Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Песчанка

Песчанки — большое подсемейство из Старого Света. Его представители является одним из наиболее четко выраженных в большое суперсемействе грызунов Muroidea, которое включает мышей, крыс, полевок, хомяков, песчанок и многих других родственников. У участников подсемейства песчанковых (Gerbillinae) много общего. Большинство из них — суточные, пустынные грызуны. Песчанка — потешные грызуны, живущие в дикой природе и отлично адаптирующиеся к домашним условиям. Как и где живут песчанки, все о способах их размножения и другие факты об их существовании можно узнать из этого материала.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Песчанка

Фото: Песчанка

В 16 существующих родах насчитывается до 110 вида песчанок. Они принадлежат к мышеобразным и образуют с мышами с длинными хвостами общую ветвь. От других похожих на мышь видов они могут быть отделены морфологически с помощью ряда производных особенностей. Молекулярно — генетические исследования нескольких генов митохондриальной и ядерной ДНК подтверждают их независимость происхождения и показывают, что они имеют более тесную связь с мышиными и являются сестринской группой Деомииновых.

Видео: Песчанка

В более ранних классификациях песчанки Старого Света часто классифицировались как ближайшие родственники Хомячковых или Мадагаскарских крыс и других эндемичных африканских мышевидных. Тесная связь с древними мышевидными у которых более сложный тип молярного зуба, стала обусловлена ​​большим сходством рисунка коренных коронок у песчанок и у них. Однако у большинства древних ископаемых мышиных имеются дополнительные бугорки зубов нижней челюсти, которые были изначально неизвестны у песчанок.

Современные песчанки имеют большие глаза и хорошее зрение. Они используют слуховые, химические и тактильные сигналы в восприятии окружающей среды. Грызуны также обмениваются друг с другом химическими средствами, используя феромоны для обозначения репродуктивного и социального статуса. Песчанки самцы сообщают о владении территорией, отмечая запахом территорию из своих крупных вентральных сальных желез. Песчанки не живут дольше, чем три или четыре месяца в дикой природе. Известно, что в неволе некоторым особям удавалось дожить до восьми лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит песчанка

Фото: Как выглядит песчанка

Песчанки — это грызуны маленьких и средних размеров. Их длина составляет от 50 до 200 мм, а хвосты — от 56 до 245 мм. Вес особей от 10 до 227 грамм. Даже в пределах одного вида самцы могут быть тяжелее самок в одной популяции и могут быть одинакового размера в другой популяции. Это, как правило, стройные животные с длинными когтями. У них могут быть длинные или короткие уши. Большинство песчанок имеют длинную шерсть с хорошим мехом и длинные узкие задние лапы.

Цвет меха варьируется в широком диапазоне окрасок и может быть красноватым, серым, желтоватым, глиняным, оливковым, темно-коричневым, оранжево-коричневым, песчано-желтым или розовато-коричным на дорсальной поверхности. Нижняя часть тела обычно имеет более светлые оттенки серого, кремового или белого. У некоторых видов имеются беловатые пятна на голове, особенно за ушами.

У песчанок зубная формула 1/1, 0/0, 0/0, 3/3 = 16, за исключением рода Desmodilliscus , который имеет только два нижних коренных зуба на каждой стороне. Слои эмали на резцах очень тонкие по сравнению с другими грызунами. Песчанки имеют 12 грудных и семь поясничных позвонков. У самок есть три или четыре пары молочных желез. Желудок состоит только из одной камеры. Песчанки связаны с мышами и крысами и принадлежат семье Muridae.

Где обитает песчанка?

Фото: Песчанка в России

Фото: Песчанка в России

Песчанки — это грызуны Старого Света. Они распространены по всей Африке и на Ближнем Востоке, через Центральную Азию, включая большую часть Индии, Китай (исключая южные и восточные регионы) и восточную часть Монголии. Их ареал простирается от нескольких островов восточной части Средиземного моря и северо-восточного Предкавказья до Забайкалья и Казахстана.

