Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Тарпан

Тарпаны – своего рода мустанги Евразии. Они населяли почти весь континент, приспосабливаясь даже к суровым условиям жизни в Западной Сибири. Эти некрупные коренастые лошади стали прародителями некоторых современных домашних пород лошадей.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Тарпан

Фото: Тарпан

Тарпаны – это вымершие предки многих пород современных лошадей. Дословно слово «тарпан» переводится как «лететь вперед», что говорит о первом впечатлении людей при взгляде на этих лошадей. Это были дикие кони, которых одомашнивали и разводили, получая новые породы.

Тарпан имел два подвида:

  • лесные тарпаны обитали в лесной местности. Они имели относительно изящное телосложение и длинные тонкие ноги, но при этом невысокий рост. Такая конституция тела позволяла лошадям разгоняться до высокой скорости, убегая от хищников;
  • степные тарпаны были более коренастыми и плотными лошадьми. Они не были склонны к бегу, а размеренно бродили по равнинной местности. Благодаря сильным ногам они могли привставать у деревьев на задние ноги, доставая до сочной листвы на ветвях.

О происхождении тарпанов было две версии. Первая заключалась в том, что тарпаны – это одичавшие домашние лошади. Некогда они сбежали и успешно размножались межродственным скрещиванием, что создало для тарпанов уникальный внешний вид.

Видео: Тарпан

Теория об одичавших лошадях была легко опровергнута Иосифом Николаевичем Шатиловым – натуралистом и ученым, который наблюдал за этими лошадьми. Он обратил внимание, что тарпаны не имеют генетических заболеваний, которые свойственны животным при близком скрещивании; также он выделил два подвида тарпанов, которые имеют слабые отличия друг от друга, но при этом живут в разных зонах.

Одомашненный тарпан вел себя почти так же, как обычная домашняя лошадь: возил грузы и спокойно относился к людям. Но объездить тарпана людям так и не удалось – лишь его потомки, скрещенные с домашними лошадьми, поддавались подобной дрессировке.

На данный момент известно несколько пород лошадей, в выведении которых точно участвовали тарпаны:

Для всех этих пород лошадей характерен практически одинаковый внешний вид, невысокий рост и крепкая конституция тела, чем и отличались тарпаны.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит тарпан

Фото: Как выглядит тарпан

О внешности тарпанов можно судить как по фотографиям, так и по их останкам. Это невысокие лошади, в холке не более 140 см., — это рост крепкого пони. Относительно вытянутый корпус достигал в длину 150 см. Уши тарпанов были короткие, подвижные, крупная голова и короткая шея.

Отличалась голова тарпана – он имел характерный горбоносый профиль. Шерсть его была густая, имела плотный подшерсток – так животные переносили морозы. Шерсть завивалась, будучи немного курчавой. Зимой она отрастала, летом лошади линяли.

Хвост средней длины, густой, черный, как и грива. Летом лошади приобретали рыжую, бурую, почти грязно-желтую масть. Зимой лошади светлели, становясь почти рыжими или мышастыми. По спине от шеи до крупа проходит тонкая черная полоса, характерная для диких лошадей. Также на ногах можно заметить полоски, похожие на полосы зебр.

Интересный факт: Попытки воссоздать тарпана, возродив этот вид, заканчиваются сложным внешним видом – селекционеры не могут привить стоячую гриву одновременно с горбатым носом.

Грива похожа на гриву лошадей Пржевальского – из грубых толстых волосков, стоячая. Лесной тарпан незначительно отличался от степного ростом и конституцией, но в целом лошади были крайне похожи друг на друга.

Где обитал тарпан?

Фото: Лошадь тарпан

Фото: Лошадь тарпан

Тарпан населял все степные, лесостепные, пустынные и лесные зоны Евразии. Об этом можно говорить, обращаясь к наскальным рисункам, которые изображают некрупных диких лошадей с зеброидными полосками на ногах.

Еще со времен Древней Греции тарпаны населяли следующие территории, о чем можно говорить из письменных источников:

Тарпаны активно размножались, распространившись до Белоруссии и Бессарабии, населили степи у Черного и Азовского морей вплоть до побережья Каспия. Можно утверждать, что тарпаны обитали также и в Азии, Казахстане и Западной Сибири.

Интересный факт: Есть свидетельства, что они доходили и до крайнего севера, но в условиях суровых холодов лошади не прижились.

