Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Кулан

Кулан – животное семейства лошадиных, имеющее много общих черт с ближайшими родственниками: лошадью и ослом. Своим биноминальным именем Equus hemionus обязан немецкому зоологу Питеру Палласу.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Кулан

Фото: Кулан

Куланы относятся к роду Equus – лошадей, имея с ними общих предков. Произошли непарнокопытные от Dinohippus, пройдя промежуточную стадию в форме Plesippus. Животное с описанием зебры с головой осла — Equus simplicidens считается самым старым видом. Древнейшее ископаемое, найденное в Айдахо, имеет возраст 3,5 млн лет.

Этот род распространился в Евразии, в России и в Западной Европе, здесь найдены останки Equus livenzovensis. Обнаруженные в Канаде кости относят к среднему плейстоцену (7 млн лет). Самыми старыми ответвлениями считаются азиатские гемионы: кулан, онагр, кианг. Их останки относятся к раннему плейстоцену в Центральной Азии. В Северной Азии, арктической Сибири предки куланов водились в позднем плейстоцене.

Видео: Кулан

В среднем плейстоцене кулан водился повсеместно на территории Средней Азии, в степных районах Украины, Крыма, Закавказья и Забайкалья. В позднем плейстоцене – в Передней и Средней Азии, в долине реки Енисей. В Якутии, в Китае.

Интересный факт: В техасских среднеплейстоценовых отложениях в 1970 году найдены останки Equus franciski, схожие с якутскими.

Куланы внешне очень похожи на других своих родственников – ослов, этот признак заложен во второй части их латинского имени – hemionus, полуосел. Животных также называют джигетаями. У них есть несколько подвидов, два из которых являются вымершими (анатолийский и сирийский).

Четыре существующих подвида кулана водятся в:

Ранее считалось, что иранский и туркменский подвиды могут быть объединены, но современные исследования доказали, что они отличны друг от друга. Возможно еще отделение в отдельный подвид гобийских куланов (luteus).

Также есть родственный вид, называемый кианг (kiang). Он водится в западном Китае и Тибете, до последнего времени считался самым крупным подвидом кулана, но с помощью молекулярных исследований было доказано, что это отдельный вид, он отделился от куланов около пяти млн лет.

У этих непарнокопытных хорошо развито зрение, к нему невозможно приблизиться ближе километра. Но он может пройти вблизи лежащего человека, подползти к нему удастся не ближе чем на 200 метров. Звуки куланы воспринимают быстрее человека, определяя их направление. Обоняние у животного отличное, хотя при жаре, в раскаленном воздухе от него мало прока.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кулан

Фото: Как выглядит кулан

Куланы внешне очень схожи с лошадьми. У них высокие ноги, туловище стройное, но голова не пропорционально крупная, уши представляют нечто среднее между ослиными и лошадиными. Хвост не доходит до скакательного сустава, покрыт волосками, на конце длинные волосы образуют черную кисть, как у зебры или осла.

Мех у животного короткий (1 см), окрашен в желто-песчаный цвет с абрикосовым или апельсиновым красивым оттенком, по хребту идет темная полоса – ремень с более длинной шерстью. Отдельные зоны покрыты светлым кремовым или даже белым цветом. Бока, наружная верхняя часть ног, голова и шея имеют более интенсивно желтую окраску, к спине тон становится светлее. Нижняя половина туловища, шеи и ноги окрашены в белый. Большое зеркало также имеет белую окраску, от него, поднимаясь выше хвоста, вдоль темно-бурой хребтовой полосы, тянется узкая белая зона.

Уши внутри белые, снаружи желтые, конец морды также белый. Между ушей по центру шеи до холки растет черно-бурая стоячая грива без челки. Темные копыта по форме узкие, небольшие, но крепкие. Каштанчики есть на передних ногах. Глаза темно-карие. Зимний вариант окраски чуть темнее летнего с тусклым, грязноватым оттенком. Длина его зимой доходит до 2.5 см, он чуть волнистый, густой, по хребту длинные волоски образуют заметный гребень.

Длина взрослой особи равна 2 — 2,2 м. Высота животного в области холки достигает 1,1 — 1,3 м. Длина хвоста без кисточки – 45 см, с кисточкой – 70-95 см. Ухо равно 20 см, длина черепа – 46 см. Самки чуть мельче самцов, но резких отличий не имеют. Молодые животные имеют не пропорционально длинные ноги, они составляют 80 % от всей высоты.

Интересный факт: Самцы куланов в период гона ожесточенно дерутся. Они бросаются на противника, оскалившись, прижав уши, пытаются схватить его за скакательные суставы. Если это удается, то жеребец начинает крутить соперника, пока не свалит его на землю, наваливается на него и начинает кусать за шею. Если поверженный изловчился, встал и пустился наутек, то победитель, догнав его, хватает за хвост, останавливает и снова пытается повторить прием.

