколько дней, уход за потомством производится всей огромной семьёй. Муравьи-рабочие передают еду по цепочке изо рта в рот. В какой-либо особой обработке пища не нуждается, она поглощаться личинками в том виде, в котором есть только немного измельчённая.

Воду и нектар личинки также получают от рабочих муравьёв. Когда потомство подрастает каждый муравей, занимает своё место в муравейнике, и начинает выполнять свою определённую миссию.

Интересный факт: Принадлежность к определённой касте у личинок зависит от гормонов, которые вырабатываются железами нижней челюсти и попадают в пищу.

Естественные враги муравья пули

Фото: Как выглядит муравей пуля

Фото: Как выглядит муравей пуля

Естественных врагов у муравьёв данного вида достаточно много.

К естественным врагам муравья пули относится:

Во время нападения на муравейник колонна начинает активно защищаться. Муравьи не прячутся в муравейник, а остаются защищать своё потомство. Часто колония может выжить за счёт того, что погибнут некоторые особи. При нападении на врагов, муравьи, данного вида больно кусают тем самым обезоруживая противника. У врага может парализовать конечности от яда муравья и он отступит. Часто на муравьёв нападают тогда, когда они ползут поодиночке, или небольшими группами.

Интересный факт: Муравьи пули способны довольно громко кричать во время опасности, предупреждая об опасности остальных муравьёв.

Гнёзда муравьёв часто паразитируют мухи Apocephalus paraponerae они питаются выделениями муравьёв. А также часто встречаются бактерии Bartonella в организме муравьёв они играют важную роль в системе пищеварения, при увеличении углеводных подкормок количество бактерий внутри гнёзда сильно увеличивается. Самым опасным врагом для муравьёв считается человек. Люди вырубают леса, в которых обитают эти насекомые, разрушают муравейники. Кроме того, у многих племён индейцев эти насекомые используются для обрядов, после которых насекомые погибают.

Популяция и статус вида

Фото: Ядовитый муравей пуля

Фото: Ядовитый муравей пуля

Из-за того, что в природе существует большое количество видов-двойников, которые могут быть внешне похожи очень сложно определить численность этих членистоногих. Муравьи этого вида живут либо под землёй либо высоко на деревьях, обитают крупными семьями и следить за их численностью довольно сложно. Муравьи довольно стойкие насекомые и хорошо переживают негативные условия внешней среды. В ходе эволюции у муравьёв были развиты специальные черты, которые помогают им выживать и обезопасить себя и своё жилище. Во многих Европейских странах под охрану попадают гнёзда лесных муравьёв. В нашей стране разорение муравейников считается административным правонарушением и карается штрафом.

Особого опасения вид Paraponera clavata не вызывает, и в дополнительной охране не нуждается. Для сохранения не только этого вида муравьёв ,но и других животных и насекомых, необходимо приостановить вырубку лесов в местах обитания муравьёв. Создавать больше зелёных зон и парков. В последние годы многие любители заводят муравьиные фермы и приобретают этих опасных муравьёв в качестве домашних питомцев. В неволе муравьи пули чувствуют себя хорошо, легко обучаемы, но необходимо помнить что эти членистоногие очень опасны. Для аллергиков укус такого муравья может привести к летальному исходу, поэтому держать их дома не рекомендуется.

Муравей пуля — самый крупный и самый опасный в мире вид муравьев, на самом деле довольно спокойный и миролюбивый, с высоким интеллектом и хорошо развитой социальной организацией. Опасны эти муравьи только тогда, когда защищаются и перед тем как укусить, предупреждают. Увидев этих муравьёв ни в коем случае, не трогайте их руками. В случае укуса необходимо принять противоаллергическое средство и обратиться за помощью к врачу.