Вид:
Гиппопотам

Гиппопотам – парнокопытное млекопитающее. Это животное много весит – из обитателей суши его превосходят только слоны. Несмотря на мирный вид, гиппопотамы могут даже нападать на людей или крупных хищников – у них сильно развито чувство территориальности, и с нарушителями границ своей территории они не церемонятся.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Гиппопотам

Фото: Гиппопотам

Ранее считалось, что гиппопотамы эволюционно очень близки к свиньям. К такому выводу учёных привело внешнее сходство свиней и бегемотов, а также схожесть их скелетов. Но совсем недавно было установлено, что это неверно, и в действительности они гораздо ближе к китам – подтвердить эти предположения помогли данные анализа ДНК.

Подробности ранней эволюции предков современных гиппопотамов, в частности, когда именно они разделились с китоообразными, ещё лишь предстоит установить, исследовав кладу китопарнокопытных – для этого требуется изучение большего числа археологических находок.

Видео: Гиппопотам

Пока что прослеживается лишь более позднее время: как считается, ближайшие предки гиппопотамов – вымершие антракотерии, с которыми они сильно схожи. К появлению современных гиппопотамов привело независимое развитие африканской ветви их предков.

Далее процесс эволюции продолжился и сформировались различные виды гиппопотамов, но почти все они вымерли: это гигантский бегемот, европейский, мадагаскарский, азиатский и другие. До наших дней сохранились только два вида: обыкновенный и карликовый бегемоты.

Причём они расходятся на уровне родов, фактически являясь довольно отдалёнными родственниками: первые имеют родовое название на латыни Hippopotamus amphíbius, а вторые – Choeropsis liberiensis. Появились те и другие относительно недавно по эволюционным меркам – за 2-3 миллиона лет до нашей эры.

Получил своё название на латыни гиппопотам обыкновенный вместе с научным описанием, сделанным Карлом Линнеем в 1758 году. Карликовый был описан значительно позже, в 1849 году Сэмюэлем Мортоном. К тому же у этого вида сложная судьба: поначалу он был включён в род Hippopotamus, затем переведён в отдельный, включён в род Hexaprotodon, наконец, уже в 2005 году, вновь выделен.

Интересный факт: бегемот и гиппопотам – просто два названия одного животного. Первое происходит из древнееврейского и переводится как «чудовище, зверь», оно распространилось в мире благодаря Библии. Второе имя животному дали греки – когда они увидели бегемотов, плывущих по Нилу, те видом и звуками напомнили им лошадей, и потому были названы «речными лошадьми», то есть гиппопотамами.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное гиппопотам

Фото: Животное гиппопотам

Гиппопотам обыкновенный в длину может вырастать до 5-5,5 метров, а в высоту – до 1,6-1,8 метров. Вес взрослого животного составляет около 1,5 тонн, но нередко они достигают и гораздо большего – 2,5-3 тонн. Есть данные о рекордсменах весом в 4-4,5 тонны.

Выглядит гиппопотам массивно не только из-за своих размеров и веса, но и из-за того, что имеет короткие ноги – его живот едва ли не волочится по земле. На ногах по 4 пальца, есть перепонки, благодаря которым животному проще передвигаться по трясинам.

Череп вытянутый, уши подвижные, ими гиппопотам отгоняет насекомых. У него широкие челюсти – 60-70 и более сантиметров, и он способен очень широко раскрывать пасть – вплоть до 150°. Глаза, уши и ноздри на самом верху головы, чтобы бегемот мог почти целиком оставаться под водой, и при этом дышать, видеть и слышать. Хвост короткий, у основания круглый, а к концу сильно уплощается.

Самцы и самки отличаются мало: первые крупнее, но ненамного – они весят в среднем больше на 10%. Также у них лучше развиты клыки, основания которых образуют на морде характерные вздутия за ноздрями, по которым легко отличить самца.

Шкура очень толстая, вплоть до 4 см. Шерсти почти нет, разве что короткая щетина может покрывать часть ушей и хвоста, а иногда и морду бегемота. На остальной поверхности шкуры встречаются только очень редкие шерстинки. Окрас коричнево-серый, с оттенком розового.

