Вид:
Акула мако

Акула мако выглядит грозно и устрашающе даже по сравнению с большей частью других акул, и неспроста –они и в самом деле одна из самых опасных для человека. Мако способна переворачивать лодки, высоко выпрыгивать из воды и утаскивать людей за собой. Но это лишь усиливает интерес рыбаков к ней: поймать такую грозную рыбу очень почётно.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Акула мако

Фото: Акула мако

Мако (Isurus) – один из родов семейства сельдевых, и самые близкие родственники знаменитой белой акулы – огромной, печально известной по нападениям на человека хищницы.

Предки акул плавали по морям нашей планеты задолго до динозавров – в силурийском периоде. Известны такие древние хищные рыбы, как кладоселахии, гибоды, стетаканты и другие – хотя точно не установлено, какие из них дали начало современным акулам.

К юрскому периоду они достигли расцвета, появилось множество видов, уже точно относящихся именно к акулам. Именно в эти времена появилась и рыба, считающаяся прямым предком мако – Isurus hastilus. Она была одним из доминирующих морских хищников мелового периода и размерами превосходила потомков – в длину росла до 6 метров, а вес мог достигать 3 тонн.

Видео: Акула мако

Ей были присущи те же черты, что и современным мако – сочетание скорости, силы и манёвренности делало эту рыбу отличным охотником, а среди хищников крупнее почти никто не рисковал на неё нападать. Из современных видов прежде всего к роду мако относится Isurus oxyrinchus, известная просто как акула мако. Научное описание она получила в 1810 году в работе Рафенеска.

Также к роду Isurus относится вид paucus, то есть длиннопёрый мако, описанный в 1966 году Гитар-Мандеем. Иногда выделяют и третий вид – glaucus, но вопрос о том, считать ли его обособленным, всё ещё остаётся дискуссионным. Длиннопёрая мако отличается от обычной тем что предпочитает обитать ближе к берегу и не может плавать столь же быстро.

Внешний вид и особенности

Фото: Акула мако в воде

Фото: Акула мако в воде

В длину мако 2,5-3,5 метра, самые крупные – свыше 4 метров. Масса может достигать 300-450 килограмм. Голова коническая, пропорциональна телу, зато глаза гораздо больше, чем обычно у акул, именно по ним мако легко отличить.

Спина тёмная, может быть серого или синеватого оттенка, бока более яркого голубого цвета. Брюхо гораздо светлее, почти белое. Тело обтекаемое и удлинённое подобно торпеде – благодаря этому мако может на рывках достигать скорости вплоть до 60-70 км/ч, а когда ей нужно догонять добычу и довольно длительное время её преследовать, способна держать темп в 35 км/ч.

Обладает мощными плавниками: хвостовой в форме полумесяца обеспечивает быстрый набор скорости, а расположенные на спине и брюхе нужны чтобы маневрировать, и позволяют делать это очень эффективно. Спинные плавники разные по размерам: один большой, второй, ближе к хвосту, вдвое меньше.

Флексибильные чешуйки на теле дают мако возможность прекрасно чувствовать поток воды и ориентироваться в нём, даже если вода мутная. Помимо высокой скорости, они ещё маневренны: на смену направления или вообще разворот в противоположную сторону у этой акулы уходят мгновения.

Зубы загнуты внутрь рта, резцы выглядят как кинжалы и очень остры, с их помощью мако может перегрызать кости. Также форма зубов позволяет крепко удерживать добычу, как бы она ни вырывалась. В этом отличие зубов мако от тех, которыми наделена белая акула: та разрывает добычу на куски, мако же обычно глотает целиком.

Зубы растут в несколько рядов, но используется только передний, а остальные нужны на случай потери зубов из него, даже когда пасть мако закрыта, её зубы виднеются, что придаёт ей особенно угрожающий вид.

Теперь то Вы знаете как выглядит акула мако. Давайте же узнаем в каких морях и океанах она водится.

Где обитает акула мако?