Где обитает кулан?

Фото: Кулан в Казахстане

Фото: Кулан в Казахстане

Эти копытные предпочитают горные степи, степи, полупустыни, пустыни равнинного или холмисто-увалистого типа. Во многих местах они вынуждены из степных районов уйти в низкопродуктивные полупустныни. Могут встречаться в гористой местности и переходить через горные цепи, но избегают крутых ландшафтов. Животные совершают сезонные миграции от севера к югу, проходя за сутки 10-20 км.

Копытные избегают появляться на слабозакрепленных песчаных склонах. Во время пылевых бурь и буранов стремятся укрыться в узких долинах. В полупустынях предпочитает злаково-полынные, луковые, солянковые пастбища, полукустарниковые заросли. Зимой чаще можно встретить в кустарниках пустыни, ковыльно-разнотравных степях.

Куланы водятся в восьми странах мира:

  • Китай;
  • Монголия;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Туркменистан;
  • Афганистан;
  • Узбекистан;
  • Израиль.

В двух последних странах это животное реинтрудицировано. Основными местами обитания является южная Монголия и прилегающий Китай. Все остальные оставшиеся популяции малы и в значительной степени изолированы друг от друга, всего имеется 17 отдельных зон обитания этих животных, не связанные между собой. В Забайкалье кулана можно встретить в районе озера Торей Нур, куда они заходят из Монголии.

На территории Батхыза (Туркменистан) наблюдаются сезонные миграции, когда летом животные переходят южнее, в Афганистан, где больше открытых источников воды. В июне-июле куланы продвигаются на юг, в ноябре возвращаются обратно, хотя значительная часть популяции живет оседло.

Теперь Вы знаете где живет кулан. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается кулан?

Фото: Тибетский кулан

Фото: Тибетский кулан

Этот представитель семейства лошадиных предпочитает в своем рационе травянистые растения, плохо поедает грубые кустарники. В летний сезон его меню состоит из мелких злаков эфимеров, различных диких луков, разнотравья. В осенний период большая доля приходится на полыни, солянки. В зимний период вновь основным кормом становятся злаковые. Замещающими кормами могут быть различные кустарниковые растения, верблюжья колючка, плоды саксаула и кандыма.

В основном рационе этих копытных насчитывается около 15 видов растений вот некоторые из них:

  • мятлик;
  • осока;
  • костер;
  • ковыль;
  • баялыч;
  • эбелек;
  • кулан-чоп;
  • баглур;
  • парнолистник;
  • эфедра;
  • кустарниковая солянка.

Зимой, где нет снега, куланы питаются теми же травами, если глубина снежного покрова превышает 10 см, добыча корма становится затруднительной. Они пытаются добыть пищу из-под снега, раскапывая его копытами. Если снег лежит долго и покров высокий, то млекопитающим приходится тратить много сил на раскапывание снега. Они предпочитают уходить в ущелья, низины, овраги, где снега меньше и там питаются кустарниками. В снежные зимы массово мигрируют. От того, что им приходится длительно копать снег покрытый настом, копыта животных бывают сбиты до крови.

Куланам необходимы обязательно источники воды, особенно в летний сезон. Зимой они утоляют жажду за счет снега, талой воды и зеленой сочной растительности, содержащей до 10-15 литров влаги, но они охотно пьют, если есть источники.

В жаркий период водопои имеют большое значение. Если нет доступа к источникам воды, то куланы уходят из таких мест. Если на расстоянии 15-20 км есть доступ к воде, то табун посещает его каждый день рано утром или вечером. Если водопой находится в нескольких десятков километров, то животные могут обойтись без питья 2-3 дня, но им для существования необходимы регулярные водопои. Если летом такие источники пересыхают или эти территории заняты домашними животными, куланы не водятся.

Интересный факт: Куланы могут пить горькую соленую воду, которую не пьют ослы и даже верблюды.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кулан в степи

Фото: Кулан в степи

Куланы ведут стадный образ жизни с сезонными миграциями, табуны также меняют свою численность, потому очень трудно отследить размеры участков обитания. В летний период стада не отходят от источников воды далее 15 км. Если есть достаточная кормовая база и источники водопоя, животных никто не беспокоит, то они могут длительное время оставаться на одной территории.

При сезонном оскуднении пастбищ, площадь зоны, на которой обитает стадо, может возрасти в пять раз. Табуны могут мигрировать довольно далеко и объединяться на сезоны в большие стада. В целом животные на протяжении суток на отдых 5 — 8 часов, на переходы 3 — 5 часов, все остальное время пасутся.

