Вид:
Игрунка

Игрунка — небольшой вид мартышек Нового света, уроженка тропических лесов Амазонки. Эта обезьянка известна тем, что является одним из самых маленьких приматов в мире, ее вес составляет чуть более 100 граммов. Название «игрунка», как нельзя лучше соответствует этой очаровательной крохе, которая действительно напоминает миниатюрную, но очень подвижную пушистую игрушку. Если хотите узнать больше, ознакомьтесь с материалами этой публикации.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Игрунка

Фото: Игрунка

Считается, что карликовые игрунки несколько отличается от других мартышек, большинство из которых классифицируются в родах Callithrix + Mico, и, таким образом, относятся к собственному роду, Cebuella, в семействе Callitrichidae. Среди приматологов ведутся споры относительно правильности классификации рода, в который следует помещать игрунку. Исследование интерстициального ретинола связывающего белок ядерного гена у 3 видов игрунок показало, что времена разделения карликовой, серебристой и обыкновенной игрунки друг от друга произошли менее 5 миллионов лет назад, что было бы вполне логично для видов входящих в один род.

Видео: Игрунка

Тем не менее, последующее разделение серебристой игрунки (C. argentata) и обыкновенной (C. jacchus) на видовые группы, позволило поместить их в разные роды (группа argentata была перенесена в род Mico), что оправдывает сохранение отдельного рода для карликовых игрунок, так как Callithrix больше не является парафилетической группой. Морфологические и молекулярные исследования вызвали продолжение дискуссии по поводу того, куда по праву принадлежат карликовые мартышки к Callithrix или Cebuella .

Существует два подвида C. pygmaea:

  • Cebuella pygmaea pygmaea — северо/западная игрунка;
  • Cebuella pygmaea niveiventris — восточная игрунка.

Между этими подвидами мало морфологических различий, так как они могут различаться лишь незначительно по цвету и разделены только географическими барьерами, в том числе крупными реками в Центральной и Южной Америке. Эволюция этого вида отличалась массой тела от типичных представителей приматов, т. к. животное имело высокую скорость уменьшения массы тела. Это включает в себя значительное снижение внутриутробных и постнатальных темпов роста, что способствует тому, что прогенез имел важную роль в эволюции этого животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Обезьяна игрунка

Фото: Обезьяна игрунка

Игрунка — одни из самых маленьких приматов в мире, с длиной тела от 117 до 152 мм и хвостом от 172 до 229 мм. Средняя масса взрослого составляет чуть более 100 грамм. Цвет меха представляет собой смесь коричневого, зеленого, золотистого, серого и черного цвета на спине и голове и желтого, оранжевого и коричневого цвета на нижней части. На хвосте обезьянки черные кольца, на щеках белые пятна, а между глазами — белая вертикальная линия.

Детеныши изначально имеют серые головы и желтое туловище, длинные волоски покрыты черными полосками. Взрослый рисунок у них появляется в течение первого месяца жизни. Хотя карликовые игруньи не считаются сексуально диморфными, самки могут быть немного тяжелее самцов. Более длинные волосы вокруг лица и шеи делают их похожими на львиноподобные гривы.

Интересный факт: У игрунки есть много приспособлений для жизни на деревьях, включая способность поворачивать голову на 180°, а также острые когти, используемые, чтобы цепляться за ветви.

Зубы обезьянки имеют специальные резцы, которые адаптированы для проделывания отверстий в деревьях и стимулирования притока соков. Карликовая мартышка ходит на всех четырех конечностях и может прыгать до 5 м между ветвями. Сходные восточный и западный подвиды трудно дифференцировать, но иногда они имеют разный вентральный цвет волос.

Где обитает игрунка?

Фото: Игрунка в природе

Фото: Игрунка в природе

Игрунка, известная как карликовая мартышка, является разновидностью обезьян Нового Света. Ареал мартышки простирается через предгорья Анд в южной части Колумбии и юго-восточном Перу, потом на восток через северную Боливию до бассейна Амазонки в Бразилии.

Игрунок можно найти в большей части западного бассейна Амазонки, включая:

  • Перу;
  • Бразилию;
  • Эквадор;
  • Колумбию;
  • Боливию.

