Попугай жако — любимая домашняя птица для многих. Он обладает уникальнейшими способностями, отличающими его от большинства сородичей. Скромная окраска перьев компенсируется умелым подражанием речи человека и звуков, производимых многими птицами.

Жако выучивает более ста слов и словосочетаний. Однако, даже самый здоровый и счастливый домашний питомец создает изрядное количество беспорядка и шума. Существуют сведения о том, что жако содержались как домашние животные древними греками, богатыми римлянами, и даже королем Генрихом VIII и португальскими моряками.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай жкао

Фото: Попугай жкао

Серый попугай или жако (Psittacus) — род африканских попугаев в подсемействе Psittacinae. Он содержит два вида: краснохвостый попугай (P. erithacus) и бурохвостый попугай (P. timneh).

Интересный факт: В течение многих лет два вида попугая жако классифицировались как подвиды одного вида. Однако в 2012 году международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания BirdLife International признала таксоны в качестве отдельных видов основываясь на генетических, морфологических и голосовых различиях.

Попугаи жако встречаются в первичных и вторичных тропических лесах Западной и Центральной Африки. Это один из самых умных видов птиц в мире. Склонность имитировать речь и прочие звуки сделали жако популярными домашними животными. Попугай жако важен для африканского народа йоруба. Его перья и хвост используются при создании масок, которые носят во время религиозного и социального праздника в Геледе.

Видео: Попугай жако

Первое зарегистрированное упоминание африканского попугая жако западными жителями произошло в 1402 году, когда Франция оккупировала Канарские острова, куда этот вид был интродуцирован с Африки. По мере развития торговых отношений Португалии с Западной Африкой все больше птиц было поймано и содержалось в качестве домашних животных. Фигуры серого попугая появляются на картинах Питера Рубенса в 1629/30 году, Яна Давидса де Хима в 1640–50 гг и Яна Стеена 1663–65 гг.

Внешний вид и особенности

Фото: Говорящий попугай жако

Фото: Говорящий попугай жако

Существует два вида:

  • краснохвостый попугай жако ( P. erithacus): это доминантный вид, более крупный, чем бурохвостый, его длина составляет около 33 см. Птица со светло-серыми перьями, полностью черным клювом и вишнево-красным хвостом. Молодые птицы имеют более темные, более тусклые хвосты на конце до первой линьки, которая происходит в возрасте 18 месяцев. Эти птицы также изначально имеют серую радужку глаза, которая изменяет цвет на бледно-желтый к тому времени, когда птице исполняется год;
  • бурохвостый попугай жако (P. timneh) немного меньше по размеру, чем краснохвостый, но ум и разговорная способность остаются сопоставимыми. Они могут варьироваться от 22 до 28 см общей длины и считаются попугайчиками среднего размера. У бурохвоста более темный угольно-серый окрас, более темный бордовый хвост и светлая область в виде рога к части верхней челюсти. Он является эндемичными для своего ареала.

Бурохвостый жако обычно начинает учиться говорить раньше, чем краснохвостый, поскольку период взросления происходит быстрее. Эти попугаи имеют репутацию менее нервных и восприимчивых в отличии от краснохвоста.

Жако могут научиться говорить в течение первого года, но многие не произносят свое первое слово до 12–18 месяцев. Оба подвида, похоже, обладают одинаковой способностью и тенденцией воспроизводить человеческую речь, но вокальные способности и наклонность могут широко варьироваться среди отдельных птиц. Серые попугаи, как правило, используют более специфические призывы к различным видам. Самый известный попугай жако — это Нкиси, словарный запас которого составлял более 950 слов, также он был известен творческим использованием языка.

Интересный факт: Некоторые специалисты орнитологи признают третий и четвертый виды, но они плохо различимы при научных исследованиях ДНК.

Где обитает попугай жако?

Фото: Попугай породы жако

Фото: Попугай породы жако

Места обитания африканских серых попугаев охватывают лесной пояс Центральной и Западной Африки, включая океанические острова Принсипи и Биоко (Гвинейский залив), где они селятся в горных лесах на высоте до 1900 м. В Западной Африке они встречаются в прибрежных странах.

Ареал обитания жако включает такие страны:

Два известных подвида африканских серых попугаев имеют различные диапазоны проживания. Psittacus Erithacus erithicus (Краснохвостый жако) населяет ареал, проходящий от Кении до восточной границы Берега Слоновой Кости и в том числе островные популяции. Psittacus Erithacus Timneh (Бурохвостый жако) имеет диапазон от восточной границы Кот — д’Ивуара до Гвинею-Бисау.

Средой обитания африканских попугаев жако являются влажные равнинные леса, хотя они встречаются и на высоте до 2200 м в восточной части ареала. Они обычно наблюдаются на опушках леса, на полянах, в галерейных лесах, мангровых зарослях, лесистых саваннах, на посевных площадях и садах.

