Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Сенегальский галаго

Сенегальский галаго примат семейства Galagos, также известный как nagapies (что означает «маленькие ночные обезьяны» на языке африкаанс). Это небольшие приматы проживающие на континентальной Африке. Они наиболее успешные и разнообразные мокроносые приматы в Африке. Узнать больше об этих удивительных маленьких приматах, их привычках и образе жизни можно в этой публикации.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Сенегальский галаго

Фото: Сенегальский галаго

Сенегальские галаго — это маленькие ночные приматы, которые живут преимущественно на деревьях. Семейство Galago включает около 20 видов, каждый из которых является родным для Африки. Однако таксономия рода часто оспаривается и пересматривается. Очень часто лемурообразные-виды трудно отличить друг от друга на основании одной только морфологии из-за конвергентной эволюции, в результате которой возникло сходство между видами разных систематических групп, проживающих в одинаковых условиях и относящихся к подобной экологической гильдии.

Видео: Сенегальский галаго

Результаты таксономии вида в пределах Галаго часто основаны на ряде доказательных данных, в том числе исследованиях звуков, генетики и морфологии. Геномная последовательность ДНК сенегальского галаго, находится в стадии разработки. Поскольку это «примитивный» примат, эта последовательность будет особенно полезна при сравнении с последовательностями высших приматов (макак, шимпанзе, человека) и с близкими не приматами, такими как грызуны.

Интересный факт: Визуальное общение сенегальского галаго, используется между сородичами. Эти животные имеют различные выражения лица для передачи эмоциональных состояний, таких как агрессия, испуг, удовольствие и страх.

По классификации галаго специалисты относят к семье галаговых лемуров. Хотя раньше их причисляли к лориевым (Loridae) в качестве подсемейства (Galagonidae). На самом деле, животные чрезвычайно напоминают лемуров лори, а также эволюционно подобны им, но галаговые — древнее, поэтому было решено создать для них самостоятельное семейство.

Внешний вид и особенности

Фото: Сенегальский галаго в природе

Фото: Сенегальский галаго в природе

Средняя длина Galago senegalensis составляет 130 мм. Длина хвоста варьируется от 15 до 41 мм. Члены рода весят от 95 до 301 г. Сенегальский галаго имеет толстый, шерстистый, с довольно длинными волосками, волнистый мех, оттенки которого варьируют от серебристо-серого до коричневого сверху и немного светлее внизу. Уши большие, с четырьмя поперечными гребнями, которые можно независимо или одновременно отогнуть назад и сморщить вниз от кончиков к основанию. Концы пальцев рук и ног имеют плоские округлости с утолщенной кожей, которые помогают в хвататься за ветки деревьев и скользкие поверхности.

Под мясистым языком имеется хрящевая выпуклость (наподобие второго языка), ее используют вместе с зубами при груминге. Лапы у галаго значительно длинее до 1/3 длины голени, что позволяет этим животным прыгать на большие расстояния, наподобие кенгуру. У них также значительно увеличена мышечная масса задних ног, что также позволяет им совершать большие прыжки.

Интересный факт: Сенегальский галаго африканские туземцы ловят, расставляя емкости с пальмовым вином, а после собирают зверьков пьяными.

У сенегальского галаго большие глаза, которые дают им хорошее ночное видение в дополнение к другим характеристикам, таким как сильные задние конечности, острый слух и длинный хвост, который помогают им балансировать. Их уши похожи на летучих мышей и позволяют им выслеживать насекомых в темноте. Они ловят насекомых на земле или вырывают их из воздуха. Они быстрые, ловкие существа. Пробираясь сквозь густые кусты, эти приматы складывают свои тонкие уши, чтобы защитить их.

Где обитает сенегальский галаго?

Фото: Маленький сенегальский галаго

Фото: Маленький сенегальский галаго

Животное занимает лесные и кустарниковые районы Африки к югу от Сахары, от восточной части Сенегала до Сомали и вплоть до Южной Африки (за исключением ее южной оконечности), и присутствуют почти в каждой промежуточной стране. Их ареал распространяется также на некоторые близлежащие острова, в том числе Занзибар. Тем не менее, существуют большие различия в степени их распределения по видам.

Различают четыре подвида:

  • G. s. senegalensis колеблется от Сенегала на западе до Судана и западной Уганды;
  • G. s. braccatus известен в ряде районов Кении, а также в северо-восточной и северо-центральной Танзании;
  • G. s. dunni встречается в Сомали и в регионе Огаден в Эфиопии;
  • G. s. sotikae ограничен южными берегами озера Виктория (Танзания), где находится от западного Серенгети, до Мванзы (Танзания) и Анколе (южная Уганда).

В целом, границы распространения между четырьмя подвидами малоизвестны и не указаны на карте. Известно, что, существуют существенные совпадения ареалов разных подвидов.