Фото: Опасная акула мако

Фото: Опасная акула мако

Встретить их можно в трёх океанах:

Они любят тёплую воду, чем и определяются границы их ареала: он распространяется на моря, лежащие в тропических и субтропических широтах, и частично на те, что в умеренных.

На севере могут доплывать вплоть до канадского побережья в Атлантическом океане или Алеутских островов в Тихом, но встретить их так далеко на севере можно довольно редко. В северные широты мако заплывают если там много рыбы-меча – это одно из их излюбленных лакомств, ради которого можно и потерпеть холодную воду. Но для комфортного обитания им требуется температура от 16 С°.

На юге встречаются вплоть омывающих Аргентину и Чили морей, а также южного побережья Австралии. Много мако на западе Средиземного моря – считается, что это одно из их главных мест размножения, выбираемое потому что там меньше хищников. Другое такое достоверно известное место располагается близ бразильского берега.

Обычно мако обитают на отдалении от берега – они любят простор. Но иногда всё же приближаются – например, когда долго не удаётся как следует насытиться. У берега больше добычи, пусть даже она по большей части и непривычна для мако. Также плывут к берегу во время размножения.

В прибрежной зоне мако становится очень опасна для людей: если многие другие акулы опасаются нападать и могут долго медлить перед этим, так что их можно заметить, а некоторые и вовсе нападают разве что по ошибке, в плохую погоду, то мако вообще не раздумывают и не дают человеку время для бегства.

На большую глубину заплывать не любят – как правило, держатся не более чем в 150 метров от поверхности, чаще всего 30-80 метров. Зато склонны к миграции: мако может проплывать тысячи километров в поисках лучших мест для кормёжки и размножения.

Интересный факт: Мако столь высоко ценится рыбаками как трофей не только из-за размеров и опасности, но и из-за того, что борется до последнего, и чтобы вытянуть её понадобится потратить очень много времени и усилий. Она начинает прыгать, делать зигзаги, проверять внимательность рыбака, отпуская и вновь резко натягивая леску. Наконец, может просто броситься на него со своими кинжалами-зубами.

Чем питается акула мако?

Фото: Акула мако из Красной книги

Фото: Акула мако из Красной книги

Основа её рациона:

  • рыба-меч;
  • тунец;
  • макрель;
  • сельдь;
  • дельфины;
  • акулы помельче, включая и других мако;
  • кальмары;
  • черепахи;
  • падаль.

Прежде всего охотится на стайных рыб крупных и средних размеров. Но мако требуется большое количество энергии, а потому она почти всё время голодна, так что на перечисленном список её потенциальной добычи далеко не ограничивается – это лишь предпочтительные жертвы. Вообще же в опасности оказывается любая живность, оказавшаяся поблизости от неё.

Да и расстояние не будет преградой, если мако почуяла кровь – как и большая часть других акул, она улавливает запах даже небольшого её количества издали, после чего устремляется к источнику. Постоянный поиск добычи, сила и скорость обеспечили мако славу одного из самых опасных хищников тёплых морей.

Они могут нападать на добычу крупных размеров, иногда сравнимых с их собственными. Но такая охота опасна: если в её ходе мако поранится и ослабеет, её кровь привлечёт других акул, в том числе сородичей, и церемониться с ней они не будут, а нападут и съедят.

По большому счёту, в меню мако может входить практически всё, что можно съесть. К тому же они любознательные, и часто пытаются укусить незнакомый предмет просто чтобы узнать каков он на вкус. Потому в их желудках нередко находят несъедобные вещи, чаще всего с лодок: запасы топлива и ёмкости для него, снасти, приборы. Питается и падалью. Может следовать за крупными судами подолгу, поедая выбрасываемый с них мусор.

Интересный факт: Великий писатель Эрнест Хемингуэй хорошо знал, о чём писал в «Старике и море»: он сам был заядлым рыболовом и однажды ему удалось поймать мако весом примерно в 350 килограмм – на то время это был рекорд.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Акула мако

Фото: Акула мако

Кровожадностью мако не уступает белой акуле, и даже её превосходит – менее известна она лишь потому, что довольно редко бывает у побережья, и с людьми сталкивается не так часто. Но даже при этом дурную славу она заработала: мако могут как охотиться на пловцов, так и даже нападать на лодки.

