Домен:
Царство:
Подцарство:
Инфракласс:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Морской лев

Морской лев является одним из шести видов ушастых тюленей, встречается преимущественно в водах Тихого океана. Морские львы характеризуются короткой грубой шерстью, на которой нет отчетливого подшерстка. За исключением калифорнийского морского льва (Zalophus californianus), самцы имеют львино-подобную гриву и постоянно рычат, чтобы защитить свои гаремы.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Морской лев

Фото: Морской лев

Калифорнийский морской лев, обитающий вдоль западного побережья Северной Америки, является обычным тюленем, только немного отличающимся по размерам и форме ушей. В отличие от настоящих тюленей, морские львы и другие ушастые тюлени способны вращать задними плавниками вперед, используя все четыре конечности для передвижения по суше. Морские львы также имеют более длинные ласты, чем настоящие тюлени.

Животные имеют большие глаза, цвет шерсти от бледного до темно-коричневого. Самец достигает максимальной длины около 2,5 метра и веса до 400 кг. Самка вырастает до 1,8 метра и 90 кг. В неволе зверь может жить более 30 лет, в дикой природе намного меньше.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской лев

Фото: Как выглядит морской лев

Передние ласты морских львов достаточно сильны, чтобы поддерживать животное на суше. Они также помогают регулировать температуру тела морского льва. Когда холодно, специально предназначенные для этого кровеносные сосуды в тонкостенных ластах сжимаются, чтобы предотвратить потерю тепла. Когда жарко, приток крови к этим участкам поверхности тела увеличивается, чтобы животному быстрее охлаждаться.

В калифорнийских водах часто можно увидеть странную группу темных «плавников», торчащих из воды — это морские львы пытаются остудить свое тело.

Гладкое тело морского льва идеально подходит для погружений вглубь океана до 180 метров в поисках вкусной рыбы и кальмаров. Поскольку морские львы являются млекопитающими и должны дышать воздухом, они не могут оставаться под водой долго. С помощью ноздрей, которые автоматически закрываются при погружении, морской лев обычно остается под водой до 20 минут. У львов есть ушные вкладыши, которые они могут поворачивать отверстием вниз, чтобы вода не попадала им в уши при плавании или нырянии.

Видео: Морской лев

Отражающая мембрана в задней части глаза действует, как зеркало, отражая то небольшое количество света, которое они находят в океане. Это помогает им видеть под водой, где света может быть мало. Морские львы имеют отличные чувства слуха и обоняния. Звери являются хорошими пловцами, достигая скорости 29 км/ в час. Это помогает им убежать от врагов.

В глубине океана может быть довольно темно, но морские львы находят дорогу с помощью своих чувствительных усов. Каждый длинный усик, называемый вибриссой, прикреплен к верхней губе морского льва. Усик вращается от подводных потоков, позволяя морскому льву «чувствовать» любую пищу, плавающую поблизости.

Где обитает морской лев?

Фото: Животное морской лев

Фото: Животное морской лев

Морские львы, тюлени и моржи входят в научную группу животных, называемых ластоногими. Морские львы и тюлени — это морские млекопитающие, которые проводят большую часть дня в океане в поисках пищи.

У всех есть плавники на конце конечностей, помогающие им плавать. Как и все морские млекопитающие, они имеют толстый слой жира, чтобы согревать тело в холодном океане.

Морские львы живут вдоль всей береговой линии и островов Тихого океана. Хотя большая часть популяции морских львов на Галапагосских островах сосредоточена в водах, окружающих Галапагосский архипелаг, где люди создали постоянную колонию недалеко от побережья Эквадора.

Чем питается морской лев?

Фото: Морской лев в дикой природе

Фото: Морской лев в дикой природе

Все морские львы — плотоядные, едят рыбу, кальмаров, крабов или моллюсков. Морские львы могут съесть даже тюленя. Млекопитающие не кушают про запас, как к примеру бурые медведи, а питаются каждый день. Проблем с доступом к свежей пище морские львы не испытывают.

