Вид:
Гамадрил

Гамадрил — разновидность семьи бабуинов. Это самый северный из всех существующих бабуинов, родом из Африканского Рога и юго-западной оконечности Аравийского полуострова. Там обеспечивается удобное место обитания для этого вида с меньшим количеством хищников, нежели в центральной либо южной Африке, где проживают другие виды бабуинов. Бабуин Гамадрил был священным у древних египтян и появлялся в различных ипостасях в древнеегипетской религии, отсюда и его альтернативное название «священный павиан».

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Гамадрил

Фото: Гамадрил

Павианы — это один из 23 родов обезьян Старого Света. В 2015 г исследователи обнаружили самое древнее ископаемое павиана, датированное 2 миллионами лет назад были зафиксированы в местности Малапа в ЮАР, где раньше были извлечены останки австралопитека. Согласно генетическим исследованиям, бабуины отделились от своих ближайших родственников 1,9 до 2,3 млн лет назад.

Всего насчитывается пять видов в роду Papio:

  • гамадрил (P. hamadryas);
  • гвинейский бабуин (P. papio);
  • оливковый бабуин (P. anubis);
  • желтый павиан (P. cynocephalus);
  • медвежий павиан (P. ursinus).

Каждый из этих пяти видов является уроженцем одной из пяти специфических областей Африки, а павиан гамадрила также является частью Аравийского полуострова. Это одни из крупнейших негоминоидных приматов. Бабуины существуют не менее двух миллионов лет.

Видео: Гамадрил

Установленная классификация из пяти форм, вероятно, недостаточно отражает различия внутри рода Papio. Некоторые специалисты настаивают, что хотя бы еще две формы должны быть распознаны, включая крошечного павиана рода ( P. cynocephalus kindae ) из Замбии, Конго и Анголы, и павиана с серыми ногами ( P. ursinus griseipes ), обнаруженного в Замбия, Ботсване, Зимбабве и Мозамбик.

Однако нынешние сведения о поведенческом, морфологическом и генетическом разнообразии павианов чрезмерно скудны, чтобы было принято правильное решение. Древние египтяне считали гамадрилов перевоплощением бога Баби и почитали как священных животных, кроме того бог Хапи изображался часто с головой этого павиана. Хотя сейчас в Египте нет диких гамадрилов нигде.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гамадрил

Фото: Как выглядит гамадрил

Помимо поразительного полового диморфизма (самцы почти в два раза больше самок, что характерно для всех бабуинов), этот вид также демонстрирует различия в окраске у взрослых особей. Взрослые самцы имеют ярко выраженную накидку (гриву и мантию) серебристо-белого цвета, которая начинает развиваться в возрасте около десяти лет, в то время как самки без накидок и имеют коричневый окрас по всему телу. Их лица варьируются от красного до коричневого и даже до темно-коричневого.

Шерсть самцов серовато-коричневого цвета с брюшком, окрашенным как спина или темнее. Волосы на щеках становятся светлее, образуя «усы». Длинные волосы на спине волнистые. У некоторых животных кожа может быть очень красочной. Как у самцов, так и у самок кожа вокруг седалищных мозолей является розовой или ярко-красной. У самцов кожа похожего цвета на морде, тогда как у женщин приглушенное серовато-коричневое лицо.

Самцы могут иметь размеры тела до 80 см и весить 20–30 кг. Самки весят 10–15 кг и имеют длину тела 40–45 см. Хвост изогнутый, длинный он добавляет еще 40–60 см к длине и заканчивается небольшим, но изящным пучком у основания. Младенцы темны по окраске и светлеют примерно через год. Гамадрилы достигают половой зрелости примерно в 51 месяц для самок и от 57 до 81 месяц для самцов.

Где обитает гамадрил?

Фото: Гамадрил в природе

Фото: Гамадрил в природе

Гамадрил встречается на африканском континенте в районе южного Красного моря в Эритрее, Эфиопии, Судане, Джибути и Сомали, Южной Нубии. Этот вид также родом из Саравата на юго-западе Аравии. Ареал павиана захватывает как Йемен, так и в Саудовскую Аравию.

Последние популяции часто встречаются в тесной связи с людьми, и, хотя они считаются эндемичными для этого региона, вероятно, они были завезены туда случайно в какой-то момент в разгар древней египетской империи. Этот вид является частью комплекса близкородственных видов африканских павианов.

Интересный факт: Бабуины гамадрилы встречаются в пустынных, степных, высокогорных лугах, на равнинах и в саваннах. Их распространение ограничено наличием водопоев и соответствующих каменистых местностей или скал.

В некоторых частях Эфиопии они встречаются в сельскохозяйственных районах и считаются вредителями сельскохозяйственных культур. Гамадрилы часто находятся в горах, поднимаясь на существенную высоту. В каждой группе есть 10—15 старых крупных самцов. Стада постоянно перемещаются. Все животные преимущественно находятся на земле, но также очень искусно лазают по крутым скалам и обрывам.

