Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Агути

Агути (Dasyprocta) либо золотистый южноамериканский заяцнекрупный зверек из отряда грызунов. Бывает, что животное за металлический окрас и быстрый бег называют горбатым зайцем но, невзирая на наименование, агути больше напоминает морскую свинку с вытянутыми конечностями. Зверек отлично плавает и предпочитает селиться возле водоемов. Узнать о других интересных особенностях грызуна можно из этой публикации.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Агути

Фото: Агути

Сам термин «агути» происходит от испанского: agutí — обозначает несколько видов грызунов рода Dasyprocta. Эти животные родом из Средней Америки, северной и центральной части Южной Америки и южных Малых Антильских островов. Они связаны с морскими свинками и выглядят очень похоже, но большего размера и имеют более длинные ноги.

Интересный факт: В Западной Африке (особенно в Кот-д’Ивуаре ) название «агути» обозначает большую тростниковую крысу, которая, будучи сельскохозяйственным вредителем, потребляется в качестве деликатесного мяса диких животных.

Испанское название «агути» заимствовано от южноамериканских языков коренных народов тупи-гуарани, на которых название пишется по-разному как agutí, agoutí или acutí. Популярный бразильский португальский термин для этих животных, cutia, происходит от этого оригинального наименования. В Мексике агути называют сереке. В Панаме он известен как eeque, а в восточной части Эквадора — как гуатуса.

Всего в роду насчитывается 11 видов:

  • D. azarae — Агути Азары;
  • D. coibae — Койбанский;
  • D. cristata — Хохлатый;
  • D. fuliginosa — Чёрный;
  • D. guamara — Оринокский;
  • D. kalinowskii — Агути Калиновского;
  • D. leporina — Бразильский;
  • D. mexicana — Мексиканский;
  • D. prymnolopha — Черноспинный;
  • D. punctata — Центральноамериканский;
  • D. ruatanica — Роатанский.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное агути

Фото: Животное агути

Внешний вид грызуна неподражаем — он соединяет в себе черты короткоухих зайцев и морских свинок. Спина у зверька округлая (горбатая), голова удлиненная, округленные ушки маленькие, короткие безволосые хвосты спрятаны за длинными волосами и их практически невидно. Зверек имеет голые, округлые уши, оголенные ступни, широкие, напоминающие подкову ногти и по 4-е коренных зуба вверху и внизу.

Видео: Агути

Все виды значительно разнятся по цвету: коричневые, красноватые, тускло-оранжевые, сероватые или черноватые, но обычно с более светлыми нижними частями и по бокам. Их тела покрыты грубыми густыми волосами, которые поднимаются, когда животное встревожено. Они весят 2,4–6 кг и имеют длину 40,5–76 см.

Интересный факт: Передние лапы агути имеют пять пальцев, а вот на задних лапах всего три пальца с копытообразными когтями.

Пойманные в молодости, они легко приручаются, но на них охотятся, так же как и на зайцев. Большинство видов коричневые на спине и беловатые на животе. Мех может иметь глянцевый вид и затем мерцать оранжевым светом. У самок четыре пары вентральных молочных желез. Незначительные изменения во внешности могут наблюдаться в пределах одного вида. Несовершеннолетние особи похожи на маленьких взрослых.

Где обитает агути?

Фото: Грызун агути

Фото: Грызун агути

Животное Dasyprocta punctata, широко известно как центральноамериканский агути и встречается от южной Мексики до северной Аргентины. Основная часть ареала простирается от штата Чьяпас и полуострова Юкатан (южная Мексика) через Центральную Америку до северо-западного Эквадора, Колумбии и дальнего запада Венесуэлы. Высоко разобщенные популяции встречаются в юго-восточной части Перу, на юго-западе Бразилии, в Боливии, на западе Парагвая и крайнем северо-западе Аргентины. Некоторые виды были также интродуцированы в других местах Вест-Индии. Агути были также завезен на Кубу, Багамах, Ямайку, Эспаньоле и Каймановые острова.

Эти грызуны обитают в основном в тропических лесах и других влажных областях, таких как болота. Редко можно найти их в открытых степных пампасах. Они предпочитают селиться в местах с достаточным количеством воды. Центральноамериканские агути встречаются в лесах, густых зарослях, саваннах и на посевных площадях. В Перу они ограничены районом Амазонки, где они находятся во всех частях зоны тропических лесов с низкой сельвой и во многих частях зоны высокой сельвы (на высоте до 2000 метров).

