Вид:
Палочник

Палочникудивительное существо, представляющее интерес для натуралистов. Около 2500 видов этих насекомых, составляют отряд привиденьевых. Благодаря своей внешности они известны как мастера камуфляжа (мимикрии). Палочники искусно имитируют разные части растительности: зеленые стебли, причудливую листву, засохшие ветки. Такое явление принято называть фитомимикрией, что в переводе с греческого означает phyton — растение, а mimikos — подражание. Самки некоторых видов размножаются с помощью партеногенеза, а это означает, что детеныши появляются из полностью неоплодотворенных яиц.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Палочник

Фото: Палочник

Классификация привиденьевых (Phasmatodea) сложна, и отношения между ее членами плохо изучены. Кроме того, существует много недоразумений по поводу порядкового имени членов этой группы. Поэтому систематика палочников подвержена частым изменениям и иногда очень противоречива. Отчасти это связано с тем, что постоянно обнаруживаются новые виды. В среднем, начиная с конца XX-го века, ежегодно появляются несколько десятков новых таксонов. Полученные результаты часто пересматриваются.

Интересный факт: В работе, опубликованной в 2004 году Оливером Зомпро, Timematodea была удалена из отряда палочников и помещена к веснянкам (Plecoptera) и эмбиям (Embioptera). Только в 2008 году было проведено две другие крупные работы, которые, помимо создания новых таксонов до уровня подсемейства, также привели к перераспределению многих таксонов на уровень семей.

Самые древние ископаемые палочники были обнаружены в триасе в Австралии. Ранние представители семейства также встречаются в балтийском, доминиканском и мексиканском янтаре (от эоцена до миоцена). В большинстве случаев это личинки. Из ископаемого семейства Archipseudophasma tidae описаны, например, виды Archipseudophasma phoenix, Sucinophasma blattodeophila и Pseudoperla gracilipes из балтийского янтаря.

В настоящее время, в зависимости от источника, многие виды считается однотипными вышеупомянутого вида или как Balticophasma lineata, помещены в собственный род. В дополнение к этому, окаменелости также свидетельствуют о том, что когда-то привиденьевые имели гораздо более широкую зону нахождения. Таким образом, в карьере Месселя (Германия) был обнаружен отпечаток листовидки, названный Eophyllium messelensis, возраст которой 47 миллионов лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит палочник

Фото: Как выглядит палочник

Длина палочника колеблется в пределах от 1,5 см до более 30 см в длину. Наиболее тяжелым видом является Heteropteryx dilatata, самки которого могут весить до 65 г. Некоторые привиденьевые, имеют цилиндрические палковидные формы, в то время как другие имеют плоские листообразные очертания. Многие виды бескрылые или с уменьшенными крыльями. Грудная клетка крылатых видов значительно короче чем у бескрылых форм. У крылатых форм первая пара крыльев узкая и ороговевшая, а задние крылья широкие, с прямыми жилками по длине и множеством поперечных прожилок.

Видео: Палочник

Жевательные челюсти одинаковы у разных видов палочников. Ноги длинные и стройные. Некоторые из них способны к аутотомии конечностей (регенерации). У некоторых есть длинные, тонкие усики. К тому же насекомые имеют сложное строением глаз, но светочувствительные органы встречаются только у немногих крылатых самцов. Они обладают впечатляющей визуальной системой, которая позволяет им воспринимать окружающие детали даже в темных условиях, что соответствует их ночному образу жизни.

Интересный факт: Палочники рождаются с крошечными сложными глазами с ограниченным числом граней. Поскольку они растут через последовательные линьки, количество граней в каждом глазу увеличивается вместе с количеством фоторецепторных клеток. Чувствительность взрослого глаза в десять раз выше, чем у глаза новорожденной особи.

По мере того как глаз становится все более сложным, механизмы адаптации к темным/светлым изменениям также улучшаются. Больший размер глаз взрослых насекомых делает их более подверженными радиационному повреждению. Это объясняет, почему взрослые особи ведут ночной образ жизни. Пониженная чувствительность к свету у недавно появившихся насекомых помогает им вырваться из опавших листьев, в которых они вылупились, и продвинуться вверх в более ярко освещенную листву.