На деревья гамадрилы забираются очень редко. Размеры дома для гамадрилов варьируются в зависимости от качества среды обитания и расположения скал. Максимальный домашний диапазон составляет около 40 км². Суточный диапазон бабуинов колеблется от 6,5 до 19,6 к м².

Теперь Вы знаете где живет гамадрил. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта обезьяна.

Чем питается гамадрил?

Фото: Гамадрилы

Фото: Гамадрилы

Papio hamadryas всеядное животное, поедающее корни растений и мелких животных (улитки, черви и насекомые), отыскивая которые переворачивает камни. Иногда нападают на плантации. Из-за засушливости их среды обитания эти бабуины должны питаться любыми съедобными продуктами, которые они могут найти.

Одной из адаптаций к кормлению, которая, как полагают, имеется у всех бабуинов, является способность питаться относительно низкокачественными продуктами. Гамадрилы могут довольствоваться травами в течение длительных периодов времени. Это позволяет им эксплуатировать сухую наземную среду обитания, такую как пустыни, полупустыни, степи и луга.

Известно, что они едят разнообразные продукты, но не ограничиваясь ими:

  • фрукты,
  • насекомые,
  • яйца;
  • семена акации;
  • цветы акации;
  • семена трав;
  • травы;
  • корневища;
  • корни;
  • рептилий;
  • клубни;
  • мелкие позвоночные и пр.

Гамадрила живет в полупустынных районах, саваннах и каменистых районах. Им требуются скалы для сна и нахождения воды. В сезон дождей они питаются различными продуктами. В течение сухого сезона гамадрилы едят листья Dobera glabra и листья сизаля. Способ получения воды также зависит от времени года.

В сезон дождей обезьяне не нужно далеко ходить, чтобы найти лужи воды. В сухое время года они часто посещают до трех постоянных водопоев. Гамадрилы часто отдыхают у водопоя во второй половине дня. Они также роют ямы для питья на небольшом расстоянии от естественных водоемов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обезьяна гамадрил

Фото: Обезьяна гамадрил

Гамадрилы — очень социальные животные, которые имеют сложную многоуровневую структуру. Основной единицей социальной организации является доминирующий самец, лидер, который агрессивно контролирует от одной до девяти женщин и их потомков. Члены сообщества добывают пищу вместе, путешествуют вместе и спят вместе. Самцы подавляют агрессию между самками и поддерживают исключительный репродуктивный доступ к зрелым самкам. Одна группа может включать от 2 до 23 животных, хотя в среднем 7,3. Помимо лидера мужского пола, здесь может быть и подчиненный.

Интересный факт: Две-три группы (гарема) собираются вместе, чтобы сформировать кланы. Самцы клана близкие генетические родственники. Кланы образуют сплоченные группы по добыче пищи. Самцы лидеры подавляют любые попытки детей взаимодействовать с животными одного возраста в разных группах.

Самцы ограничивают перемещения самок, визуально угрожая им и хватая или кусая любого, кто заходит слишком далеко. Самки демонстрируют определенные предпочтения по отношению к самцам и те учитывают эти предпочтения. Чем меньше самка одобряет мужчин своего гарема, тем больше вероятность, что она будет захвачена соперником.

Молодые самцы, могут начинать свой гарем, уговаривая незрелых самок следовать за ними, но могут также силой похитить молодую женщину. Стареющие особи мужского пола часто теряют своих самок, утрачивая свой вес в гареме, а их цвет волос меняется на коричневый.

Раньше считалось, что гамадрилы-самки теряют связь с женщинами гарема, который покидают. Но более поздние исследования показывают, что самки сохраняют тесную связь по крайней мере с некоторыми женщинами. Они могут проводить с другими женщинами столько же времени, сколько и с мужчинами гарема, а некоторые самки даже взаимодействуют за пределами гаремов. Кроме того, самки одной и той же натальной группы нередко попадают в один и тот же гарем.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гамадрила

Фото: Детеныш гамадрила

Как и другие бабуины, гамадрилы размножается сезонно. Доминирующий самец группы выполняет большую часть спариваний, хотя другие самцы также могут иногда могут совокупляться. Самки имеют некоторый выбор в партнерах. Они обычно уходят из своей натальной группы в возрасте от 1,5 до 3,5 лет. Для самок характерен эстральный цикл длиной от 31 до 35 дней. В период овуляции кожа промежности самки набухает, предупреждая самца о ее потенциально плодовитом состоянии. Частота спаривания может быть от 7 до 12,2 в час, когда самка восприимчива.

Интересный факт: Период беременности длится около 172 дней, после чего самка рожает одного детеныша. Новорожденный весит от 600 до 900 г и имеет черную шерсть, что делает его легко узнаваемым среди детей старшего возраста. Младенцы полностью зависят от своей матери в течение первых нескольких месяцев, пока они не начнут есть твердую пищу и не смогут ходить самостоятельно.

