Речной дельфин — это мелкое водное млекопитающее, принадлежащие к отряду китообразных. Ученые сегодня классифицируют речных дельфинов как вымирающий вид, потому что популяция в последние годы сократилась в результате широко распространенной деградации среды обитания.

Речные дельфины когда-то широко распространялись по рекам и прибрежным устьям Азии и Южной Америки. Сегодня речные дельфины живут только в ограниченных частях бассейнов рек Янцзы, Меконг, Инд, Ганг, Амазонка и Ориноко и прибрежных устьев в Азии и Южной Америке.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Речной дельфин

Фото: Речной дельфин

Палеонтологи сделали открытие, которое может рассказать больше о предке речного дельфина, несмотря на то, что его эволюционное происхождение оставляет много вопросов. Его предки, возможно, оставили океан ради пресной воды, когда повышение уровня моря открыло новые места обитания около 6 миллионов лет назад.

В 2011 году исследователи раскопали фрагментарную окаменелость морского дельфина, которая, как показывают анатомические сравнения, тесно связана с амазонским дельфином. Останки были обнаружены на участке вдоль карибского побережья Панамы. Сохранившиеся кусочки, которые не были потеряны при эрозии, включают частичный череп, нижнюю челюсть и несколько зубов. Другие окаменелости в окружающих скалах помогли ученым сузить возраст дельфина к диапазону от 5,8 млн до 6,1 млн лет.

Видео: Речной дельфин

Названый Isthminia panamensis — смесь имени сегодняшнего дельфина реки Амазонки и места, где был найден новый вид — дельфин размером приблизительно 2,85 метра в длину. По словам ученых, форма 36-сантиметровой головы, которая смотрит прямо, а не слегка вниз, как современные речные дельфины, предполагает, что млекопитающее проводило большую часть своего времени в море и, вероятно, питалось рыбой.

Исходя из анатомических особенностей окаменелости, Истминия была либо близким родственником, либо предком современного речного дельфина. Также актуальна теория, что найденный вид был потомком более старого и пока еще не обнаруженного речного дельфина, который вернулся в море.

Внешний вид и особенности

Фото: Речной дельфин животное

Фото: Речной дельфин животное

В настоящее время существует четыре вида речного дельфина:

  • Речной дельфин реки Амазонки — довольно крепкое животное с маленькими глазами и длинным тонким ртом, слегка изогнутым к кончику. Это единственные зубатые киты, чьи зубы различаются в челюсти, спереди — обычная простая коническая форма, в то время как задняя сторона предназначена для помощи при дроблении предметов добычи. Отверстие в форме полумесяца расположено слева от центра на голове, шея очень гибкая из-за не сросшихся шейных позвонков и имеет четко выраженную складку. Дельфин реки Амазонки имеет очень низкий спинной плавник. Ласты треугольные, широкие и имеют тупые кончики. Одной из самых ярких характеристик этого вида является его окраска от белого/серого до розового оттенка. Некоторые особи, однако, имеют яркий розовый цвет;
  • Байджи — пресноводный дельфин, обитающий только в реке Янцзы. Данный вид имеет бледно-голубой или серый цвет, а на брюшной стороне — белый. У него также имеется низкий треугольный спинной плавник, длинный приподнятый рот и очень маленькие глаза, высоко расположенные на голове. Из-за плохого зрения и мутных вод реки Янцзы байджи полагаются на звук для общения;
  • Дельфин реки Ганг имеет крепкое и гибкое тело с низким треугольным спинным плавником. Весит до 150 кг. Молодые особи характеризуются коричневым цветом при рождении и становятся серовато-коричневыми в зрелом возрасте с гладкой и безволосой кожей. Самки крупнее самцов. Максимальная длина самки составляет 2,67 м, а самца — 2,12 м. Самки достигают половой зрелости в возрасте 10-12 лет, тогда как самцы созревают раньше;
  • Ла-платский дельфин известен своим чрезвычайно длинным ртом, который считается самым крупным из всех известных видов дельфинов. В среднем представители данного вида достигают 1.5 метров в длину и весят около 50 кг. Спинной плавник имеет треугольную форму с закругленным краем. С точки зрения цвета эти дельфины имеют серовато-коричневый оттенок кожи с более светлой окраской на брюшной полости.

Где обитают речные дельфины?

Фото: Розовый речной дельфин

Фото: Розовый речной дельфин

Дельфин Амазонки встречается в бассейнах рек Ориноко и Амазонки, в основах рек, их притоков и озер, хотя в некоторых местах его естественный ареал ограничен развитием и строительством плотин. Во время сезона дождей места обитания распространяются на затопленные леса.

Байджи, также известный как китайский дельфин дельты реки Янцзы, является пресноводным дельфином. Байджи обычно встречаются парами и могут объединяться в большие социальные группы от 10 до 16 человек. Они питаются разнообразными мелкими пресноводными рыбами, используя свой длинный слегка поднятый рот, чтобы исследовать грязное речное дно китайской реки.

