Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Як

Як крупное парнокопытное животное, очень экзотического вида. Характерный признак, по которому его можно отличить от других представителей рода – длинная и косматая шерсть, свисающая практически до земли. Дикие яки когда-то обитали от Гималаев до озера Байкал в Сибири, а в 1800-х годах их все еще было много и в Тибете.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Як

Фото: Як

Ископаемые останки домашнего яка и его дикого предка относятся к периоду плейстоцена. В течение последних 10 000 лет як развивался на Цинхай-Тибетском плато, которое простирается примерно на 2,5 миллиона км². Хотя Тибет остается все еще центром распространения яка, одомашненные яки обитают уже во многих странах, включая Американский материк.

Видео: Як


Яка принято относить к крупному рогатому скоту. Но все же, митохондриальный анализ ДНК для определения эволюционной истории яков, был неубедительным. Возможно як отличается от крупного рогатого скота, и есть предположения, что он более похож на бизона, чем на других членов назначенного ему рода.

Это интересно! Близкий ископаемый родственник вида, Bos baikalensis, был обнаружен на востоке России, что указывает на возможный маршрут, по которому якообразные предки нынешнего американского бизона могли проникнуть в Америку.

Дикий як был приручен и одомашнен древним народом Цян. Китайские документы с древних времен (восьмой век до н.э.) свидетельствуют о давно установленной роли яка в культуре и жизни людей. Первоначально дикий вид яка был обозначен Линнеем в 1766 году как Bos grunniens («подвид домашнего яка»), но в настоящее время считается, что это название применяется лишь к одомашненной форме, причем Bos mutus («немой вол») является предпочтительным названием для диких форм.

Некоторые зоологи продолжают считают дикого яка подвидом Bos grunniens mutus, в 2003 году ICZN принял официальное постановление, разрешающее использовать название Bos mutus для диких особей, и сегодня оно имеет более распространенное использование.

Считается, что домашний як (B. grunniens) — длинношерстный бык, найденный в гималайском регионе Индийского субконтинента, на Тибетском плато и даже на севере Монголии и в России — происходит от дикого яка (B. mutus). Предки дикого и домашнего яка разделились и отошли от Bos primigenius от одного до пяти миллионов лет назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное Як

Фото: Животное як

Яки — это тяжело сложенные животные с объемным туловищем, крепкими ногами, округлыми раздвоенными копытами и чрезвычайно плотным удлиненным мехом, который свисает ниже живота. В то время как дикие яки, чаще темные (от черноватого до коричневого цвета), домашние яки могут быть очень разнообразными по цвету, с пятнами ржавого, коричневого и кремового цвета. У них небольшие уши и широкий лоб с рогами темного цвета.

У самцов (быков) рога выходят с боков головы, а потом изгибаются вперед, имеют длину от 49 до 98 см. Рога самок меньше 27–64 см, и более прямой формы. У обеих полов короткая шея с явно выраженным горбом на плечах, хотя это более заметно у самцов. Домашние яки-самцы весят от 350 до 585 кг. Самки весят меньше — от 225 до 255 кг. Дикие яки значительно тяжелее, быки достигают веса до 1000 кг, самки — 350 кг.

В зависимости от породы, самцы домашних яков имеют высоту 111–138 см в холке, а самки — 105–117 см. Дикие яки крупнейшие животным в своем ареале. Взрослые особи имеют рост около 1,6-2,2 м. Длина головы и тела составляет от 2,5 до 3,3 м, не считая хвоста от 60 до 100 см. Самки весят примерно на треть меньше и имеют линейные размеры примерно на 30% меньше по сравнению с самцами.

Интересный факт! Домашние яки хрюкают и, в отличие от крупного рогатого скота, не производят характерный бычий звук низкого мычания. Это вдохновило на научное название яка, Bos grunniens (хрюкающий бык). Николай Пржевальский назвал дикий вариант яка — B. mutus (тихий бык), полагая, что тот вообще не издает звуков.

У обоих полов длинная мохнатая шерсть с густым шерстяным подшерстком на груди, по бокам и на бедрах, чтобы изолировать их от холода. К лету подшерсток выпадает и используется местными жителями для домашних нужд. У быков шерстяной покров может образовывать длинную «юбку», которая иногда доходить до земли.

Хвост длинный и похожий на хвост лошади, а не на хвост крупного рогатого скота или бизона. Вымя у самок и мошонка у самцов волосатые и небольшие, для защиты от холода. У самок четыре соска.

Где обитает як?

Фото: Дикий як

Фото: Дикий як

Дикие яки встречаются в северном Тибете + западном Цинхае, при этом некоторые популяции распространяются в самые южные районы Синьцзяна и в Ладакх в Индии. Небольшие, изолированные популяции диких особей также встречаются вдали, в основном в западном Тибете + восточном Цинхае. В прежние времена дикие яки обитали в Непале и Бутане, но сейчас они считаются вымершими в обеих странах.

