Вид:
Иволга

Яркий, привлекательный внешний вид, мелодичный голос – все это делает иволгу одной из самых известных в классе птиц. Иволга часто украшает собой научные журналы, детские книги, тетради и открытки. Ее легко можно узнать по красивой мелодии, напоминающей звуки флейты. Но, несмотря на большую узнаваемость, мало кто может похвастаться более глубокими знаниями об этих маленьких пернатых. Их образ жизни, повадки и другие особенности заслуживают внимания!

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Иволга

Фото: Иволга

Иволга или обыкновенная иволга представляет собой относительно небольшую птицу с ярким, красочным оперением. Она является единственным представителем большого семейства иволговых, который широко распространен на северном полушарии, где преобладает умеренный климат. По-научному этого пернатого называют Oriolus. Бытует мнение, что такое название происходит от латинского слова «aureolus», которое переводится как «золотой». По этой причине появление такого названия пернатого объясняют его насыщенным окрасом перьев.

Интересный факт: Иволги – певчие птички с голосом похожим на игру флейты. Однако не всегда песня этих пернатых приятная на слух. Иногда они издают очень некрасивые звуки или даже «мяукают». «Мяуканье» является неким сигналом при опасности для своих сородичей.

Иволгу легко узнать среди разнообразия остальных птиц. Она небольшая, в длину достигает двадцати пяти сантиметров и имеет массу тела, в среднем, семьдесят грамм. Иволги очень подвижные, редко сидят на месте, но совсем необщительные. Они предпочитают проводить время в одиночку или вместе со своей парой. Выдающейся чертой таких птичек является их окрас. Перья взрослых особей окрашены в ярко-золотые, желтые, зелено-желтые, черные и белые краски.

Иволги имеют множество близких родственников. К ним относят представителей скворцовых, врановых, дронговых, листовковых.

Иволг принято разделять на два подвида, в зависимости от особенностей окраса перьев:

  • o. kundoo Sykes. Данный подвид обитает в некоторых районах Казахстана, в Центральной Азии, в Афганистане. У них есть несколько общих внешних черт: второе маховое перо идентично пятому, за глазом располагается пятно черного цвета, снаружи рулевые перья окрашены тоже в черный;
  • o. oriolus Linnaeus. Эти птички строят свои гнезда в Европе, Казахстане, в Сибири, Индии, Африке. У них второе маховое перо немного превышает по размерам пятое, а за глазом нет черного пятна. Снаружи рулевые перья окрашены в черный цвет.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица иволга

Фото: Птица иволга

В иволгах люди ценят больше всего их интересный внешний вид, в частности – красивую, красочную окраску перьев. По окрасу этих пернатых разделяют не только на подвиды, но и различают по половому признаку. Самки и самцы таких птичек имеют разный цвет перьев. Так, наиболее ярким внешним обликом обладают самцы. Их тело окрашено в ярко-желтый, золотистый цвет с черными крыльями. Такая яркая внешность помогает самцам быстро и легко привлекать самок.

Самки же имеют более скромную внешность, но тоже очень красивы. Их тело окрашено в болотный цвет. На груди и животе самки виднеются темные пятнышки, а крылья имеют серо-зеленый оттенок. Оперение данных представителей семейства иволговых довольно яркое, поэтому их невозможно спутать с какими-то другими пернатыми. Эти птички всегда привлекают взгляд, выделяются среди остальных.

Видео: Иволга

В остальном же самки и самцы обладают похожими параметрами. Они довольно небольшие. Рост не превышает двадцати пяти сантиметров, а вес лишь в исключительных случаях достигает ста грамм. В среднем же, птички весят всего около семидесяти грамм. Размах крыльев составляет пятьдесят сантиметров. Тело взрослых особей имеет слегка вытянутую форму. Клюв очень сильный, крепкий, обладает красно-коричневым окрасом.

Эти пернатые не любят сидеть на месте, поэтому их крылья довольно сильные. Полет иволг волнообразный и очень быстрый. Эта крошечная птичка может развивать скорость до семидесяти километров в час. Несмотря на такие отличные летные данные, иволг редко можно встретить на открытых воздушных пространствах. Они предпочитают летать в гуще леса, между деревьями. Еще одной отличительно чертой пернатых является их голос. Иволги обладают уникальным тембром, могут воспроизводить различные звуки – приятные и не очень.

Где обитает иволга?

Фото: Иволга в полете

Фото: Иволга в полете

Иволги представляют собой очень широко распространенный вид. В своем природном ареале обитания птицы проживают огромными популяциями. К месту обитания такие пернатые выдвигают ряд требований. Они отдают предпочтение только умеренному климату. Очень высокие температуры или холод им противопоказаны. По этой причине птички селятся с северной стороны экватора, в регионах с приемлемыми температурными показателями.