Агути тесно связаны с водой и часто встречаются на берегах ручьев, рек и озер. Они часто строят логова и многочисленные спальные места в полых бревнах, среди известняковых валунов, под корнями деревьев или другой растительностью. Наиболее многочисленно вид представлен на территории Гвианы, Бразилии и на севере Перу.

Теперь Вы знаете где живет животное агути. Давайте же посмотрим, что он ест.

Чем питается агути?

Фото: Агути в природе

Фото: Агути в природе

Зверьки в основном питаются фруктами и во время своих ежедневных экскурсий ищут плодоносящие деревья. Когда пищи в изобилии, они тщательно закапывают семена, чтобы использовать их в качестве еды, когда плодов станет мало. Такое поведение помогает при засеивании семян многих видов лесных деревьев. Эти животные часто следуют за группами обезьян и собирают фрукты, сброшенные с деревьев.

Интересный факт: Было зафиксировано, что агути могут слышать плоды, падающие с деревьев издалека, и их привлекает звук спелых плодов, падающих на землю. Поэтому охотники на грызунов придумали эффективный способ выманивания животного. Для этого они бросают камень на землю, имитируя падение фруктов.

Зверьки иногда едят крабов, овощи и некоторые суккулентные растения. Они могут ловко ломать твердые бразильские орехи, поэтому зверьки очень важны для распространения этих видов растений в окружающей среде.

Основной рацион агути составляют:

  • орехи;
  • семена;
  • фрукты;
  • корни;
  • листья;
  • клубни.

Эти грызуны помогают восстанавливать леса, так же, как местные белки. Но также могут нанести существенный урон насаждениям сахарного тростника и и банановым плантациям, которые они используют в пищу. Поскольку все больше лесных земель используется в сельскохозяйственных целях, агути все чаще потребляет урожай местных фермеров. Агути питаются, сидя на задних лапах и держа пищу в передних лапах. Затем они несколько раз переворачивают фрукты, чистя их зубами. Если есть какие-либо оставшиеся части фруктов, которые не съели в конце еды, агути их прячут.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская свинка агути

Фото: Морская свинка агути

Основная социальная единица агути состоит из пары, которая спаривается на протяжении всей жизни. Каждая пара занимает фиксированную территорию примерно 1-2 гектара, на которой есть плодовые деревья и источник воды. Размер территории зависит от продовольственного обеспечения области обитания. Когда другие агути оказываются на заявленной территории, их прогоняет, как правило, самец. Территориальная защита иногда включает в себя жестокие бои, которые приводят к серьезным ранениям.

Интересный факт: При агрессивном поведении грызуны иногда поднимают длинные волосы своей попки, ударяют о землю задними ногами или использует множество звуков, наиболее распространенные из которых звучат как лай маленькой собаки.

Эти грызуны в основном являются дневными животными, но могут переключать свою деятельность на ночные часы, если на них охотятся или их часто беспокоят люди. Они могут прыгать вертикально. Сидят в вертикальном положении, агути могут рвануть на полной скорости, если это необходимо. Агути может двигаться с удивительной скоростью и ловкостью.

Они строят жилища под камнями или деревьями. Агути социальные животные, которые много времени уделяют взаимному уходу. Зверьки посвящают много времени уходу за шерстью, чтобы удалить блох, клещей и других паразитов. Передние лапы используются для сгребания волос и их вытягивания в пределах досягаемости резцов, которые затем используются в качестве расчески. Неустрашимый агути движется рысью или прыгает в несколько коротких прыжков. Он также может плавать и часто находиться у воды.

Социальная структура и размножение

Фото: Крыса агути

Фото: Крыса агути

Агути живут в стабильных парах, которые остаются вместе, пока один член пары не умрет. Половая зрелость наступает к концу первого года жизни. Часто можно увидеть только одну особь, так как члены пары не находятся в тесном контакте друг с другом. Животные размножаются в течение всего года, но большинство детенышей рождаются во время изобилия фруктов с марта по июль. Некоторые виды могут размножаться несколько раз в год в мае и октябре, а другие размножаются круглый год.

Интересный факт: Во время ухаживания самец опрыскивает самку мочой, что заставляет ее вступать в «безумный танец». После нескольких брызг она позволяет самцу приблизиться к ней.

Период беременности составляет 104-120 дней. В помете обычно содержатся два детеныша, хотя иногда может быть три и четыре особи. Самки роют норы для своих детенышей или приводят их в старые логова, которые они построили, обычно расположенные в полых бревнах, среди корней деревьев или под переплетенной растительностью. Молодые рождаются в норах, выстланных листьями, корнями и волосами. Они хорошо развиты при рождении и могут начать есть в течение часа. Отцы отстранены от гнезда. Логово точно соответствует размеру потомства. По мере роста детенышей мать перемещает помет в большую берлогу. У самок есть несколько логов.