Ареал песчанок сосредоточен в трех основных регионах:

  • в саваннах Африки, а также в Намибе и Калахари, где зимние температуры часто опускаются ниже нуля;
  • в жарких пустынях и полупустынях Африки и Ближнего Востока, а также в сухом Африканском Роге;
  • в пустынях, полупустынях и степях Азии, где зимние температуры также значительно опускаются ниже нуля.

Отдельные роды обычно относятся к одному из этих трех регионов. Большинство песчанок живут в сухих, открытых местах обитания с редкой растительностью, включая пустыни, песчаные равнины, горные склоны, луга, степи и саванны. Некоторые виды также обитают во влажных лесах, сельскохозяйственных полях и горных долинах.

Вода обычно выделяется через кожу, дыхание, мочу и фекалии. Большинство песчанок обитают в засушливых регионах со сложными климатическими условиями и имеют поверхность тела, которая неблагоприятно велика по отношению к объему. Они разработали адаптированные свойства, чтобы минимизировать потери воды и тем самым уменьшить потребность в жидкости. Они не потеют и поэтому не могут выдерживать температуры свыше 45 °C более двух часов.

Теперь Вы знаете где живет песчанка. Давайте же посмотрим, чем она питается.

Чем питается песчанка?

Фото: Мышь песчанка

Фото: Мышь песчанка

Песчанки в основном питаются растительным материалом, таким как семена, фрукты, листья, стебли, корни и клубни. Ночные виды настоящих песчанок ищут в пустыне разносимые ветром семена. Индийская песчанка единственный вид нуждающийся круглый год в свежей пище, поэтому часто живет вблизи орошаемых полей. Однако, большинство видов берут то, что они могут получить, а также едят насекомых, улиток, рептилий и даже других грызунов. В частности, животные в чрезвычайно сухих пустынях юга Африки в основном ловят насекомых, а песчанка Вагнера (G. dasyurus) образует горы пустых раковин улиток.

К излюбленным лакомствам песчанки относятся:

  • орехи;
  • семена;
  • корни;
  • луковицы;
  • плоды;
  • травы;
  • насекомые;
  • яйца птиц;
  • птенцы
  • рептилии;
  • другие грызуны.

Еду обычно поедают сразу в качестве меры предосторожности. Виды в районах с холодными зимами хранят большие запасы при строительстве, они складывают ее на глубине до 1 метра. В их норах хранится большое количество растительной пищи — иногда до 60 кг. Песчанки являются первичными и вторичными потребителями, а также продуктами питания для ряда потребителей более высокого уровня. Они опыляют некоторые растения и, вероятно, играют определенную роль в распространении семян.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Монгольская песчанка

Фото: Монгольская песчанка

Песчанки являются подземными обитателями. Некоторые виды способны к прыжкам до 3,5 метров. Другие виды бегают исключительно на четверых лапках. Те, кто живут в скалистых местностях, часто являются хорошими альпинистами. По большей части песчанки являются дневными грызунами, но некоторые виды ведут ночной, сумеречный или круглосуточный образ жизни.

Интересный факт: Песчанки строят норы с одним входом и гнездовой камерой, или сложными сетями туннелей с несколькими входами и камерами для гнездования, хранения пищи и экскрементов. Песчанки принимают пылевые ванны, чтобы поддерживать шелковистую шерсть в хорошем состоянии.

Некоторые виды песчанок являются одиночными животными, агрессивными и территориальными, каждая из которых обитает в своей норе. Другие виды очень общительны и образуют большие колонии, причем многие особи населяют туннельные сети длиной в десятки метров и глубиной два или три метра. Третьи живут в небольших семейных группах, и каждая семейная группа защищает свою территорию. Среди некоторых песчанок много общения, пока они в гнезде. Детеныши ухаживают друг за другом, преследуют друг друга и играют и дерутся, когда им от 18 до 35 дней.