Наиболее многочисленные популяции иволг проживают в Европе. Они распространены в Швеции, Финляндии, Польше, Беларуси, России. Также такие пернатые встречаются на южном побережье Англии, на островах Силли. Иногда иволгу можно встретить на островах Мадейра и Азорских. Однако там их популяция очень нестабильная. Также редким гостем данные пернатые являются на Британских островах.

Ареал обитания охватывает и Азию, в частности – всю ее западную часть. Бангладеш, Индия, Западный Саян, долина Енисея – это самые излюбленные места для обитания иволг. Иволга, независимо от территории своего проживания, является перелетной птицей. При наступлении холодов или в случае отсутствия корма пернатые меняют территорию обитания. Исключением являются лишь индийские популяции пернатых. Они могут осуществлять только незначительные перелеты.

В своем природном ареале иволги достаточно избирательны. Они любят жить высоко на деревьях, преимущественно в лиственных лесах с высоким показателем влажности. Отдают предпочтение тополиным, березовым, ивовым рощам. На территориях с высокой температурой такие птички живут вдоль речных долин, выбирая места с густыми зарослями. Огромные популяции таких пернатых встречаются на безлюдных островах. Реже иволг можно встретить в садах, парках, горах, совсем недалеко от человека.

Чем питается иволга?

Фото: Перелетная птица иволга

Фото: Перелетная птица иволга

Иволги имеют довольно интересный рацион питания. Он зависит от множества факторов: регион проживания птиц, сезон, время суток, подвид. На первом месте в их рационе всегда находятся насекомые. При этом в списке насекомых есть такие виды, которые едят только иволги и кукушки.

Среди насекомых любимыми лакомствами являются:

Интересный факт: Мало кто знает, что иволги приносят большую пользу человеку и лесу. Они едят волосатых гусениц, которые очень опасны для деревьев. Другие пернатые таких насекомых облетают стороной, ведь те обладают ядовитыми волосками, покрывающими большую часть их тела.

Птички добывают этих насекомых двумя способами. Они могут найти свой обед прямо в кронах деревьев или поймать в воздухе. Из-под коры насекомые достаются при помощи острого, крепкого клюва. Иногда насекомые составляют практически девяносто процентов ежедневного рациона. Когда наступает время урожая, эти пернатые в свой рацион питания включают различные ягоды, фрукты.

В этот список входят:

  • груша;
  • вишня;
  • смородина;
  • виноград;
  • черешня;
  • абрикос;
  • инжир;
  • черемуха;
  • смородина.

Маленькие иволги едят не так много. Их аппетит повышается лишь в период активного размножения. Тогда в рацион пернатых начинает входить очень питательная белковая пища в большом количестве. В брачный период иволги лакомятся уховертками, лесными клопами, довольно крупными стрекозами. В это же время птички могут заниматься разорением гнезд мелких пернатых. Однако делают это не так часто.

Интересный факт: Процесс принятия пищи у иволг занимает непродолжительное время и зачастую только утром. Остальное время суток иволги уделяют внимания другим своим «делам», лишь изредка перекусывая.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица иволга

Фото: Птица иволга

Иволгу можно назвать одной из самых мирных и дружелюбных птичек. Они не любят суету. Ведут спокойный, даже флегматичный образ жизни. К людям относятся без страха, не любят навязываться остальным видам пернатых, поэтому всегда держатся в сторонке. Чаще всего иволги проводят свой день в одиночку, перепрыгивая с одной ветки на другую. В брачный период птички держатся парами, занимаются возведением гнезда. Лишь изредка иволги проявляют агрессию. Они могут даже напасть на других птиц, которые хотят потревожить их птенцов или сломать гнездо.

Данный вид пернатых любит спокойный, размеренный образ жизни. Для своего комфортного существования они выбирают леса, где преобладают высокие деревья. Обычно это березовые, тополиные рощи. На засушливых территориях эту птицу можно встретить редко. Там обитают лишь небольшие популяции, которые держатся поближе к долинам рек и зарослям. Независимо от места обитания, разглядеть такую птичку в дикой природе довольно трудно. Она предпочитает скрываться в зарослях, в кроне деревьев.

Весь своей день иволга проводит в движении. Она перепрыгивает с одной ветки дерева на другую. Если неподалеку имеется река или водоем, то пернатые обязательно слетают туда и искупаются. Они обожают воду. Вода не только охлаждает, но и приносит огромное удовольствие этим животным. В этом они очень похожи на обыкновенных ласточек.

Если в диких лесах, густых рощах увидеть иволг практически невозможно, то вдоволь налюбоваться их ярким внешним видом можно в парках и садах. Иволги не избегают соседства с человеком. Во многих странах они огромными популяциями селятся неподалеку. Главное для этих птичек является наличие воды и еды.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы иволги

Фото: Птенцы иволги

Обыкновенная иволга – моногамная птичка. Брачный период начинается довольно поздно, ведь пернатые прибывают к местам гнездования после миграции лишь после появления первой зелени. Сначала к гнездам прилетают самцы, затем самочки. Размножаются иволги один раз в год. Назвать четко период размножения трудно, ведь он зависит от места обитания и подвида пернатых.