Половое созревание происходит в возрасте от 4,8 до 6,8 года у самцов и около 4,3 года у самок. Полный размер достигается у мужчин в возрасте около 10,3 лет. Самки, которые значительно меньше самцов, достигают взрослого размера примерно в 6,1 года. Средний межродовой интервал у самок составляет 24 месяца, хотя известны случаи рождения потомства через 12 месяцам. А некоторые не рожали до 36 месяцев после рождения их предыдущего детеныша.

Средняя продолжительность лактации составляет 239 дней, но сроки отлучения от груди могут варьироваться в зависимости от состояния матери, экологических переменных и социальных обстоятельств. Лактация может длиться от 6 до 15 месяцев. Период детской зависимости сложно оценить. Поскольку этот вид является социальным, несовершеннолетние могут продолжать общаться со своими матерями до тех пор, пока они не разойдутся в зрелом возрасте или около него.

Большую часть родительских обязанностей выполняет самка. Самки нянчат и ухаживают за своим потомством. Бывает, что одна самка в гареме нередко ухаживает за потомством другой самки. Как и в случае со всеми бабуинами, младенцы очень привлекательны для других членов социальной группы и находятся в центре пристального внимания. Самцы предоставляют защиту младенцам, сохраняя контроль над гаремом.

Самцы исключают других мужчин из контакта с их потомством, потенциально ингибируя детоубийство. Кроме этого, взрослые самцы сохраняют бдительность в отношении всей группы и, следовательно, могут обнаружить потенциальных хищников, защищая своих детей от этой конкретной угрозы. Мужчины, как правило, очень терпимы к младенцам и подросткам в ОМУ и часто играют с ними или носят их на спине.

Естественные враги гамадрил

Фото: Самка гамадрила

Фото: Самка гамадрила

Природные хищники были практически исключены из большей части ареала P. hamadryas, Тем не менее, считается, что высокие уровни социальной организации, наблюдаемые у гамадрил, свидетельствует о наличии таковых в прошлом. Проживание в группах несомненно помогает животным защищаться от хищников, увеличивая количество взрослых особей, чтобы отразить атаки.

Интересный факт: Встревоженные появлением потенциальных хищников, гамадрилы поднимают оглушительный вой и взобравшись на скалы, начинают скатывать вниз камни для защиты.

Поскольку группы и кланы, как правило, собираются непосредственно перед тем, как достичь водопоя, места, где хищники могут спрятаться, такая функция кажется вероятной. Кроме того, желания этих животных спать на возвышенных скалах. Объяснение этого спального устройства заключается в том, что оно препятствует доступу хищников к гамадрилам. Наличие спальных мест в труднодоступных областях, по-видимому, является основным ограничением диапазона этих животных.

К наиболее известным хищникам относятся:

Гамадрилы распространены в орошаемых сельскохозяйственных областях и могут быть ужасными вредителями урожая. Это крупные животные, которые часто ведут себя агрессивно при столкновении с людьми. Поскольку эти приматы являются добычей, они образуют важную связь в местных пищевых цепочках, делая питательные вещества, которые они получают от растений и мелких животных, доступными для более крупных животных. Они выкапывают клубни, корни и корневища, поэтому вполне вероятно, что эти животные помогают аэрировать почву там, где они кормятся. Кроме того, они играют определенную роль в распределении семян, плоды которых они поедают.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит гамадрил

Фото: Как выглядит гамадрил

Преобразование полей и пастбища представляет собой главную угрозу для павиана гамадрила. его единственные естественные хищники — полосатая гиена , пятнистая гиена и африканский леопард , которые все еще живут в его области распространения. МСОП причислил этот вид, к вызывающим «наималейшее беспокойство» в 2008 г. Существованию гамадрил не угрожают крупные широкомасштабные угрозы в настоящее время, хотя на местном уровне, может оказаться под угрозой в результате потери среды обитания из — за крупные сельскохозяйственные проектов по расширению и орошению.

Интересный факт: По оценкам специалистов общая популяция в Джибути составляет около 2000 животных, и она стабильна. Вид указан в Приложении II СИТЕС. «Чистая» субпопуляция этого вида встречается в Национальном парке гор Симиен. Кроме того, этот вид встречается в предлагаемом национальном заповеднике дикой природы Харар, а также в северной части Эритреи.

Гамадрил встречается в национальном парке Янгуди Расса, заповеднике дикой природы Харар и ряде других заповедников в нижней долине Аваш (хотя важно отметить, что все запасы Аваша подвержены влиянию сельского хозяйства). Этот вид в большом количестве населяет Эфиопию. Их численность, возможно, даже увеличился из-за уменьшению естественных хищников и мелкого сельского хозяйства.