Тарпаны не могли прижиться в землях, которые осваивались людьми в качестве сельскохозяйственных, поэтому лошади были оттеснены в лес. Так появился подвид тарпана – лесной, хотя изначально лошади обитали только в степях. Тарпаны жили в Беловежской пуще вплоть до начала 19 века, тогда как в Европе были истреблены еще в Средние века, а в восточных регионах Европы – в конце 18 века.

Чем питался тарпан?

Фото: Вымершие тарпаны

Фото: Вымершие тарпаны

Тарпан – травоядное животное, как и все лошади. Они питались сухой и зеленой травой, которая всегда находилась под ногами у животных. Из-за того, что лошади имеют крупную массу, а трава низкокалорийная, лошадям приходилось питаться круглосуточно.

Если днем никаких осложнений с питанием не было, то ночью часть лошадей стояла, подняв головы, а часть питалась. Лошади менялись, чтобы постоянно поддерживать наполненность желудка. Так они обеспечивали безопасность табуну – лошади с поднятыми головами с большей вероятностью замечали приближающуюся опасность.

Интересный факт: Как и северные олени, тарпаны могли случайно съесть лемминга или дикую мышь, просто слизывая ее вместе с травой.

Также тарпаны питались следующими продуктами:

  • мох и лишайник. Иногда лошади могли подтягиваться до веток деревьев, вставая на задние ноги, чтобы сорвать молодую листву;
  • коренья и семена в зимний период времени, когда корма мало – лошади выкапывали еду из-под слоя снега;
  • также тарпаны иногда паслись на сельскохозяйственных землях, поедая овощи и срывая низкорастущие фрукты. Из-за этого тарпанов отстреливали или прогоняли на другие территории.

Тарпаны – крайне выносливые лошади. Они могли долгое время обходиться без еды, а воду получать из растительной пищи или снега. Из-за этого они были привлекательны в качестве домашних лошадей, но дрессировке поддавались с трудом.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тарпан

Фото: Тарпан

Тарпаны жили табунами по 6-12 особей. В табуне всегда есть главенствующий самец, который имеет право на спаривание со всеми кобылами, и несколько кобыл разного возраста. У лошадей есть четкая иерархия, которой они придерживаются для поддержания порядка.

Так среди кобыл есть четкая структура: старая альфа-кобыла, кобылы моложе и жеребята. Статус определяет, кто первый подходит к водопою, кормится на новой территории; также кобылы выбирают, куда пойдет табун. Роль жеребца тарпана ограничена – он только кроет самок в период размножения и защищает табун от возможных опасностей.

Тарпаны были пугливыми лошадьми, предпочитающими бегство. В случае нападения на них хищников лошади могли развивать скорость до 50 км/час. Людей лошади также боялись, хотя могли привыкнуть к их виду и позволяли наблюдать за собой издалека.

Лошади способны проявлять агрессию. Есть свидетельства, что попытки одомашнить тарпана были неудачными именно из-за агрессивности жеребцов. Кобылы отличались более покладистым характером, особенно если пытались одомашнивать кобыл низкого ранга.

Определить, злится ли тарпан, можно по положению его ушей. Лошадь прижимает уши назад, низко опускает голову, вытягивая ее перед собой – в таком положении тарпан может кусаться или вставать на дыбы. Но, как правило, тарпаны убегали даже при виде одного человека поблизости.

Весь день эти лошади находятся в поиске пищи. Иногда можно было видеть, как табун тарпанов несется по степи – так лошади разминаются, выплескивая накопившуюся энергию. Большую часть времени кони спокойно пасутся, изредка поднимая голову.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш тарпана

Фото: Детеныш тарпана

Сезон размножения лошадей начинался ранней весной. Обычно кобылы готовы к деторождению уже в три года, жеребцы – в четыре или пять лет, но мало какие кони получают возможность продолжать род. Все дело заключается в жесткой иерархии жеребцов.

В табуне тарпанов был только один взрослый жеребец и несколько не половозрелых жеребят-самцов. В период размножения жеребец крыл кобыл, которые были готовы к спариванию. Других половозрелых коней в табуне, как правило, нет.

Подросшие жеребята изгонялись из табуна, чтобы образовывать собственные стада. Как правило, жеребец, изгнанный из табуна, мог оспорить «решение» вожака и вступить с ним в схватку. Молодые жеребцы не опытны в боях, поэтому, как правило, вожак без труда прогонял молодых коней.

Молодые кони, уходя, часто забирали с собой несколько низкоранговых кобыл, с которыми «общались» в ходе взросления. Также жеребцы могли отвоевывать кобыл у других коней, создавая крупные табуны.