Карликовый бегемот похож на сородича, но значительно меньше: его высота составляет 70-80 сантиметров, длина 150-170, а вес 150-270 кг. По отношению к остальному телу голова у него не столь велика, а ноги более длинные, отчего он выглядит не столь массивным и неповоротливым, как обыкновенный гиппопотам.

Где обитает гиппопотам?

Фото: Гиппопотам в Африке

Фото: Гиппопотам в Африке

Оба вида предпочитают схожие условия и живут в пресной воде – озёрах, прудах, реках. Для обитания большой водоём бегемоту не нужен – достаточно и маленького грязевого озера. Им нравятся водоёмы небольшой глубины, имеющие отлогий берег, густо заросший травой.

В таких условиях легко отыскать отмель, где можно весь день проводить, погрузившись в воду, но без необходимости много плавать. Если место обитания пересыхает, то животное вынуждено искать новое. Такие переходы для него вредны: шкуру требуется постоянно смачивать и, если не делать этого долго, то гиппопотам погибнет, потеряв слишком много влаги.

Потому такие миграции они иногда совершают через морские проливы, хотя солёную воду не любят. Плавают хорошо, способны преодолевать большие расстояния без отдыха – так, иногда они заплывают на Занзибар, разделённый с материковой Африкой проливом шириной в 30 километров.

Раньше бегемоты имели обширный ареал, в доисторические времена обитали в Европе и Азии, и даже совсем недавно, уже когда существовала человеческая цивилизация, они жили на Ближнем Востоке. Затем остались только в Африке, и даже на этом континенте их ареал значительно сократился, как и общее количество этих животных.

Всего век назад гиппопотамы окончательно исчезли из Северной Африки, и теперь их можно встретить только южнее Сахары.

Обычные гиппопотамы водятся в следующих странах:

  • Танзания;
  • Кения;
  • Замбия;
  • Уганда;
  • Мозамбик;
  • Малави;
  • Конго;
  • Сенегал;
  • Гвинея-Бисау;
  • Руанда;
  • Бурунди.

У карликовых иной ареал, значительно меньший, они встречаются на только на территории западной оконечности Африки – в Гвинее, Либерии, Кот д`Ивуаре и Сьерра-Леоне.

Интересный факт: в русский язык раньше пришло слово «бегемот», потому и закрепилось именно это название. А вот для англоговорящих всё ровно наоборот, у них распространены не бегемоты, а гиппопотамы.

Чем питается гиппопотам?

Фото: Гиппопотам в воде

Фото: Гиппопотам в воде

Ранее считалось, что бегемоты вообще не питаются мясом, однако, это оказалось неверным – они его едят. Но основная роль в их рационе всё же отводится растительной пище – это трава, листья и ветки кустарников, а также невысоких деревьев. Их рацион достаточно разнообразен – в него входят примерно три десятка растений, преимущественно прибрежных. Водоросли и другие растения, произрастающие прямо в воде, они не едят.

Строение пищеварительной системы позволяет гиппопотаму хорошо усваивать пищу, потому её требуется не столь много, как можно ожидать от животного таких размеров. К примеру, схожим по массе носорогам приходится есть вдвое больше. И всё-таки взрослому бегемоту требуется съедать за сутки 40-70 килограмм травы, а потому еде посвящена значительная часть дня.

Поскольку гиппопотамы большие и неповоротливые, охотиться они не в состоянии, но, если выдаётся случай, от животной пищи не отказываются: их добычей могут стать небольшие рептилии или насекомые. Также питаются и падалью. Потребность в мясе возникает в первую очередь из-за недостатка в организме солей и микроэлементов, которые не могут быть получены из растительной пищи.

Бегемоты очень агрессивны: голодное животное может напасть на парнокопытных или даже на человека. Нередко наносят урон полям поблизости от водоёмов – если стадо набредёт на сельскохозяйственные угодья, то может за короткое время объесть их подчистую.

Рацион карликовых бегемотов отличается от их более крупных собратьев: питаются они зелёными побегами и корнями растений, фруктами. Поедают и некоторые водные растения. К питанию мясом практически не склонны, и тем более не нападают на других животных чтобы съесть их.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой гиппопотам

Фото: Большой гиппопотам

Время активности гиппопотамов преимущественно приходится на ночь: солнце они не любят, поскольку их кожа на нём быстро высыхает. Потому днём просто отдыхают в воде, высунув из неё только часть головы. На поиски пропитания выходят в сумерках и пасутся до утра.