Выделяются умением высоко выпрыгивать из воды: способны прыгнуть над её уровнем на 3 метра, а то и выше. Такой прыжок очень опасен для рыбацкой лодки: нередко интерес акулы к ней привлекает запах крови пойманной рыбы. Она не боится людей и способна вступить в схватку за эту добычу и, если лодка невелика, скорее всего просто перевернёт её.

Это делает её серьёзной угрозой для обычных рыбаков, но зато такая особенность мако приятна любителям экстремальной рыбалки, нацеленным как раз на то, чтобы поймать её саму: конечно, потребуется лодка побольше, и всё равно операция будет опасной, но в местах скопления таких акул подманить её несложно.

Тем более, что обоняние у неё очень хорошее, и она чувствует жертв издали, а уж если в воду попала кровь, мако это тут же привлекает. Она в числе самых опасных из акул: по общему количеству жертв уступает нескольким другим видам, но лишь потому, что вообще редко бывают у побережья, по агрессивности же первенство за ними.

Если мако замечена около берега, нередко пляжи сразу закрывают, поскольку становится слишком опасно – вплоть до времени, когда её поймают, или же её появления прекратятся, то есть она уплывёт подальше. Поведение мако иногда просто бешеное: она может напасть не только в воде, но даже на стоящего у берега человека, если сможет подплыть вплотную.

В открытом море мако переворачивают лодки, сталкивают с них рыбаков и убивают уже в воде, или и вовсе демонстрируют чудеса ловкости, выпрыгивая из воды и хватая человека, когда пролетают над лодкой – описано довольно много подобных случаев.

Социальная структура и размножение

Фото: Акула мако в воде

Фото: Акула мако в воде

Чаще всего водятся поодиночке, собираясь в группы только в брачные периоды. Известны и случаи нападения стай акул-мако из десятка особей – и всё же такое поведение считается довольно редким. Могут собираться вместе разве что при обилии пищи, и даже так группа не будет постоянной, через некоторое время она распадётся.

Яйцеживородящие, мальки вылупляются из яиц прямо в матке матери. Питаются эмбрионы не от плаценты, а от желточного мешка. После этого принимаются поедать те яйца, обитателям которых не повезло задержаться с появлением. На этом мальки не останавливаются и начинают поедать друг друга, при этом всё время растут и развиваются.

В результате такого жёсткого отбора ещё до появления на свет, спустя 16-18 месяцев после зачатия остаётся в среднем 6-12 акулят, обладающих всем необходимым для выживания. Они уже полностью развитые, шустрые и с инстинктами прирождённого хищника. Всё это пригодится, ведь пищу им с первых дней придётся добывать самостоятельно – мама и не подумает их кормить.

Относится это и к защите – родившая акула бросает своё потомство на произвол судьбы, а если и встретится с ним вновь через неделю-другую, то попытается съесть. То же самое попробуют сделать и другие мако, остальные акулы, и ещё множество иных хищников – потому акулятам приходится несладко, выручают только скорость и юркость.

Далеко не всех выручают: если из всего потомства до половозрелого возраста доживёт одна мако – это уже неплохое развитие событий. Дело в том, что растут они не слишком-то быстро: чтобы достичь возраста половой зрелости самцу требуется 7-8 лет, а самке гораздо больше – 16-18 лет. К тому же репродуктивный цикл самки длится три года, из-за чего, если популяции нанесён урон, то восстановление будет очень сложным.

Естественные враги акул мако

Фото: Опасная акула мако

Фото: Опасная акула мако

У взрослых особей опасных врагов в природе почти нет, хотя возможны схватки с другими акулами, чаще всего того же вида. Это наибольшая опасность для мако, поскольку каннибализм практикуется среди почти всех видов акул. Могут быть опасными для них также косатки или крокодилы, но схватки между ними – большая редкость.

