Вид:
Бабирусса

На данный момент, в мире существует всего 22 рода свиней, но из всего многочисленного количества, выделяют отдельную группу животных под названием бабируссы. Благодаря своему необычному внешнему виду, бабирусса или свинья-олень, ярко отличаются от всех своих родственников. Это достаточно редкое, исчезающее животное, со своими особенностями и с ограниченным ареалом обитания.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Бабирусса

Фото: Бабирусса

Первые упоминания об этом удивительном виде было зафиксировано в 1658 году, существует даже мнение, что римляне узнали о существовании бабирусса еще в 1 веке нашей эры. Одно из первых современных названий животные получили в 1758 году. В переводе с малайского языка, слово бабирусса обозначает свинья-олень, но несмотря на множество отличий, бабируссы внешне очень похожи на свиней.

Интересный факт: По результатом некоторых научных исследований, доказано, что этот подвид тесно связан с гиппопотамами. До недавнего времени животных относили к единственному виду, но после подробных исследований их различий, в строении черепа, зубов, размеров и шерстяного покрова.

Зоологи выделили 4 основных подвида:

  • babyrousa babyrussa. Данный подвид животных встречающийся на островах Буру и Сула, имею в основном более светлый окрас, тонкой шкурой, практически без волосяного покрова;
  • babyrousa bolabatuensis. Животные обитающие только на южной части острова Сулавеси;
  • babyrousa celebensis. Бабирусс Сулавесийский, обирающий на Сулавеси, кроме юга острова, имеет более темную кожу;
  • babyrousa togeanensis. Популяция особей на располагающихся на крошечных островах живописного архипелага Тогиан.

Различия между особями и их классификация, на прямую зависит от территориальной среды обитания, образа жизни и их рациона, однако углубленное изучение бабирусс затрудняется резким сокращением их популяции. Достоверно известно, что помимо существующих видов, был еще один подвид, который не дожил до нынешних времен.

В отличие от своих родственников свиней, бабируссы никогда не роются мордой в земле, за исключением болотистой почвы, живут в одиночестве или небольшими стаями, считаются отшельниками джунглей.

Внешний вид и особенности

Фото: Свинья бабирусса

Фото: Свинья бабирусса

Главной особенностью и отличительной чертой этих млекопитающих от своих родственников свиней, являются необычные изогнутые клыки. Верхние клыки растут на протяжении всей жизни, закручиваясь перед рылом. Если они не изношены или не сломаны, во время боёв с другими особями, из-за тонкой шкуры, клыки врастают в собственное тело, образуя кольцо. Такие бивни могут вырасти до 30-40 см и врасти прямо в череп.

Видео: Бабирусса

Несмотря на весь грозный вид, клыки достаточно хрупкие, а из-за неудобного расположения, бабируссы не используют их для добывания пищи или в качестве оружия. Прямое назначение данных клыков, в точности не установлено, но такие резцы характерны только для самцов, самки же имеют только нижние клыки. Из наблюдений зоологов, данные бивни служат важным фактором для самки, при выборе себе партнёра.

Из-за необычного вида клыков и отсутствия точной информации об их применении, у местных жителей существуют не обоснованные легенды и поверья. По одной версии, клыки бабируссу нужны, чтобы цепляться за деревья и в висячем положении отдыхать. Другие же считают, что клыки соответствуют возрасту животному и в конце своего жизненного пути становятся такими длинными, что прорастают сквозь череп и убивают животное.

Интересный факт: Существует мнение, что с помощью завитых клыков самец расчищает дорогу от зарослей, для своего семейства, но эта теория также не получила никакого научного подтверждения.

Еще одной не характерной чертой для свиней, являются длинные оленьи ноги и тонкая щетина, которая может отличаться разным оттенком и длинной шерстяного покрова. Основной окрас кожи, этих удивительных животных, в основном в светло-коричневых и серых тонах. Вне зависимости от определенного подвида, шкура у всех особей очень тонкая и морщинистая, что делает уязвимыми их, даже перед собаками.

Мужские особи имеют большее размеры, чем самки, но в общем их габариты близки к размерам обычной свиньи. Вырастают они не более 70-80 кг, до метра в длину, имеют характерную изогнутую спину, с маленькой головой и короткими ушами. Единственное четкое сходство бабирусса и свиней, это их пяточек и издаваемые ими звуки, они общаются сквозь хрюканье, визг и клацанье челюстью.

Где обитает бабирусса?

Фото: Бабирусса в природе

Фото: Бабирусса в природе

Бабирусса это уникальный и один их старейших видов животных на Земле, среда обитания, которого сосредоточена только на небольших островах Индонезии, а именно на островах Малайского архипелага:

  • Сулавеси;
  • Буру;
  • Сула;
  • Тогиан.

