Нильгау – это большие азиатские антилопы, однако не самые крупные в мире. Этот вид единственный в своем роде, уникальный. Некоторые зоологи считают, что они больше похожи на быков, нежели на антилоп. Часто их называют большой индийской антилопой. Из-за схожести с коровой нильгау в Индии считается священным животным. Сегодня они прижились и успешно разводятся в заповеднике Асканья Нова, а также интродуцированы во многие другие части света.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Нильгау

Фото: Нильгау

Нильгау или «синий бык» — эндемик Индийского субконтинента. Это единственный представитель рода Boselaphus. Вид был описан и получил свое биномиальное название от немецкого зоолога Питера Саймона Палласа в 1766 году. Жаргонное название «Nilgai» происходит от слияния слов из языка хинди: ноль ( «голубой») + гай («корова»). Название было впервые записано в 1882 году.

Видео: Нильгау

Животное также известно как белолобая антилопа. Родовое название Boselaphus происходит от сочетания латинского bos («корова» или «бык») и греческого elaphos («олень»). Хотя род Боселафини сейчас не имеет африканских представителей, ископаемые окаменелости подтверждают прежнее присутствие рода на континенте в конце миоцена. Было зафиксировано, что два вида живых антилоп этого племени обладают схожими признаками с ранними видами, такими как Eotragus. Этот вид возник 8,9 миллионов лет назад и представлял наиболее «примитивного» из всех живых быков.

Существующие и вымершие формы рода Boselaphus имеют сходство в развитии сердцевины рога, центральной костной ее части. Хотя у самок нильгау нет рогов, но вот исторические родственники имели самок с рогами. Ископаемая родня была когда-то помещена в подсемейство Cephalophinae, которое сейчас включает лишь африканских дуйкеров.

Окаменелости Protragoceros и Sivoreas, относящиеся ко времени позднего миоцена, были обнаружены не только в Азии, но и в южной Европе. Исследование 2005 г показало миграцию Miotragoceros в Восточную Азию около восьми миллионов лет назад. Останки нильгау, относящиеся к плейстоцену, были обнаружены в пещерах Курноул на юге Индии. Данные свидетельствуют о том, что на них охотились люди во время мезолита (5000-8000 лет назад)

Внешний вид и особенности

Фото: Нильгау животное

Фото: Нильгау животное

Нильгау — самая большая парнокопытная антилопа в Азии. Ее высота в плече 1–1,5 метра. Длина головы и тела обычно составляет 1,7-2,1 метра. Самцы весят 109–288 кг, а максимальный зарегистрированный вес составил 308 кг. Самки легче, весом 100–213 кг. Сексуальный диморфизм явно выражен у этих животных.

Это крепкая антилопа с тонкими ногами, отличается наклонной спиной, глубокой посаженной шеей с белым пятном на горле и короткой гривой волос сзади и вдоль спины, заканчивающейся позади плеч. На лице, ушах, щеках и подбородке находится по два парных белых пятна. Уши, окрашенные в черный цвет, имеют длину 15–18 см. Грива из грубых волос белого либо серо-белого цвета, длиной около 13 см находится на шее у животного. Хвост длиной до 54 см, имеет несколько белых пятен и окрашен в черный цвет. Передние ноги обычно длиннее, и часто отмечены белыми «носками».

Почти белые особи, хотя и не альбиносы, наблюдались в Саришкском национальном парке ( Раджастхан, Индия), тогда как особи с белыми пятнами часто регистрировались в зоопарках. У самцов прямые короткие, косо установленные роги. Цвет их — черный. Самки полностью безрогие.

В то время как самки и подростки оранжево-коричневые, самцы намного темнее — их шерсть обычно голубовато-серая. В вентральной части, внутренние части бедер и хвост окраска животного белая. Также белая полоса простирается от живота и расширяется по мере приближения к ягодичной области, образуя пятно, покрытое темными волосами. Шерсть длиной 23–28 см, хрупкая и ломкая. Самцы имеют более толстую кожу на голове и шее, которая защищает их в турнирах. В зимнее время шерсть плохо изолирует от холода, следовательно, сильная простуда может быть фатальной для нильгау.

Где обитает нильгау?

Фото: Антилопа нильгау

Фото: Антилопа нильгау

Эта антилопа эндемична для индийского субконтинента: основные популяции встречаются в Индии, Непале и Пакистане, тогда как в Бангладеш она полностью вымерла. Значительные стада встречаются на Терайской низменности в предгорьях Гималаев. Антилопа распространена по всей северной Индии. Численность особей в Индии оценивалась в один миллион в 2001 году. Кроме этого нильгау были интродуцированы на американский континент.

Первые популяции завезли в Техас в 1920-х и 1930-х годах на большое ранчо площадью 2400 га, одно из крупнейших ранчо в мире. В результате этого образовалась дикая популяция, которая сделала рывок по численности в конце 1940-х годов и постепенно распространилась на прилегающие ранчо.

