Вид:
Бабочка пестрянка

Пестрянки – крупное семейство разноусых бабочек, включающее свыше тысячи видов и распространённое по всей планете кроме земель вечной мерзлоты. Бабочка пестрянка имеет спокойный характер, даже сам их полёт кажется сонным и ленивым – они ядовиты и почти не боятся хищников. Нередко становятся садовыми вредителями.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Бабочка пестрянка

Фото: Бабочка пестрянка

Первые бабочки появились примерно 140 миллионов лет назад – есть хорошо сохранившиеся окаменелости, найденные в янтаре, так что их облик установлен достоверно. К сожалению, окаменелые останки бабочек находят относительно редко, поскольку их тельце нежное и плохо сохраняется.

Потому учёные считают, что в действительности бабочки могут быть старше, чем самые древние из найденных окаменелостей, и вполне вероятно, что они появились 200-250 миллионов лет назад. Их расцвет связывают с цветковыми растениями – по мере их распространения по планете, всё больше становилось и бабочек.

Цветы стали главным источником пищи, а для добычи нектара бабочки обзавелись хоботком – и красивыми крыльями, чтобы походить на цветки. Первыми произошли ночные (разноусые) бабочки, и уже затем появились дневные (равноусые). Деление на дневных и ночных довольно условно – так, пестрянка относится к ночным бабочкам, но при этом большая часть её видов ведёт дневной образ жизни.

Видео: Бабочка пестрянка

Потому ключевой параметр всё же усы. Разноусые бабочки появились первыми, и по большей части они мельче, да и устроены примитивнее. Частично относится это и к пестрянке – она имеет довольно простые крылья, из-за чего летает медленно и неуклюже, но всё же превосходит как размерами, так и сложностью устройства почти любую ночную бабочку.

Это говорит о том, что произошли пестрянки относительно недавно, хотя детали их происхождения исследователям неизвестны: сказывается малое число находок ископаемых бабочек. Что до самих пестрянок – это обширное семейство, в которое входит свыше 1 000 видов, и до сих пор периодически открываются всё новые.

Его научное описание сделал Пьер Андре Латрей в 1809 году, тогда же было дано название на латыни – Zygaenidae. Входящие в семейство роды и виды очень разнообразны, так что подчас бывает сложно понять, лишь взглянув на бабочек разных видов, что они близкородственны.

Внешний вид и особенности

Фото: Ядовитая бабочка пестрянка

Фото: Ядовитая бабочка пестрянка

Тельце относительно крыльев у большинства представителей семейства крупное, в результате чего выглядят они далеко не столь хрупкими и изящными, как другие бабочки. Сказывается принадлежность к разноусым бабочкам, отличающимся по строению от привычных дневных. Также тельце усеяно щетинками.

Размах крыльев в зависимости от вида различается в разы, в пределах от 15 до 60 мм – таким образом, пестрянки относятся к маленьким или средним бабочкам. Хоботок они могут иметь как отлично развитый, так и сильно редуцированный. Чешуек на нём нет. Щупики, как челюстные, так и губные, у пестрянок короткие.

Усики могут иметь разные, в любом случае они утолщаются к концу, то есть булавовидны. Есть у пестрянок и хитозема – это расположенные на голове щетинки, играющие роль органа чувств.

Большая часть представителей семейства выделяется очень яркой окраской, бросающейся в глаза – это даже отражено в названии. Основной тон крыльев обычно чёрный, синий или зелёный, а ещё они зачастую усеяны пятнами – жёлтыми, оранжевыми или красными. Редко встречаются пестрянки однотонные или близкие к этому, как и просто бледные.

Яркую расцветку они имеют неспроста, это сигнал хищникам о том, что бабочка для них опасна – дело в том, что пестрянки ядовиты, в их теле накапливаются токсины, в особенности синильная кислота. Многих хищников, съевших пестрянку, будет ждать отравление – в лучшем случае им придётся немало промучиться, возможен даже летальный исход.

Есть у этой бабочки и другой способ защиты: если её потревожить, она может выделить содержащую яд пахучую жидкость. Ядовиты не только взрослые бабочки, но и гусеницы тоже.

Где обитает бабочка пестрянка?

Фото: Бабочка пестрянка в России

Фото: Бабочка пестрянка в России

Распространены представители семейства почти по всей планете кроме наиболее холодных уголков, где бабочки просто жить не могут. Конечно, разные виды имеют свои ареалы, выделяются следующие основные зоны распространения подсемейств:

  • Zygaeninae обитают практически по всей Европе и Азии, а также в северо-восточной части Африки;
  • Chalcosiinae предпочитают юго-восток Азии, за его пределами их тоже можно встретить, но относительно редко и всего несколько видов;
  • Procridinae встречаются практически везде, хотя и с неодинаковой частотой – наибольшее количество видов, равно как и популяции самих бабочек, обитают в тропиках;
  • Phaudinae, равно как Callizygaeninae – подсемейства относительно редкие и включающие в себя небольшое количество видов, их можно встретить только в Индийском регионе и Юго-Восточной Азии.

