Байкальская нерпа является одним из представительной уникальной фауны озера, только этот млекопитающий-эндемик живет в его водах. Являясь ихтиофагом, Phoca sibirica занимает исключительное положение в пирамиде экосистемы. Нерпа байкальская входит в семейство обыкновенных тюленей (Phoca), является хищником.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Байкальская нерпа

Фото: Байкальская нерпа

Есть разные мнения о предках байкальского ластоногого и ближайших видов: каспийской, кольчатой нерп и тюленя обыкновенного. Разделение видов произошло около 2,2 млн. лет назад. Во времена похолодания, плейстоценовую эпоху, р. Лена вытекала из Байкала, в это время там же существовало большое количество пресноводных озер.

Прародители современного байкальского обитателя, уходя от наступающих ледников, мигрировали из Северо-Ледовитого океана по системе пресных водоемов. Предки этого вида, как предполагают ученые, эволюционировали быстрее и приобрели характерные отличия. Впервые упоминание о байкальском ластоногом было у землепроходцев в начале XVII века, а научное описание сделали исследователи под руководством Г. Гмелина. Они были участниками экспедиции, следовавшей на Камчатку и руководимой Берингом.

Байкальские обитатели живут около 50 лет. Вес их растет до двадцатипятилетнего возраста и составляет у самок до 70 кг, самцов – до 80 кг. Он сохраняется на этом уровне до 35 лет, затем вес и размер животных снижается постепенно до 60-70 кг. Вес млекопитающих старше 10 лет колеблется и в течение сезона. Самки от весны до осени набирают 12 кг жира, а самцы – 17 кг, к 25-ти годам прибавка к основному весу может составлять 20-30 кг. Встречаются особи свыше 100 кг. Рост взрослых ластоногих составляет на начало лета 133-143 см, к ноябрю — 140-149 см (самка-самец).

Внешний вид и особенности

Фото: Байкальская нерпа зимой

Фото: Байкальская нерпа зимой

Тело байкальского млекопитающего схоже с веретеном, так как голова плавно переходит в туловище, а потом оно сужается к хвосту. Плотный волосяной покров животных одноцветен (длина шерсти – 2 см). По спине окрас серо-серебристый с буроватым оттенком, бока и брюхо — чуть светлее. Новорожденные бельки белоснежные с желтым отливом. После первой линьки, через месяц, малыши до года (кумутканы) имеют серебристую шерстку.

У взрослых секачей морда почти лишена волоса. Верхняя губа байкальских тюленей снабжена восемью рядами полупрозрачных вибрисс, у самок они длиннее. Над глазами размещено по шесть вибрисс по окружности и по одной в центре. Пара вертикальных разрезов ноздрей прикрыта кожистыми клапанами. Когда млекопитающее находится в воде, ни плотно закрываются, так же, как и ушные отверстия. Во время выдоха ноздри приоткрываются. У байкальского тюленя хорошо развито обоняние и слух.

Видео: Байкальская нерпа

Они отлично видят своим вертикальным зрачком, который может расширяться. У глаз есть третье веко. Радужная оболочка имеет бурый цвет. Огромные круглые глаза байкальского ластоногого не выносят длительного пребывания на воздухе и начинают обильно слезиться. Жировой слой весной составляет 1,5 см, к ноябрю достигает 14 см.

Он выполнят функцию:

  • термоизоляции;
  • является энергетической кладовой;
  • нивелирует воздействие смены давления при погружении и всплытии;
  • увеличивает плавучесть.

Ласты млекопитающего имеют перепонки и покрыты шерстью. На них есть когти, которые на передних более мощные. Под водой движение происходит благодаря работе задних ласт, а по льду – передних. На суше животное неповоротливо, но убегая, движется скачкообразно, используя хвост и ласты.

Под водой ластоногое движется со скоростью 8 км/ч, при угрозе они ускоряются до 25 км/ч. Нерпы кормятся там, куда проникает свет, на глубине около 30-ти метров и находятся под водой около часа. Нырнув до 200-300 м, выдерживают давление до 21 атм. Когда животное под водой, то наполнение легких около 2 тыс. куб. см. Если оно находится долго в глубине, то снабжение кислородом происходит из гемоглобина крови.

