Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Отряд:
Семейство:
Вид:
Соня-полчок

Соня-полчок очень похожа на белку. Она обитает на деревьях во многих частях России и питается плодами, орехами и зерном. Этих животных можно держать дома, купив в зоомагазине. Сони-полчки отличаются тем, что много спят днем и крайне активны ночью – благодаря такому образу жизни эти грызуны и получили свое название.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Соня-полчок

Фото: Соня-полчок

Соня-полчок – животное, относящееся к семейству соневых. Это маленькие грызуны, внешне очень похожие на мышей. Длина тела в зависимости от вида варьируется от 8 см., до 20 см. Отличает от мышей то, что хвост обязательно короче тела – это обусловлено образом жизни соневых, при котором они часто лазают по стеблям и деревьям.

Интересный факт: Хвост некоторых видов соневых – это еще и способ спасения. Если за хвост их хватает хищник, то верхняя шкурка может слезть с хвоста и соня спокойно убежит, оставив врага со своим верхним слоем хвостовой кожи.

Сони получили свое название не случайно – они ведут ночной образ жизни, а днем спят. Несмотря на то, что они относятся к грызунам, их питание очень разнообразно и различно, в зависимости от вида соневых. Грызуны являются самым многочисленным отрядом млекопитающих. Сони насчитывают около 28 видов, которые разделены на девять родов.

Видео: Соня-полчок

Самые распространенные виды сонь:

  • африканские сони;
  • соня Кристи;
  • короткоухая соня;
  • гвинейская соня;
  • пушистая соня из рода лесных сонь;
  • сычуанская соня;
  • орешниковые сони;
  • иранская мышевидная соня.

Первые ископаемые грызунов, наиболее приближенных к виду сонь, датируются средним эоценом. В Африке же эти животные появились в верхнем миоцене, а еще раньше – в Азии. Это говорит об успешных миграциях вида по различным континентам. В России проживают четыре вида сонь: это полчки, лесные, орешниковые и садовые.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит соня-полчок

Фото: Как выглядит соня-полчок

Соня полчок – самая крупная из соневых. Длина ее тела составляет от 13 до 8 см., а масса самцов может достигать 180 г., хотя в домашних условиях сони могут откормиться до еще большего веса. Соня-полчок похожа на серую белку, но с чуть измененной конституцией.

У полчка округлые маленькие уши и большие немного выпученные черные глаза. Нос крупный, не покрыт шерстью, розового цвета. Около глаз заметны темно-серые или темные пятна. У носа есть несколько жестких волосков – усов, которые крайне чувствительны и помогают соням в поисках пищи.

Тело удлиненное, что заметно только когда соня-полчок в движении. Короткий хвост иногда напоминает своим мехом беличий, но, как правило, сони-полчки не обладают излишне густым покровом на хвосте. Шерсть полчков длинная и мягкая, серебристо-серого цвета. Брюшко, шея и внутренняя часть лап белые. Мех невысокий, но недолгое время ценился среди охотников. У сонь-полчков густой покров, который позволяет им выживать в холодное время года. Лапы полчков цепкие, с длинными пальцами, полностью лишены шерстяного покрова.

Самые подвижные – первый и пятый пальцы на лапах, которые отводятся перпендикулярно по отношению к другим пальцам. Это позволяет соне-полчку крепко хвататься за ветки деревьев и удерживаться на ветру.

Половой диморфизм среди сонь почти не наблюдается. Отмечается, что самцы полчков имеют более темный окрас и более крупные размеры, нежели самки. Также у самцов ярче выражены темные кольца вокруг глаз, а хвост более пушистый, чаще напоминает беличий.

Где обитает соня-полчок?

Фото: Зверек соня-полчок

Фото: Зверек соня-полчок

Соня-полчок – один из самых распространенных видов сонь.

Изначально сони-полчки обитали в следующих местах:

Позже сони-полчки были завезены в Великобританию, на холмы Чилтерн. Также небольшие популяции встречаются среди островов Средиземного моря: Сардиния, Сицилия, Корсика, Корфу и Крит. Изредка встречается в Туркменистане и Ашхабаде.