Песчанки в основном обитают на одной и той же территории, хотя молодые особи могут проходить через кочевой период в своей жизни, пока они не смогут установить постоянный домашний ареал, а некоторые виды мигрируют во время засухи. Они не впадают в спячку на зиму, но в некоторых районах они испытывают длительные приступы оцепенения зимой и остаются в своих норках, питаясь хранящимися продуктами в течение нескольких месяцев.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара песчанок

Фото: Пара песчанок

Во время спаривания в репродуктивных путях самок образуются копулятивные пробки, которые препятствуют последующим спариваниям. Некоторые виды песчанок размножаются круглый год, а некоторые — сезонно. Самки большинства видов способны приносить несколько пометов в год. Некоторые также испытывают послеродовые течки и отсроченную имплантацию, так что новый помет начинает развиваться, как только отнимают от груди первый. Периоды беременности, если самка не кормит грудью, длятся три-четыре недели.

Размеры помета варьируются от 1 до 13, хотя пометы от 4 до 7 встречаются гораздо чаще. Молодые песчанки рождаются абсолютно голыми и слепыми. Мех начинает отрастать между 8 и 13 днями после рождения, а полностью покрываются они мехом через 13-16 дней. Глаза открываются примерно через две или три недели после рождения. Молодежь может быстро ходить и прыгать примерно через три недели. В возрасте одного месяца, детеныши отнимаются от груди и становятся независимыми. Достигают зрелости через 10-16 недель.

Интересный факт: Матери ухаживают за своими малышами, вылизывая новорожденным задние конечности, чтобы стимулировать их производить мочу и кал, которые затем потребляют.

Самки песчанок ухаживают за своими детенышами, пока им не исполнится около 30 дней. Известно, что матери-песчанки несколько раз в первые несколько дней после рождения переносят своих детенышей в новые гнезда, а также меняют норы между пометами. Когда они оставляют детенышей в гнезде, чтобы выйти за кормом, они иногда покрывают свой выводок травой и песком и блокируют вход в гнездо. Самки несут своих детенышей, сжимая их ртом.

Как только молодые особи начинают много передвигаться, матери хватают их за хвосты и притягивают к себе, а затем отводят обратно в гнездо. Они перестают забирать своих детей, когда им исполняется от 17 до 23 дней. Матери песчанки ухаживают за своими пометами, пока те не уходят в самостоятельную жизнь. Самцы некоторых видов ухаживают за пометом так же, как и самки.

Естественные враги песчанок

Фото: Песчанка

Фото: Песчанка

У песчанок не очень много хищников в их естественной среде обитания. На них, в основном охотятся различные змеи, совы и мелкие млекопитающие, все хищники которые превышают их по размеру. Чтобы отпугнуть нападающего от проникновения в их норы, некоторые песчанки удерживают входы песком. Другие включают в свои системы нор ходы для отступления, куда они могут спрятаться, если на них нападут на открытом воздухе. Кроме того, у песчанок шерсть нейтральной окраски, служащая ей камуфляжем и помогающая им сливаться с песчаным или скалистым фоном.

К известным хищникам, охотящимися за песчанками, являются:

На песчанках паразитирует несколько видов блох, такие как:

  • xenopsylla кучевой;
  • xenopsylla debilis;
  • xenopsylla difficilis.

Некоторые песчанки считаются вредителями в их естественном ареале, потому что они уничтожают посевы, повреждают насыпи и ирригационные системы, выкапывая и распространяя бубонную чуму. Поэтому их уничтожают люди в их естественной среде обитания. Существует также опасение, что домашние песчанки могут убегать и создавать дикие популяции, которые будут вытеснять местных грызунов.

Интересный факт: При нападении на песчанку, она как ящерица способна отбрасывать свой хвост, однако у этого грызуна новый хвост не вырастает, ка у рептилий.