Основные особенности вида:

  • крупные глаза;
  • частые зубы с удвоенными вершинами;
  • мощные когти на передних ластах.

Где обитает байкальская нерпа?

Фото: Байкальская нерпа тюлень

Фото: Байкальская нерпа тюлень

Животное водится почти по всей акватории Байкала, кроме южной оконечности. В летние месяцы — в центральной части и на восточном берегу северной. Это лежбища на мысе Северный Кедровый, мысе Понгонье и Хобой, на Ушканьих островах, в районе р. Ледяная. На север Байкала в зимний период перебирается большая часть взрослых особей, а южнее — молодые, еще неполовозрелые.

Большую часть жизни этот тюлень проводит в воде, то есть является нектобионтом (nektos, значит плавающий). Этот вид можно отнести к пагофилам, из-за большого времени, проводимого на льду, в отличие от своих близких родственников: серых и ушастых тюленей. Зимой в воде животное использует продушины, через которые дышит, поднимаясь к поверхности. Продухи делаются в начале ледостава (декабрь-январь) мощными когтями передних ласт. В мае-июне, когда на Байкале идет таяние льдов, животное перемещается к северу, где в районах лежбищ нагуливает жир.

Осенью идет миграция на мелководья, где озеро промерзает раньше. Это районы Чивыркуйского залива и Провала, к декабрю животное расселяется по всей акватории. Основная масса самок концентрируется ближе к восточному побережью, где ледостав начинается раньше, чтобы найти более удобное место для будущего логова. Самцы, продолжая нагуливать жир, по открытой воде двигаются к западной стороне Байкала.

Летом расселение тюленя по озеру связано с интенсивным питанием. Животные после периода зимовки, размножения, линьки значительно теряют в весе. Нерпы разного возраста и пола выбираются на прибрежные каменистые склоны с середины лета и до октября. К концу сентября частота и многочисленность лёжек увеличивается, это связано с линькой. В зимний период животные линяют на льду, если он сходит раньше срока, то животные выходят на берег, образуя лежбища по несколько сотен особей.

Чем питается байкальская нерпа?

Фото: Байкальская нерпа в воде

Фото: Байкальская нерпа в воде

Основной рацион обитателя самого глубокого пресноводного водоема в мире составляет рыба, за год оно съедает примерно тонну. Рыбы не являются промысловыми: большая и малая голомянка, бычки, 15 видов широколобок. Также они питаются: ельцом, сорогой, гольяном, окунем и более ценными видами рыб: омулем, сигом, хариусом. Надо отметить, что они не являются основной частью меню. На эту рыбу млекопитающее охотится, если не хватает привычной пищи, обращая внимание на больных и ослабленных особей. За здоровыми тюленю трудно угнаться, так как они слишком быстрые и верткие. Наряду с рыбой у тюленя в меню бывает бокоплавы. За сутки животное в среднем съедает 3-5 кг рыбы, 70 % из них – голомянка.

Интересный факт: Было замечено, что нерпы, выращенные в неволе, не обращали внимания на хариусов и омулей, запускаемых в бассейн, поедая своих любимых бычков и голомянок.

С возрастными пищевыми особенностями связано распределение животных по территории. Ближе к берегу держатся молодежь до трех лет. Они еще не могут надолго погружаться, отключая дыхание. Их рацион составляют бычки прибрежной акватории. Взрослые особи, ныряя на глубину, употребляют пеларгических ракообразных и рыб на более удаленных участках. На мелководье летом нерпу не встретишь, так как в это время года в более прогретой воде нет любимой ее пищи – голомянки. А с образованием льдов и торосов тюлень стремится ближе к берегу. Питается животное в сумерках. Во время линьки прием пищи менее интенсивен, так как животные большую часть проводят на льду или берегу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Байкальская нерпа

Фото: Байкальская нерпа

Эти байкальские млекопитающие спят в воде, при этом чувствуют себя в полой безопасности, так как там у них нет врагов. Период сна длится долго, до тех пор, пока не закончится кислород. Были случаи, когда аквалангисты подплывали к спящей нерпе и трогали ее, но даже при переворачивании ластоногое не прерывало сна.

Детеныши проводят в логове примерно 1,5 мес. К этому времени от весеннего солнца и от тепла самих животных крыша убежища обваливается. В этот период малыши успевают пройти линьку.