Россия заселена соней-полчком неравномерно, этот вид обитает изолированно на нескольких крупных участках. Например, они обитают в Курске, около реки Волги, в Нижнем Новгороде, Татарстане, Чувашии и Башкирии.

На севере их не так много – только у реки Оки, так как особи плохо приспособлены к низким температурам. На юге европейской части России полчка совсем нет, зато встречается у предгорий Кавказа. Самая большая популяция сони-полчка живет на перешейке Кавказа и в Закавказье.

Особенность сони-полчка в том, что она почти не спускается на землю с деревьев, передвигаясь исключительно по веткам и толстым стеблям. На земле соня-полчок наиболее уязвима. Поэтому сони-полчки распространены лишь на территориях, где есть множество деревьев и кустарников.

Теперь Вы знаете где живет соня-полчок. Давайте же узнаем что грызун употребляет в пищу.

Чем питается соня-полчок?

Фото: Грызун соня-полчок

Фото: Грызун соня-полчок

Несмотря на то, что многие грызуны всеядны, сони-полчки исключительно растительноядные животные.

В их рацион часто входят:

  • желуди;
  • лещина;
  • грецкие орехи. Сони мастерски раскалывают твердую скорлупу, но способны определить зрелость ореха, даже не раскалывая его;
  • каштаны;
  • буковые корешки;
  • груши;
  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • черешня;
  • тутовик;
  • косточки винограда.

Интересный факт: Иногда в желудках полчков обнаруживали слизняков, гусениц и растительноядных жучков. Это обусловлено случайным попаданием насекомых в растительную пищу сонь-полчков.

Питаются сони-полчки не сходя с деревьев Они привередливы к выбору плодов: сорвав ягоду или орех, они сначала надкусывают его. Если еда им нравится, они съедают ее, а если плод недозрелый, они бросают его на землю. Такое поведение привлекает медведей и кабанов, которые приходят доедать сорванные сонями плоды.

Долгое время сони-полчки были проблемой для сельскохозяйственных угодий и виноградников, что повлекло за собой уничтожение полчков. Эти грызуны разоряли поля кукурузы и цельнозерновых культур, уничтожали виноград и другие фрукты, ягоды и овощи.

В домашних условиях сони охотно пьют коровье молоко и едят сухофрукты. Они непривередливы к еде, поэтому домашних сонь кормят даже злаковыми кашами, которые разводят молоком. Сони-полчки быстро привыкают к новому питанию.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Соня-полчок в природе

Фото: Соня-полчок в природе

Сони-полчки обитают в лиственных и смешанных лесах, где расположена их основная кормовая территория. Ночью полчки – это ловкие и быстрые животные, которые бегают по вертикальной поверхности деревьев и прыгают с ветки на ветку.

Днем сони-полчки спят, что позволяет им реже становиться объектами охоты хищников. Они устраивают гнезда в дуплах деревьев, реже – в камнях и корнях. Гнезда утепляются травой, сухостоем, мхом, птичьим пухом и камышами.

Интересный факт: Сони-полчки отдают предпочтение скворечникам и другим искусственным гнездам птиц, устраивая свои лежбища прямо над ними. Из-за этого взрослые птицы часто перестают прилетать в гнездо, вследствие чего кладки и птенцы погибают.

Летом полчки активно набирают вес, а с наступлением холодов впадают в спячку – это приходится примерно на месяц октября. Как правило, они спят до мая или июня, но месяца могут варьироваться в зависимости от ареала обитания грызуна. Зимуют животные группами, хотя ведут одиночный образ жизни.

Ночная жизнь этого вида грызунов привязана к световому дню, а не к конкретным временным промежуткам. Когда ночи сокращаются, полчки также сокращают время своей активности, и наоборот. На самом деле, сони-полчки способны проявлять активность и днем, питаясь и передвигаясь, но это осложнено из-за многочисленных дневных хищников.