Куланы целый день, неспешно передвигаясь по пастбищу, поедают растительнность. В жару, когда гнус очень назойлив, животные могут кататься в пыльных местах. Для ночной лежки млекопитающие выбирают невысокий редкий кустарник. На рассвете, поднявшись с лежки, они медленно передвигаются к ближайшему водопою, с восходом солнца разбредаются по пустыне и так пасутся до вечера, к закату собираются на водопой также не спеша. К воде приближаются животные по натоптанным тропам, которые прокладывают в открытых низинах.

Если вожак чувствует опасность, то бросается вскачь первым. Когда в этом случае табун растягивается в длину, то жеребец возвращается, призывая сородичей ржанием, подгоняет покусыванием или характерными движениями головы.

Интересный факт: Когда одна из кобыл бывает убита, жеребец возвращается к ней долго ходит кругами, призывая ее ржанием.

Скорость стада при беге доходит до 70 км в час, так они могут преодолеть около 10 км. При средней скорости 50 км в час животные могут передвигаться на большие расстояния. Загнать кулана на лошадях невозможно. При преследовании, животные стремятся перерезать дорогу машине или всаднику, предпринимая этот маневр до трех раз.

Куланы могут пастись недалеко от отар овец или табунов лошадей, довольно спокойно относится к присутствию человека, если его не беспокоят, но к водопоям, которые используются домашним скотом они не подходят, даже при сильной жажде.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш кулана

Фото: Детеныш кулана

6-12 куланов составляют табун. Главный в нем взрослый жеребец, присматривающий за своими кобылами и молодью первых двух лет жизни. В самом начале лета кобылы с малышами могут отбиваться от семьи. Зимой табуны сливаются в стада. В одном таком сообществе могут быть сто и более особей. Ранее, когда куланов было много в Центральной Азии, в Казахстане, их стада насчитывали тысячи голов.

Водит табун взрослая кобыла. Жеребец пасется и наблюдает за сородичами со стороны. Руководит он стадом взмахами головы, прижимая уши, а если его кто-то не слушается, то набрасывается, оскалившись и покусывая. Ведущая самка не всегда по возрасту старше других, кроме нее есть еще пара самок. Они беспрекословно слушаются старшую и руководят другими членами табуна. Некоторые особи в сообществе ходят парами, друг друга чешут, что говорит об их взаимном расположении. Все члены сообщества, пока пасутся, периодически подняв голову, контролируют ситуацию. Заметив опасность, сигнализируют о ней сородичам.

Сроки гона у куланов растянуты с июня до начала сентября, в зависимости от мест обитания. В это время жеребцы бегают вокруг табуна, катаются, издают ржание. В такие периоды молодежь отделяется и наблюдает со стороны. Молодых самцов жеребец отгоняет. В это время у претендентов бывают ожесточенные схватки. Те, кто впервые участвует в гоне, отделяются от табуна и бродят, высматривая самок или табуны с молодым жеребцом, чтобы потом вступить с ним в драку за обладание гаремом.

Беременность продолжается 11 месяцев, малыши появляются в апреле-июле. Жеребенок сразу способен бегать, но быстро устает. Первое время он лежит в траве, а мать пасется поодаль. Через две недели он уже может вместе с табуном убегать от опасности. Месяц спустя он постоянно сопровождает табун, питаясь травой.

Интересный факт: Когда самка приводит жеребенка в табун, сородичи обнюхивают его, иногда пытаются кусать, но мать защищает малыша. Она повизгивает и кусается, отгоняя агрессивных сородичей. Жеребец также защищает куланенка от нападения других самок или молодежи.

Естественные враги куланов

Фото: Куланы

Фото: Куланы

Волк – один из основных хищников. Но он не наносят ощутимый вред этим животным. Табун умеет за себя постоять. Даже самка, защищая жеребенка, в поединке с хищником может выйти победителем. В суровые зимы ослабленные животные, особенно молодняк, часто становятся добычей волков. Угроза куланам возникает в результате незаконной охоты для добычи мяса, шкур, жира, который, считается лечебным, как и печень. Охота на этих животных запрещена во всех странах, но браконьерство имеет место.

В Монголии опасность представляет быстрое развитие инфраструктуры, особенно в связи с добычей полезных ископаемых, что приводит к барьерам для миграции. Не изучено и отрицательное воздействие шахт и карьеров на водоносные горизонты. Кроме того, около 60 000 нелегальных шахтеров постоянно меняют среду обитания, загрязняют источники. Угрозы в северном Китае связаны с интенсификацией добычи ресурсов, которая уже привела к упразднению частей заповедника Каламайли, разрушению ограждения и конкуренции куланов с местными скотоводами и их домашним скотом.