Страны в которых встречается сенегальский галаго:

Животные хорошо приспособлены для жизни в сухих районах. Как правило, занимают леса саванны к югу от Сахары и исключены только из южной оконечности Африки. Часто сенегальских галаго можно встретить в самых разных местах обитания и экологических зонах, которые сильно отличаются друг от друга и сильно различаются по климату. Их можно обнаружить в лиственных кустарниках и чащах, вечнозеленых и лиственных лесах, открытых кустарниках, саваннах , речных кустарниках, лесных опушках, крутых долинах, тропических лесах, равнинных лесах, смешанных лесах, опушках леса, полузасушливых районах, прибрежных лесах, зарослях, предгорных и горных лесах. Животное избегает областей пастбища и встречается в лесах, где нет других галаго.

Чем питается сенегальский галаго?

Фото: Сенегальский галаго в домашних условиях

Фото: Сенегальский галаго в домашних условиях

Эти животные питаются ночными и древесными кормушками. Их любимая еда — кузнечики, но они также будут потреблять мелких птиц, яйца, фрукты, семена и цветы. Сенегальский галаго в основном питаются насекомыми в течение влажных сезонов, но во время засухи они питаются исключительно жевательной резинкой, которая вытекает из некоторых деревьев в лесах с преобладанием акации.

В рацион питания примата входят:

  • птицы;
  • яйца;
  • насекомые;
  • семена, зерна и орехи;
  • фрукты;
  • цветы;
  • сок или другие растительные жидкости.

Пропорции в рационе сенегальского галаго варьируются не только по видам, но и по сезонам, однако в целом это достаточно всеядные малыши, употребляющие преимущественно три вида пищи в различных пропорциях и комбинациях: животные, фрукты и жвачка. Среди видов, по которым имеются долгосрочные данные, дикие животные употребляют в пищу продукты животного происхождения, особенно беспозвоночных (25-70%), фрукты (19-73%), камедь (10-48%) и нектар (0-2%).

Интересный факт: Сенегальские галаго относится к млекопитающим, которые приспособлены опылять цветущие растения, как пчелка.

Продукты животного происхождения, которые потребляются, состоят в основном из беспозвоночных, но лягушки также употребляются некоторыми подвидами, включая яйца, птенцов и взрослых мелких птиц, а также новорожденных мелких млекопитающих. Не все виды кустарников потребляют фрукты, а некоторые потребляют исключительно камеди (особенно с деревьев акации) и членистоногих, особенно в более сухое время года, когда фрукты могут быть недоступны. В случае G. senegalensis камедь является важным ресурсом в течение зимы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сенегальский галаго

Фото: Сенегальский галаго

Сенегальские галаго очень общительны, древесные животные, которые ведут ночной образ жизни. В дневное время они спят в густой растительности, на развилках деревьев, в дуплах или в старых птичьих гнездах. Животные обычно спят группами по несколько особей. Однако ночью они бодрствуют по одиночку. Если сенегальского галаго побеспокоить в течение дня, он будет передвигаться очень медленно, но ночью животное становится очень активным и проворным, прыгая на 3-5 метров за один прыжок.

На ровной поверхности сенегальские галаго прыгают, как миниатюрные кенгуру, они обычно передвигаются, прыгая и лазая по деревьям. Эти приматы используют мочу для увлажнения рук и ног, что, как полагают, помогает им держаться за ветви и может также выполнять функцию маркировки аромата. Их зов описывается как пронзительная, щебечущая нота, производимая чаще всего утром и вечером.

Интересный факт: Сенегальские галаго общаются при помощи звуков и помечают свои пути мочой. Под конец ночи члены группы используют специальный звуковой сигнал и собираются группой спать в гнезде из листьев, в ветвях или в дупле на дереве.

Домашний диапазон зверька варьируется от 0,005 до 0,5 км ², причем самки, как правило, располагаются на несколько меньшей площади, чем их коллеги-самцы. Среди отдельных лиц существуют перекрывающиеся домашние диапазоны. Дневной диапазон составляет в среднем 2,1 км за ночь у G. senegalensis и колеблется от 1,5 до 2,0 км за ночь у G. zanzibaricus. Большая доступность лунного света приводит к большему движению в течение ночи.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш сенегальского галаго

Фото: Детеныш сенегальского галаго

Сенегальские галаго являются полигамными животными. Самцы соревнуются за доступ к нескольким самкам. Конкурентоспособность самцов обычно связана с его размером. Эти приматы размножаются два раза в год, в начале дождей (ноябрь) и в конце дождей (февраль). Самки строят гнездо в густых колючих зарослях или в дуплах деревьев из мелких веток и листьев, в которых они рожают и воспитывают своих детенышей. У них 1-2 ребенка на помет (редко 3), а период беременности составляет 110 — 120 дней. Малыши сенегальского галаго рождаются с полузакрытыми глазами, неспособными передвигаться самостоятельно.