В домашних условиях сони-полчки привыкают к дневной жизни. Выращенные у заводчиков сони легко идут на руки, узнают своего человека по запаху и голосу, любят, когда их гладят. Они с интересом лазают по человеку, воспринимая его, как дерево.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши сони-полчок

Фото: Детеныши сони-полчок

Примерно через две недели после выхода из спячки у сонь-полчков начинается брачный период. Самцы ведут себя очень шумно: каждую ночь они стараются привлечь самок писком, а также устраивают показательные бои друг с другом. Весь июль сони-полчки ведут себя таким образом, выискивая себе пару.

После того, как самка выбрала себе самца, происходит спаривание. После этого самка и самец больше не видятся друг с другом, и все сони-полчки возвращаются к обычному тихому образу жизни.

Беременность полчка длится около 25 дней, что очень немного по сравнению с бурундуками и белками. Соня-полчок рожает 3-5 детенышей весом не более двух с половиной грамм. Длина тела новорожденных сонь – где-то 30 мм. Рождаясь полностью беспомощными, детеныши-полчки растут очень быстро, уже на седьмой день покрываясь густой шерсткой.

На 20 день у полчков прорезаются зубы, а размер увеличивается в 5 раз. Шерсть уплотняется, появляется густой подшерсток. До 25 дней детеныши питаются молоком, а после способны самостоятельно добывать пищу.

Первые пять дней после выхода из гнезда сони-полчки находятся рядом с матерью, а после способны к самостоятельному добыванию пищи. Всего сони-полчки живут около пяти с половиной лет, но в домашних условиях длительность жизни увеличивается до шести лет.

Естественные враги сони-полчка

Фото: Как выглядит соня-полчок

Фото: Как выглядит соня-полчок

Соня-полчок максимально сократила количество естественных врагов благодаря ночному образу жизни. Поэтому единственными ее врагами являются совы, в частности – сычи. Эти птицы хватают полчков прямо с веток деревьев, если животное не успевает скрыться в дупле или расселине.

Интересный факт: В Древнем Риме мясо сонь-полчков считалось деликатесом, как и мясо многих других мелких грызунов. Их запекали с медом и разводили в специальных садах.

Лесные хорьки также представляют опасность для сонь-полчков. Эти животные умеют затаиваться и лазать по небольшой высоте деревьев, благодаря чему они иногда могут поймать шуструю соню. Также хорьки без труда забираются в укромные жилища сонь-полчков, разоряют их гнезда и убивают детенышей.

Сони-полчки беззащитны перед хищниками, поэтому все, что они могут сделать – это убегать и прятаться. Однако если соню-полчка попробует поймать человек, то животное способно укусить его и даже занести инфекцию.

Поэтому сони-полчки, выловленные в дикой природе, не поддаются одомашниванию. Только зверьки, выращенные с рождения рядом с человеком, способны комфортно уживаться дома, привыкают к хозяину и не видят в нем врага.

Популяция и статус вида

Фото: Зверек соня-полчок

Фото: Зверек соня-полчок

Несмотря на то, что мех сони-полчка красивый и теплый, он заготавливался лишь в небольших количествах. В 1988 году вид был занесен в Красную книгу в Туле и Рязани, но вскоре популяция быстро восстановилась. Хоть сони-полчки ограничены в своих ареалах обитания, мер по восстановлению и охране вида не требуется.

Численность сонь-полчков варьируется в зависимости от места обитания. Больше всего страдает популяция в Закавказье, где ведется активная вырубка лесов и освоение новых земель под сельскохозяйственные культуры. Тем не менее, критично на популяции это не сказывается.

Юг и Запад Европы густо заселены сонями-полчками. Полчки селятся рядом с городами и поселками, чтобы питаться от виноградников, садов и сельскохозяйственных полей, из-за чего их иногда вытравливают. Это также не сказывается на популяции сонь-полчков.

К тому же, сони-полчки – животные, которые легки в разведении в домашних условиях. Они не требуют высоких параметров содержания, едят любые корма для грызунов, овощи, фрукты и растительные смеси. Сони-полчки дружелюбно относятся к людям и даже размножаются в условиях неволи.

Эти небольшие грызуны распространены во многих частях мира. Соня-полчок продолжает вести привычный для них образ жизни, несмотря на климатические и экологические изменения и вырубку лесов. Грызуны приспосабливаются к новым условиям обитания, и никакие факторы не влияют на их размножение.