Встречались и жеребцы-одиночки. Чаще всего они выходили к табунам в период размножения, чтобы заполучить кобылу. Тогда жеребец-вожак устраивал показательные бои, которые были очень кровавыми и жестокими. Жеребцы кусали друг друга за шеи, били передними и задними копытами. В ходе таких сражений более слабый тарпан получал травмы, иногда несовместимые с жизнью.

Беременность лошадей длится 11 месяцев. По итогу кобыла рожала одного, реже – двух жеребят, которые через несколько часов уже были готовы встать на ноги. Жеребята игривы и держались сначала с матерью, а позже – с другими жеребятами.

Отлавливались для одомашнивания, преимущественно, жеребцы-одиночки и жеребята. При этом за пойманным жеребенком в загоны могли уходить и их матери, поэтому люди получали сразу двух лошадей сразу. Кобылы охотно вступали в табуны домашних лошадей, где быстро принимали статус высокоранговых, поскольку имели бойкий характер.

Естественные враги тарпана

Фото: Как выглядит тарпан

Фото: Как выглядит тарпан

Поскольку тарпаны обитали во многих регионах, они встречались с самыми разными хищниками. Обитание в степях делало их одновременно легкой добычей, но в то же время тарпаны полагались на свою скорость и острый слух, который редко их подводил. Как правило, лошади замечали опасность издалека и подавали сигнал всему табуну.

Чаще всего тарпаны сталкивались со следующими хищниками:

  • волки. Стаи волков были самыми серьезными естественными врагами лошадей. Волки, как и лошади, имеют четкую социальную структуру, которая позволяет им разрабатывать тактику нападения. Группа волков атаковала табун, отбивала от него молодых жеребят или пожилых коней, а затем гнала в засаду к другим волкам;
  • медведи. Эти хищники способны развивать огромную скорость, но редко ловили тарпанов. Лошади слишком маневренные и быстрые, а также без труда слышали и чуяли медведя, который не умел тихо подкрадываться к табуну;
  • пумы, рыси и другие крупные кошки чаще охотились на жеребят. Кошки безупречно тихо подкрадывались к жертвам, хватая подросших жеребят и стремительно унося их с собой.

Наиболее уязвимы по отношению к хищниками были лесные тарпаны. Лес – не естественная среда обитания для этих лошадей, поэтому их приспосабливаемость к тесным условиям оставляла желать лучшего. Они становились жертвами волков и медведей, не успевая убежать от хищников.

Но тарпаны умели защищаться. Жеребец часто замечал крадущихся хищников и, если тревогу поднимать поздно, мог пойти в атаку, чтобы дезориентировать нападающих и выиграть время для табуна. Такая стратегия обеспечивала высокую выживаемость тарпанов среди естественных врагов.

Популяция и статус вида

Фото: Лошадь тарпан

Фото: Лошадь тарпан

Тарпаны полностью вымерли в результате деятельности человека.

Причин вымирания выделяют несколько:

  • освоение земель, где тарпаны обитали в естественной среде;
  • тарпаны уничтожали сельскохозяйственные культуры на новых освоенных землях, из-за чего на них велась активная охота – лошадей отстреливали, не в силах одомашнить;
  • из-за деятельности людей сокращалась кормовая база тарпанов – зимой лошади не могли найти пропитание, из-за чего умирали от голода или шли к сельскохозяйственным площадям, где их отстреливали;
  • ненависть людей к тарпанам была также в том, что жеребцы часто уводили домашних кобыл из табунов;
  • мясо тарпанов считалось деликатесом, что также способствовало отстрелу лошадей. Тарпанов было сложно поймать арканом из-за их проворности, поэтому ружье было лучшим способом достать тарпана.

Попытки возродить породу тарпанов предпринимались еще в конце 20 века в Польше. Для гибридизации использовался польский коник – крайне близкая к тарпану порода лошадей. Тарпана возродить не удалось, но польские коники приобрели выносливость и силу, становясь востребованными тяговыми лошадьми.

Потомки тарпановидных лошадей были выпущены в Беловежскую Пущу в 1962 году. Это были лошади максимально приближенные по экстерьеру и способностям к тарпанам. К сожалению, из-за смены руководства в стране проект по возрождению тарпанов был запущен, и часть лошадей продали, а часть – попросту погибла.

Тарпан занимал важное место в экосистеме, поэтому до сегодняшнего дня также ведется программа по восстановлению вида. Биологи считают, что восстановление тарпанов в дикой природе поспособствует балансу в биосистеме. Остается надеяться, что скоро эти лошади снова будут заселять многие территории планеты.