WWF-Индия определил оптимальные места обитания на 9 участках в 8 реках для популяции дельфинов реки Ганг и, следовательно, для приоритетных природоохранных мероприятий. К ним относятся: Верхняя Ганга (от Бриджхата до Нароры) в штате Уттар-Прадеш (предполагаемый Рамсарский заповедник), река Чамбал (до 10 км ниже по течению от заповедника дикой природы Чамбал) в штате Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш, Гагра и река Гандак в штате Уттар-Прадеш и Бихар, река Ганга, от Варанаси до Патны в Уттар-Прадеш и Бихар, река Сон и Коси в Бихаре, река Брахамапутра в районе Садиа (предгорье Аруначал-Прадеш) и Дхубри (граница Бангладеш), Кульси и приток Брахамапутры.

Ла-платский дельфин встречается в прибрежных водах Атлантики на юго-востоке Южной Америки. Некоторые из наиболее распространенных областей, в которых они могут быть распространены, включают прибрежные воды Аргентины, Бразилии и Уругвая. Не было подтверждено каких-либо значительных исследований в отношении миграции, однако небольшое количество данных дельфинов убедительно свидетельствует о том, что миграция не происходит за пределами их прибрежной зоны.

Чем питается речной дельфин?

Фото: Пресноводный дельфин

Фото: Пресноводный дельфин

Как и все дельфины, речные особи питаются рыбой. В их меню около 50 видов мелких пресноводных рыб. Речные дельфины часто охотятся, тыкая своим длинным слегка изогнутым ртом среди ветвей затонувших деревьев, которые засоряют дно реки.

Все дельфины находят пищу, используя эхолокацию или сонар. Данный способ общения особенно важен для речных дельфинов при охоте, потому что видимость в их темных местах обитания крайне плохая. Речной дельфин находит рыбу, посылая высокочастотные звуковые импульсы из макушки головы. Когда эти звуковые волны достигают рыбы, они возвращаются назад к дельфину, который ощущает их через длинную челюстную кость, что действует почти как антенна. Затем дельфин подплывает, чтобы схватить рыбу.

Большинство рыб в рационе речного дельфина очень костные по сравнению с океанической рыбой. Многие имеют жесткие, почти «бронированные» тела, а некоторые даже защищают себя острыми, жесткими шипами. Но эта защита не может сравниться с мощной челюстью пресноводного дельфина и «бронебойными» зубами. Зубы на передней части челюсти предназначены для прокалывания и удержания даже самых жестких сомов; зубы в задней части образуют превосходный и беспощадный инструмент для дробления.

Как только рыба поймана и раздавлена дельфин глотает ее, не разжевывая. Позже он может выплюнуть кости позвоночника и другие неперевариваемые части добычи. Наблюдения показывают, что совместное кормление имеет широкое распространение, предполагая, что некоторые дельфины могут охотиться вместе в поисках пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Речной дельфин

Фото: Речной дельфин

Дельфины рек — дружелюбные существа, веками живущие в пресных водах. Обычно наблюдаемые в одиночку или парами во время брачного сезона, эти дельфины довольно часто собираются в группы от 10 до 15 особей, когда есть достаточно добычи. Как и большинство других видов, эти дельфины спят с одним открытым глазом.

Как правило, эти существа медленные пловцы, и в основном дневные. Речные дельфины активны с раннего утра до позднего вечера. Они дышат, используя свои спинные плавники и рот одновременно.

Речных дельфинов редко можно увидеть, прыгающими над поверхностью воды. Тем не менее, к примеру, дельфины Амазонки часто плавают вверх брюшком. Причина такого поведения пока неясна. Считается, что объемные щеки этих дельфинов действуют как препятствие для их зрения, из-за чего данные дельфины переворачиваются для того, чтобы видеть дно.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное речной дельфин

Фото: Животное речной дельфин

Речные дельфины часто играют вместе. Это хорошо известное поведение для животных из отряда китов. Однако позже ученые обнаружили, что играют только самцы во время брачного периода. Если самка дельфина является половозрелой, она может привлечь только одного самца. Таким образом, существует большая конкуренция между особями мужского пола. В своих брачных играх они иногда бросают вокруг себя водные растения. Лучшие игроки мужского пола получают наибольшее внимание самок.

Не так давно выяснилось, что речные дельфины большую часть времени живут в одиночестве. Самки становятся половозрелыми в возрасте семи лет. Период беременности (период от зачатия до рождения) длится 9 — 10 месяцев.

Несмотря на то, что размножение может произойти в любое время года, самыми плодовитыми являются более ранние месяцы. Однако рождение, которое происходит под водой, никогда не наблюдалось учеными. Сразу после появления на свет другие самки толкают детеныша на поверхность воды, чтобы тот начал дышать.

После рождения самка может продолжать кормить детеныша до 12 месяцев, хотя наблюдения показывают, что в среднем дельфины обычно отделяются от матери всего через несколько месяцев. Средняя продолжительность жизни речных дельфинов 30 лет.

