Паука скакуна называют чудом природы, особым видом членистоногих. Среди других представителей данного вида насекомых он выделяется умением прыгать и является обладателем отменного зрения. Многие исследователи утверждают, что он даже обладает интеллектом. Паук скакун – это наименование, которое объединяет в себе целую группу насекомых. Их насчитывается более шести сотен видов. Представители данного вида довольно распространены в самых разных уголках мира. Большинство из них предпочитает теплые страны с тропическим климатом.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Паук скакун

Фото: Паук скакун

Пауки-скакуны являются представителями членистоногих паукообразных, выделены в отряд пауки, семейство пауки-скакуны. Пауки данного вида являются представителями флоры и фауны, которые встречаются практически везде. Один из подвидов в 1975 году был обнаружен даже на вершине Эвереста, на высоте более 6500 метров над уровнем моря.

История существования пауков насчитывает более 200 млн лет. Точный период появления пауков неизвестен из-за того, что находки с останками древних пауков крайне редки, так как их тело довольно быстро разлагается. Ученым удалось обнаружить несколько важных находок в янтаре. Некоторые другие части тела древних представителей паукообразных обнаруживали в застывшей смоле. На вид это были маленькие насекомые, размер тела которых не превышал 0.5 сантиметров.

Видео: Паук скакун

Головогрудь и брюшко практически не имели разделения. Древние пауки имели хвостовую часть, которая была предназначена для плетения паутины. Вместо паутины они вырабатывали своего рода плотные, липкие нити. Пауки использовали их для обертывания кокона, выстилания своего логова, или для других целей. Древние предки современных пауков практически не имели желез, стимулирующих ядовитый секрет.

Существует версия, что древние пауки появились на Гондване. Затем они очень стремительно распространились практически по всей земле. Наступившие впоследствии ледниковые периоды сократили ареал обитания пауков, а вместе с ними вымерли и многие виды древних членистоногих. Паукам было свойственно довольно быстро эволюционировать, видоизменяться и делиться на виды.

Внешний вид и особенности

Фото: Черный паук скакун

Фото: Черный паук скакун

Паук скакун отличается довольно острым зрением, которое требуется для удачной охоты. Органы зрения представлены глазами в количестве восьми штук. Они расположены в три линии. На первой линии расположены четыре самых крупных глаза.

Интересный факт: Передние органы зрения способны вращаться вверх вниз, а также в разные стороны. С помощью именно таких подвижных глаз пауки различают формы, силуэты, а также цвета.

Второй ряд зрительных органов представлен двумя глазами небольшого размера. Третий ряд представляет собой два более крупных глаза, расположенных по обе стороны головного отдела. Такое строение зрительной системы позволяет оценивать обстановку на все 360 градусов. Этаким образом можно легко избежать встречи с врагом. Зрение помогает для успешной охоты. Особенности зрительной системы заключаются еще и в том, что пауки способны видеть каждым органом по отдельности и складывать все в единую картинку. Сетчатка глаз также имеет необыкновенное строение, которое позволяет достоверно определять расстояние до нужного предмета, объекта.

Отличительными особенностями обладает и система дыхания. Она имеет даже своеобразные легкие и трахею. Размер тела скакуна не превышает размера пятикопеечной монетки. Средняя дина тела – 5-7 миллиметров. Выражен половой диморфизм – самки имеют более крупное тело, нежели самцы. Головогрудь и брюшко разделены тонкой бороздкой. Различные виды скакунов имеют разнообразный внешний вид и окрас в зависимости от среды обитания. Некоторые виды могут быть похожими на скорпионов, муравьев, или жуков. Головной отдел туловища существенно выше, он приподнят вверх над брюшком.

Теперь Вы знаете ядовитый ли паук скакун или нет. Давайте же посмотрим, где он живет.

Где обитает паук скакун?