В естественной среде обитания, этих животных больше нигде встретишь. Исторически, бабируссы обитали на всем острове Сулавеси, но к 19 веку полностью исчезли с юго-запада острова.

В отличие от своих родственников свиней, данные млекопитающие не умеют рыть землю искать червяков, жуков и другую еду. Поэтому в основном они обитают у берегов рек, озер, с болотистой местностью или даже в гористых районах вблизи с морем, где без особого труда можно найти питательную растительность. Тропический лес, стал любимым и единственным домом для бабирусса, где они обозначают свою территорию, и в течении всего дня передвигаются по твердым тропам в поисках пищи.

Барируссы очень уязвимые животные, поэтому обитают на территориях свободных от хищников, и в первую очередь от людей, забираясь самые труднодоступные места дождевых лесов. Также это животное можно встретить в неволе, в центральных зоопарках мира, где пытаются поддержать и увеличить популяцию этой уникальной свинки.

Теперь Вы знаете где обитает животное бабирусса. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта дикая свинья.

Чем питается бабирусса?

Фото: Животное бабирусса

Фото: Животное бабирусса

Желудок и пищеварительная система бабирусса, больше схожа с организмом овец и других жевательных животных, нежели свиней. Животные хорошо усваивают клетчатку, поэтому основной их рацион, это травянистые растения и побеги кустарников, при этом они могут становиться на задние ноги, доставая листья, растущие высоко на деревьях.

Это всеядные животные, которые помимо сочных листьев и травы, могут есть:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • грибы;
  • рыбу;
  • кору деревьев;
  • цветы;
  • насекомых;
  • личинки.

Но чтобы полакомиться питательными личинками насекомых или корнями растений, они не используют свои клыки и рыло, как обычные свиньи, а выкапывают всё с помощью своих мощных копыт. Несмотря на свои крупные габариты, бабируссы отличные пловцы, они с удовольствием погружаются в воду, могут переплыть широкую реку, с легкостью справиться с сильным течением, полакомившись речной рыбой или даже мелкими млекопитающими. Многие особи постоянно обитают на морском побережье, находя все необходимое для своего рациона на дне моря, в моменты отлива.

Маленькие поросята питаются материнским молоком на протяжении семи, восьми месяцев, но в возрасте уже 10 дней расширяют свой рацион твердой пищей. В зоопарках, в рацион животных входит, трава, сено, салат, морковь, манго и многие другие овощи и фрукты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая свинья бабирусса

Фото: Дикая свинья бабирусса

Из-за стремительного уменьшения популяции бабирусса, образ жизни и их поведения полностью не известны. Животные выбирают сложную среду обитания, для собственной защиты, они могут целыми днями отдыхать и греться на камнях.

Живут особи в одиночку, холостой жизнью, самки могут объединяться в небольшие группы состоящие только из молодых особей. Основная их активность наблюдается днём, как и все свиньи, они любят валяться в воде, избавляясь таким образом от кожных паразитов, однако в отличие от свиней, они не любят ковыряться в грязи или делать себе подстилку из травы, а выбирают чистые водоёмы или открытую местность.

Самцам бабирусса свойственно пахать мягкий песок, для этого они опускаются на колени и выдвигают голову вперед, создавая глубокую борозду, в процессе чего, они издают фырканье и рычания, выделяя пенистую слюну. Многие зоологи, считают, что так самец выполняет функцию ароматической маркировке, однако точного и единого мнения нет.

Вопреки всей опасности со стороны людей, бабируссы обладают дружелюбным характером, легко идут на контакт, быстро приручаются. Живя некоторые время в неволе, животные могут проявить энтузиазм и волнение, при присутствии знакомых людей, виляя мило хвостом и головой. Всё это характеризует бабирусс, как чувствительными и отзывчивыми животными. Проявить агрессию эти добродушные животные могут только в нескольких случаях, при борьбе самцов за самку и при защите своих новорождённых малышей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши бабирусса

Фото: Детеныши бабирусса

Сокращение популяции данного вида животных, в первую очередь обуславливается низким приплодом. Самка имеет только две молочных железы, то есть, два соска. За один раз она может родить не больше двух детенышей, которые рождаются всегда одного пола, это еще одна важная отличительная черта бабирусса от своих родственников свиней.

Половая зрелость у свиней-оленей наступает достаточно быстро, в 10 месяцев. Брачный сезон приходится с января по август, когда происходят схватки между самцами соперниками, которые заканчивается спариванием. Беременность у самок длиться около 5 месяцев. Новорожденные бабируссы не имеют никаких защитных полосок или камуфляжа на коже, из-за чего могут стать легкой добычей для хищников. Самка бабирусса проявляет себя, как ответственная и заботящаяся мать, яро защищая своих малышей от любой опасности, в случаи тревоги, может броситься даже на человека.

