Вид:
Горбуша

Горбуша на протяжении многих десятилетий является важным объектом промысла, захватила лидирующие позиции по показателям объемов улова среди всех лососей. Имея отличные вкусовые качества, питательные характеристики мяса и икры в сочетании с относительно невысокой стоимостью, этот вид рыбы пользуется на мировом продуктовом рынке неизменным спросом.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Горбуша

Фото: Горбуша

Горбуша — типичный представитель семейства лососевых, отличающийся сравнительно небольшими размерами и большой распространенностью в холодных водах океанов и морей. Относится к анадробным рыбам, для которых характерно размножение в пресных водах, а проживание в морях. Свое название горбуша получила благодаря своеобразному горбу на спинке самцов, который образуется с наступлением периода нереста.

Видео: Горбуша

Самый древний предок существующей сегодня горбуши был небольшого размера и по образу жизни напоминал пресноводного хариуса, обитавшего в холодных водах Северной Америки более чем 50 миллионов лет назад. Последующие три десятка миллионов лет не оставили каких-либо заметных следов эволюции этого вида лососевых рыб. Но в древних морях в период от 24 до 5 млн. лет назад уже водились представители всех существующих сегодня лососеобразных, в том числе горбуша.

Интересный факт: Все личинки горбуши при появлении на свет являются самками и лишь перед самым скатыванием в воды моря, половина из них меняет свой  пол на противоположный. Это один из способов борьбы за существование, которым природа обеспечила данный вид рыб. Так как самки из-за особенностей организма более выносливы, то благодаря этому «превращению» большее количество личинок доживет до момента миграции.

Теперь Вы знаете как выглядит рыба горбуша. Давайте же посмотрим, где она обитает и чем питается.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горбуша

Фото: Как выглядит горбуша

Горбуша имеет характерную для всех лососевых удлиненную форму тела немного сжатое по бокам. Коническая голова небольших размеров с маленькими глазами, при этом голова самцов более длинная, чем у самочек. Челюсти, язычная и небные кости, сошник горбуши усыпаны мелкими зубами. Чешуя легко спадает с поверхности тела, очень мелкая.

Спинка океанической горбуши имеет сине-зеленый окрас, бока тушки серебристые, брюшко белого цвета. При возвращении в места нереста горбуша становится бледно-серой, а нижняя часть тела приобретает желтый или зеленоватый оттенок, появляются темные пятна. Непосредственно перед нерестом окрас значительно темнеет, а голова становится практически черной.

Форма тела самок остается неизменной, самцы же значительно меняют свой облик:

  • удлиняется голова;
  • на удлинившейся челюсти появляется ряд крупных зубов;
  • на спине вырастает достаточно внушительный горб.

Горбуша, как и все представители семейства лососевых, имеет жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником. Средний вес взрослой особи горбуши около 2,5 кг и длина около полуметра. Самые крупные экземпляры весят по 7 кг при длине тела 750 см.

Отличительные особенности горбуши:

  • у этого вида лососевых на языке отсутствуют зубы;
  • рот белого цвета и присутствуют темные овальные пятна на спинке;
  • хвостовой плавник имеет V-образную форму.

Где обитает горбуша?

Фото: Горбуша в воде

Фото: Горбуша в воде

Горбуша встречается в больших количествах в северной части Тихого океана:

  • по азиатскому берегу — от Берингова пролива до залива Петра Великого;
  • по американскому берегу — до столицы Калифорнии.

Этот вид лососевых обитает у берегов Аляски, в Северном ледовитом океане. Горбуша есть на Камчатке, Курильских островах, Анадыре, Охотском море, Сахалине и так далее. Она встречается в Индигирке, низовье Колымы вплоть до Верхне-колымска, в Амур заходит не высоко, в Уссури не встречается. Самые крупные стада горбуши обитают на сервере Тихого океана, где во время нагула происходит смешивание американского с  азиатским стадом. Горбуша встречается даже в водах Великих озер, куда небольшое количество особей попали случайно.