Маленькие сенегальские галаго обычно кормятся грудью где-то три с половиной месяца, хотя они могут есть твердую пищу в конце первого месяца. Мать ухаживает за малютками и часто носит их с собой. Малыши обычно цепляются за шерсть матери при транспортировке, или она может носить их во рту, оставляя их на удобных ветках во время кормления. Мать также может оставлять детенышей без присмотра в гнезде, пока она добывает пищу. Роль самцов в родительской заботе не была зафиксирована.

Интересный факт: Дети сенегальских галаго используют вокальное общение друг с другом. Звуковые сигналы для разных ситуаций являются общими. Многие из этих звуков очень похожи на плач детей человека.

Тактильное общение в игре, агрессии и груминге — важная часть жизни маленьких детенышей. Оно особенно важно между матерью и ее потомством, а также между супругами. Взрослые самки делят свою территорию со своими потомками. Самцы покидают места обитания своих матерей после полового созревания, но самки остаются, формируя социальные группы, состоящие из близкородственных женщин и их незрелых детенышей.

Взрослые самцы поддерживают отдельные территории, которые пересекаются с территориями социальных групп самок. Один взрослый самец может встречаться со всеми самками в этом районе. Самцы не создавшие такие территории, иногда образуют небольшие холостяцкие группы.

Естественные враги сенегальского галаго

Фото: Сенегальский галаго в природе

Фото: Сенегальский галаго в природе

Хищничество на сенегальского галаго, безусловно, имеет место, хотя детали этого не сильно известны. К вероятным хищникам относятся маленькие кошачьи, змеи и совы. Известно, что галаго убегают от хищников, прыгая по ветвям деревьев. Они используют тревожные ноты в голосе, чтобы издать специальные звуковые сигналы и предупредить сородичей об опасности.

Потенциальные хищники сенегальских галаго включают в себя:

Недавнее наблюдения за западным шимпанзе показали, что местные шимпанзе (Pan troglodytes) охотятся на сенегальского галаго, используя копья. В период наблюдения было зафиксировано, что шимпанзе искали дупла, где можно было бы обнаружить логово сенегальских галаго, спящих в дневное время. Как только подобное убежище было найдено, шимпанзе срывали ветку с ближайшего дерева и заостряли ее конец зубами. Затем они быстро и многократно наносили удары внутрь укрытия. Потом они переставали это делать и смотрели или нюхали кончик палки в поисках крови. Если их ожидания подтверждались, шимпанзе рукой извлекали галаго или полностью разбивали укрытие, извлекая от туда тела сенегальских приматов и ел их.

Известно несколько приматов, которые охотятся на сенегальский галаго, в том числе:

  • гривистый мангабей (Lophocebus albigena);
  • голубая мартышка (Cercopithecus mitis);
  • шимпанзе (Pan).

Метод охоты при помощи извлечения особей галаго из их логова для сна был успешным один раз в двадцать две попытки, однако он более эффективен, чем традиционный метод преследования млекопитающих и разбивание их черепов об соседние камни.

Популяция и статус вида

Фото: Сенегальский галаго

Фото: Сенегальский галаго

Сенегальский галаго — один из наиболее успешных африканских приматов, которые достаточно широко изучены в Южной Африке. Этот вид перечислен в Красной книге, как наименее подверженный исчезновению, поскольку он широко распространен и насчитывает большое количество особей в популяциях, и в настоящее время нет серьезных угроз для этого вида (хотя некоторые субпопуляции могут пострадать от очистки естественной растительности для сельскохозяйственных целей).

Этот вид включен в Приложение II СИТЕС и встречается в ряде охраняемых зон по всему его ареалу, включая:

  • национальный парк Цаво Вест;
  • нац. парк Цаво Восток;
  • нац. парк Кении;
  • нац. парк Меру;
  • нац. парк Кора;
  • нац. заповедник Самбуру;
  • нац. заповедник Шаба;
  • нац. заповедник Кении Буффало-Спрингс.

В Танзании примат встречается в заповеднике Грумети, национальном паркае Серенгети, в парке озера Маньяра, нац. парке Тарангире и Микуми. Ареалы различных видов галаго часто пересекаются. В Африке в конкретном месте можно найти до 8 видов ночных приматов, включая сенегальского галаго.

Сенегальский галаго помогает контролировать популяции насекомых, которых употребляют в пищу. Они могут также помочь в рассеивании семян через их плодовитость. Как потенциальный вид добычи, они влияют на популяции хищников. А из-за своего небольшого размера, огромных привлекательных глаз и пушистости, напоминающей мягкую игрушку, их часто оставляют в качестве домашних животных в Африке.