Естественные враги речных дельфинов

Фото: Китайский речной дельфин

Фото: Китайский речной дельфин

Основная угроза для речного дельфина — направленная охота, где животные используются либо в качестве приманки, либо рассматриваются рыбаками как конкуренты. Другие угрозы для вида включают в себя человеческое негативное воздействие, запутывание в рыболовных снастях, нехватку добычи и химическое загрязнение. В Красном списке МСОП речные дельфины находятся под угрозой исчезновения.

Речные дельфины подвергаются серьезной угрозе из-за широко распространенной деградации среды обитания, вызванной загрязнением, вырубкой лесов, строительством плотин и другими разрушительными процессами. Химическое загрязнение от городских, промышленных и сельскохозяйственных отходов и стоков ослабляет иммунную систему речных дельфинов, делая животных уязвимыми для инфекционных заболеваний.

Шумовое влияние нарушает способность ориентироваться. Вырубка лесов уменьшает количество рыбы в реках, лишая речных дельфинов их основной добычи. Вырубка лесов также меняет характер дождевых стоков, что часто приводит к падению уровня воды в реках. Снижение уровня воды стягивает речных дельфинов в сушильных бассейнах. Речные дельфины нередко поражаются бревнами, которые лесозаготовительные компании транспортируют напрямую по рекам.

Чрезмерный отлов рыбы привел к сокращению мирового запаса фауны в реках и океанах, что поставило речных дельфинов в прямую конкуренцию с людьми за еду. Речные дельфины часто становятся пойманными в сети и рыболовные крючки или оглушаются взрывчаткой, используемой для ловли рыбы.

Популяция и статус вида

Фото: Речной дельфин

Фото: Речной дельфин

Все речные дельфины используют сложную систему эхолокации для идентификации партнеров и добычи. В прошлом речные дельфины и люди мирно сосуществовали вдоль рек Меконга, Ганга, Янцзы и Амазонки. Люди традиционно разделяли рыбу и воду рек с речными дельфинами и включали речных дельфинов в мифы и истории. Эти традиционные верования помогли речным дельфинам выжить. Однако сегодня люди иногда не соблюдают запретов на причинение вреда речным дельфинам и убивают животных в большом количестве.

Плотины и другие разрушительные процессы в реках влияют на речных дельфинов, уменьшая количество рыбы и снижая уровень кислорода. Плотины нередко уменьшают потоки, задерживая пресную воду в своих резервуарах и ирригационных каналах. Плотины также разделяют популяцию речных дельфинов на небольшие и генетически изолированные группы, которые становятся очень уязвимыми к исчезновению.

Дамбы изменяют окружающую среду, заставляя реки претерпевать серьезные изменения. Данное явление уменьшает вероятность формирования предпочтительных мест обитания речных дельфинов. Разрушительные построения, такие как насосные станции и ирригационные проекты, негативно воздействуют на среду обитания речных дельфинов и влияют на способность животных размножаться и выживать.

Тем не менее, несмотря на то, что люди осознают исчезающий статус речных дельфинов и прикладывают усилия для сохранения, количество животных продолжает сокращаться во всем мире. Во многих случаях уменьшение является критическим. Некоторые особи теряют генетическую изменчивость, необходимую для выживания при краткосрочных и долгосрочных угрозах, включая изменение климата и нехватку добычи.

Охрана речных дельфинов

Фото: Речной дельфин Красная книга

Фото: Речной дельфин Красная книга

Речные дельфины находится на грани исчезновения, прежде всего из-за человеческой деятельности. По оценкам, в 1950-х годах в реке Янцзы проживало до 5000 особей, в середине 1980-х — 300, а затем в конце 1990-х годов во время опросов было замечено только 13 животных. В 2006 году международная группа ученых объявила, что этот вид китайского речного дельфина «вымер в функциональном отношении», так как во время 6-недельного обследования всей реки Янцзы дельфинов не было замечено.

Меры по защите речных дельфинов проводятся вдоль рек и побережий по всему миру. Усилия по сохранению включают исследовательские проекты, переселение и разведение в неволе, законы, запрещающие убийство и нанесение вреда животным.

Научные исследования, переселение и разведение в неволе ведутся в районах как дикой природы, так и за ее пределами. Исследователи создали природные и искусственные заповедники для разведения речных дельфинов в неволе. Территории для речных дельфинов были созданы для районов бассейна Амазонки, а также рек и прибрежных лиманов в Азии. В настоящее время осуществляются общинные проекты по продвижению устойчивых альтернатив рыболовству и разработке местных программ сохранения, которые позволят людям и речным дельфинам делиться ресурсами рек. Национальные и международные законы также запрещают убийство или причинение вреда речным дельфинам во всем мире.

Популяция речных дельфинов в настоящее время состоит из большого числа молодых животных, что ограничивает способность размножаться и противостоять таким факторам смертности, как разрушение среды обитания. Речной дельфин побудил многих экологов призвать к согласованным международным усилиям по спасению речных дельфинов от вымирания, чтобы управлять деятельностью человека вдоль рек. Все эти действия необходимы, чтобы люди и водная дикая природа могли сосуществовать мирно.

Речной дельфин
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.