Горбуша проводит в море лишь один летний сезон и зиму, а в середине второго лета уходит в реки для последующего нереста. Из вод морей первыми уходят крупные особи, постепенно в течение хода миграции размер рыб уменьшается. Самки прибывают на место нереста позже самцов, а к концу августа ход горбуши прекращается, и возвращаются в море уже только мальки.

Интересный факт: Самым впечатляющим представителем семейства древних лососевых является вымерший «саблезубый лосось», который весил более двух центнеров при длине около 3 метров и имел пятисантиметровые клыки. При своем довольно грозном виде и внушительных размерах он не был хищником, а клыки являлись лишь частью «брачного наряда».

Горбуша отлично себя чувствует в холодных водах с температурой от 5 до 15 градусов, самая оптимальная – около 10 градусов. Если температура поднимается до 25 и выше — горбуша погибает.

Чем питается горбуша?

Фото: Рыба горбуша

Фото: Рыба горбуша

Взрослые особи активно поедают массовые группы планктона, нектона. В глубоководных районах рацион состоит из молоди рыб, мелких рыбешек, в том числе анчоусов, кальмаров. Вблизи шлейфа горбуша может полностью переходить на кормежку личинками придонных беспозвоночных и рыб. Перед самым нерестом у рыбы исчезают кормовые рефлексы, полностью атрофируется пищеварительная система, но, несмотря на это, хватательный рефлекс еще присутствует в полной мере, поэтому в этот период ловля рыбы спиннингом может быть довольно успешна.

Интересный факт: Замечено, что в четные годы на Камчатке и Амуре горбуша мельче, чем в нечетные. Самые мелкие особи имеют вес 1,4-2 кг и длину около 40 см.

Молодняк питается в основном разнообразными организмами, которые в обилии обитают на дне водоемов, а так же планктоном. После выхода из реки в море основой питания молодых особей становится мелкий зоопланктон. По мере роста молодняк переходит на более крупных представителей зоопланктона, мелкую рыбу. Несмотря на небольшие размеры по сравнению со своими сородичами, горбуша имеет более быстрые темпы роста. Уже за первый летний сезон молодая особь достигает размера 20-25 сантиметров.

Интересный факт: В связи с большой промысловой ценностью горбуши, в середине двадцатого века было произведено несколько попыток акклиматизировать этот вид лососевых в реках у Мурманского побережья, но все они закончились неудачно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горбуша

Фото: Горбуша

Горбуша не привязана к определенному ареалу обитания, может удаляться от места своего рождения на многие сотни миль. Вся ее жизнь строго подчинена зову продолжения рода. Рыбий век короткий – не более двух лет и длится он от появления малька на свет до первого и последнего в жизни нереста. Берега рек, куда горбуша заходит для метания икры, бывают буквально завалены тушками погибших взрослых особей.

Являясь анадробной проходной рыбой, горбуша нагуливается в водах морей, океанов и входит в реки для нереста. Например, в Амур горбуша начинает заплывать сразу после схода льда и к середине июня поверхность реки просто кишит от количества особей. Численность самцов во входящей стае преобладает над самками.

Миграции горбуши не такие протяженные и продолжительные, как у кеты. Происходят они в период с июня по август, при этом высоко по реке рыба не поднимается, предпочитая располагаться в русле, в местах с крупной галькой и с наиболее сильным движением воды. После завершения нереста производители погибают.

Все лососевые, как правило, имеют отличный природный «навигатор» и способны возвращаться в родные воды с невероятной точностью. Горбуше в этом плане не повезло — природный радар у нее развит плохо и по этой причине иногда ее заносит в совсем непригодные для нереста или жизни места. Порой вся огромная стая устремляется в одну реку, буквально наполняя ее своими телами, что естественно не способствует нормальному процессу нереста.