От водоёмов предпочитают не отдаляться: в поисках более сочной травы бегемот обычно может забрести на расстояние не более 2-3 километров от места обитания. Хотя в редких случаях преодолевают и более значительные расстояния – 8-10 километров.

Выделяются агрессивностью, которую сложно ожидать от столь грузных и медлительных с виду животных – ею они превосходят многих хищников. Гиппопотамы очень раздражительны и всегда готовы напасть, это касается как самок, так и самцов, особенно последних.

У них очень примитивный мозг, из-за чего они плохо рассчитывают свои силы и выбирают противников, а потому могут нападать даже на превосходящих их размерами и силой животных, например, слонов или носорогов. Самцы защищают территорию, а самки детёнышей. Разозлённый бегемот развивает высокую скорость – вплоть до 40 км/ч, при этом топчет всё на пути, не разбирая дороги.

Карликовые бегемоты далеко не так агрессивны, для людей и крупных животных опасности не представляют. Это мирные животные, гораздо более соответствующие своему виду – они спокойно пасутся, пощипывая траву, и не трогают окружающих.

Интересный факт: гиппопотамы могут спать не только на отмели, но и погрузившись под воду – тогда они раз в несколько минут поднимаются и делают вдох. И самое главное – при этом не просыпаются!

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гиппопотама

Фото: Детеныш гиппопотама

Обычные гиппопотамы живут стадами – в среднем в них насчитывается 30-80 особей. Во главе стоит самец, отличающийся наибольшими размерами и силой. Вожаку иногда бросают вызов «претенденты», которыми могут стать и его подросшие потомки.

Схватки за лидерство обычно проходят в воде и выделяются жестокостью – победитель может долгое время преследовать пустившегося наутёк соперника. Часто схватка завершается только с гибелью одного из противников, более того – иногда от ран умирает и победитель. Группа гиппопотамов вынуждена передвигаться с места на место, поскольку каждому животному требуется много травы, а уж несколько десятков или даже сотня съедает её подчистую на большой площади.

У карликовых бегемотов отсутствует стадный инстинкт, так что селятся они по отдельности друг от друга, иногда парами. Спокойно относятся также и к вторжению в свои владения чужаков, не пытаясь их прогнать или убить.

Общаются друг с другом гиппопотамы при помощи голосовых сигналов – в их арсенале около дюжины. Пользуются голосом и для того, чтобы привлекать партнёров в брачный период. Длится он довольно долго – с февраля до конца лета. Беременность затем продолжается 7,5-8 месяцев. Когда приближается время родов, самка уходит на неделю или две, и возвращается уже с малышом.

Рождаются бегемоты довольно крупными, их с самого рождения не назвать беспомощными: они весят около 40-50 килограмм. Юные бегемоты сразу могут ходить, учатся нырять уже в возрасте нескольких месяцев, но опекают их самки вплоть до полутора лет. Всё это время детёныш остаётся рядом с мамой и питается её молоком.

Детёныши карликовых бегемотов куда меньше – 5-7 килограмм. Не так долго продолжается и их вскармливание материнским молоком – полгода или чуть дольше.

Естественные враги гиппопотамов

Фото: Гиппопотам млекопитающее

Фото: Гиппопотам млекопитающее

Большая часть бегемотов умирает от болезней, меньше – от нанесённых другими гиппопотамами ран или человеческих рук. Среди животных опасных противников у них почти нет: исключение – львы, иногда нападающие на них. При этом требуются усилия целого прайда, чтобы одолеть одного бегемота, и это опасно для самих львов.

Есть сведения также о схватках гиппопотамов с крокодилами, но в последние годы исследователи считают, что крокодилы практически никогда не становятся инициаторами – нападают сами гиппопотамы. Они способны убивать даже крупных крокодилов.

Потому взрослым бегемотам редко кто-то угрожает, куда в большей степени хищники опасны для подрастающих особей. Молодым бегемотам могут угрожать леопарды, гиены и другие хищники – в первый год жизни погибает около 25-40% молодых бегемотов. Самых маленьких яростно защищают самки, способные затоптать противников, но в более взрослом возрасте приходится отбиваться самостоятельно.

