Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Семейство:
Вид:
Кадьяк

Кадьяк, или как его ещё называют аляскинский медведь, не смотря на поистине гигантские размеры не представляет угрозы для человека. Один из самых огромных хищников современности. Он представлен лишь на одном острове около Аляски. Его популяция составляет менее 4000 особей. Этот подвид поставлен под угрозу полного уничтожения.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Кадьяк

Фото: Кадьяк

Кадьяк – довольно крупное млекопитающее отряда хищных, семейства медвежьих, рода медведей. Он является подвидом бурых медведей, так что он имеет много сходства со своими собратьями. Долгое время учёные думали, что ближайшим родственником кадьяка является гризли. Однако после проведения молекулярного исследования выяснилось, что кадьяки имеют большее родство с камчатским бурым медведем, самому крупному медведю в Евразии.

Это позволило думать, что предки кадьяков попали на североамериканский остров с Дальнего Востока, как и коренные народы. Медведи попали на этот остров, когда остров соединялся перешейком с материком. Однако, со временем перешеек затопило, и медведи так и остались на островной части.

Видео: Кадьяк

Ареал обитания – острова Кадьякского архипелага и сам остров Кадьяк, находящийся на юго-западе от Аляски. Наименование этого подвида «кадьяк», вероятно, происходит от названия острова, где он проживает и где учёные впервые отрыли этот подвид. На острова Кадьякского архипелага бурый медведь попал относительно давно. Однако он начал развиваться в отдельный подвид только 12 000 лет назад. В ходе эволюции под воздействием различных факторов этому медведю достигнуть таких внушительных размеров, уступая по размерам только белому медведю.

Факторы, повлиявшие на размеры медведя:

  • отсутствие естественных врагов
  • лёгкий доступ к большому количеству пищи

Эти животные похожи своими размерами на уже вымершего короткомордого медведя. Учёные нашли на острове особь гигантских размеров, обездвижили и взвесили. Вес немного не доходил до 800 кг. Затем через несколько лет люди, которые живут неподалёку говорили, что животное не только не умерло, но и увеличилось в размерах.

Внешний вид и особенности

Фото: Медведь кадьяк

Фото: Медведь кадьяк

Кадьяк превосходит всех своих собратьев по размеру. Конкуренцию ему создаёт только белый медведь, который является самым большим животным семейства.

  • длина тела – до 3 метров;
  • высота в холке – до 160 сантиметров;
  • когти – до 15 сантиметров.

Самцы примерно в 2 раза больше самок. Средний вес самцов – 500 килограмм. Самочки достигают веса примерно 250 килограмм. Максимальный вес медведей наблюдается перед зимней спячкой. С шестилетнего возраста больше не растёт, становится полностью взрослым. Учёным известно об экземпляре весом 780 килограмм, который по словам местных жителей, стал ещё больше.

Большая морда сразу же привлекает к себе внимание. Глаза широко расставлены для лучшего обзора. Их цвет – карий. Голова всегда светлее, чем остальное тело. Этим он отличается от своего сородича – медведя гризли. Телосложение достаточно типично для всех бурых медведей. У него компактное мускулистое туловище с длинными, мощными конечностями и массивной головой. Задняя подошва лап отличается очень грубой кожей, что позволяет ему с лёгкостью переносить холод и влагу. Хвост короткий и не выполняет практических функций.

У этого медведя достаточно мощные челюсти с острыми зубами, которые с лёгкостью могут перекусить не только любое растение, но и любые кости. Когти этого медведя имеют необычную особенность — они выдвижные, длиной до 15 сантиметров и очень острые. Превосходный нюх и отличный слух компенсируют слабое зрение, делая из него очень опасного хищника.

Шерсть у кадьяка средней длины, но густая. Мех бывает самого разного оттенка коричневого: от бежевого до тёмного. Самая распространённая расцветка тёмно-коричневая, хотя в природе есть особи рыжего цвета.

В первые два года жизни у детёнышей есть кольцо вокруг шеи из белой шерсти. По мере взросления оно пропадает. Интересная особенность: медведи северной части острова имеют более тёмную шерсть, по сравнению с обитателями юга. Средняя продолжительность жизни достигает 27 лет у самцов и 34 года у самок. Однако этого возраста достигнут лишь 10% от всех родившихся медвежат, ведь у этого вида довольно высокая смертность.

Где обитает кадьяк?