Нильгау предпочитают участки с короткими кустарниками и рассеянными деревьями в кустарниковых зарослях и травянистых равнинах. Они распространены на сельскохозяйственных землях, но вряд ли встречаются в густых лесах. Это универсальное животное, которое может адаптироваться к различным местам обитания. Хотя антилопы ведут оседлую жизнь и менее зависимы от воды, они могут покинуть свои территории, если все источники воды вокруг него высохнут.

Плотность поголовья сильно отличается в различных географических местах по всей Индии. Она может составлять от 0,23 до 0,34 особей на 1 км² в Национальном парке Индравати (Чхаттисгарх) и 0,4 особи на км² в заповеднике Пенч-Тигр (Мадхья-Прадеш) или от 6,60 до 11,36 особей на 1 км² в Рантхамборе и 7 нильгау на 1 км² в национальном парке Кеоладео (оба в Раджастхане).

Сезонные изменения численности были отмечены в Национальном парке Бардия (Непал). Плотность 3,2 особи на 1 км² в сухой сезон и 5 на 1 км² в апреле в начале сухого сезона. В южном Техасе в 1976 г. было обнаружено, что плотность составляет около 3–5 особей на 1 км².

Чем питается ниньгау?

Фото: Нильгау

Фото: Нильгау

Нильгау — это травоядные животные. Они предпочитают травы и древесные растения, которые поедают в сухих тропических лесах Индии. Эти антилопы могут питаться одной травой и побегами или смешанными кормушками, включающими ветки деревьев и кустарников. Нильгау могут выдерживать неудобства, созданные выпасом домашнего скота, и деградацию растительности в своей среде обитания лучше, чем олени. Это происходит потому, что они могут доставать высокие ветви и не зависят от растительности на поверхности земли.

Самбарский олень и нильгау в Непале имеют схожие диетические предпочтения. Этот рацион включает достаточное количество белков и жиров. Нильгау могут выжить в течение долгого времени без воды и регулярно не пить даже летом. Однако, имеются зафиксированные случаи в Индии, когда нильгау погибли, предположительно из-за жары и острой нехватки жидкости.

Изучение диеты нильгау в Саришском заповеднике в 1994 году выявило сезонные расхождения в предпочтениях животного, травы стали более важными в сезон дождей, в то время как зимой и летом антилопы питаются дополнительно:

  • цветами (Butea monosperma);
  • листвой (Anogeissus pendula, Capparis sepiaria, Grewia flavescens и Zizyphus mauritiana);
  • стручками (Acacia nilotica, A. catechu и A. лейкофлея);
  • фруктами (Zizyphus mauritiana).

Предпочтительные виды трав включают в себя такие виды, как: десмостахия двуперистая, колючещетинник, свинорой пальчатый и ветивер. К числу съедобных древесных растений относятся акация нильская, А. сенегальская, A. белолистая, шелковица белая, Clerodendrum phlomidis, Crotalaria burhia, Indigofera oblongifolia и Зизифус монетчатый.

Семена Paspalum distichum встречались в навозе нильгау большую часть года. Семена акации Нильской и прозописа серёжкоцветного были обнаружены в сухой сезон, а семена ежовника обыкновенного — во время муссона.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Нильгау животные

Фото: Нильгау животные

Антилопа нильгау активна утром и вечером. Самки и молодняк не взаимодействуют с самцами большую часть года, исключение составляют периоды спаривания. Группы из самок и молодняка, как правило, небольшие и насчитывают десять или даже меньше особей, хотя группы от 20 до 70 голов могут встречаться время от времени.

В проведенных в 1980 г. наблюдениях в Национальном парке Бардия (Непал) средний размер стада составлял три особи, а изучение поведения антилоп в Национальном парке Гир (Гуджарат, Индия), проведенном в 1995 году, зафиксировало, что количество членов стада варьируется в зависимости от сезона.

Тем не менее, обычно формируются три отдельные группы:

  • одна или две самки с молодыми телятами;
  • от трех до шести взрослых и годовалых самок с телятами;
  • мужские группы с двумя-восемью членами.

У них хорошее зрение и слух, которые лучше, чем у белохвостого оленя, но у них нет хорошего обоняния. Хотя ниньгау обычно молчат, они могут издавать рев, как вокализацию, когда встревожены. При преследовании хищниками, они могут развивать скорость до 29 миль в час. Нильгау отмечают свои территории, образуя навозные кучи.