Во время брачного периода наиболее активно и вызывающее ведет себя самец. Он пытается всем своим видом продемонстрировать себя самкам. Самцы активно перепрыгивают с ветки на ветку, летают вокруг своей избранницы, показывая свой красивый и яркий «наряд». Иногда самцы вынуждены преследовать самку. Во время заигрываний иволги красиво поют, свистят и щебечут. В случае ссоры между самцами могут возникать даже драки. Иволги очень ревностно охраняют свою территорию и самочку.

Интересный факт: Самцы очень певчие, в брачный период они практически не умолкают. В остальное же время пение этих птиц можно услышать не так часто. Так, вне брачного периода самцы заводят песню лишь при значительном повышении уровня влажности. Таким образом люди стали предсказывать дожди.

Свои гнезда иволги располагают высоко над землей. Внешне «домики» напоминают небольшую висячую корзинку. Гнезда птички плетут из сухих стеблей травы, полосок луба, береста. Внутри жилища утепляются пухом, паутиной, листьями. Иногда для строительства гнезда иволги используют различный мусор, который остался после людей в лесу. В строительстве гнездышка принимают участие оба будущих родителя. Самец приносит подходящий материал, самка его укладывает.

Вскоре после спаривания самка откладывает яйца. В одной кладке насчитывается около четырех яиц. Яйца окрашены в розовый или кремовый оттенок, имеют немного ярко-красных крапинок. Самочка высиживает яйца около двух недель. Лишь иногда самец может заменить ее на «посту». После появления на свет птенцы выкармливаются родителями на протяжении пятнадцати дней.

Естественные враги иволг

Фото: Певчая птица иволга

Фото: Певчая птица иволга

Несмотря на свои скромные размеры и очень заметный внешний облик, иволги редко становятся жертвами естественных врагов. Это связано с особенностями их образа жизни. Эти пернатые необщительные, предпочитают проводить большую часть времени в зарослях, среди деревьев на большой высоте. Также в течении дня этих пернатых практически невозможно застать за поиском и употреблением пищи. Они предпочитают съедать большую часть ежедневного рациона рано утром.

Случаи нападения на иволг достаточно эпизодичные. Наиболее опасными естественными врагами для них являются ястребы-перепелятники, соколы, орлы, коршуны. Именно пернатые хищники знают подход и могут быстро поймать иволгу и полакомиться ею на обед. Другие крупные птицы обычно занимаются разорением гнезд иволг. Однако без боя тут редко обходится. Иволги тщательно оберегают свое потомство. Они бесстрашно сражаются с пернатыми, решившими съесть птенцов или яйца.

Другие животные редко нападают на иволг, такие случаи единичные. Обычно это происходит во время поиска ягод, фруктов или купания. Для пернатых хищников иволги особенно уязвимы в период гнездования. Они слишком увлеченно занимаются поиском пищи или пары, поэтому теряют бдительность. Однако, успешно достроив гнездо, уровень их безопасности повышается. Гнезда всегда хорошо маскируются и располагаются в труднодоступных местах.

Популяция и статус вида

Фото: Иволга

Фото: Иволга

Иволги имеют достаточно небольшой природный ареал обитания, но на нем они представлены большими популяциями. Согласно официальным данным, иволги являются многочисленным видом и их количеству в самые ближайшие годы ничего не угрожает. Иволги относятся к категории LC, имеют природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Сохранение стабильной популяции вида обуславливается несколькими природными факторами. Во-первых, иволги живут в дикой природе достаточно долго. Ученые окольцовывали взрослых особей и выяснили, что средняя продолжительность их жизни составляет восемь лет. Во-вторых, эти пернатые достаточно плодовитые, а их потомство имеет высокий уровень выживаемости. За один раз самка иволги может отложить около четырех-пяти яиц. В-третьих, иволги ведут очень осторожный образ жизни. Они довольно редко погибают в естественной среде по причине болезней или нападения хищников.

Несмотря на стабильный статус, популяция иволг, как и многих других пернатых, немного снизилась. Это связано с ухудшением общей экологической обстановки, с неконтролируемой вырубкой леса. А именно лес является основной средой обитания иволги. Со временем такие факторы, безусловно, могут привести к более значительному снижению популяции данных пернатых.

Иволга – небольшая птичка с ярким окрасом перьев, привлекающая внимание своим приятным тембром голоса. Они редко попадаются на глаза людям, но если это произошло, то встречу с иволгой еще долго нельзя будет забыть. Помимо красоты и прекрасного пения, иволги являются довольно полезными пернатыми. Они единственные на пару с кукушкой уничтожают волосатых гусениц, которые наносят огромный вред деревьям.