В целом пестрянки любят тёплые края, и больше всего их встречается в тропиках и субтропиках. Умеренный климат гораздо беднее на этих бабочек, но и в нём встречаются свои, уникальные виды. Ещё пестрянки предпочитают влажный воздух, потому в прилегающей к морю зоне в пределах 1 000 километров от побережья их гораздо больше, чем в глубине континента.

Селятся в обильных растительностью местах, где им будет удобно и питаться самим, и откладывать яйца, то есть поблизости друг от друга произрастают цветы и кормовые растения. Часто это луг или сад – они известные как садовые вредители, ведь живут крупными группами, и могут буквально объедать некоторые растения.

Чем питается бабочка пестрянка?

Фото: Бабочка пестрянка из Красной книги

Фото: Бабочка пестрянка из Красной книги

Взрослые бабочки употребляют главным образом нектар и никакого вреда не наносят. Предпочтения могут сильно различаться в зависимости от вида, но в умеренных широтах это обычно луговые и садовые цветы.

Такие как:

  • клевер;
  • колокольчик;
  • одуванчик;
  • астра;
  • нарцисс;
  • василёк;
  • горечавка;
  • иван-чай;
  • крокус;
  • лютик.

Некоторые пестрянки могут также пить выступивший сок деревьев или гниющих фруктов. В любом случае, в форме имаго людям они никак не мешают, проблема лишь в гусеницах – именно из-за них, если в саду завелись такие бабочки, их требуется срочно истребить. Гусениц может оказаться очень много, а питаются они частенько листьями и почками садовых деревьев и кустов.

Их набегам могут подвергнуться:

  • виноград;
  • слива;
  • груша;
  • вишня;
  • яблоня;
  • щавель;
  • горох;
  • бобовые.

Далеко эти бабочки не разлетаются и, если уж в вашем саду они появились, вскоре их может вывестись целая популяция, а деревьям жизни от гусениц не будет – на одном их может оказаться несколько сотен, что сильно снизит его плодовитость.

Интересный факт: Волосками тело многих ночных бабочек покрыто, чтобы рассеивать сигнал летучих мышей – с его помощью те находят насекомых, а затем ловят их, но поймать ночных бабочек далеко не так просто. У некоторых ещё и уши чувствительны к ультразвуку и, услышав, что летучая мышь поблизости, бабочка падает на землю и избегает встречи с ней. Есть даже такие, которые издают ответный сигнал, запутывая летучую мышь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бабочка пестрянка

Фото: Бабочка пестрянка

Большая часть пестрянок активно летает днём, а ночью отдыхает. Хотя есть и исключения – некоторые виды летают именно по ночам, как и другие ночные бабочки, они склонны лететь к фонарям и в освещённые окна. Чаще всего пестрянки любят солнечный свет и тепло, нередко их можно видеть греющимися под лучами, сложив крылья.

Конструкция их крыльев довольно-таки примитивная – связано это с тем, что за ними обычно не охотятся в воздухе, а потому у пестрянок не было так же много стимулов совершенствовать крылья, как у большинства других бабочек. В результате они летают весьма медленно, а выглядит их полёт неуклюже.

Пойманная пестрянка может притвориться мёртвой. Уровень боязливости различается в зависимости от вида – некоторые пестрянки, пока к ним не проявляется явная агрессия, вообще спокойны, позволяют людям свободно брать себя в руки и даже не пытаются улететь.

Такой спокойный характер во многом выработался из-за того, что им угрожает довольно-таки мало опасностей, и нет необходимости пугаться каждого шороха – обычная бабочка такого спокойствия позволить себе не может, ведь каждую минуту, даже прямо в полёте, за ней могут охотиться птицы.

Жизнь у пестрянок спокойная и размеренная: когда выходит солнце, они вылетают кормиться на цветущие растения, медленно перелетая в одного на другое, обычно поблизости от других пестрянок, целыми группами. Вообще не склонны далеко перемещаться и могут провести всю жизнь в одном саду или на одном лугу.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара бабочек пестрянок

Фото: Пара бабочек пестрянок

Яйца откладывают весной. Кладка может оказаться как одиночной, так и рядами. Размер яйца – около полумиллиметра, они вытянутые, жёлтого цвета. Чтобы вылупиться, гусенице требуются примерно полторы недели.

Она обладает своеобразной защитой – может втягивать голову в грудь. Защищено и всё её тело: оно покрыто щетинками. Но куда более важно, что она ядовита, из-за чего редкие хищники рискуют нападать на неё, большая часть прекрасно знает, что она несъедобна.

Как следует наевшись и разросшись, гусеница отправляется «зимовать». Так назвать это можно очень условно, потому как наступить зимовка для них может в июле, если это гусеницы первого поколения, самые ранние, либо для в августе для последующих поколений. Это в умеренных широтах, в тропиках новые поколения появляются круглый год.

В спячке они проводят очень много времени – до наступления следующего тёплого периода. Тут они просыпаются и вновь начинают пожирать листья или почки, ведь для превращения в бабочку требуется много энергии. Накопив достаточно запасов, они наконец окукливаются, а затем превращаются в имаго.