Любимое лакомство:

  • сельдь;
  • минтай;
  • мойва;
  • палтус;
  • бычки;
  • камбала.

Большая часть еды проглатывается целиком. Животные подбрасывают рыбу вверх и заглатывают ее. Звери едят также двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской лев ловит рыбу

Фото: Морской лев ловит рыбу

Морской лев — это прибрежное животное, которое часто выпрыгивает из воды во время плавания. Быстрый пловец и отличный дайвер, но погружения могут длиться до 9 минут. Животные не страшатся высоты и могут спокойно спрыгнуть в воду со скалы высотой в 20-30 метров.

Максимальная зарегистрированная глубина погружения составляет 274 метра, но и это явно не является приделом. Морские львы любят собираться на искусственных сооружениях.

Социальная структура и размножение

Фото: Морской лев

Фото: Детеныш морского льва

Происходит в больших стадах, у самцов появляются гаремы от 3 до 20 самок. Коричневые щенки рождаются после 12 месяцев беременности. Особи мужского пола совсем не едят во время сезона размножения. Они больше заботятся о защите своей территории и следят за тем, чтобы их самки не убежали с другим самцом. Несмотря на свою адаптацию к водной жизни, морские львы все еще привязаны к земле для размножения.

Обычно самцы, называемые быками, первыми покидают воду, чтобы завоевать территорию на льду или скалах. Быки готовятся к каждому сезону размножения, потребляя дополнительную пищу, чтобы создать особенно толстый слой жира. Это позволяет особи жить неделями без еды, поскольку он охраняет свою территорию и самок. В период размножения быки громко и непрерывно лают, чтобы защитить свои территории. Быки угрожающе качают головой или бросаются на любого противника.

Быков в несколько раз больше, чем у взрослых самок, которых называют коровами. В сезон размножения каждый взрослый бык старается собрать как можно больше коров, чтобы сформировать свой «гарем». Гаремы морских львов, или семейные группы, могут насчитывать до 15 коров и их молодняк. Бык следит за своим гаремом, защищая его от вреда. Большая группа животных, собранных вместе на суше или на дрейфующем льду, называется колонией. Во время окота эти районы известны как лежбища.

Исключением из этого поведения является австралийский бык морского льва, он не разбивает территорию и не образует гарем. Вместо этого быки сражаются за любую доступную самку. Самцы производят всевозможные звуки: лай, гудки, трубы или рев. Молодой лев, которого называют щенком, может найти свою мать из сотен, собранных на скалистых берегах по издаваемому звуку. Через несколько дней или недель после того, как быки обосновались на пляжах и скалах, самки выходят на берег, чтобы присоединиться к ним.

Каждый самец старается загнать как можно больше гнездящихся самок в гарем. Те самки, которые зачали год назад, прибывают последними, собираясь на суше, чтобы родить щенка.

Самки рожают одного щенка в год. Щенки рождаются с открытыми глазами и с первых дней жизни питаются материнским молоком. Молоко имеет высокое содержание жира, это помогает щенку быстро нарастить толстый подкожный жировой слой, чтобы согреться. Щенки рождаются с длинным, густым волосяным покровом, называемым лануго, который помогает им согреться, пока у них не разовьется собственная жировая прослойка. Матери очень внимательно относятся к своему щенку в течение первых 2-4 дней жизни, обнюхивая и таская их за шею. Щенки способны неловко плавать при рождении, немного могут ходить.

Естественные враги морских львов

Фото: Как выглядит морской лев

Фото: Как выглядит морской лев

У морских львов есть три главных и опасных врага. Это косатки, акулы и люди. Люди представляют наибольшую угрозу для них, как в воде, так и на суше, чем все другие виды хищников. Хотя никто не знает слишком точно о взаимодействии львов с плотоядными китами или акулами, но определенно знаем об негативном взаимодействии с людьми.