Новорожденные полностью покрыты шерстью, их глаза открыты, и они могут бегать в первый час жизни. Мать обычно кормит грудью в течение 20 недель. Потомство полностью разлучаются с матерью после нового помета. Это происходит из-за родительской агрессии или из-за недостатка пищи. У детенышей, рожденных в период плодоношения, шансы на выживание значительно выше, чем у рожденных в межсезонье.

Естественные враги агути

Фото: Грызун агути

Фото: Грызун агути

На агути охотятся средние и крупные хищники во всем их диапазоне, включая людей. Они избегают хищничества, будучи бдительными и проворными в густом подлеске, их окраска также помогает скрывать от потенциальных хищников. В дикой природе это застенчивые животные убегающие от людей, в то время как в неволе они могут стать очень доверчивыми. Зверьки известны как очень быстрые бегуны, способные держать охотничьих собак часами в погоне за ними. Также они имеют превосходный слух, который может спасти их от хищников.

У агути есть спасательные отверстия в упавших деревьях. Эти отверстия имеют два выхода, что позволяет грызуну выходить через один выход, в то время как хищник ждет его у другого выхода. Если возможно, они также используют туннели между близко расположенными скалами и другими естественными полостями. В испуге они убегают, делая странные ворчания.

К врагам агути можно отнести:

Если животному грозит опасность, они неподвижно останавливаются с поднятой передней ногой и ожидают когда угроза исчезнет. Агути может двигаться с удивительной скоростью и ловкостью. Они являются важной частью экосистемы, т. к. являются добычей для средних и крупных хищников, таких как орлы и ягуары. Они играют важную роль в содействии регенерации тропических плодоносящих деревьев посредством распространения семян.

Однако, как и у многих других животных, самая большая угроза для животного происходит от людей. Это разрушение их естественной среды обитания и охота на их плоть. В случае нападения животное или убивает себя или пытается укрыться по зигзагами, изменяя траекторию своего перемещения.

Запахи играют важную роль в общении между особями. И самцы, и самки обладают железами анального запаха, используемыми для обозначения различных структур окружающей среды. Агути обладают хорошим зрением и слухом. Они используют тактильное общение посредством груминга.

Популяция и статус вида

Фото: Мексиканский агути

Фото: Мексиканский агути

В некоторых районах численность агути значительно сократилась из-за охоты и разрушения мест обитания. Но эти грызуны сегодня широко распространены и являются одним из наиболее часто встречающихся видов на большей части своего ареала. Большинство видов классифицируются как подверженные наименьшей опасности исчезновения с точки зрения широты диапазона, большой численности, присутствия в ряде охраняемых районов.

Животное подвергается нападению со стороны людей, с одной стороны, потому что часто заходит на плантации и опустошает их, с другой стороны, из-за вкусного мяса на них охотится коренное население, привыкшее употреблять их в пищу. Дарвин характеризовал мясо агути как «наиболее вкусное из всех, которые он пробовать в жизни». Мясо едят в Гвиане, Тринидаде, Бразилии. Оно белое, сочное, нежное и жирное.

Из 11 видов агути следующие четыре считаются подверженными риску:

  • Оринокский агути (D. guamara) — малый риск;
  • Койбанский агути (D. coibae) — под угрозой исчезновения;
  • Роатанский агути (D. ruatanica) — высокий риск;
  • Мексиканские агути (D. mexicana) — под угрозой исчезновения.

Эти животные очень привязаны к своим местам обитания, поэтому часто становятся жертвами собак и других инвазивных животных. Быстрая потеря среды обитания, скорее всего, может стать в ближайшее время причиной упадка этого грызуна. Численность некоторых видов за последние десять лет сокращается, поскольку среда обитания была преобразована для использования в сельском хозяйстве и из-за роста городов. Охота на хищников или рассеивателей семян может косвенно привести к изменению состава и пространственного распределения леса.

В настоящее время нет никаких упоминаний о конкретных действиях, направленных на сохранение агути. Другие угрозы включают в себя аквакультуру и лесные культуры, и в частности большая часть земли его естественного ареала используется для разведения крупного рогатого скота. Меньшее количество было преобразовано для выращивания кофе, какао, цитрусовых, бананов или душистого перца.