Таким образом, от откладывания яйца до превращения в имаго проходит больше года. Бабочка обычно далеко не улетает, и размножается в том же саду, где появилась сама – как результат, если вовремя не принять мер против них, уже через год сад может оказаться буквально заполнен ими, что совсем не пойдёт на пользу его плодородности.

Естественные враги бабочек пестрянок

Фото: Бабочка пестрянка в природе

Фото: Бабочка пестрянка в природе

Благодаря ядовитости врагов у пестрянки относительно немного как в форме гусеницы, так и после превращения в имаго. Большую часть хищников отпугивает её цвет или запах вещества, что она выпускает, когда оказывается в опасности – то и другое говорит о несъедобности.

Но всё же некоторые хищники могут переваривать таких бабочек и охотятся на них. Список врагов пестрянки может сильно отличаться в зависимости от того, к какому виду она принадлежит, но чаще всего в нём:

  • жужелицы;
  • кокцинелиды;
  • пауки;
  • хищные клопы;
  • личинки мух-сирфид.

Перечисленным не страшен яд пестрянки, но охотятся они чаще всего на её яйца и гусениц, а имаго может чувствовать себя в безопасности – ей могут угрожать разве что крупные тропические пауки.

Важный враг пестрянок, скорее всего даже злейший – люди. Из-за того, что пестрянки садовые вредители, и очень злостные, с ними целенаправленно борются при помощи химических веществ, что уничтожает большие их количества, а иногда даже популяции целиком.

Интересный факт: Есть и ложные пестрянки – настоящих с ними спутать очень легко из-за внешнего сходства. При этом они принадлежат к разным семействам – ложная пестрянка относится к эребидам (Erebidae), но ведёт такой же образ жизни, что и настоящая пестрянка, и даже может встречаться на тех же полях. Видов ложной пестрянки очень много – примерно 3 000.

Популяция и статус вида

Фото: Бабочка пестрянка в России

Фото: Бабочка пестрянка в России

В целом как семейству пестрянкам ничто не угрожает – они размножаются стремительно, и там, где обитает пара бабочек, спустя несколько лет может оказаться тысяча. Даже борьба с ними не всегда помогает совсем избавиться от этих вредителей, а часто лишь снижает их популяцию до приемлемых значений.

Таким образом, за счёт быстрого размножения эти бабочки очень живучи. Но есть и другой нюанс – они не расселяются ровно по большой площади, а живут очагами, очень плотно. В результате полное уничтожение нескольких таких очагов может сильно сократить ареал вида, а если он не был широко распространён, то и поставить его под угрозу.

А потому, хотя многие пестрянки распространены куда шире, чем людям бы хотелось, и их очень много, но есть и редкие виды, стоящие на грани исчезновения и взятые под охрану в отдельных странах или регионах.

Интересный факт: К равноусым бабочкам, они же дневные, относится около 18 тысяч видов. Может показаться, что это очень много, но разноусых гораздо больше – порядка 150 тысяч видов. Чаще всего ночные бабочки небольших размеров и примитивно устроены, но видовое разнообразие среди них поражает.

Так, наряду с очень мелкими молями к ним относятся сатурния грушевая и бражник мёртвая голова – размах крыльев у них может превышать 150 мм. Ночных бабочек гораздо больше не только по числу видов, но и просто по количеству, и по ночам ведёт свою жизнь просто огромное число чешуекрылых.

Охрана бабочек пестрянок

Фото: Бабочка пестрянка из Красной книги

Фото: Бабочка пестрянка из Красной книги

Меры по охране пестрянок могут устанавливаться и применяться разные, это зависит от страны или региона, где определённый вид бабочек взят под охрану. К таким регионам относятся Европа, Юго-Восточная Азия, страны Северной и Южной Америки – во всех них встречаются редкие и охраняемые законодательством пестрянки.

В ряде европейских стран признаны редкими или вымирающими некоторые виды, в них обычно применяются достаточно действенные меры – ведь бабочки отличаются тем, что их популяцию достаточно легко восстановить даже при падении до минимальных значений.

В региональные Красные книги занесён ряд видов пестрянок и в России. Например, в Москве это пестрянки: остеродская, жимолостная, горошковая и таволговая. Должен вестись контроль популяции каждого из этих видов и выявление мест обитания по мере появления.

Если такое место было обнаружено, оно ставится на учёт и обеспечивается его охрана. Также в целях сохранения бабочек оставляются в неприкосновенности луга по берегам водоёмов и в лесах, опушки. Контролируется использование лугов в местах обитания редких пестрянок. Проводится их реинтродукция в подходящие места. Предпринимаются меры для ослабления воздействия отрицательных факторов, например, дробления популяции из-за застройки или новых дорог, уничтожения разнотравья – и тому подобных.

Хотя среди пестрянок и водятся вредители, это очень интересное семейство, и в него входят самые разные бабочки – особенно высоко их разнообразие в тропиках. Эти бабочки поражают своим спокойным характером – многим из них вообще несвойственен страх перед людьми. Хоть бабочка пестрянка и быстро размножается, есть среди них и редкие виды, нуждающиеся в охране.