Фото: Гигантский медведь кадьяк

Фото: Гигантский медведь кадьяк

Кадьяк, как можно предположить из названия, обитает лишь на острове Кадьяк и прилегающих к нему островах Кадьякского архипелага. Это находится на юго-западе от Аляски. Больше этого медведя нельзя встретить нигде на планете. Исходя из того, что Аляска принадлежит Соединённым Штатам Америки, можно заключить, что медведь является коренным жителем Америки. Однако учёными было установлено, что родиной этих медведей является Дальний Восток, а ближайшим родственником является камчатский бурый медведь.

Так как территория ограничена, ареал каждого медведя по размерам значительно меньше, чем, к примеру, у гризли. Интересный факт, но при встрече кадьяки не дерутся за территорию. Наоборот, во время нереста лосося аляскинские медведи толпой идут к водоёмам ловить рыбу. Медведь предпочитает селиться рядом с источниками пищи. И меняет территорию только тогда, когда пищи для него становится недостаточно из-за сезона, но только в пределах своего ареала.

Самки более привязаны к матери и стараются не уходить от неё далеко, даже повзрослев. Особи мужского пола, напротив, убегают подальше от прежнего места жительства, достигнув возраста 3 лет. Зимовать кадьяк предпочитает в найденных пещерах. Если же он её не найдёт, медведь обустраивает себе берлогу, выстелив её сухими листьями и травой.

Чем питается кадьяк?

Фото: Бурый медведь кадьяк

Фото: Бурый медведь кадьяк

Кадьяк, как и остальные медведи, преимущественно всеядное животное. Он может питаться как растительной, так и животной пищей. Эти медведи являются превосходными охотниками, так как их нюх превосходит собачий в 4 раза. Они могут охотиться на оленей и горных козлов, однако не все медведи этим занимаются.

Весной рацион медведя составляет падаль, молодая трава и водоросли. После спячки медведю необходимо восстановить свои силы, ведь от этого напрямую зависит их дальнейшее выживание. Так как ареал обитания этого медведя находится в непосредственной близости с Тихим океаном, основой рациона с мая по сентябрь является рыба, преимущественно разные виды лососёвых. Медведи идут к мелким водоёмам, устьям реки и ждут рыбу. Они могут и вылавливать из воды и хватать в полёте, когда рыба преодолевает пороги.

Осенью их рацион пополняется грибами и орехами. Медведи должны запастись запасом жира перед спячкой. Ведь следующий приём пищи у них будет только через 5 месяцев, после того как они впадут в спячку. Особенно остро эта проблема стоит для самок, ведь им всю зиму придётся также кормить своих детёнышей.

Кадьяки могут незначительно менять место своего проживание в течение всего года, в поиске продуктов, которые могут быть в ограниченном количестве. Это позволяет разнообразить рацион и воспользоваться преимуществом. Обилие пищи и её доступность даёт возможность этим медведям достичь таких размеров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кадьяк

Фото: Кадьяк

Данный подвид медведей ведёт образ жизни похожий на жизнь других его собратьев. Они ведут одиночной жизни. Исключением являются лишь пары во время брачного периода и самки с детёнышами. У каждого медведя есть свой ареал обитания, хотя он и существенно меньше, чем, к примеру, у гризли. Территория самцов приблизительно в 2 раза больше, чем у самок. Медведь заявляет о своей территории, помечая её. Он может валять в грязи, метить мочой или тереться о деревья, оставляя свой запах. Это позволяет другим медведям понять, что это место занято. Хотя при встрече двух медведей на одной территории, они не будут драться за неё, а мирно разойдутся.

Кадьяк ведёт преимущественно дневной образ жизни, но может выходить на кормёжку и ночью. Переселяется только в ареале своего проживания в поисках сезонного корма и на длительную миграцию не способен. С наступлением первых холодов медведи впадают в спячку и находятся в ней до весны. Медведям очень важно запастись жировыми запасами, чтобы выжить до следующей весны. Хотя на их территории проживания, полной пищевыми продуктами это сделать будет не сложно. Обычно зимует в найденных пещерах, но может обустраиваться и в берлоге.

К человеку они относятся с любопытством. Однако если почувствуют опасность, то могут и напасть. При общении с ними надо стараться не подпускать их близко, ведь даже подростки этого вида значительно превосходят человека по силе и размерам. Если же медведь всё же подходит ближе стоит попробовать спугнуть его криком, не пытаться убежать и спокойно уйти, не показывая намерения напасть.

Социальная структура и размножение

Фото: Медведь кадьяк

Фото: Медведь кадьяк

Сезон спаривания у кадьяков наступает в середине мая и до конца июня. Именно в это время наблюдается наибольшее количество пищи. У этого вида медведей низкая конкуренция за самку, ведь каждый самец находит лишь одну самку для спаривания. Сложившаяся пара может оставаться вместе от пары дней до нескольких недель.

