Салака
Салака — небольшая рыбешка из семейства сельдевых. Представитель атлантической группы, относится к виду балтийской сельди. Косяки рыб можно встретить как в слабосоленых Балтийских водах, так и пресной воде Финского, Куршского и Калининградского заливов. Встречается в пресных озерах Швеции и Германии. Салака является промысловой рыбой. В Прибалтике на ее долю приходится половина улова, который ведется круглогодично.
Салака — яркий представитель атлантической сельди, от которой отличается лишь размером. Имеет классическое для данного группы удлиненное тело темно-голубого цвета и выпуклое серебристо-белое брюшко. В основе скелета 55 позвонков. Длина Балтийской салаки колеблется от 14 — 20 см, масса взрослой рыбы 50 г. Встречаются крупные особи — гигантские стремлинги их длина достигает 35 — 37см, вес может превышать 100 г.
Крупная голова рыбы составляет до 25% от длины тушки. Небольшие глаза достигают диаметра 1,5 см. Рот салаки средних размеров с мелкими, острыми, хорошо развитыми зубами. Верхняя челюсть заканчивается на средней линии глаза. Закругленное брюшко имеет слабовыраженный киль, образованный 15-ю достаточно крупными чешуйками. Плавник на спинке сформирован из 19 костных лучей, анальный из 17.
Основным местом обитания салак являются неглубокие, слабосоленые водные пространства Балтийского бассейна, а также прилегающие заливы с пресной водой: Финский, Калининградский и Куршский. Локации салак придерживаются пелагической зоны моря или залива. Рыба очень чутко реагирует на смену сезонов. Любые погодные изменения влияют на поведение и локацию стаи относительно региональной глубины.
В весенний период стада салак придерживаются верхних слоев водоемов. Летом при избыточном нагреве воды 16 — 18 градусов меняют локацию и опускаются в водные регионы с более низкой температурой. В зимний период стаи перемещаются далеко от береговой зоны и держатся в придонном водном слое. Как правило, не мигрирует на большие расстояния, но периодически курсируют из открытого моря в прибрежную область и обратно.
Температурный режим моря и география акватории оказывает прямое влияние на жизненные циклы и поведение этого вида рыб. Так естественная продолжительность жизни представителей северных Балтийских локаций в среднем достигает 11 лет, пубертатный период наступает в 3 — 4 года. Представители южных вод Балтийского моря живут меньше, в среднем 6 — 7 лет, половая зрелость достигается в 2 — 3 года.
Балтийские сельди группируются в стаи и образует локальные косяки. Каждая группировка имеет четкую привязку к определенному географическому ареалу моря, озера или залива. Каждая отдельная локация популяции обладает индивидуальными сроками нереста диапазон которых может смещаться и зависит от погодных условий. По срокам нереста салаку условно делят на две категории: весеннюю и осеннюю.
Большая часть популяции салак относится к весенней расе. Икромет происходит с мая по июнь. Откладывает икру в прибрежной зоне на глубине 5 — 6 метров. Гнездо для икрометания не готовит, ищет углубления возле камней, куда и оседает икра. В среднем за один раз самка откладывает до 10,5 тыс. крохотных икринок это обеспечивает выживаемость вида и сохранность популяции. После периода нереста косяки балтийской сельди уходят в открытое море.
Осенняя раса довольно малочисленна. Именно ее представители отличаются крупными размерами и большой скоростью роста. Считается отдельным подвидом быстрорастущей салаки. Нерест начинается в августе и продолжается до конца сентября. Мечет икру в открытом море на большой глубине. Осенние мальки обычно намного крупнее весенних. Выжившие и подросшие рыбешки собираются в косяки и направляются в свое первое путешествие.
Икра, малек и взрослые особи салаки являются основой пищевой цепочки для многих балтийских рыб. Представители мелких видов — коклюшка и бельдюга поедает икру и мальков. Для таких крупных рыб, как лосось и треска мясо салаки является основой рациона. Салаки часто становятся жертвами миног. Опасность представляют и крупные собратья — гигантские стремленги, которые ведут хищный образ жизни и поедают мелких соплеменников.
Основа питания обычной салаки — водяные растения и зоопланктон. Представители балтийской сельди любят лакомиться мелкими веслоногими и ветвистоусыми рачками, различными личинками и беспозвоночными, которые обитают в средних водных слоях. Конкурентами в борьбе за пищевые ресурсы являются кильки и шпроты. Гигантские стремлинги — хищники поедают коклюшек, мальков и даже мелких особей своего вида.
Вылов балтийской сельди ведется круглогодично преимущественно в прибрежной зоне. Как в промышленных масштабах сетями, закидным неводом и ловушками, так и рыболовами-любителями на обычную удочку или многокрючковую снасть. В основе улова особи 2 — 4 лет, длинной тушки 12 — 20 см. Половина выловленной рыбы идет на консервацию, вторая половина реализуется в свежемороженом и охлажденном виде.
Пищевая ценность балтийской сельди зависит от многих факторов таких как: условия обитания, способ приготовления, сезон улова. Осенняя салака более крупная и мясистая считается оптимальным вариантом для заготовок. При регулярном употреблении салаки за счет содержания в ее мясе витаминов и жиров улучшается работоспособно организма, нормализуется давление, снижается уровень холестерина.
Салака вкусная и полезная рыба, которую динамично используют в сфере пищевой промышленности. Из нее готовят множество блюд основные, из которых закуски и салаты. Салака одинаково хороша в жареном и печеном, копченом и соленом виде. Благодаря тому, что у салаки отсутствуют мелкие кости, она подходит для питания детей. Мясо рыбы богато витаминами группы B, С, Е, РР и жирными кислотами. Хорошо усваивается организмом.
Теги:
- Clupeinae
- Clupeocephala
- Clupeomorpha
- Otocephala
- Teleocephala
- Вторичноротые
- Двусторонне-симметричные
- Животные Германии
- Животные на букву К
- Животные Швеции
- Костистые рыбы
- Костные рыбы
- Лучепёрые рыбы
- Новопёрые рыбы
- Позвоночные
- Рыба на букву С
- Рыбы Балтийского моря
- Рыбы Германии
- Рыбы Калининградского залива
- Рыбы Куршаского залива
- Рыбы Прибалтики
- Рыбы Финского залива
- Рыбы Швеции
- Сельдевые
- Сельдеобразные
- Сельди
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Эукариоты
- Эуметазои
Добавить комментарий