Интересный факт: Главным преимуществом данного вида, является стойкость ко многим болезням и крепкий, врожденный иммунитет, чем не могут похвастаться обычные свиньи. Несмотря на всю неприхотливость, разводить их не очень рентабельно, из-за маленького приплода.

Длительность жизни данных особей может быть достаточно долгой и составляет от 20 до 25 лет, однако это возможно только в неволи, при правильном уходе и питании. В естественной среде обитания, из-за постоянных нападков хищников и браконьеров, животные доживают приблизительно до 10 лет.

Естественные враги бабирусса

Фото: Свинья бабирусса

Фото: Свинья бабирусса

Взрослые особи бабирусса обладают отличным слухом и обаянием, что позволяет успешно спасаться от любой угрозы, но как и у большинства млекопитающих, у бабирусса есть свои враги. К естественным врагам можно отнести практически всех хищников обитающие в данной местности. Чаще всего схватки между свиньёй-оленем могут произойти с тигром, и другими представителями семейства кошачьих, так как для таких крупных хищников, нет ничего более вкусного, чем лакомое диетическое мясо бабирусса.

Не менее опасным для любого животного, в частности и бабирусса, является крокодил. Обитая в воде и прибрежной зоне, они обладает отличной реакцией, благодаря чему, крокодилы ловят любую добычу, которая приближается к воде. Учитывая не большие размеры и тонкую шкуру бабирусса, он становится легкой поживой, для такого гиганта. Для маленьких и молодых особей, большую опасность таят питоны, которые могут напасть, как на суше, так и в воде. Обивая кольцами и сжимая свою жертву, питон может проглотить достаточно большую особь.

Однако, как утверждают многие зоологи, бабируссы обитают в такой среде, где отсутствуют крупные хищные животные. Главным врагом вида, остается человек, лишая животных их естественной среды обитания, убивая исчезающий вид для собственных целей.

Популяция и статус вида

Фото: Бабируссы

Фото: Бабируссы

Из-за постоянного выруба леса, и браконьерства начиная с 90-х годов численность популяции резко упало и сокращается с каждым днем. Невзирая на все запреты, местные жители продолжают охотиться за этим редким видом, применяя самые беспощадные способы охоты, загоняя с помощью собак, испуганных животных в ловушки и жестока убивая их. Мясо бабирусса цениться благодаря их особым вкусовым качествам и диетическому составу. А клыки животного служат основой для всевозможных поделок и сувениров.

Основные факторы влияющие на уменьшение численности бабирусса:

  • недостаточный контроль над браконьерством;
  • рост населения острова;
  • вырубка лесных угодий.

В связи с такой не утешительной статистикой, на данный момент осталось около 4 тысяч голов животных. По всему миру существуем множество селекционных программ, для того чтобы в неволе увеличить популяцию этих диких свинок, и предотвратить их полное исчезновение. Во многих зоопарках, вполне успешно удается не только поддерживать правильный уход, но и выводить потомство уже в неволе. Согласно историческим данным первое потомство в неволе было выведено в Париже в 1884 году. К середине 90-х годов, бабируссы стали жителями почти 30 зоопарков по всему миру, при этом средняя продолжительность жизни в искусственных условиях составляет 20 лет. Из чего можно сделать вывод, что животное хорошо ладит с людьми и достаточно комфортно себя чувствуют в неволе.

Охрана бабирусс

Фото: Бабирусса из Красной книги

Фото: Бабирусса из Красной книги

Бабирусса это древнейший, стремительно вымирающий вид животного, занесенный в Красную книгу. Контроль над популяцией взят под охрану международных организаций, которые пытаются проводить ряд природоохранных мероприятий способствующий спасению данного вида.

Была отведена специальная территория, находящаяся под охраной правительства, однако из-за труднодоступности данной местности и нехватки финансовых вложений, поддерживать такие проекты крайне тяжело. Несмотря на все усилия и защиту со стороны правительства Индонезии и на контроль международных организаций, незаконное убийство и вылов животных не прекращается.

Если в ближайшее будущее, территории национальных парков не будут под жестким контролем и охраной от браконьеров, обеспечив комфортные условия для жизни этих уникальных животных, уже в течение десяти лет, данный вид может полностью исчезнуть из всех островов обитания.

Бабирусса — один из древнейших животных, дожившие до нашей современности, обладающее мягким характером, преданностью своей семье и даже людям, приручивших бабирусс для жизни в неволе. Однако именно из-за людей существует огромный риск их полного исчезновения. Поэтому многое зависит от нас самих и нашего отношения к природе. Это животное всегда привлекало к себе особое внимание, кто-то восхищался ими, упоминая в своих романах и рассказах, как это сделал Жюль Верн, в своем романе «Двадцать тысяч льё под водой», а кто-то охотится для наживы или просто трофея.