Многие исследователи считают, что морской лев может плавать быстрее, чем косатка и большая белая акула. Но львы часто становятся жертвами этих хищников. Молодые или больные особи не могут двигаться достаточно быстро, поэтому их легче всего поймать.

Морские львы часто чувствуют, когда рядом находятся косатки или акулы. Их самая большая защита от хищников состоит в том, чтобы добраться до края воды и выбраться на землю, где львы будут недоступны для морских хищников. Иногда акулы умудряются даже ловко выпрыгивать из воды и захватывать добычу прямо на берегу, если лев не удалился достаточно далеко от кромки воды.

Популяция и статус вида

Фото: Животное морской лев

Фото: Животное морской лев

Пять родов морских львов вместе с морским котиком и северными морскими котиками составляют семейство Otariidae (ушастые тюлени). Все морские котики и морские львы вместе с моржами сгруппированы как ластоногие.

Есть шесть различных видов морских львов:

Северный морской лев.

Это самое крупное животное. Взрослый самец обычно в три раза больше самок и имеет толстую волосатую шею, похожую на гриву льва. Цвета варьируются от светло-коричневого до красновато-коричневого.

Это самый большой лев из ушастых тюленей. Самцы имеют длину до 3,3 метра и весят 1 т, а самки — около 2,5 метров и весят менее 300 кг. Из-за их огромных размеров и агрессивного характера они редко содержатся в неволе.

Обитает вдоль побережья Берингова моря и с обеих сторон северной части Тихого океана.

Ареал обитания:

  • Побережье центральной Калифорнии;
  • На Алеутских островах;
  • Вдоль побережья восточной части России;
  • Южное побережье Южной Кореи, а также до Японии.

Калифорнийский морской лев.

Животное коричневого цвета встречается на побережьях Японии и Кореи, на западе Северной Америки от юга Канады до середины Мексики и на Галапагосских островах. Это очень умные животные, которые легко дрессируются, поэтому они часто живут в неволе.

Галапагосский морской лев.

Немного меньше, чем калифорнийский, живет на Галапагосских островах, а также ближе к побережью Эквадора.

Южный или южноамериканский морской лев.

У этого вида более короткая и широкая морда. Южные породы имеют темно-коричневый окрас тела с темно-желтым животом. Встречается вдоль западного и восточного побережья Южной Америки и Фолклендских островов.

Австралийский морской лев.

Взрослые самцы имеют гриву желтоватого цвета на темно-коричневом теле. Популяция распространена вдоль западного и южного побережья Австралии. Встречается вдоль южного побережья Западной Австралии до Южной Австралии. Взрослые самцы имеют длину 2,0-2,5 метра и весят до 300 кг, самки — 1,5 метра и весят менее 100 кг.

Морской лев Хукера, или новозеландский.

Имеет черный или очень темно-коричневый окрас. Размер меньше австралийского. Обитает вдоль береговой линии Новой Зеландии. Новозеландский морской лев находится под угрозой полного исчезновения. Самцы длиной 2,0-2,5 метра, самки 1,5-2,0 метра. Их вес немного меньше, чем у австралийских морских львов.

Охрана морских львов

Фото: Морской лев

Фото: Морской лев

На морских львов охотятся, хотя и небольших масштабах, ценится их мясо, шкуры и жир. Поскольку возможности охотников стали более прогрессивными, популяция животных сильно пострадала. Часто львов убивали даже не ради шкуры или жира, но для острых ощущений или предотвращения их потребления рыбы в акватории. Животные могут повредить рыболовные сети, что является причиной для их истребления.

В некоторых частях света полностью запрещена охота на морского льва. В других областях отстрел животных ограничен и строго лимитирован. Природный баланс включает в себя правильное соотношение как людей, так и животных. Человечество несет ответственность за то, чтобы не нарушать это естественное равновесие. Морской лев несмотря на все запреты, беспощадно уничтожается браконьерами, что наносит огромный вред, нарушая природное равновесие и естественный баланс планеты.