Попугаи жако часто посещают открытые земли, прилегающие к лесным массивам, они обитают на деревьях над водой и предпочитают ночевать на островах рек. Они гнездятся в дуплах деревьев, иногда выбирая места, оставленные птицами. В Западной Африке этот вид совершает сезонные перемещения в сухой сезон.

Чем питается попугай жако?

Фото: Попугай жако из Красной книги

Фото: Попугай жако из Красной книги

Африканские серые попугаи — травоядные птицы. В дикой природе они овладевают сложным набором навыков. Жако учатся отделять нужные пищевые растения от токсичных, как найти безопасную воду и как воссоединиться со своими семьями, когда они разделены. Они едят в основном разные фрукты, предпочитая масличную пальму (Elaeis guinensis).

В дикой природе жако могут питаться такими продуктами:

  • орехи;
  • фрукты;
  • зелень листьев;
  • улитки;
  • насекомые;
  • сочные побеги;
  • семена;
  • зерна;
  • кора;
  • цветы.

Места кормежки, как правило, удалены на значительное расстояние и находятся на возвышенных равнинах. Часто птицы осуществляют налеты на поля с недозревшей кукурузой, чем вызывают гнев у владельцев поля. Они перелетают от дерева к дереву, стремясь найти побольше зрелых плодов и орехов. Жако предпочитают лазить по ветвям, а не летать.

Интересный факт: В неволе птица может есть птичьи пеллеты, различные фрукты, такие как груша, апельсин, гранат, яблоко и банан, и овощи, такие как морковь, вареный сладкий картофель, сельдерей, огурцы, свежая капуста, горох и зеленая фасоль. Кроме этого жако нуждается в источнике кальция.

Попугаи жако частично питаются на земле, поэтому существует ряд поведенческих навыков, которые проделывают птицы до посадки и безопасного потребления пищи. Группы попугаев собираются у бесплодного дерева, пока оно не будет полностью заполнено сотнями птиц, которые чистят перья, лазают по ветвям, производят звуки и общаются. Затем птицы волнами спускаются на землю. Вся группа никогда не оказывается на земле в одно и то же время. Оказавшись на земле, они чрезвычайно бдительны, реагируя на любое движение или звук.

Теперь Вы знаете что ест попугай жако, давайте же посмотрим как он живет в естественной среде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Домашний попугай жако

Фото: Домашний попугай жако

Дикие африканские попугаи жако очень застенчивы и редко позволяют людям приблизиться к ним. Они социальные птицы и гнездятся большими группами. Их часто замечают в шумных стаях, громко кричащих по утрам, вечерам и в полете. Стаи состоят только из серых попугаев, в отличие от других видов попугаев, которые встречаются в смешанных стаях. В течение дня они разбиваются на мелкие группы и летят на большие расстояния, чтобы добыть корм.

Жако живут на деревьях над водой и предпочитают ночевать на речных островах. Молодые птицы остаются в своих семейных группах на протяжении длительного периода времени, до нескольких лет. Они общаются с другими особями своего возраста на детских деревьях, но придерживаются своей семейной стаи. За молодыми попугаями ухаживают более старые птицы, пока те не станут достаточно образованными и взрослыми, чтобы начать жить самостоятельно.

Интересный факт: Молодые жако демонстрируют уважительное поведение по отношению к старшим членам стаи. Они учатся, как вести себя в разных ситуациях, такие как конкуренция и защита мест гнезд и воспитание потомства. Конкуренция за гнезда во время брачного периода делает вид чрезвычайно агрессивным.

Птицы отправляются на ночевку в наступающих сумерках и даже в темноте. Свой путь они преодолевают по проложенным маршрутам, осуществляя быстрый и прямой перелет часто взмахивая крыльями. Раньше ночующие стаи были огромными, зачастую насчитывая до 10 000 попугаев. Рано утром, до восхода солнца, небольшие стайки покидают место ночевки и с криками отправляются на кормежку.

Социальная структура и размножение

Фото: Попугай жако

Фото: Попугай жако

Африканские попугаи жако — очень социальные птицы. Размножение происходит в свободных колониях, каждая пара занимает свое дерево. Особи тщательно отбирают супругов и имеют пожизненную моногамную связь, которая начинается в период половой зрелости, в возрасте от трех до пяти лет. Немногое известно о ухаживании в дикой природе, но наблюдательные полеты вокруг гнезд были замечены и зарегистрированы.

Интересный факт: Самцы кормят спутницу (брачное кормление) и оба производят мягкие монотонные звуки. В это время самка будет спать в гнезде, а самец охраняет его. В неволе самцы кормят самок после совокупления, и оба пола участвуют в брачном танце, в котором они опускают крылья.

Сезон размножения колеблется в зависимости от местности, но, похоже, совпадает с засушливым сезоном. Африканские серые попугаи размножаются от одного до двух раз в год. Самки откладывают от трех до пяти округлых яиц, по одному с интервалом 2 — 5 дней. Самки насиживают яйца, и полностью кормятся принесенной самцом едой. Инкубация занимает около тридцати дней. Птенцы выходят из гнезда в возрасте двенадцати недель.