Фото: Паук скакун в России

Фото: Паук скакун в России

Пауки обитают практически везде. Могут стелиться в растительности, стенах, в почве, на деревьях, кустарниках, в укромных уголках различных постройках, и т.д. Ареал обитания зависит от вида. Пауки скакуны могут обитать в странах с тропическим климатом, хорошо и комфортно себя ощущают в пустынях, полупустынях, или даже в горах. Предпочтение отдают регионам с теплым климатом, любят солнечный свет.

Географические регионы обитания пака скакуна:

Образ жизни паука скакуна и ареал его обитания очень разнится у представителей различных подвидов данного вида. Одним из них свойственно плести паутину и проводить на ней большую часть своего времени, другие умудряются строить шелковые гнездышки, которые обустраивают в различных укромных уголках, третьи могут просто спокойно проживать на поверхности земли, или на любых видах растительности. Удивительно, на пауки совершенно неприхотливы в выборе условий проживания. Их легко моно встретить даже высоко в горах, или на скалистой местности.

Чем питается паук скакун?

Фото: Красный паук скакун

Фото: Красный паук скакун

Добывать себе пищу паукам позволяет отлично развитая зрительная система. При появлении потенциальной жертвы паук мгновенно поворачивается в ее сторону. Скакуны не только оценивают свою жертву, но и максимально точно определяют расстояние, которое их разделяет. После этого скакун совершает мгновенный прыжок, если жертва находится в зоне его досягаемости. Передняя пара конечностей при этом используется для захвата и фиксации жертвы. Хелицерами членистоногие пронзают хитиновый защитный слой насекомых и впрыскивают яд вовнутрь. Он не только обездвиживает и парализует жертву, но и частично переваривает внутренние органы пойманного насекомого, превращая их в единую сплошную жидкую субстанцию. Эту субстанцию с удовольствием выпивают скакуны, оставляя лишь хитиновую оболочку.

Что служит кормовой базой паука скакуна:

  • пауки, уступающие в размерах и сноровке;
  • мухи;
  • жучки;
  • комары;
  • гусеницы.

Пауки также могут ловить свою потенциальную пищу с помощью сплетенной ими ловчей сети. Они раскидывают свою паутину на ветвях деревьев, травинках, ветвях кустарников. Пауки имеют особое строение конечностей. На них расположены щетинки и небольшого размера и маленькие ноготки, которые позволяют передвигаться по любой поверхности, в том числе по плоскому, гладкому стеклу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук скакун

Фото: Паук скакун

Пауки-скакуны считаются исключительно дневными членистоногими, так как именно в светлое время суток им свойственно проявлять наибольшую активность и охотиться. Они любят солнечный свет и тепло. Часто именно этим паукам свойственно греться на открытых солнечных участках. Людей эти пауки совершенно не бояться, могут селиться в непосредственной близости от них. Увидев человека, скакун не торопиться прятаться, или искать укрытие. Он с интересом наблюдает за ним. Часто именно этот вид членистоногих называют санитарами. Это связано с тем, что появляясь в новых, не заселенных ранее регионах, пауки избавляют данную местность от вредоносных насекомых.

Добывать себе пищу данным паукам помогает не только феноменальное зрение, но и еще одна особая функция организма – гидравлическая система. Это возможность организма изменять уровень давления в конечностях, благодаря чему размер и длина самой конечности может варьировать. Это дает возможность членистоногим прыгать на разную длину. Часто пауки совершают прыжки такой длины, которые в 15-20 раз превышают размеры их тела. Однако для страховки прыгуны фиксируют прочную нить там, откуда хотят прыгать.

К концу дня пауки ищут укромное местечко, в котором вьют свою паутину. Такие места могут находиться в щелочках стен, под корой деревьев, под камешками, и т.д. Если погода на улице портится, нет солнца, холодно и льет дождь, пауки прячутся в своих убежищах продолжительный период времени. По утрам в солнечную погоду они покидают свои укрытия. После того, как пауки хорошенько прогреются на солнышке, они отправляются на поиски пищи.