Находящееся в защитной позе насекомое пребывает в состоянии каталепсии, для которой характерна «восковая гибкость тела». Если палочнику придать в это время какую-нибудь позу, он останется в ней надолго. Даже удаление одной из частей тела не повлияет на его состояние. Липкие подушки на ногах предназначены для обеспечения дополнительного сцепления при подъеме, но не используются на ровной поверхности

Где обитает палочник?

Фото: Насекомое палочник

Фото: Насекомое палочник

Палочника можно обнаружить в экосистемах всего мира, за исключением Антарктиды и Патагонии. Они наиболее многочисленны в тропиках и субтропиках. Наибольшее биоразнообразие видов встречается в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, а затем в Австралии, Центральной Америке и на юге США. Более 300 видов заселяют остров Борнео, что делает его самым богатым местом в мире на страшилок (Phasmatodea).

В восточном регионе находится примерно 1500 известных видов, а 1000 видов обнаружено в неотропических областях и более 440 видов в Австралии. В остальной части ареала число видов на Мадагаскаре и по всей Африке, а также от Ближнего Востока до Палеарктики уменьшается. Есть только несколько местных видов в Средиземноморье и на Дальнем Востоке.

Интересный факт: Один из видов палочников, живущих в Юго-Восточной Азии, самое большое насекомое мира. Самки рода Phobaeticus — самые длинные в мире насекомые, общая длина которых достигает 56,7 см в случае Phobaeticus chani, включая вытянутые ноги.

В местах обитания с пышной растительностью наблюдается наибольшая плотность видов. Основными среди них являются леса, и особенно различные виды тропических лесов. В более засушливых районах количество видов уменьшается, а также в более высокогорных, а, следовательно, более холодных регионах. Наибольший ареал у представителей рода Monticomorpha и они все еще находится на высоте 5000 метров около снежной линии на эквадорском вулкане Котопахи.

Теперь Вы знаете где живет палочник. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается палочник?

Фото: Палочник в природе

Фото: Палочник в природе

Все привиденьевые — фитофаги, то есть травоядные. Некоторые из них являются моно-фагами специализирующимися на определенных видах растений или группах растений, например, Oreophoetes Peruana поедающий исключительно папоротник. Другие виды очень неспециализированные едоки и считаются всеядными травоядными. Для приема пищи они обычно только лениво ходят по пищевым культурам. В течение дня они остаются на одном месте и прячутся на пищевых растениях или на земле в листовом слое, а с наступлением темноты начинают проявлять активность.

Палочники едят листья деревьев и кустарников, обгрызая их устойчивыми челюстями. Они кормятся ночью, чтобы избежать основных врагов. Но даже сплошная темнота не гарантирует насекомым полной безопасности, поэтому привиденьевые ведут себя чрезвычайно осторожно, стараясь создавать меньше шума. Большинство видов питаются в одиночестве, но некоторые виды австралийских палочников перемещаются большими стаями и могут уничтожать все листья на своем пути.

Поскольку члены отряда являются фитофагами, отдельные виды могут также появляться в качестве вредителей на сельскохозяйственных культурах. Таким образом, в ботанических садах Центральной Европы изредка встречаются насекомые, которым удалось убежать и спастись, как вредители. Были обнаружены: палочник из Индии (Carausius morosus), из Вьетнама (Artemis), а также насекомое Sipyloidea Sipylus, которые нанесли значительный ущерб, например. Б. в Ботаническом саду Мюнхена. Опасность побега животных, особенно в тропических регионах, довольно велика, отношение некоторых видов или целых групп насекомых требует исследований.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Палочник из Красной книги

Фото: Палочник из Красной книги

Палочники, подобно богомолам, демонстрируют определенные раскачивания, при которых насекомое совершает ритмичные, повторяющиеся движения из стороны в сторону. Общая интерпретация этой функции поведения заключается в том, что она усиливает крипсис , имитируя растительность, движущуюся на ветру. Однако эти движения могут быть наиболее важными, поскольку позволяют насекомым отличать объекты от фона с помощью относительного движения.