Логовище предохраняет бельков от хищников и переохлаждения. Оно сооружается из снега и полностью закрыто от внешнего мира. В это время снаружи дуют сильные ветра, температура воздуха доходит до -20°, а внутри логова она близка к нулевой отметке, порой повышаясь до +5°.

Внутри логова есть отдушина во льду, по которой мать уходит под воду для питания или, в случае опасности, сбрасывает туда малыша. Другой отнырок всегда находится в 3-4 м от логова. Мать, уходя от преследования, может в воде держать белька в зубах или в передних ластах. Продухи используются и для обучения охоте. Для перехода деток к самостоятельной добыче пищи, мать приносит в логово рыбу.

Нерпята обладают отрицательным фототаксисом, избегая движения по направлению к свету, то есть раскапывать логово и вылезать из него не стремятся. После обвала крыши, детеныши по отдушине, находящейся в логове, сходят в воду. Примерно в возрасте одного месяца бельки линяют, меняя свою белую шерстку на серо-серебристую.

Когда озеро полностью сковано льдами, животные используют отверстия – продухи для дыхания. Их может быть несколько десятков на расстоянии сотни метров вокруг логовища. Отверстия продушин не более 1,5 дм на поверхности, и расширяются в глубину. Они делаются только для того, чтобы животное могло делать несколько глотков воздуха. Чаще всего нерпа делает их недалеко от гряды торосов в гладком ледяном покрове под забоем. Так называется сугроб в виде конуса.

Работа над отдушиной идет в несколько этапов. Снизу тюлень разрывает когтями лед. В полусфере за это время скапливаются пузырьки выдыхаемого газа. Углекислота, содержащаяся в нем, растворяется из-за низкой температуры. Из воды диффундируется кислород, который ластоногое может использовать для дыхания. Такие скопления воздуха предотвращают намерзание льда, он легче подвергается разрушению. Нерпа способна за сезон сделать несколько таких отверстий даже во льду толщиной до одного метра. Для ныряния отверстия влогове имеют больший диаметр. Умение и стремление делать такие отверстия во льду – врожденный инстинкт.

Интересный факт: Был проведен эксперимент над маленькими нерпятами в возрасте до двух месяцев. В бассейн с животными был спущен кусок пенопласта в 5 см толщиной. Остальная поверхность водной глади была свободна. Малыши начали делать в пенопласте продушины, а потом подплывали к ним, совали свой нос и дышали. Эти нерпята были выловлены в дикой природе до того, как они начали плавать.

Социальная структура и размножение

Фото: Байкальская нерпа детеныш

Фото: Байкальская нерпа детеныш

Половозрелость у самок ластоногих Байкала наступает к четырем годам, но некоторые особи не воспроизводят потомство до семи лет, самцы созревают к шести годам. В последней декаде марта и первой половине апреля из-под толщи ледяного покрова раздается мычание ластоногих. Это призывные звуки, которыми они приманивают друг друга. Так проявляется начало гона нерпы. Совокупление проходит под водой.

Вынашивание длится 11 месяцев. В начале февраля самки приступают к сооружению логова, которые находятся за сотни метров друг от друга и подальше от береговой линии. К концу зимы и весь первый месяц весны ластоногие разрешаются от бремени. У них рождается по одному детенышу, в 2 % случаев – по двойне. Вес новорожденного около 4-х кг.

Малыши питаются молоком. Время лактации у ластоногих Байкала длиннее, чем у ее близких родственников и зависит от разрушения ледяного покрова озера. Оно составляет 2 — 3,5 мес. В более южных зонах может быть короче, чем на севере на 20 дней. Даже после того, как лед начинает ломаться, матери продолжают подкармливать своих детенышей молоком. В возрасте 2 — 2.5 месяцев нерпята уже весят около 20 кг. Такой большой прирост массы связан с длинным периодом молочного вскармливания.

За всю жизнь самка рожает более 20 раз, примерно до сорокалетнего возраста. То, что зачатие в некоторые годы не происходит, зависит от состояния здоровья и условий питания самки.

Двадцатилетний опыт наблюдений за животными выявил прямую зависимость воспроизводства от гидроклиматических условий на Байкале весной и от того, как проходит линька. Самцы полигамны, после периода гона живут возле своих отдушин. Они не принимают участия в воспитании малышей. Более того, период гона у нерпы совпадает с вскармливанием малышей. Самцы могут наносить им раны, отгоняя слишком привязанных к матерям детенышей.