Среда обитания состоит в основном из безлесных возвышенностей между 3000 и 5500 м, где преобладают горы и плато. Они чаще всего встречаются в альпийской тундре с относительно толстым ковром из трав и осоки, а не в более бесплодной местности.

Любопытный факт! Физиология животного адаптирована к большим высотам, т. к. его легкие и сердце больше, чем у крупного рогатого скота на низких высотах. Также кровь обладает уникальной способностью переносить большое количество кислорода благодаря высокому содержанию фетального (плодного) гемоглобина на протяжении всей жизни.

И наоборот, яки испытывают проблемы на малых высотах и страдают от перегрева при температуре выше где-то 15 °C. Адаптация к холоду состоит из — увесистого слоя подкожного жира и практически полного отсутствия потовых желез.

В России яки, помимо зоопарков, находятся только в домашних хозяйствах таких регионов как Тыва (где-то 10 000 голов) + Алтай и Бурятия (в единичных экземплярах).

Помимо Тибета, домашний як пользуется популярностью у кочевников:

  • Индии;
  • Китая;
  • Таджикистана;
  • Бутана;
  • Казахстана;
  • Афганистана;
  • Ирана;
  • Пакистана;
  • Кыргызстана;
  • Непала;
  • Узбекистана;
  • Монголии.

При СССР домашний вид яка был адаптирован на Северном Кавказе, а в Армении не прижился.

Чем питается як?

Фото: Як в природе

Фото: Як в природе

Дикий як в основном обитает в трех местностях с разной растительностью: альпийские луга, альпийская степь и пустынная степь. Каждая среда обитания имеет большие площади пастбищ, но отличается по типу трав/кустарников, количеству растительности, средней температуре и осадкам.

Диета диких яков состоит в основном из трав и осоки. Но они также едят небольшие кустарники мох и даже лишайники. Жвачные животные мигрируют сезонно к более низким равнинам, чтобы поесть более сочной травы. Когда становится слишком тепло, они отступают к более высоким плато, чтобы поесть мхов и лишайников, которые они сдирают с камней грубыми языками. Когда им нужно напиться воды они поедают снег.

По сравнению с домашним скотом, желудок яков необычайно велик, что позволяет потреблять большое количество некачественной пищи за один раз и дольше ее переваривать, для извлечения максимального количества питательных веществ.

Это интересно! Яки ежедневно потребляют 1% пищи по отношению к весу своего тела, в то время как рогатому скоту требуется 3% для поддержания рабочего состояния.

Вопреки распространенному мнению, у яка и его навоза практически нет запаха, который можно обнаружить при надлежащем содержании на пастбищах или в загоне с достаточным доступом к корму и воде. Шерсть яков устойчива к запахам.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Як Красная книга

Фото: Як Красная книга

Дикие яки проводят большую часть своего времени на выпасах, иногда перемещаясь в различные районы в зависимости от сезона. Они стадные животные. Стада могут состоять из нескольких сотен особей, хотя многие гораздо меньше. В основном живут в стадах от 2 до 5 особей для одиночных мужских стад и от 8 до 25 особей в женских стадах. Самки и самцы живут раздельно большую часть года.

Большие стада состоят в основном из самок и их детенышей. Самки пасутся на 100 м. выше самцов. Самки с молодыми яками склонны выбирать пастбища на высоких крутых склонах. Группы постепенно перемещаются на более низкие высоты в течение зимы. Дикие яки могут стать агрессивными, когда защищают молодых или во время брачного сезона, обычно они избегают людей и могут убежать на большие расстояния, если к ним приблизиться.

Это интересно! По свидетельству Н. М. Пржевальского, который впервые описал дикого яка, еще в XIX в., стада яков-коров с маленькими телятами насчитывали раньше несколько сотен, а то и тысяч голов.

В 6-8-лет B.grunniens достигают половой зрелости. Они по большей части не заботятся о теплой погоде и предпочитают более холодные температуры. Продолжительность жизни яка около 25 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш яка

Фото: Детеныш яка

Дикие яки спариваются летом, с июля по сентябрь, в зависимости от местной среды. Следующей весной рожают одного теленка. В течение года яки-быки бродят небольшими группами холостяков вдали от больших стад, но по мере приближения сезона спаривания становятся агрессивными и регулярно сражаются друг с другом за установление господства.

В дополнение к ненасильственным проявлениям угроз, ревам и царапанию земли рогами, быки-яки также конкурируют между собой с использованием физического контакта, многократно стуча друг от друга опущенными головами или взаимодействуя при помощи спарринга рогами. Подобно бизону, самцы валяются на сухой почве во время гона, часто с запахом мочи или помета.