Больше всего гиппопотамов гибнет из-за представителей своего же вида, либо из-за человека – браконьеры ведут на них довольно активную охоту, ведь их клыки и кости представляют промысловую ценность. Охоту ведут и жители местностей, по соседству с которыми гиппопотамы обитают – это связано с тем, что они наносят урон сельскому хозяйству, к тому же их мясо высоко ценится.

Интересный факт: среди африканских зверей именно бегемоты повинны в наибольшем количестве людских смертей. Они куда опаснее львов или крокодилов, и могут даже переворачивать лодки.

Популяция и статус вида

Фото: Гиппопотам животное

Фото: Гиппопотам животное

Общая численность обычных гиппопотамов на планете составляет примерно от 120 000 до 150 000 особей, и сокращается довольно быстрыми темпами. Это происходит в первую очередь из-за сокращения естественной среды обитания – население Африки растёт, на континенте появляется всё больше производств, растёт площадь земель, занятых под нужды сельского хозяйства.

Очень часто проводится распашка земель рядом с водоёмами, где и обитают бегемоты. Часто для хозяйственных целей строятся плотины, меняется течение рек, площади подвергаются ирригации – это тоже отнимает у бегемотов места, где они обитали ранее.

Много животных погибает из-за охоты – несмотря на строгие запреты, браконьерство в Африке широко распространено, и бегемоты – одна из главных его целей. Ценность представляют:

  • Шкура – очень прочная и износоустойчивая, из неё изготавливают различные поделки, в том числе шлифовальные круги для обработки драгоценных камней.
  • Кость – после обработки в кислоте она ценится даже выше слоновьей, поскольку не желтеет по прошествии времени. Из неё изготавливаются различные декоративные предметы.
  • Мясо – с одного животного можно получить сотни килограмм, более 70% его массы пригодно для питания, что больше, чем у домашнего рогатого скота. Мясо гиппопотама питательное и при этом нежирное, имеет приятный вкус – потому ценится высоко.

В немалой степени именно из-за браконьерства международный охранный статус обычных гиппопотамов – VU, что обозначает вид, находящийся в уязвимом положении. Рекомендуется проводить систематические наблюдения за численностью вида и предпринимать меры для сохранения среды обитания этих животных.

Куда более сложна ситуация с карликовыми бегемотами: хотя в зоопарках их содержится немало, популяция на воле за последние 25 лет сократилась с 3 000 до 1 000 особей. Из-за этого они относятся к категории EN – вымирающий вид.

Интересный факт: пот гиппопотама имеет тёмно-розовую окраску, так что, когда животное потеет, может показаться, что у него идёт кровь. Этот пигмент нужен для защиты от слишком яркого солнца.

Охрана гиппопотамов

Фото: Гиппопотам Красная книга

Фото: Гиппопотам Красная книга

В Красную книгу занесены только карликовые бегемоты – их численность в живой природе очень мала. Несмотря на то, что учёные бьют тревогу уже десятилетиями, до недавнего времени почти не предпринималось мер по охране вида. Это обусловлено местами его обитания: страны Западной Африки остаются бедными и неразвитыми, а их власти заняты иными проблемами.

У карликового бегемота есть два подвида: Choeropsis liberiensis и Choeropsis heslopi. Но уже очень давно не поступало сведений о втором, ранее обитавшем в дельте реки Нигер, потому, когда идёт речь об охране карликовых бегемотов, имеется в виду именно их первый подвид.

В последние годы была обеспечена хотя бы формальная защита: основные места обитания вида стали охраняться законодательством, и браконьеры, по крайней мере, опасаются наказания в большей степени, чем прежде. Такие меры уже доказали свою эффективность: популяции бегемотов в предыдущие годы исчезали на незащищённых территориях, а на защищённых их численность оставалась куда более стабильной.

Тем не менее, чтобы обеспечить выживание вида, требуется предпринимать более энергичные меры по его охране – только формальной защиты законодательства недостаточно, чтобы полностью остановить падение численности бегемотов. Но для этого у государств Африки не хватает свободных ресурсов – потому будущее вида туманно.

Гиппопотам относится к числу обитателей нашей планеты, само существование которых поставлено под угрозу из-за человечества. Браконьерство и хозяйственная деятельность сильно уменьшили их численность, а карликовых бегемотов и вовсе поставили под угрозу вымирания. Потому следует внимательно относиться к вопросу сохранения этих животных в природе.