Раскачивающие движения этих обычно сидячих насекомых могут заменить полет или бег в качестве источника относительного движения, чтобы помочь им различать объекты на переднем плане. Некоторые палочники, такие как Anisomorpha buprestoides, иногда образуют многочисленные группы. Наблюдалось, что эти насекомые собираются в течение дня в скрытом месте, разгуливая по ночам, чтобы добыть корм, и возвращаясь в свое убежище до рассвета. Такое поведение мало изучено, и как насекомые находят дорогу назад, неизвестно.

Интересный факт: Время развития эмбрионов в яйце составляет в зависимости от вида приблизительно от трех до двенадцати месяцев, в исключительных случаях — до трех лет. Потомство превращается во взрослых насекомых через три — двенадцать месяцев . Особенно у ярких видов и часто отличается по цвету от своих родителей. Виды без или с менее агрессивной окраской показывают яркие цвета родителей позже, например, у Paramenexenus laetus или Mearnsiana bullosa.

У привиденьевых взрослые самки живут в среднем намного дольше самцов, а именно от трех месяцев до года, а самцы обычно всего три-пять месяцев. Некоторые из палочников живут только около месяца. Самый большой зарегистрированный возраст, более пяти лет, был достигнут пойманной в дикой природе самкой Haaniella scabra из Сабаха. Вообще, многие члены семейства Hetropterygigae чрезвычайно долговечны.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский палочник

Фото: Гигантский палочник

Спаривание палочника у некоторых пар впечатляет своей продолжительностью. Рекорд среди насекомых показывает вид Necroscia, встречающийся в Индии, брачные игры которого длятся в течение 79 дней. Этот вид нередко занимает позу спаривания в течение нескольких дней или недель подряд. А у таких видов, как Diapheromera veliei и D. covilleae спаривание может длиться от трех до 136 часов. Борьба между конкурирующими самцами наблюдается у видов D. veiliei и D. covilleae. Во время этих встреч подход соперника заставляет самца манипулировать животом самки, чтобы заблокировать место прикрепления.

Время от времени самка наносит удары по конкуренту. Обычно сильной хватки на животе самки и ударов по нарушителю достаточно, чтобы сдержать нежелательную конкуренцию, но иногда конкурент использует хитрую тактику для осеменения самки. В то время как партнер самки занимается кормлением и вынужден освободить спинное место, нарушитель может обхватить живот женщины и вставить свои гениталии. Обычно, когда нарушитель получает доступ к животу самки, это приводит к замещению прежнего партнера.

Интересный факт: Большая часть палочников, кроме обычного способа размножения, могут производить потомство без партнера, откладывая неоплодотворенные яйца. Таким образом, они не обязательно зависят от самцов, так как оплодотворение не требуется. В случае автоматического партеногенеза набор гаплоидных хромосом яйцеклетки, рождаются детеныши точные копии матери.

Для дальнейшее развитие и существования вида, нужно участие самцов, чтобы оплодотворить часть яиц. Палочникам, живущих в стаях, легко найти партнеров — сложнее приходится видам, привыкшим находиться в одиночестве. Самки таких видов выделяют специальные феромоны, позволяющие им привлечь самцов. Через 2 недели после оплодотворения самка откладывает объемные, напоминающие семенам яйца (где-то до 300). Потомство, которое появляется из яйца после завершения метаморфоза, стремится быстрее добраться к источнику пищи.

Естественные враги палочников

Фото: Насекомое палочник

Фото: Насекомое палочник

Главными врагами привиденьевых являются птицы, ищущие еду в траве, а также среди листьев и ветвей. Основная стратегия защиты у большинства видов палочников — в камуфляж, точнее имитация мертвых или живых частей растений.

Обычно палочники прибегают к таким методам камуфляжной защиты:

  • сохраняются неподвижность даже при прикосновении и не пытаются убежать или сопротивляться;
  • колеблются, имитируя колышущиеся части растений на ветру;
  • меняют свой дневной светлый цвет на более темный ночью за счет выделения гормонов. Влияние гормонов может привести к скоплению или расширению зерен оранжево-красного цвета в цветных клетках кожи, что приводит к изменению цвета;
  • просто опускаются на землю, где их трудно увидеть между другими частями растения;
  • быстро падают на землю, а затем, улучив минуту, быстро убегают;
  • некоторые виды пугают нападающих, растягивая крылья, чтобы казаться больше;
  • другие производят шумы крыльями или щупальцами;
  • чтобы избежать хищников, многие виды могут сбросить отдельные конечности в обозначенных точках перелома между бедром и кольцом бедра и почти полностью заменить их во время следующего снятия шкуры ( регенерация ).