Западная игрунка (C. p. pygmaea) встречается в штате Амазонас, Бразилии, в Перу, на юге Колумбии и северо-восточной части Эквадора. А восточная карликовая мартышка (C. p. niveiventris) также встречается в Амазонасе, а кроме этого в Акко, Бразилии, восточном Перу и Боливии. Распространение обоих подвидов часто ограничено реками. Как правило, игрунка живет в зрелых вечнозеленых лесах,  возле рек и в затапливаемых паводками джунглях. Игруньи основную часть дня проводят на деревьях, и не часто спускаются вниз на землю.

Плотность заселения коррелирует в зависимости от продовольственных запасов. Мартышку можно найти между уровнем земли и не выше 20 метров на деревьях. Они, как правило, не поднимаются в верхнюю часть навеса. Игрунки часто встречаются в районах со стоячей водой. Они процветают в многослойных прибрежных лесах на более низких высотах. Кроме этого мартышек наблюдали, проживающими во вторичных лесах.

Теперь Вы знаете где живет карликовая обезьяна игрунка. Давайте же узнаем чем она питается.

Чем питается игрунка?

Фото: Карликовая игрунка

Фото: Карликовая игрунка

Мартышка питается в основном жвачкой, соком, смолой и другими выделениями с деревьев. Специализированные удлиненные нижние резцы позволяют игруньям сверлить почти идеально круглое отверстие в стволе дерева или в виноградной лозе. Когда сок начинает вытекать из отверстия, мартышка подхватывает его языком.

Большинство групп демонстрируют типичные схемы питания. Так как самые старые отверстия, созданные мартышками в дереве, являются самыми низкими, можно предположить, что они продвигаются вверх по стволу дерева, создавая новые дыры, пока дерево больше не производит достаточное количество жидких выделений. Затем группа перемещается на новый источник кормления.

К наиболее распространенным продуктам питания игрунок относятся:

Наблюдение за популяциями дикой игрунки показало, что растения не выбираются ею случайным образом. Животные стремятся выбирать виды с наибольшим количеством экссудата в своем домашнем ареале. Экссудат — это любой материал, который выделяется из растения. Насекомые, особенно кузнечики, являются желанным источником пищи после экссудатов.

Игрунка также подстерегает насекомых, особенно бабочек, которых привлекает сок из отверстий. Кроме этого мартышка дополняет диету нектаром и фруктами. Домашний диапазон группы составляет от 0,1 до 0,4 гектара, и кормление обычно сосредоточено на одном или двух деревьях одновременно. Тамарины часто совершают набеги на отверстия сделанные игрунками, чтобы полакомиться соками растений.

Мартышки игрунки мужского и женского пола демонстрируют различия в поведении при поиске пищи и кормлении, хотя доминирование самцов и самок и агрессивное поведение варьируются в зависимости от вида. У самцов меньше времени для поиска источников пищи и корма из-за обязанностей по уходу за младенцем и бдительностью за хищниками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная игрунка

Фото: Обыкновенная игрунка

Около 83% популяции игрунок живет в стабильных отрядах от двух до девяти особей, включая доминантного самца, гнездящуюся самку и до четырех представителей потомства. Хотя в группы в основном входят только члены семьи, некоторые структуры могут также включать одного или двух дополнительных взрослых членов. Мартышка игрунка ведет дневной образ жизни. Особи ухаживают друг за другом, демонстрируя особую форму связи.

Но на ряду с такими дружественными взаимодействия, эти мартышки также очень территориальные животные, которые используют ароматические железы для обозначения территорий площадью до 40 км2. Они выбирают спальные места в непосредственной близости от источника кормления, и все члены группы просыпаются и выходят на поиски пищи вскоре после восхода солнца. Социальная активность заметна между двумя пиками кормления — один после пробуждения, а второй ближе к вечеру.

Интересный факт: Члены группы общаются, используя сложную систему, включающую голосовые, химические и визуальные сигналы. Три основных сигнала вызова зависят от расстояния, которое должен пройти звук. Эти обезьяны могут также создавать визуальные проявления, когда им угрожают, или демонстрировать доминирование.

Химическая передача сигналов с использованием выделений из желез в области груди и груди и половых органов дает возможность самке указывать самцу, когда она способна к размножению. Животные могут цепляться за вертикальные поверхности своими острыми когтями во время кормления.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш игрунки

Фото: Детеныш игрунки

Игрунки считаются моногамными партнерами. Доминирующие самцы агрессивно поддерживали исключительный доступ к репродуктивным самкам. Однако полиандрия наблюдалась в группах с несколькими мужчинами. У самок не наблюдается видимых внешних признаков овуляции, но исследования диких особей показали, что самки могут сообщать о своем репродуктивном состоянии самцам с помощью обонятельных сигналов или поведения. У игрунок не было обнаружено корреляции между количеством взрослых самцов и количеством потомков.