Поединки характерны для обоих полов и заключаются в толкании шей друг друга или поединка с использованием рогов. Драки бывают кровавыми, несмотря на глубокую защитную кожу, могут также появиться рваные раны, что может привести к смертельным случаям. Было замечено, что молодой самец демонстрирует покорную позу в Саришском заповеднике, стоя на коленях перед взрослым самцом, который стоит прямо.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш нильгау

Фото: Детеныш нильгау

Репродуктивные способности у самок появляются с двух лет, а первые роды происходят, как правило, через год, хотя в некоторых случаях самки в возрасте до полутора лет могут успешно спариваться. Повторно размножаться самки могут примерно через год после родов. У самцов период взросления затягивается до трех лет. Они становятся сексуально активными в четыре или пять лет.

Спаривание может происходить в течение всего года, с пиками от трех до четырех месяцев. Время года, когда происходят эти пики, варьируется географически. В Национальном парке Бхаратпур (Раджастхан, Индия) сезон размножения длится с октября по февраль, пик которого приходится на ноябрь и декабрь.

В брачный сезон во время гона самцы передвигаются в поисках самок с течкой. Мужские особи становятся агрессивными и сражаются за доминирование. Во время боя соперники надувают грудь и угрожают противнику, бегая с направленными на него рогами. Победивший бык становится партнером, выбранной самки. Ухаживание длится 45 минут. Самец подходит к восприимчивой самке, которая низко опускает голову на землю и может медленно идти вперед. Самец лижет ее гениталии, затем прижимается к самке и садится сверху.

Период беременности длится от восьми до девяти месяцев, после чего рождается один теленок или близнецы (иногда даже тройня). При наблюдении, проведенном в 2004 году в заповеднике Сариска, двойной отел составил до 80% от общей численности телят. Телята могут подняться на ноги в течение 40 минут после рождения и самостоятельно кормиться к четвертой неделе.

Беременные самки изолируют себя перед родами и прячут свое потомство еще первые несколько недель. Этот период сокрытия может длиться до месяца. Молодые самцы оставляют своих матерей в десять месяцев, чтобы присоединиться к холостяцким группам. Продолжительность жизни нильгау в дикой природе составляет десять лет.

Естественные враги нильгау

Фото: Антилопа нильгау

Фото: Антилопа нильгау

Антилопы могут показаться робкими и осторожными, если их побеспокоить. Вместо того, чтобы искать укрытия, стараются убежать подальше от опасности. Нильгау, как правило, тихие, но когда их потревожить, начинают издавать короткие гортанные хрипы. Встревоженные особи, в основном в возрасте до пяти месяцев, издают кашляющий рев, который длится полсекунды, но может быть слышен на расстояние до 500 м.

Нильгау очень сильные и крупные животные, поэтому далеко не всякий хищник может справиться с ними. Поэтому природных врагов у них не так уж и много.

Основные естественные враги нильгау:

Но эти представители животного мира не являются значимыми хищниками для антилопы-нильгау и предпочитают искать меньшую добычу, а так как их не очень много в природе, эти антилопы почти не подвергается преследованию. Кроме этого дикие собаки, волки и полосатые гиены пытаются охотиться на молодняк в стаде.

Некоторые зоологи отмечают манеру нильгау, защищая детенышей, первыми нападать на хищников, если у них нет выхода. Втягивая шею в согнутую спину, они незаметно подкрадываются к затаившемуся хищнику и стремительно нападают, изгоняя противника с пастбища, где находится стадо с молодыми антилопами.

Популяция и статус вида

Фото: Нильгау животное

Фото: Нильгау животное

Популяции нильгау на данный момент ничего не угрожает. Они отнесены к категории вида «Наименее подверженного исчезновению» Международным союзом охраны природы и природных ресурсов ( МСОП ). Хотя животное широко распространено в Индии, они встречаются редко в Непале и Пакистане.

Основными причинами его уничтожения в этих двух странах и вымирание в Бангладеш стали безудержная охота, уничтожение лесов и деградация среды обитания, усилившаяся в 20-м веке. В Индии нильгаи защищены в соответствии с Приложением III Закона об охране дикой природы 1972 года .

Основные охраняемые районы для нильгау расположены по всей Индии и включают:

  • национальный парк Гир (Гуджарат);
  • национальный парк Бандхавгарх;
  • заповедник Бори;
  • национальный парк Канх;
  • национальный парк Санджай;
  • сатпур (Мадхья — Прадеш);
  • заповедник Тадоба Андхари ( Махараштра );
  • заповедник Кумбхалгарх;
  • национальный парк Султанпур в Гургаоне;
  • национальный парк Рантхамбор;
  • сарисский тигровый национальный заповедник.

По состоянию на 2008 год численность диких особей нильгау в Техасе составляла почти 37 000 штук. В природных условиях популяции также находятся в американских штатах Алабама, Миссисипи, Флорида и в мексиканском штате Тамаулипас, где они оказались после побега из частных экзотических ранчо. Численность особей возле границы Техаса и Мексики, по оценкам, составляет около 30 000 (по состоянию на 2011 год).

Нильгау
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.