После того, как молодые птенцы покидают гнездо, оба родителя продолжают кормить, растить и защищать их. Они заботятся о своей потомстве несколько лет, пока те не станут независимыми. Продолжительность жизни — 40 до 50 лет. В неволе африканские серые попугаи имеют среднюю продолжительность жизни 45 лет, но могут жить и до 60 лет. В дикой природе — 22,7 года.

Естественные враги попугаев жако

Фото: Попугай жако

Фото: Попугай жако

В природе у серых попугаев мало врагов. Главный ущерб они получают от человека. Раньше местные племена убивали птиц ради мяса. Жители Западной Африки верили в магические свойства красных перьев, поэтому жако также уничтожали ради перьев. В дальнейшем попугаев стали вылавливать для продажи. Жако – скрытные, осторожные птицы, поэтому словить взрослую особь сложно. Аборигены охотно вылавливали оперившихся птенцов в сети, ради получения дохода.

Врагом жако считается пальмовый орлан или гриф (Gypohierax angolensis). Рацион этого хищника, в основном составляют плоды масличной пальмы. Возможно, агрессивное поведение орлана по отношению к жако имеет конкурентное значение из-за корма. Можно наблюдать, как серые попугаи панически разлетаются в разные стороны, атакуемые орланом. Вероятно, это была защита кормового участка орланом.

Естественные хищники для этого вида включают:

Взрослые птицы обучают свое потомство, как защищать территорию, как распознать и избежать хищников. Питаясь на земле, африканские серые попугаи уязвимы для наземных хищников. Обезьяны охотятся за яйцами и молодыми птенцами в гнезде. Несколько видов ястребов также охотятся на птенцов и взрослых. Обнаружено, что серые попугаи в неволе подвержены грибковым инфекциям, бактериальным инфекциям, злокачественным опухолям, болезням клюва и перьев, могут заразиться ленточными червями и глистами.

Популяция и статус вида

Фото: Попугай жако

Фото: Попугай жако

Недавний анализ популяций жако, показал удручающее положение птицы в дикой природе. Ежегодно отлавливается до 21% мировой популяции. К сожалению, нет закона, запрещающего отлов и торговлю попугаями. Кроме этого, на численность этих птиц влияет разрушение среды обитания, неизбирательное использование пестицидов и охота местных жителей. Ловушка для торговли дикими птицами является основной причиной сокращения популяции диких африканских серых попугаев.

Интересный факт: Оценки общей численности дикой популяции жако в начале XXI века варьировались до 13 миллионов, хотя точные обследования были невозможны, поскольку попугаи живут в изолированных, зачастую политически нестабильных регионах.

Виды жако эндемичны для первичных и вторичных тропических лесов Западной и Центральной Африки. Эти попугаи зависят от больших старых деревьев с естественными дуплами, которые используются жако для гнездования. Исследования, проведенные в Гвинее и Гвинее-Бисау, показали, что связь между статусом вида и состоянием первичного леса является соразмерной, где леса сокращаются, то же самое происходит и с популяциями серых попугаев.

Кроме этого жако — одним из гиперпродаваемых видов птиц, зарегистрированных в СИТЕС. В ответ на продолжающееся сокращение численности, превышение квот вылова, а также неустойчивую и незаконную торговлю, СИТЕС включила серого попугая в фазу VI Обзора существенной торговли СИТЕС в 2004 году. Этот обзор привел к рекомендованным нулевым экспортным квотам для некоторых стран ареала и принятию решения о разработке региональных планов управления видами.

Охрана попугаев жако

Фото: Попугай жако из Красной книги

Фото: Попугай жако из Красной книги

Исследование Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде 2003 года показало, что в период с 1982 по 2001 год на международном рынке было продано около 660 000 попугаев жако. Экстраполяция показала, что более 300 000 птиц погибли во время отлова или транспортировки.

Импорт выловленных в дикой природе образцов в США был запрещен в 1992 году в соответствии с Законом о сохранении диких птиц. Европейский союз запретил ввоз пойманных в дикой природе птиц в 2007 году. Тем не менее, существовали значительные рынки для торговли африканским жако на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и в самой Африке.

Интересный факт: Серый попугай указан в Приложении II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Требуется, чтобы экспорт сопровождался разрешением, выданным национальным органом, и чтобы был сделан вывод о том, что экспорт не наносит ущерба видам в дикой природе.

Попугай жако более редкий, чем считалось ранее. Он был перенесен из списка с наименее опасного вида для исчезновения, в список который находится под угрозой исчезновения в Красном книге МСОП 2007 года. Недавний анализ предполагает, что до 21% от численности птиц ежегодно изымается из дикой природы, в основном для торговли домашними животными. В 2012 году Международный союз охраны природы дополнительно повысил статус жако до уровня уязвимых животных.

Попугай жако
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.