Самки впадают в эструс до четырех раз в год, однако восприимчивы они только несколько часов в каждом цикле. Период беременности длится от 257 до 270 дней, так что молодые телята рождаются в период с мая по июнь. Самка находит укромное место для родов, но малыш способен ходить примерно через десять минут после рождения, и пара вскоре воссоединяется со стадом. Самки как дикой, так и домашней формы обычно рожают только один раз в год.

Телят отлучают от груди через год, и вскоре после этого они становятся независимыми. Дикие телята вначале коричневого цвета, и только позже у них появляются более темные взрослые волосы. Самки обычно рожают впервые в возрасте трех или четырех лет и достигают своего пика репродуктивного состояния примерно к шести годам.

Естественные враги яков

Фото: Як животное

Фото: Як животное

У дикого яка очень острое обоняние, он бдителен, робок и стремится немедленно убежать, почувствовав опасность. Парнокопытное будет с готовностью убегать, но, если его разгневать или загнать в угол, оно становится жестоким и нападает на злоумышленника. Кроме того, яки предпринимают другие действия для защиты: громкое фырканье и атаку на предполагаемую угрозу.

Известные хищники:

  • Тибетские волки (Canis lupus);
  • Люди (Homo Sapiens).

Исторически, основным естественным хищником дикого яка был тибетский волк, но бурые медведи и снежные барсы также считались хищниками в некоторых районах. Вероятно, они охотились на молодых или слабых диких яков-одиночек.

Взрослые яки отлично вооружены, очень свирепы и сильны. Стая волков может атаковать их только в исключительной ситуации, если численность стаи достаточно большая или по глубокому снегу. Яки-быки могут не задумываясь напасть на любого преследователя, включая человека, особенно если ранены. Атакующий як высоко держит голову, а его пушистый хвост развевается султаном волос.

Браконьерство людей чуть не стало причиной полного исчезновения животного. После 1900 года тибетские и монгольские скотоводы и военнослужащие охотились на них почти до полного истребления. Популяция находилась практически на грани уничтожения и только усилия защитников природы дали шанс якам на дальнейшее развитие.

Популяция и статус вида

Фото: Большой як

Фото: Большой як

Есть много факторов, которые приводят к сокращению числа диких B. grunniens. Нынешнее поголовье оценивается примерно в 15 000. Благодаря своей деятельности по выпасу, яки играют важную роль в рециркуляции питательных веществ в экосистемах.

Обладая широкими копытами и выносливостью, одомашненные яки служат большим облегчением для жителей Тибетского нагорья. Тонкий мех молодых животных используется для изготовления одежды, а длинный мех взрослых яков применяется для изготовления одеял, палаток и пр. Молоко яка часто используется для производства большого количества масла и сыра на экспорт.

Интересный факт! В некоторых областях, где нет возможности заготавливать дрова, навоз используется в качестве топлива.

Дикий аналог B. grunniens выполняет многие из тех же экономических функций, хотя и в меньшей степени. Несмотря на то, что Китай установил наказание за охоту на диких яков, охота на них по-прежнему ведется. Многие местные фермеры считают их единственным источником мяса в суровые зимние месяцы.

Есть и негативные последствия от стад парнокопытных. Дикие яки разрушают заборы и в некоторых экстремальных условиях убивают одомашненных яков. Кроме того, в районах где дикая и домашняя популяция яков живет рядом, существует вероятность передачи заболеваний.

Охрана яков

Фото: Як из Красной книги

Фото: Як из Красной книги

Тибетское лесное бюро прилагает значительные усилия для защиты яков, включая штрафы до 600 $. Однако охоту трудно подавить без мобильного патрульного отряда. Дикий як сегодня считается уязвимым МСОП. Ранее он был классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения, но в 1996 году животное было занесено в список, основанный на оценочных темпах сокращения численности поголовья.

Дикий як испытывает угрозы со стороны нескольких источников:

  • Браконьерство, в том числе коммерческое, остается самой серьезной угрозой;
  • Уничтожение самцов из-за их привычки бродить в одиночестве;
  • Скрещивание диких и домашних особей. Это может включать передачу болезней крупного рогатого скота;
  • Конфликты с пастухами, вызывающие ответные убийства за похищение домашних яков дикими стадами.

К 1970-му году дикий як находился на грани исчезновения. Чрезмерная охота на диких яков в поисках пищи, заставила их покинуть районы плато и разместиться на еще больших высотах, выше 4500 м и прямо на вершинах гор на высоте 6000 м. Некоторые особи выжили в китайских горах Куньлунь, и из-за защитных мер правительства Китая, сегодня дикие стада вновь появились на высотах от 4000 до 4500 метров.

Благодаря своевременно принятым мерам защиты, як начал восстанавливать свою популяцию. За последние годы наблюдается распространение вида и незначительная динамика роста. Однако ввиду улучшения доступа на большую часть территории автомобильного транспорта и увеличивающейся незаконной охоте, выживание диких яков не является гарантированным.