Песчанки, особенно когтистые бурозубки, очень чистые животные, за которыми легко ухаживать и они легко размножаются в неволе. По этим причинам этих грызунов используют во многих лабораториях для медицинских, физиологических и психологических исследований. Они также являются популярными домашними животными.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит песчанка

Фото: Как выглядит песчанка

Из-за подземного образа жизни трудно определить точную численность популяции этого грызуна. Несколько видов песчанок находятся под угрозой из-за вмешательства человека в их среду обитания. Большинство животных живут в малонаселенных районах, другие частично считаются вредителями потому, что уничтожают сельскохозяйственные посевы, кроме этого причиной их деятельности становится серьезный ущерб инфраструктуре сельского хозяйства. Поэтому фермеры борются с ними отравляя газом или вспахивают их строительные системы.

Как хозяин блох песчанка распространяют такие болезни, как чума, и является носителем опасного лейшманиоза. Самые высокие показатели заражения лейшманиозом наблюдаются осенью. Песчанок, которые были обнаружены зараженными только L. major, было 5,8%, а Leishmania turanica — 23,1%. Смешанная естественная инфекция наблюдалась у грызунов с L. major и L. turanica (21,2%). С другой стороны, сладковатое мясо песчанки считается деликатесом в некоторых местностях. Многие виды используются людьми в качестве экспериментальных животных в лабораториях, а другие стали любимыми домашними питомцами без которых жизнь казалась бы грустнее.

Причины популярности песчанок как домашних животных включают в себя:

  • животные не агрессивны;
  • редко кусают без провокаций или без стресса;
  • они маленькие и простые в обращении;
  • очень общительные существа, которым нравится общество людей и других песчанок.

Песчанки приспособили свои почки для производства минимального количества отходов для сохранения биологических жидкостей, что делает их очень чистыми и почти без запаха. В России в дикой природе обитает несколько членов рода малых песчанок, включая полуденную песчанку (M. meridianus). Всего насчитывается 110 видов песчанок, относящихся к 14 родам.

Охрана песчанок

Фото: Песчанка из Красной книги

Фото: Песчанка из Красной книги

В настоящее время 35 видов песчанок включены в Красную книгу, как виды находящиеся под угрозой. Туда входит один вид (Meriones chengi), который находится в критическом состоянии и ему угрожает полное исчезновение. А также четыре вымирающие вида, находящихся под угрозой исчезновения в природе (M. arimalius, M. dahli, M. sacramenti, M. zarudnyi).

Кроме этого два уязвимых видов (карликовые песчанки hesperinus и andersoni allenbyi ), один вид возле угрожаемых видов (карликовая песчанка hoogstraali ), один вид находится на нижнем уровне риска (карликовые песчанки poecilops ), и 26 видов , которые не имеют данных. Необходимы научные исследования, чтобы установить статус тех видов, о которых мало что известно.

Интересный факт: Точное количество видов до сих пор точно неизвестно. Видимые различия внутри родов часто имеют очень тонкую грань и проявляются в цвете шерсти и когтей, длине хвоста или отсутствии или наличии кисточки хвоста. Даже приписывание вида к роду иногда вряд ли возможно без хромосомного, белкового или молекулярного исследования.

Песчанки различных видов сегодня продаются в зоомагазинах повсеместно, что является следствием многолетнего селекционного разведения. Свыше 20 разных окрасок меха есть у монгольской песчанки, которая выращивалась в неволе дольше других видов. Недавно еще один вид песчанок был внедрен в торговлю домашними животными: толстохвостая песчанка.

Она меньше, нежели монгольские песчанки, и имеет длинную мягкую шерсть и короткий толстый хвост, чем напоминает хомячка. Белые пятна возле ушей были обнаружены не только у монгольской песчанке, но также у бледной песчанки. Длинноволосая мутация и белая пятнистость также появились у вида — африканская песчанка, которые обитает в густых белых хвостах.