Самки карликовых мартышек могут рожать от 1 до 3 детенышей, но чаще всего рожают двойняшек. Примерно через 3 недели после родов самки попадают в послеродовую течку, во время которой происходит спаривание. Продолжительность беременности около 4,5 месяцев, т. е. через каждые 5-6 месяцев на свет появляется парочка новых игрунок. У карликовых мартышек чрезвычайно кооперативная система ухода за младенцами, но только одна доминантная самка в группе дает потомство.

Интересный факт: Новорожденные весят примерно 16 г. После кормления в течение приблизительно 3 месяцев и достижения половой зрелости в течение от года до полутора лет они достигают своего взрослого веса примерно к 2 годам. Несовершеннолетние обычно остаются в своей группе до тех пор, пока не пройдут два последующих цикла рождения. Братья и сестры также участвуют в уходе за младенцами.

Новорожденному требуется много внимания, поэтому участие большего количества членов семьи в уходе снижает количество затрачиваемых часов на воспитание потомства, а также прививает навыки родительского воспитания. Члены группы, обычно самки, могут даже отложить собственное размножение путем прекращения овуляции для заботы о потомстве других в группе. Идеальное количество лиц, ухаживающих за игрункой-младенцем, составляет около пяти особей. Опекуны несут ответственность за поиск пищи для младенцев, а также помогают отцу следить за потенциальными хищниками.

Естественные враги игрунки

Фото: Игрунки

Фото: Игрунки

Желтый, зеленый и коричневый пигмент игрунок обеспечивает им маскировку в лесной среде обитания. Кроме этого мартышки разработали средства связи, чтобы предупредить друг друга о надвигающихся угрозах. Однако маленький размер тела делает их потенциальной добычей для хищных птиц, мелких кошачьих и лазающих змей.

К известным хищникам, нападающим на игрунок относятся:

Похоже, что самая большая роль, которую играют эти крошечные приматы в их экосистеме, связана с их основным механизмом питания, поэтому они могут влиять на здоровье деревьев, которыми они питаются. Более крупные конкурирующие приматы, которые также питаются экссудатами, могут вытеснять группы меньших игрунок с дерева, чтобы воспользоваться преимуществами ранее пробуренных отверстий. За исключение таких взаимодействий, контакт между C. pygmaea и другими приматами, как правило, происходит без осложнений.

Интересный факт: С 1980 гг по всей Северной Америке на игрунок сильно воздействует вирус лимфоцитарного хориоменингита (LCMV), переносимый обычной мышью. Это привело к множественным смертельным вспышкам гепатита (CH) среди мартышек в неволе.

Муравьи могут проникать в просверленные отверстия на деревьях, поэтому игрунки вынуждены переселяться. Карликовые мартышки восприимчивы к паразиту Toxoplasma gondii, что приводит к фатальному токсоплазмозу. Данные о продолжительности жизни диких мартышек игрунок ограничены, однако, хищные птицы, мелкие кошачьи и лазающие змеи — обычные хищники.

Популяция и статус вида

Фото: Обезьяна игрунки

Фото: Обезьяна игрунки

Считается, что карликовые мартышки не подвергается риску сокращения численности из-за их большого распространения. В результате, они указаны в Красной книге, как разновидности вызывающие наименьшие опасения. В настоящее время вид не сталкивается с серьезными угрозами, хотя некоторые местные популяции могут страдать от потери среды обитания.

Интересный факт: Игрунка была первоначально зарегистрирована в Приложении I по СИТЕС в 1977-1979 в связи с торговлей дикими животными, но с тех пор была понижена до уровня Приложение II . Ей угрожает потеря среды обитания в одних районах, а также торговля домашними животными в других (например, в Эквадоре).

Взаимодействие между человеком и игрункой связано с рядом поведенческих изменений, включая социальную игру и звуковые сигналы, которые важны для общения животных между видами. Особенно в районах интенсивного туризма карликовые мартышки имеют тенденцию становиться более тихими, менее агрессивными и не на столько игривыми. Они вытеснены в более высокие слои тропического леса, чем они предпочитают.

Игрунка из-за маленького размера и послушного характера часто встречаются в экзотических промыслах по ловле домашних животных. Туризм в районах обитания коррелирует с увеличением вылова животного. Этих крох часто можно найти в местных зоопарках, где они сосуществуют группами.