Интересный факт: Ученые считают данный вид пауков храбрыми насекомыми, так как они обращаются в бегство лишь в крайне редких случаях. При попытке спастись от врага таким способом, скакун стремительно убегает, постоянно оборачиваясь в его сторону. Холодное время года пауки проводят, спрятавшись в своих убежищах.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара пауков скакунов

Фото: Пара пауков скакунов

Самцы отличаются от самок не только размерами, но и окрасом, в частности, цветом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Каждому подвиду характерны индивидуальные особенности брачного периода. Однако все представители пауков-скакунов имею одно общее сходство – завораживающий танец особи мужского пола. Такой танец позволяет привлекать внимание понравившейся самки. Во время такого танца самец поднимает вверх конечности и в определенном ритме постукивает ими себя в грудь. Если несколько самцов претендуют на внимание одной самки первенство у того, кто имеет более длинные педипальпы. Если особ женского пола не достигла половой зрелости, самцам свойственно ожидать этого момента.

Особи мужского пола плетут своеобразную паутину, к которой прикрепляет капли семенной жидкости. Затем он опускает педипальпы в семенную жидкость и только потом переносит семя в тело самки. Перед тем, как отложить яйца, самка выбирает надежное укрытие и выстилает его паутиной. Это может пространство под камнями, корой деревьев, в стенных щелях, и т.д. После того, как укромное место найдено и подготовлено, особь женского пола откладывает яйца и бережно охраняет их до того момента, пока потомство не появится на свет.

После появления на свет молодняк не нуждается в матери, так как сразу обладает навыками охоты. Самка удаляется. Спустя несколько линек появившееся на свет потомство достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни паука в природных условиях – примерно год.

Естественные враги пауков скакунов

Фото: Паук скакун в природе

Фото: Паук скакун в природе

У пауков довольно много врагов в естественных условиях обитания. Именно для того, чтобы сохранить жизни, многие пауки маскируются внешне под других насекомых – муравьев или жучков.

Опасность для пауков представляют птицы, которые поедают этих небольших членистоногих. Особый интерес к ним проявляет птица пауколовка. Также стоит отметить, что именно на этих пауков с удовольствием охотятся ящерицы или лягушки, а также насекомые, которые имеют более крупные размеры. Паукам свойственно поедать друг друга, если рядом не окажется других объектов, которые могут стать добычей. Речь идет не только о самке, которая после спаривания может съесть самца. Часто взрослые, половозрелые пауки нападают на молодняк.

Очень часто пауки скакуны становятся жертвами ос наездников. Это паразитические насекомые, которые откладывают яйца на поверхности или внутри тела пауков. Спустя некоторое время из яиц на свет появляются личинки, которые медленно поедают изнутри членистоногое. В случае, если личинок чересчур много, они провоцируют гибель паука.

Популяция и статус вида

Фото: Черный паук скакун

Фото: Черный паук скакун

На сегодняшний день пауки скакуны в достаточном количестве населяют различные регионы земли. Им не грозит исчезновение, и данный вид не нуждается в защите. Они являются неотъемлемой частью экосистемы. Благодаря тому, что их численности ничто не угрожает, они в большом количестве поедают насекомых, которые являются вредоносными для многих видов растительности. Очень часто поселения пауков вблизи человека спасает его от насекомых, которые могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Также в местах, где поселяются скакуны, существенно выше урожайность в связи с тем, что вредителей в виде насекомых в разы меньше.

Никаких специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение или приумножение численности насекомых, не проводится. С населением ведется информационная работа том, что пауки данного вида не способны принести им вред, и не представляют угрозы жизни и здоровью. Следовательно, их не стоит уничтожать, так как они не только не представляют опасности, а наоборот, приносят пользу.

Паук скакун является удивительным представителем членистоногих, который обладает отличным зрением, умеет прыгать, а также имеет нехарактерную для данных представителей флоры и фауны дыхательную систему. Стоит помнить, что данный вид паукообразных не опасен для человека. Соседство с ним даже полезно человеку.

Паук скакун
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.