Также привиденьевые обладают, так называемыми военными железами. Такие виды выдыхают свои водные выделения через отверстия в груди, которые расположены над передними ногами. Секреция может либо сильно пахнуть и обычно неаппетитна, либо даже содержать очень агрессивные химические вещества. Особенно члены семьи Pseudophasmatidae имеют агрессивные выделения, которые часто вызывают коррозию и, в частности, поражают слизистые оболочки.

Другой распространенной стратегией более крупных видов, например, Eurycanthini, Extatosomatinae и Heteropteryginae, является избиение врагов ногами. Такие животные вытягивают задние ноги, развернутые в воздухе, и остаются в таком положении до тех пор, пока противник не приблизится. Затем они ударяют соединенными вместе ногами в противника. Этот процесс повторяется с нерегулярными интервалами, пока противник не сдастся или не окажется в ловушке, что может быть довольно болезненным из-за шипов на задних ногах.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит палочник

Фото: Как выглядит палочник

Четыре вида занесены в Красную книгу, как разновидности, которым угрожает исчезновение, два вида находятся на грани исчезновения, один вид числится как исчезающий, а еще один — как вымерший.

К этим видам относятся:

  • Carausius scotti — на грани исчезновения, эндемик на небольшом островке Силуэт, который входит в Сейшельском архипелаге;
  • Dryococelus australis — на грани исчезновения. Был практически уничтожен на острове Лорд-Хау (Тихий океан), привезенными туда крысами. Позже благодаря вновь найденным экземплярам, стартовала программа по выведению их в неволе;
  • Graeffea seychellensis — практически вымерший вид, который является эндемиком Сейшельских островов;
  • Pseudobactricia ridleyi — полностью вымерший вид. Ныне известен по единственному образцу, обнаруженному 100 лет назад в тропиках на Малайском полуострове в Сингапуре.

Серьезный ущерб лесному хозяйству может возникнуть, особенно в монокультурах. От Австралии до Южной Америки интродуцированных видов Echetlus evoneobertii в бразильском эвкалипте — плантации которого подверглись серьезным опасности. В самой Австралии Didymuria violescens, как правило, каждые два года наносит серьезный ущерб горным лесам Нового Южного Уэльса и Виктории. Таким образом, в 1963 году сотни квадратных километров эвкалиптового леса были полностью обезврежены.

Охрана палочников

Фото: Палочник из Красной книги

Фото: Палочник из Красной книги

Об угрозе для популяций привиденьевых мало известно из-за скрытного образа жизни. Тем не менее, разрушение среды обитания и внедрение хищников часто оказывают огромное влияние на виды, обитающие на очень небольших территориях, таких как острова или естественные места обитания. Появление бурой крысы на острове Лорд-Хау в 1918 г. привело к тому, что вся популяция Dryococelus australis уже в 1930 г считалось вымершим. Только открытие популяции менее 30 животных на 23 км от соседнего острова пирамида Болла доказала свое выживание. Из-за небольшого размера популяции и из-за того, что среда обитания животных, обнаруженных там, была ограничена только площадью 6 м × 30 м, было решено провести программу разведения.

Повторные посещения определенных мест обитания показывают, что это не единичный случай. Так, Parapachymorpha spinosa был обнаружен в конце 1980-х г в районе станции Пак Чонг в Таиланде. Специально для видов с небольшой ареалом распространения защитные меры инициируются специалистами и энтузиастами. Обнаруженный в 2004 г палочник на севере Перу, бархатный жук (Peruphasma schultei) встречается на площади всего пяти гектаров.

Поскольку в этом районе есть и другие эндемичные виды, он был защищен перуанским правительством. НПО INIBICO (перуанская природоохранная организация) была частью благотворительной организации. Проект для жителей Национального парка Кордильера-дель-Кондор также начал программу разведения бархатного урода. Проект, который планировалось запустить до конца 2007 года, был нацелен на спасение или продажу половины потомства. Благодаря любителям фазмид этот вид сохранился в своем инвентаре и в настоящее время палочник является одной из самых распространенных фазмид в террариуме.