Социальная структура и размножение

Фото: Нерест горбуши

Фото: Нерест горбуши

Икру горбуша откладывает частями в заранее подготовленное гнездо-углубление на дне водоема. Роет она его с помощью хвостового плавника и им же закапывает, после окончания нереста и оплодотворения. В общей сложности одна самка способна произвести от 1000 до 2500 икринок. Как только порция икры оказывается в гнезде, самец осуществляет ее оплодотворение. В русле реки самцов всегда находится больше, чем самок, это связано с тем, что каждую порцию яиц должен оплодотворить новый самец, чтобы передать генетический код и выполнить свою жизненную миссию.

Личинки вылупляются в ноябре или декабре, реже процесс затягивается до января. Находясь в грунте, они питаются запасами желточного мешка и только в мае, выйдя из нерестового бугра,  мальки скатываются в море. Более половины мальков погибают во время этого путешествия, становясь добычей других рыб и птиц. В этот период молодняк имеет серебристую однотонную окраску и длину тела всего 3 сантиметра.

Покинув реку, мальки горбуши стремятся в северную часть Тихого океана и остаются там до следующего августа, таким образом, жизненный цикл этого вида рыб составляет два года и именно поэтому существуют двухлетняя периодичность изменения численности данного вида лососевых. Половая зрелость у особей горбуши наступает лишь на втором году жизни.

Естественные враги горбуши

Фото: Самка горбуши

Фото: Самка горбуши

В естественной среде у горбуши врагов более чем предостаточно:

  • икру в огромных количествах уничтожают другие рыбы, такие как голец, хариус;
  • мальками не прочь полакомиться чайки, дикие утки, хищные рыбы;
  • взрослые особи входят в привычный рацион белух, тюленей, сельдевых акул;
  • на нерестилищах их поедают медведи, выдры, хищные птицы.

Интересный факт: Более 37 процентов мировых уловов тихоокеанских лососей приходится на горбушу. Мировой вылов этого вида рыбы в восьмидесятых годах  прошлого века составлял в среднем 240 тысяч тонн в год. Доля горбуши в общем промысле лососевых в СССР составляла около 80 процентов.

Кроме врагов у горбуши есть естественные конкуренты, которые могут забирать на себя часть привычной для лососевых рыб пищи. При некоторых стечениях обстоятельств горбуша сама может стать причиной снижения популяции других видов рыб или даже птиц. Зоологи заметили связь между выросшей популяцией горбуши в северной части Тихого океана и падением численности тонкоклювого буревестника в южной части океана. Эти виды конкурируют между собой за пищу на севере, где буревестники останавливаются на зимовку. Поэтому в год, когда популяция горбуши вырастает, птицы недополучают нужный объем питания, в результате чего гибнут во время возвращения на юг.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит горбуша

Фото: Как выглядит горбуша

 

В естественной среде обитания наблюдаются периодические значительные колебания численности горбуши. Чаще всего это происходит из-за особой цикличности их жизни, естественные враги не оказывают существенного влияния на популяцию этого вида лососевых. Риска исчезновения горбуши нет, даже  не смотря на то, что она является важнейшим объектом промысла. Статус вида – устойчивый.

На севере Тихого океана популяция горбуши (в годы ее пика, в зависимости от цикличности воспроизводства) по сравнению с семидесятыми годами прошлого столетия выросла вдвое. На это повлиял не только естественный прирост, но и выпуск мальков из инкубаторов. Ферм с полным циклом выращивания горбуши на данный момент не существует, что делает ее еще более ценной для конечного потребителя.

Интересный факт: Канадские ученые  установили, что соседство мест нереста дикой горбуши с фермами по выращивание других лососевых рыб, наносит существенной урон естественной популяции горбуши. Причина массовой гибели молодняка –  особые лососевые вши, которых мальки подхватывают от других представителей семейства во время ската в море. Если не изменить ситуацию, то уже через четыре года в этих районах останется лишь 1 процент дикой популяции этого вида лососевых.

Горбуша – это не просто питательно и вкусно, как воспринимают эту рыбу многие обыватели, встречая ее на прилавках рыбных магазинов, вдобавок ко всему горбуша является невероятно интересным существом со своим особым образом жизни и поведенческими инстинктами, главная цель существования которого – следовать зову продолжения рода, преодолевая все преграды.