Естественные враги байкальской нерпы

Фото: Байкальская нерпа на льду

Фото: Байкальская нерпа на льду

Для бельков опасными являются вороны, орлан-белохвост. В случае раннего разрушения крыши логова эти хищные пернатые могут напасть на малышей. То, что такие убежища отдалены от берега, исключает нападение наземных хищников: волков, лис. Случаи смерти бельков и первогодок чрезвычайно редки. Взрослые млекопитающие практически не выходят на лед, только в период линьки. Но и в это время, в случае опасности, они моментально ныряют в воду. На лежбища, могут забредать медведи, охотясь на нерп.

Ластоногое Байкала может поражаться внутренними паразитами, что приводит к болезни, ослаблению, иногда, к гибели животного. В конце восьмидесятых был зафиксирован массовый падеж (1,5 тыс.) из-за поражения чумой плотоядных. Носители вируса и сейчас зафиксированы в животных, но гибели и эпидемий не случалось с тех пор.

Одним из врагов безобидного млекопитающего можно назвать человека. Археологические находки подтверждают факты охоты на байкальского тюленя. На нерповку ходили тунгусы и буряты с давних времен, позже к ним присоединились и русские переселенцы. Два-три столетия назад добывалось 1,6-2 тыс. особей в год, в конце XIX века до 4 тыс. Бельки шли на мясо (их вес к 2-м месяцам доходит до 35 кг), более взрослые особи из-за специфического рыбного привкуса, забивались из-за ценного жира и шкуры.

В прошлом столетии в год добывали около 10 тыс. животных. В начале этого тысячелетия, при официально разрешенной квоте до 3,5 тыс. голов, уничтожалось до 15 тыс. в год. Большую опасность, особенно для малышей, представляет авто и моотранспорт. Он пугает их своим шумом. Нерпята могут теряться среди торосов и погибнуть.

Популяция и статус вида

Фото: Байкальская нерпа зимой

Фото: Байкальская нерпа зимой

Лимнологический Сибирский институт АН РФ использует разные методики подсчета популяции, например, с помощью осмотра территорий Байкала с воздушного транспорта или аэрофотосъемки. К началу 2000-х ластоногих на Байкале обитало около 60 тыс. По оценочным данным численность нерпы сейчас составляет 115 тыс. Рост численности животных стал возможен после ограничений на охоту и в результате борьбы с браконьерами. Но до сих пор ведется незаконная охота на нерпят, прошедших первую линьку.

Байкальская нерпа не перечислена в основном отделе Красной книги, но по статусу она нуждается во внимании к их численности и проживанию в природе. С 2007 года охота на них запрещена. Исключение составляют местные народы, относящиеся к малочисленным представителям Крайнего Севера. В 2018 году запрет на нерповку был продлен.

Интересные факт: Чтобы понаблюдать за жизнью байкальского тюленя можно посетить нерпинтарии в Иркутске, Листвянке и пос. МРС у Малого моря. Стабильное состояние популяции нерпы связано со многими особенностями характера ее жизни, которые отвечают за выживаемость в холодном климате и глубоководной среде.

К таким факторам можно отнести:

  • обустройство логовищ;
  • сооружение отдушин;
  • длительная лактация;
  • быстрый рост бельков;
  • хорошие способности в нырянии и задержке дыхания.

Это ластоногое довольно пластично и может приспосабливаться к переменам режимов ледостава, регулировать кормовой рацион, сравнительно легко переносить вспышки заболеваний.

Байкальская нерпа – является весомым звеном в биотической цепочке животного мира Байкала. Она регулирует динамику воспроизводства разных видов рыб. В рацион ластоногого входит большое число рыб-пелагиков, которые не являются промысловыми, но составляют конкуренцию за кормовую базу у ценных пород: омуля, сига, хариуса, ленка. Поддержание в чистоте вод Байкала зависит от усатого рачка – эпишуры, пропускающего через себя жидкость. Его поедают голомянки и бычки — основная пища байкальской нерпы. Тем самым, численность эпишуры, а значит и чистота вод озера, поддерживается в природном равновесии.

Байкальская нерпа
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.