У самок кадьяка, как и у некоторых других видов медведей проявляется задержка имплантации эмбриона в матку. Так что яйцеклетка с детёнышем начинает развиваться только в конце ноября. Рождение малышей приходится на январь или февраль, в любом случае в это время самка находится в спячке. В одном помёте рождается примерно 2-3 медвежонка. Весь период времени до весны они будут питаться лишь молоком матери. Иногда, если самка отказалась от медвежат, их может принять к себе другая медведица.

У медвежат достаточно высокая смертность. Около 50% детёнышей не доживает даже до 2 лет. Те же, кто смог выжить, остаются с матерью до 3 лет, мать учит их охотиться, защищает от более взрослых особей. В 3 года они становятся полностью самостоятельными и начинают свою жизнь. Полового созревания самки достигают в 4 года, самцы же в 5 лет.

Медведица может рожать только каждые 4 года, когда она заканчивает заботиться о предыдущем потомстве. Из-за низкой рождаемости и высокой смертности популяция этих медведей восстанавливается очень медленно.

Естественные враги кадьяка

Фото: Кадьяк

Фото: Кадьяк

В их среде обитания у кадьяков не осталось естественных врагов. Однако их популяции угрожают такие опасности как, паразиты, массовые заболевания, охотники и браконьеры. Из-за того, что плотность расселения у них значительно выше, чем у других медведей, массовые заболевания развиваются у них достаточно быстро.

Мор может погубить более ста медведей, что насильно скажется на их небольшой популяции. Основной опасностью для малышей остаются взрослые медведи. Зачастую они стараются напасть именно на них. Мать яростно защищает своих детёнышей, однако самки зачастую сильно уступают в размерах взрослым медведям.

Самой незащищённой группой кадьяков являются подростки. Они уже не находятся под покровительством медведицы, но ещё не набрали необходимой массы для самостоятельной защиты от взрослых особей. Так что в этот период молодые медведи стараются не привлекать внимание и по возможности не встречаться с другими медведями.

Большой урон популяции медведей наносит деятельность человека. Даже безобидные туристы впоследствии могут стать причиной гибели аляскинского медведя. Они могут отпугнуть медведя от привычного места кормёжки, из-за чего он не сможет сделать запас жира и пережить спячку. Браконьерство чуть не уничтожило этот вид животных в начале XX века, что могло стать ещё одной невосполнимой потерей для человечества.

Популяция и статус вида

Фото: Медведь кадьяк в природе

Фото: Медведь кадьяк в природе

В прошлом из-за массового браконьерства ради меха, мяса и жира популяция этих медведей сильно сократилась. Из-за этого в середине XX века было принято решение взять их под мировую защиту. На данный момент охота на этот подвид медведя строго регулируется законом штата. Ситуация взята под контроль. В год можно отстреливать не более 160 особей, чтобы не наносить сильный урон популяции. Разрешение на охоту выдаётся лишь некоторым людям, готовым заплатить крупную сумму.

На данный момент популяция кадьяков составляет около 4000 особей. Это в полтора раза меньше, чем 100 лет назад. Они находятся под серьёзным присмотром учёных.

Наибольший интерес изучение этого вида вызывает у знаменитого эколога – Криса Моргана. Стоит отметить, что он не только занимается изучением данного подвида, но также активно выступает за защиту данных медведей.

Наблюдение за кадьяками – новый вид экстремального отдыха и излюбленное хобби местных жителей. Только самые смелые готовы лицом к лицу встретиться с данным хищником. На остров Кадьяк есть туры для туристов, которые можно забронировать на специальном сайте. Посмотреть на этого гиганта съезжаются туристы со всего света. Однако это внимание может пагубно отразиться на медведях. Ведь люди могут отпугнуть зверя от его привычных источников питания, и он не сможет запасти достаточно жира для спячки.

Известно всего лишь 2 случая убийства человека данным подвидом. Однако нельзя не сказать, что оба этих человека являлись охотниками и пытались убить медведей, спровоцировав тем самым животных. Так что можно заключить, что кадьяк не агрессивный медведь и не представляет опасности для людей. Этот малочисленный вид постоянно сталкивается с опасностью полного вымирания. Численность этих медведей на сегодняшний день составляет лишь половину от того, что было 100 лет назад. Но стоит отметить, что люди наладили систему защиты, которая строго контролирует численность данной популяции и не позволяет истребить этих гигантских хищников.