В Малом Качском Ранне в Индии уменьшение популяции связано с большой интенсивностью человеческой деятельности. Схемы землепользования изменились с момента реализации проекта строительства плотины Мега Нармада, в результате которого каналы Сардар-Саровар были расположены вокруг охраняемой территории. Сброс воды Сардар-Сароварского канала в Ранне ограничивает передвижение куланов через солончаковую пустыню.

Популяция и статус вида

Фото: Куланы

Фото: Куланы

Раньше ареал обитания куланов распространялся по степям и пустынным степям Российской Федерации, Монголии, северного Китая, северо-западной Индии, Центральной Азии, Ближнего Востока, включая Иран, Аравийский полуостров и Малую. Сегодня основным местообитанием вида является южная Монголия и прилегающий Китай. Все остальные оставшиеся популяции малы и в значительной степени изолированы друг от друга

Куланы с XIX века потеряли до 70% площадей обитания и в настоящее время исчезли в большинстве стран бывшего ареала, главным образом из-за конкуренции с домашним скотом за пастбища и водопои, а также из-за чрезмерной охоты. Самая большая оставшаяся популяция находится в южной Монголии и части смежного Китая. Это 40 000 голов, а в Трансалтайском Гоби, вероятно, еще 1 500. Это около 75% всей численности. Предполагается, что 5000 животных встречаются в соседнем Китае, главным образом в провинции Синьцзян.

Водится кулан в Малом Качском Ранне в Индии – 4 тыс. голов. Четвертая по численности популяция находится в Национальном парке Алтын-Эмель на юго-востоке Казахстана. Она была восстановлена ​​путем реинтродукции, это 2500-3000 животных. Две изолированные реинтродуцированные популяции в Казахстане есть на острове Барса-Кельмес, по оценкам, около 347 животных, в Андасайском заповеднике с приблизительно 35. Всего в Казахстане около 3100 особей.

Пятая по численности группа находится в Национальном парке Катруйе и на прилегающей к нему охраняемой территории Бахрам-и-Гоор на юге центральной части Ирана — 632 ед. Общая численность в Иране около 790 животных. В Туркменистане куланы есть только в строго охраняемом районе Бадхыз, граничащем с Ираном и Афганистаном. Оценка Бадхыз в 2013 году выявила 420 особи, что на 50% меньше по сравнению с 2008 годом. Экспресс-оценки, проведенные в 2012, 2014 и 2015 годах, показывают, что численность может быть даже ниже.

Реинтродукция в Сарыкамышский заповедник была наиболее успешной, местная популяция составляет 300-350 животных, распространяясь в соседний Узбекистан, где, как полагают, живут еще 50. Все остальные участки реинтродукции находятся на юге. Это примерно 100 особей в заповеднике Меана-Чача, 13 — в Западном Копетдаге и 10-15 — в Курухаудане. Всего в Туркменистане и прилегающем Узбекистане живет около 920 животных. Реинтродуцированная популяция в Негеве в Израиле в настоящее время оценивается в 250 особей. В мире общее число куланов составляет 55 тыс. Животное находится в статусе, как находящееся в состоянии близком к угрожающему.

Охрана куланов

Фото: Куланы из Красной книги

Фото: Куланы из Красной книги

В Красной Книге это животное в 2008 году относилось к исчезающим видам. Последнее время численность популяции стабилизировалась за счет некоторых принятых мер по охране и реинтродукции. Во всех странах охота на этих животных запрещена и созданы охраняемые территории, с целью защиты куланов. Но все эти зоны незначительны по площади, и не могут обеспечить кормовой базой, источниками воды круглый год, способствовать восстановлению популяции. На окраинах охраняемых районов животные гибнут от браконьеров.

К сожалению, в 2014 году Китай аннулировал значительную часть заповедника Каламайли, основного убежища куланов в Синьцзяне, чтобы разрешить там добычу угля. Охраняемые земли Бадхыз в Туркменистане и Национальный парк Великий Гоби в Монголии вошли в списки кандидатов для выдвижения в качестве Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В Бадхызе осуществляется расширение государственного природного заповедника, дополнительных смежных природных заповедников и экологического коридора, защищающего сезонные миграции куланов.

Было предложено восстановить «трансграничный экологический коридор», соединяющий природный заповедник Каламайли в провинции Синьцзян в Китае и строго охраняемый район Гоби в Монголии через пограничную зону двух стран. Новые проекты реинтродукции в настоящее время обсуждаются в Казахстане и Иране.

Быстрое развитие инфраструктуры создает одну из самых больших проблем для сохранения мигрирующих копытных. Принятие новых стандартов по компенсации биоразнообразия в 2012 году, может стать хорошим инструментом для сочетания экономического развития и сохранением экологии, обеспечить выживание кочевых видов животных, таких как куланы.