Для растущих особей угроз куда больше: первое время на них может охотиться почти любой хищник крупнее них размером. Юная мако уже очень опасна, но главным её преимуществом, пока не подрастёт, остаётся скорость и юркость – ей нередко приходится спасаться.

Но главный враг что юных, что взрослых мако – человек. Считаются серьёзным трофеем, и рыбалкой на них развлекаются нередко. Настолько, что это считается главное причиной снижения их популяции: рыбаки пользуются тем, что мако легко подманить.

Интересный факт: Мясо мако высоко ценится, его подают в ресторанах Азии и Океании. Готовить его можно по-разному: варить, жарить, тушить, вялить. Широко известны стейки из акулы, и мясо мако – один из лучших вариантов для них.

Его запекают в сухарях, подают с грибным соусом, делают пироги, добавляют в салаты и даже пускают на консервы, а из плавника варят суп – словом, вариантов применения мяса мако множество.

Популяция и статус вида

Фото: Акула мако из Красной книги

Фото: Акула мако из Красной книги

Выделяются три популяции по океанам: атлантическая, индо-тихоокеанская, и северо-восточная тихоокеанская – последние две чётко различаются по форме зубов. Численность каждой из популяций не установлена с достаточной степенью достоверности.

На мако ранее вёлся промысел: ценными считаются их челюсти и зубы, а также шкура. Мясо употребляется в пищу. Но всё же они никогда не были в числе основных объектов промысла, и страдали от него не очень сильно. Более значительная проблема заключается в том, что они часто становятся целью спортивной рыбалки.

В результате вылавливают эту акулу довольно активно, что приводит к сокращению её популяции, ведь размножается она медленно. Специалисты отмечают, что при продолжении нынешней динамики сокращение численности популяции до критической – дело ближайшего времени, и восстановить её затем будет очень сложно.

Потому были предприняты меры: сначала мако внесли в список видов, находящихся под угрозой исчезновения – в 2007 году им был присвоен статус уязвимого вида (VU). Длиннопёрые мако получили тот же статус, поскольку их популяция находится под угрозой не в меньшей степени.

Это не дало значительного эффекта – в законодательстве большинства стран за прошедшие с этого момента года не появилось жёстких запретов на вылов мако, и популяция продолжила падать. В 2019 году оба вида были переведены в статус исчезающих (EN), что должно обеспечить прекращение их вылова и восстановление популяции.

Охрана акул мако

Фото: Акула мако

Фото: Акула мако

Ранее мако практически никак не охранялись законодательно: даже после того, как появились в Красной книге, лишь небольшое количество стран предприняли усилия для частичного ограничения их вылова. Приобретённый в 2019 году статус предполагает куда более серьёзную охрану, чем прежде, но на проработку новых мер уйдёт некоторое время.

Конечно, не так-то просто объяснить, почему требуется беречь мако – этих прожорливых и опасных хищников, наносящих немалый урон промышленному рыболовству. Но они – один из видов, несущих важную функцию регулирования экосистемы океана, а поедая в первую очередь больных и слабых рыб помогают селекции.

Интересный факт: Само название мако произошло от языка маори – коренного народа островов Новой Зеландии. Оно может обозначать как вид акул, так и всех акул вообще, и даже акульи зубы. Дело в том, что к мако у маори, как и у многих других туземцев Океании, особенное отношение.

Их верования заставляют отдавать часть улова – приносить жертву, чтобы отвести от себя гнев богов. Если это не сделать, он проявит себя акулой: та выпрыгнет из воды и утащит человека или перевернёт лодку – и это характерно в первую очередь именно для мако. Впрочем, хотя жители Океании и боялись мако, но всё же охотились на них, о чём свидетельствуют зубы мако, применяемые как украшения.

Акулы мако примечательны как своим строением, так и поведением, ведь оно сильно отличается от представителей других видов – они ведут себя гораздо агрессивнее. Но даже таких сильных и страшных созданий люди почти довели до вымирания, так что теперь приходится вводить меры по их охране, ведь они тоже нужны природе и выполняют в ней полезные функции.